8,301件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の解約通知書の立ち会い希望日時の必要性と法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約通知書についてご相談させていただければと思います。 解約通知書を不動産管理会社の郵便受けに投函しました。 その数日後、不動産管理会社から連絡があり、立ち会い希望日時が記載されていないため、立ち会い希望日時をお知らせいただいた後に解約の手続きをする旨の回答がありました。 立ち会い希望日時について、フォーマットの解約...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任条項の契約に基づき、欠陥商品による損害賠償は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任について。 当方は卸売業の会社に従事している者です。 得意先との契約書にて、卸売(一切製造にかかわっていない)にもかかわらず、製造物責任を負う旨の条項を入れられることが多いです。 しかし、企業間のパワーバランス的に断ることもできず、そのまま修正せずに締結しております。 【質問1】 上記の場合、商品に欠陥があり、製造物責任...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月3日に1泊でホテルに泊まり、その時は気づかなかったのですが、10月28日に忘れ物に気づき問い合わせたところ忘れ物リストにあったが保管期限が過ぎたため処分したと言われました。 忘れ物の補償を訴えることは可能でしょうか。 保管期限などは事前に伝えられておりません。 ※忘れたのは1万5000円ほどのジャケット 【質問1】 処分されてしまった忘...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの土砂流入における責任は誰にあるのか

【相談の背景】 一戸建てを賃貸中(1年経過)ですが、隣土地(竹やぶ・未使用)から土砂の流入があり困っています。すでに建物外壁まできており、うちは小さい子供もいるので台風時はまた流入しないかと不安でした。管理会社である不動産会社に連絡すると、家主に確認してみますとだけで動こうとしません。 【質問1】 雨が続き隣土地からの土砂流入(家の外壁まで流入)は管...

弁護士回答
    3
  • 隣人の側溝が原因でブロック壁が壊れ、庭に穴が開いている。法的に隣人に修理を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の側溝が壊れているのが原因で、私の家の側溝に面するブロック壁が壊れてきています。それに伴い庭の土が流れでて大きく穴が開いてきています。(道路も沈下してきています) 工事業者も来てもらって側溝が原因なので、側溝を直して欲しいと話しました。 隣の人はいろいろ確認すると言ったきり、3ヶ月放置されてます。 (そもそも1年以上前から伝えて...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラを自分でつけて証拠をとることは違法か?

【相談の背景】 会社で、つけまわされたり、さきまわり されたり、会社の監視カメラを権限もない人間が、勝手に休憩室の映像をみたり、 人の行動を勝手に1週間に一度の割合で、 事務所で、ゆったりしています。 会社に何度かゆったこともありますがおさまりません。自分でも隠しカメラや盗聴器をしかけて証拠をとりたいのですが、 違法になりますか?勝手にしらない...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の傘を持ち出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしていますが、お客さんが忘れてしばらく日が経った傘を雨が降った日に家まで持って帰ることがあります。 【質問1】 この行為は法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 背任罪は町内会役員にも適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員が、私の所有地を、勝手に第3者に使用許可しました。 その土地は、家庭菜園に使用しているのですが、ある日、見知らぬ方が侵入して農業を始めていることが分かりました。 理由を尋ねると「町内会の役員から、この農園を使ってよいとの許可をもらった」と言っています。 土地の所有者は私で、当然ながら、登記もしています。 町内会...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 私所有の自宅にある金魚について

【相談の背景】 母が私名義の住居に一人で住んでいました、そこに甥が、勝手に金魚を飼育してる金魚鉢を置いていきました、この度母が施設に入居するので、金魚鉢撤去を申し入れたんですが、「俺が餌やりに来るから撤去しない」と言い出し、少し強めに言ったら切れて屁理屈ばかり並べて撤去しようとしません、過去に金銭トラブルをおこしているので、家にはあげたくないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人と賃借人の補修

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人は、第三者により建物内の設備や部材を破損された場合、 【質問1】 賃貸人(所有者)が破損のリスクを負って補修するのでしょうか?それとも一棟借りして賃貸借終了時に原状回復義務を負ってる賃借人が補修するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのかお願いします。

【相談の背景】 交際中に特殊な部品など取り付けや渡してあった物があります。別れたので返して頂きたいのですが返して頂けません。 再度聞いて無理なら警察に行けば窃盗にあたりますか? 持ち帰った時、部品番号など自分のとの証拠にLINEのやりとりあります。教えて頂きたいと思います。 【質問1】 窃盗にあたるのか知りたいです

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかないお客様への返金について

【相談の背景】 企業法務関係の質問となります。当社がサービス提供側です。 お客様にサービス代金を入金していただきましたが、その後ご連絡がなく数か月サービスを受ける意思表明がない状況が続いております。(弊社から連絡をしても電話にお出にならない、メールの返信がないといった状況です) サービスの性質上、お客様にヒアリング等を実施しなければサービスの提...

弁護士回答
    1
  • ブランド名の商標登録について

【相談の背景】 ブランドを立ち上げようと思うんですがブランド名って商標登録したほうがいいんでしょうか? 【質問1】 商標登録しなかったら何かリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物を拾ったが盗難とみなされますか?

【相談の背景】 コンビニのトイレで大きめの袋を見つけました。中を見ると箱と封筒が入っており、警察に届け出ようと思ったのですがある程度の大きさがあり危険物が入ってるかもしれないという怖さもあったので落とし物があったということだけ伝えられるならいいと思い、手で簡単に取れた封筒だけ持って出ました。そしてコンビニを出て歩いてる際に人に声をかけられ、「さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産(共有地)の時効取得について

【相談の背景】 親戚と共有名義になっている土地があります。 ウチの土地と親戚の土地が公道に接しておらず、いわゆる 公道に接している形にするための「道」の部分が共有となっています。 親戚は、その土地に住んでいて、ウチは住んでいません。 共有地部分の固定資産税はその親戚が払っています。約50年。 共有地である認識はお互いに持っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する賃貸借契約について

性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?

親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?

7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多くもらってしまった

ベストアンサー

昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...

弁護士回答
    3
  • 会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?

私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に親戚の家が建っていて、勝手に売買されています。

ベストアンサー

私が所有する土地に土地代は一切もらわずに叔父夫婦が家を建てていました。 叔父夫婦が亡くなって10年以上たち、空き家のままなので、息子さんに取り壊しを依頼し、取り壊し費用はこちらが持つという事で荷物の整理をお願いしていました。 ところが、近所の人からその空き家がネットで売りに出ていると言われました。 息子さんに電話をしているのですが、出てくれず 住...

弁護士回答
    2
  • 下請け法や独禁法に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

各先生方ご教授くださいませ。 先日、取引先の方にコスト削減の一貫で、弊社が扱っている販売製品の仕入れ原価を公開してください。 と依頼されまして、弊社の経営上の秘密だと考え公開しませんでした。 そして以前はわたしの上司に弊社の決算書も要求してきました。 もちろん、製品の見積や最低限の費用は公開しています。 しかし、それだけでは取引先の方は...

弁護士回答
    1
  • 区内の神社の倒木を心配しております。

町内の神社の樹木が、直径50センチ、高さが20メートルくらいあります。市道に隣接しており、倒木を心配しております。台風などで、倒木、死亡事故になった場合、刑事責任は区長が問われるのでしょうか?賠償責任も問われるのでしょうか? 自然災害として、不問となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が居座りアパートから退去しない。退去させたいので方法を教えてください。

不倫相手のために賃貸アパートを1年半前に私名義で借りました。   同居人申請も出して住み始めましたが1ヶ月過ぎて相手が元の旦那とよりを戻したことに腹をたててアパートを出ました。 すぐにアパートを解約すると伝えると家賃と光熱費を払うので解約しないでほしいと言われ先月まで私に家賃を払い私が不動産会社へ支払いをしてきました。 しかし今月から家賃は払え...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか

父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...

弁護士回答
    1
  • 貸地の一部が他人の土地であった場合

ベストアンサー

AがBに25年前から土地を貸していて、最近その一部がCの申し出によりCの土地だったと知ったとき(Cも最近知った)そこで質問なのですが 1、Aの行為は不法行為になりますか? 2、CはAがBからもらったC土地相当部分の地代を何年分請求できますか?   よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の配偶者による荷物の窃盗

ベストアンサー

DVで家を追い出れ必要な物だけ持ち、 実家に行きました。(家は持家、元旦那名義です) 離婚が成立してから、元旦那に荷物を片付けろと言われ引き取りに行きました。 その時に私物の高価な物が何点かなくなっていました。 元旦那に請求すれば、荷物を放置してるのが悪い、知らないと言うと思います。 1 元旦那に返還請求できますか? 2 できるとすればどんな手順...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄について

自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...

弁護士回答
    1
  • 区役所職員の対応について。障害差別や返信用の封筒と切手を同封しても回答をもらえず無視されます。

区役所職員から障害差別を繰り返されたり、いきなり家まで何度も押し掛けてきます。 上司にどういうことなのか手紙で問い合わせをしました。もちろん、返信用の封筒と切手も同封して送ったのですが、2ヶ月近く無視され、ほったらかしです。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります 1 区役所職員がいきなり家まで何度も押し掛けてくることに対して説明を求めてもしな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 カップル プレゼントの返却について

ベストアンサー

同棲解消した際に 数日前に貰ったプレゼントを 私がいない間に部屋から持ち去っていました。 1.これは窃盗にあたるのでしょうか。 2.返していただく事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場でのスティック鉛筆の持ち帰りについて

先日、ゴルフ場にてフロント受付に置いてあるスコアカードと簡易的なスティック鉛筆を10本程、店員さんに「鉛筆何本かもらっていいですか?」と聞いて持ち帰りました。 本数が10本くらいなので窃盗罪にならないか心配で眠れません。 私のしたことは窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 任意売却でも、競売でも不動産が売れない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有で換価処分の価値がなく、自己破産で同時廃止となった場合、抵当権者が任意売却を行った場合いつまでたっても買主が現れない場合、抵当権者は裁判所の競売に進むか、任意売却でねばるかと思いますが?競売でも売却できない場合、最終的に所有権保持の破産者と、抵当権者との話し合いで住み続ける事は可能でしょうか?所有権があれば固定資産の絡みもありますから...

弁護士回答
    2
  • 横領罪にあたりますか?

ベストアンサー

先日、同僚が日報の日にちを詐称し、給料を多く貰おうとした疑惑があります。 本人に問い詰めたところ、 「日にちを書き間違えた。」 「会社にもその旨を話し、正規の日報を提出したので、詐称はしてない」 と答えました。 会社に確認したところ、本人の言う通りに会社に申し出があり、給料も正規の分しか払っていないため、被害もないし、問題にしないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 解約前の住居立ち入りについて

ベストアンサー

入居当時から隣の部屋で男子学生が騒ぐ声がきこえ、いくら注意しても直らないので引っ越しを決めました。その際に引っ越しの日と解約日をいつにするかという内容の電話で決めました。 その後解約や明渡しについて説明がないまま、解約日近くになり引っ越し済みの部屋に置いたままの私物を処理に行ったところ鍵が交換されており施錠されていない状態でした。中を覗いてみ...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義人から出ていけと言われたら出ないとならないのか。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 父が亡くなる数ヶ月前に同居していた兄夫婦が土地を買って家を建てて家族会議もせずに出ていきました。母と姉が家を次ぐ人がいなくなってしまうから家に入ったらという誘いにのり、子供を転校させてまで引っ越してきました。 始めは兄は相続権を放棄すると言っていたらしいのですが、しばらくしてからそれを撤回したそうです。家の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。

ベストアンサー

戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか?  賃貸契約書には壁についての記載が有りません。  今後契約す...

弁護士回答
    1
  • 時効取得に関して教えていただきたいです

ベストアンサー

時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...

弁護士回答
    1
  • 土地建物 所有権の件

ベストアンサー

主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に精神的苦痛はプラスされる?

ベストアンサー

犬に噛まれて加害者からの反省の言葉は全くない。とにかく相手の行動、態度が頭に来る、話し合いの場では背もたれにもたれ掛かりふんずりかえって足を組み、謝罪の言葉の無さ、挨拶にも来ない、連絡もよこさない、反省の無さにものすごく頭にきてます。慰謝料請求にこちらの精神的苦痛はかみされるか?ちなみに相手は本人→保険会社→弁護士と代理が代わりました。 もう弁護...

弁護士回答
    2
  • 貸家でスズメバチのが出来ました

ベストアンサー

一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 『嫌がらせ』で訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

同棲していた、交際相手に交際を終了するにあたり、双方弁護士を立て所有物返還の協議をしました。売却出来る様な物は別として、下着やスマートフォン、有料会員カード、個人情報が入ったタブレット等、必要のないものすら返して頂けません。協議は、関わりたくない、接触しない等に隆起し、いくらお願いしても進みません。相手にとって価値はなく、本人にとって重要な物を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅からの荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、離婚に向けての話し合い中です。 調停はまだです。 夫の不貞行為、子への虐待、私へのモラハラが原因です。 自宅には夫も私も住んでいませんが突然無断で鍵を交換され自宅に入れなくなりました。 自宅は共有財産となっています。 お互い、弁護士に依頼しています。 私と子供の生活用品と思い出の品を取りに自宅に入りたいと弁護士を通じて相手弁護士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 犬の放し飼い散歩での責任について

ベストアンサー

ペットトラブルです いつも行く公園に犬を放し飼いで散歩してる人がたくさんいます その公園のルールでリード着用などは記載されておらず、とくにルールがありません なので自由すぎるリードなしの散歩がすごく多いです うちはしっかりリードをして散歩をしていて、対面から放し飼いの犬が飼い主と歩いてきたので 万が一喧嘩したら困るし、いつも抱っこして回避して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の筆跡を確認したいが…

盲目であった祖父が亡くなり、父の兄(長男)と私の母と私(次男である父は祖父死去後他界)で先日遺言書の検認をしました。 遺言書の筆跡が遺言者本人のものかがわかりません。 遺言書の有効性を争うのはかなり難しいのかなと、先日質問しわかったのですが、父の兄が鍵を変えて入れなくなってしまった祖父宅に、鍵屋さんを頼んで入って祖父が書いた書類?か何かを探すという...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂容疑のご相談

ベストアンサー

駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから