8,302件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するにあたり自宅の売却について

【相談の背景】 離婚するにあたり、相手方がなんの知らせもなく自宅を売却しました。自宅には子供と私が住んでおります。相手方は売却時に自宅、土地にあるものはすべて放棄するとし、売買契約したとのことでした。今後、こちらで買い戻す予定です。 【質問1】 相手方は自宅、土地にあるものはすべて放棄すると売買契約を交わしておりますが、今後私が購入した場合家具...

弁護士回答
    2
  • ある個人宅敷地内に残置された所有者不明の物品、誰のものか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商(道具商・工具機械商)しております。ある民家の軒先に、探していた自動販売機が置いてあったので、その民家の家主に譲ってくれと交渉しました。すると家主からは ・昔、自動販売機業者からレンタルしていたもの。場所を貸して売上を得ていた。ただ、その自販機業者は廃業したようで、15年弱業者は訪れていない。 ・亡夫が営んでいた事業で、ど...

弁護士回答
    2
  • 彼女は窃盗にあたりますか?

【相談の背景】 彼女が私の家に遊びにきていて、口論になり、お互い激昂してきたのだ、私が外出しました。 私が外出している間に、彼女が私が先日購入した本を売って換金するといい、無断で持ち出しました。 たびたび、こう言うことがあり毎回困っています。 【質問1】 窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 長期間借りていた服が見つかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、いつ借りたかわからないくらい前から借りていた服が見つかったとします。 その服を持ち主に返却した場合についてお聞きします。 【質問1】 服を返却した場合、罪に問われませんか? 【質問2】 このまま返却しなかった場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での受け付けてくれる条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X氏所有の木が自分の土地に枝はかかってきています。 損害は現時点でないのですが、今後果樹木を植林したいと思い 切るよう依頼しましたが聞いてもらえず、 訴訟も考慮中です。 【質問1】 このような、損害賠償請求でない案件は、 簡易裁判所で受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外で小銭を拾い自分のものにしたら

アメリカ カンザス州で、道端に落ちていた小銭を拾い警察に届けず自分のものにしたことがあります。 これは罰せられますか? 罰せられる場合、適用されるのは日本の法律ですかそれともアメリカの法律ですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束で賃貸した建物の明渡し請求について

ベストアンサー

口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...

弁護士回答
    1
  • おつりを30円?多くもらったことについて

ベストアンサー

髪を切りにいったときのことです。 カット代2180円に対して2500円を渡したら340円のおつりをもらったのだと思います。こちらの店はレシートは発行してませんので、その場で確認してません。 家に帰った後に財布の中身の小銭を見て、もしかしたら30円多くもらったのではないかと思い、店から出てから1時間後になりましたが30円返金してきました。返金対応した店員は別の店...

弁護士回答
    1
  • 嫁の名義&使用者の車の残りのローン支払いについて。

ローンを組んで購入した嫁の名義&使用者の車が嫁の実家にあるんですが、嫁が車を取りに行こうとしたら父親にこの車は持っていってはだめだと言われました。そして、ローンの支払い請求がきました。ここで先生方に質問があります。 1.取りに行けなくて乗れてもいない車のローンを払わなければならないのでしょうか。 2.嫁の名義の車なのに親が使用を決める権利はあるので...

弁護士回答
    1
  • 相続の期限はありますか?

ベストアンサー

相続は期限ありますか? 登記をしないでおいても問題はないですか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義人からの退去が心配です。

Aが住んでいるお家は夫Bが息子の為に生まれてすぐ買ったお家ですが、Bが事情があるからと自分や、Aの名義ではなくBの知人C名義です。 AはBと離婚したが息子と10年間そのまま住んでました。 7月から養育費未払いで、喧嘩してますが、 Bはうるさくするなら追い出すと言われました。 別れる時には実子なのに、まさか家と養育費に問題になるとは想像してなかったけど、...

弁護士回答
    3
  • 他の利用者のお釣の取り忘れ

ベストアンサー

昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 犬がきっかけでバイクがこけたのは、こちらに賠償責任がありますか?

犬の散歩中 犬のおしっこのため立ち止まっていました。進行方向から大型バイクが来るのが見え、犬がバイクに反応するのが分かっていたのでリードをひいて止まっていました。案の定犬は反応して飛び出て行こうとしました。バイクは真ん中を走っており、減速の様子もなく通り過ぎたと思ったらこけてしまいました。相手は男性で36才です。 リードの引きが甘かったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を返却してくれない為、内容証明を送る

ベストアンサー

別れた彼女が家の鍵を返してくれません。 メール、ライン、電話も出なく、仕方なく内容証明を送ろうと思いますが、あまり厄介な事にはしたくありません。参考程度ですが、返してくれない場合罪にはなるのでしょうか?教えてください。 【そもそも、鍵を交換すればいい話ですが、会社契約の物件で簡単に鍵交換もできない状況です。】

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪か遺失物横領罪か

ベストアンサー

窃盗罪か遺失物横領罪か? 24時間営業のジムで、個室の更衣室があり、そこで財布を拾い、最初は帰りに警察に届ければいいやと思い拾いました(スタッフは不在の時間帯です) その後、帰ろうとしたらジムから退室できない人がいて(財布をなくしていたから)、財布の中に会員カードを入れており、館内で無くしたことは明らかだったので警察と警備会社を呼んでいました。入室...

弁護士回答
    2
  • 返金しないと刑事罰?

私の親戚が経営する会社に、以前まで関係が有った会社の店舗から売り上げ金が間違えて入金されてしまいました。 以前まで関係が有った会社ですが、経営者同士の人間関係が最悪だったことも有り、関係を解消しました。 そんか経緯で私の親戚は、相手からの返金の請求に応じて素直に売り上げ金を返金するのをためらっています。 このまま返金に応じないと私の親戚は何...

弁護士回答
    1
  • 居住権についての相談です。凄く困っています。

交際相手の名義の部屋に10ヶ月程度 住んでいましたが喧嘩が原因で 追い出されました。 部屋が見付かるまでは荷物は捨てないのと 猫2匹の面倒は見るという事でした。 服や大事な書類、実印等が必要になり 取りに行きたいのですが連絡が取れません。 電源が切れています。 鍵も変えられたみたいで入れません。 この場合の対処法を詳しく教えて下さい。 半年住めば...

弁護士回答
    1
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の、過去のクレジットカードでの商品購入の返還

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の1月、破産開始決定で管財人の先生が付いております。 質問なのですが、クレジットカードで去年の3月頃7万円のコート、4月に5万ぐらいの家電製品、そして1万5千円ぐらいのフィギュア数点を購入しております。 リボ払いで購入しました。 これはすべてクレジットカード会社に返還しなければならないのでしょうか? 返還するとしたらいつ頃...

弁護士回答
    2
  • 自宅の軒について処理をしなければならないのか

ベストアンサー

隣の土地に新築が建つ事になり40年以上前に建てた我が家の軒が出てるので切って欲しいと言われました。 強引な不動産屋で切らないとダメだとしつこく言われ切りましたが、後日、知人に切る必要性はなかったと言われて、かかった金額を請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...

弁護士回答
    1
  • すずめや犬などの動物に精子をかける行為、動物虐待に該当する?

人間の精子をかけられたすずめや犬などの動物の画像をある匿名掲示板で目撃したのですが、そのような行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にならないんですか?

先週 弁護士さんから回答を貰った窃盗罪についてですが、荷物返還に関しては、警察に相談し相手は、荷物を返す気が無いとの事でした。これは相手の父親からの回答です。警察に窃盗罪での告訴を話しましたが、窃盗罪は書類による申告ではないといわれ、受けられない。男女間での物の返却の話は、刑事事件にはならないと言われました。ここでのやり取りを伝えたところ、無料...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の所有者がディーラーのバイクの処理について

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。負債が多く相続放棄をし、受理されました。 弟はバイクを持っていて、所有者がディーラー、使用者が被相続人のバイクが2台あり、ローン残が400万円超あります。キーは現在、私が保管していますが、このキーを債権者(ローン会社)から返却して欲しい、と依頼されています。相続放棄人としてこの行為は問題ないでしょうか。相続放棄無効にな...

弁護士回答
    2
  • 遺失物法 罰則。遺失物法って罰則ないのですか?

ベストアンサー

遺失物法って罰則ないのですか? 施設が対象の法律でしたっけ?スーパーとかコンビニとか‥ 特に期限以内に交番に持っていかなくても罪にはならないんですか‥?

弁護士回答
    4
  • 離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて

アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人の土地に勝手に木などを植える行為について

人の土地に勝手に木などを植える行為は、なんらかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 居座る義妹家族。居住権?

義母が一人で暮らしていた主人の実家(持家)に妹家族が引っ越してきて居座り続けています。結局義母も虐待に近いいじめを受け精神的にまいってしまい、30年以上暮らした家を出る羽目になりました。主人の実家は義母と主人の共有名義となっています。早々に実家を処分したいのですが、妹家族が居座り続けているのでどうしたら良いのかわかりません。居住権?があるから出てい...

弁護士回答
    3
  • 所有権による請求か不当利得による請求か?

ベストアンサー

よく不当利得返還請求権は「金銭」に対してしかできないといわれますが、なんでですか? 店員が間違ってお客さんがタバコ1つ下さいと言ったのに、2つ間違ってあげてしまった場合、タバコ1つ分お客さんは「不当利得」を得るわけですよね? ならば不当利得返還請求できるのではないのでしょうか? こういう時店側は、所有権に基づく返還請求をするのが普通だとい...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて

お客様との支払いトラブルが原因なのですが、伝票を見せろと言われてお見せしたのですが納得なさらずに、制止したにも関わらず伝票を持ち帰ろうとしたので返却を求めたのですが店の外で口論になりました。 その際に店の従業員がお客様に怪我をさせてしまったのですが このような場合、傷害事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣接地とのトラブルについて

我が家は借地で家と田畑があります。約100年以上前からの現場所に居ると聞かされています。今後家横の川の護岸工事をすることになりましたが、市から田畑の部分が違う地主(B)と聞かされ法務局で土地の謄本を調べた所、我が家の地主(A)とは違う相手からの土地売買と判明しました。昭和24年の所得となっていますが、それ以前から小作していた我が家は何も聞かされており...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?

A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...

弁護士回答
    5
  • 登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について

登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条  不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗の罰。書類送検された場合どんな刑が予想されますか?

ベストアンサー

駐車場に捨ててあった自転車を使って警察に捕まりました。書類送検された場合 どんな刑が予想されますか?(過去に問題を起こしたことはありません。)罰金刑の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への返済滞納により、差押さえとなる対象範囲を教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から未払いで訴えられて折り合いがつかない場合で強制執行になった場合 本人以外の財産(家族所有物)までも強制執行(差し押さえ)の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法239条の立法趣旨。無主物先占の立法趣旨は何でしょうか?

無主物先占の立法趣旨は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • おつりを隠す

おつりのお金を渡しわすれて、それを別の人に伝えたら会社の机の引き出しにその人がおつりを捨てました。これは罪になりますよね。本来はお客さんのお金ですから

弁護士回答
    3
  • 至急案件。派遣先での窃盗?

昨日、友人から派遣先で商品の箱詰めの仕事をしていたらしく、箱詰めをミスし、商品1000個を50個入り20箱に詰めていたら、2個端数が出てしまったらしいのです。 他のアルバイトさんに迷惑をかけたくないと思い、その端数2個を他の箱に隠し置いて帰ってきてしまったと言うことでした。 単発のバイトなのでもう行くことはできないらしのですが。 早かれ遅かれいずれ見つか...

弁護士回答
    2
  • お店の貯金箱をくすねた後、返却。

ベストアンサー

先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...

弁護士回答
    1
  • 50ccスクーターは拾得物?

路上に50ccのスクーターが「鍵ははずされている、しかし、ハンドルロックはかかってない、パンクしている様子もない」状態だったので警察本部に相談したところ「交番へ落し物として届けてください」とのことだったので、押して持って行きました。しかし、一度受取りされたものの、結局は「拾得物扱いにできないので、元あった場所に戻してください」と言われ、再度引き取り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸マンションの名義変更

妻名義の賃貸マンションに現在私一人で住んでます。先日妻の代理人より妻から私への名義変更を求められました。家賃は全て私が払ってます。保証人は私の父親です。 代理人からの連絡を受け管理会社へ名義変更が可能か否か問い合わせたところ私が自営業なので大屋が名義変更を拒否してるとの返事がありました。 この場合、契約者である妻が勝手に賃貸契約を解除したら私は...

弁護士回答
    2
  • 執行罰の規定が今では砂防法にしか見られないのはなぜなのか?

執行罰の規定が今では砂防法にしか見られないのはなぜなのでしょうか? 第三十六条  私人ニ於テ此ノ法律若ハ此ノ法律ニ基キテ発スル命令ニ依ル義務ヲ怠ルトキハ国土交通大臣若ハ都道府県知事ハ一定ノ期限ヲ示シ若シ期限内ニ履行セサルトキ若ハ之ヲ履行スルモ不充分ナルトキハ五百円以内ニ於テ指定シタル過料ニ処スルコトヲ予告シテ其ノ履行ヲ命スルコトヲ得

弁護士回答
    6
  • 被疑者指紋採取の拒否

先日、自転車窃盗で捕まりました。 状況は、団地で廃棄する自転車に札を張って集めて、札を外さない自転車を期限が来たら廃棄します。その廃棄する自転車を所有者が居ないと思い乗っていました。 警察官に止められ、調べたら所有者が見つかり自転車が返還されました。 本日、警察署で身元保証人同行で再犯しないと誓約書を書いて事件としては終了しました。 初犯だっ...

弁護士回答
    4
  • ポイントカード‥。いづれも店に対する?

ベストアンサー

コンビニで働いています。 もし私がお客さんの忘れていったポイントカードを自分の物にした場合は店に対する窃盗になるのでしょうか? またお客さんの忘れていったポイントカードを故意に別のお客さんに渡した場合私は窃盗、譲り受けたお客さんはそれを他人の物だと気づいていれば盗品譲受でしょうか?それとも窃盗の共犯になるのでしょうか‥ いづれも店に対する?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について

【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 無縁墳墓が崩れてきて怪我等をした際の賠償請求について

崖の上の無縁墳墓等が崩れてきて建物や人などに被害が生じた場合、その損害の賠償は誰に求めればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから