6,998件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の適正買取額と、解体費用の請求

ベストアンサー

私の母の土地に叔父の会社の建物がたっています。他界した父が元社長だったため、この建物に私たちの住まいがあります。 先日、会社を精算するという話になり、私たちが建物を買い取る話になりました。叔父は550万円で買えと言ってきました。固定資産税書類の評価額は280万円です。築46年鉄筋コンクリートの3階建のビルなのですが老朽化が進んでいて、雨漏りカビなどがひど...

弁護士回答
    3
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 名義貸ししたリホームローン

ベストアンサー

約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...

弁護士回答
    5
  • 農地の仮登記の外し方

昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートや駐車場の相続税はどのくらい?

ベストアンサー

養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の申請と不法行為による提訴について。

ベストアンサー

マンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン有、財産分与について。

ベストアンサー

今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...

弁護士回答
    2
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営にて業者同士の金銭トラブル

初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...

弁護士回答
    2
  • 見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃増額について

【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...

弁護士回答
    1
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金

ベストアンサー

60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...

弁護士回答
    2
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きを迫られてます。

ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?

公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 別荘地(山林)の管理費。処分方法。

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの

減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...

弁護士回答
    2
  • 実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。

ベストアンサー

結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件

ベストアンサー

宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築により太陽光パネルに影ができるようになってしまった。

隣の新築により太陽光パネルに影ができ、発電量が低下する見込みです。 南隣の空き地に3階建の新築が建設中で、わが家(2階建)の屋根の上にある太陽光パネルに影ができるようになりました。 隣の新築は、建築工事に伴う挨拶もなく通知の紙とタオルがポストに投函されただけ、棟上げになって初めて3階建と判明。 こちらから担当に連絡をして「わが家に影響あるのに...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟の裁判について

明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...

弁護士回答
    2
  • 長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?

ベストアンサー

親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから