法律相談一覧
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に建っている建物のテナントについて
ベストアンサー商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義分の売却について
【相談の背景】 現在母と2人で暮らしている自宅の売却をします。 土地は母が1/15名義 兄が1/15名義となります。 売却金の振り分けに関して、先日当サイトで質問を致しまして、本来は売却金を母がどのように振り分けるかを決める事が出来て、兄の名義分のみの金額を渡す事が妥当だとお教え頂きましたが、兄が金額に納得せず、売却の了承をしない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業組合は総会決議なしで組合から訴訟費用を持ち出しして応訴できるか?
ベストアンサー当社が所属する事業組合(中小企業等協同組合法第3条1号に言う「事業協同組合」)がⅠ部組合員との土地売買取引について訴えられました。 理事会は訴訟になっていることを組合員に説明せず、総会決議もなく組合から訴訟費用を持ち出しして応訴しています。そこで、ご質問します。 1、現在裁判は進行中ですが、この一連の裁判で発生する訴訟費用の負担や敗訴した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与契約と自己破産の免責について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。お世話になります。 3年前親戚との間で、昔起こしたことの迷惑料として100万円を受け取る贈与契約を結び、分割払いで受け取ってきました。 しかししばらくすると支払いが滞りだし、度重なる催促にも関わらず1年分ほど滞納し、支払い期限を過ぎたにもかかわらず今は総額の半分を受け取った程度でいます。 そして昨日親戚は、他から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。
私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による店舗の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸店舗でネイルサロンを10年前から経営しております。先月突然家主から店舗建物及び土地を売却したいので早々に退去して欲しいと言われました。当初、借りる際はこの先20年、30年と借りて欲しいとの家主の意向から契約書には特に期間の定めもなく、退去勧告は最低6か月前の通告とあるだけです。その上今まで相場よりかなり安い家賃で貸してあげてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代 地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父を追い出したい。一緒に住みたくない。
ベストアンサー現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。
ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワークの工事の騒音による業務への支障について
【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
私道使用代金
30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代金未払いの駐車場を他の人に貸したい
ベストアンサー駐車場代未払いにつき、契約解除したいのですが、どうしたらよいでしょうか? 近隣のマンション住民Aさんへ駐車場を貸していますが、2か月駐車場代が未払いになっています。 車両もありません。 マンションへ出向きましたが不在、生活感もありません(郵便物等そのまま) 管理人に事情を聴いたところ、やはり不在のようで、実はそのことでいろいろ問題があがってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の新駐車スペースの追加に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について
農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。 まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。 (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記地(住宅)を出る場合に気をつけるべき事
ベストアンサー他県に住んでいる義父母が50年ほど居宅していた住宅ですが、義父によると仮登記のままだったそうで固定資産税は元の持ち主の息子さんが払っているとのことです。 この度、息子(私の夫)の元に引っ越すことになり、夫が義父母の家に行った際に確認してわかりました。 義父は事を荒立てたくないからこの50年の家賃と思って売却せずに引っ越すと言っているそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住む姉と姪の事について
【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続?贈与についての質問です。
今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社を訴える事は可能か教えてください。
土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が勝手に利用することをやめさせたい
2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。
ベストアンサー11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の目安はありますか
ベストアンサー現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
「不動産 土地 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから