法律相談一覧
-
個人売買は全て自己責任になりますか?
今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の施設備品類の有り無しの記載ミスはいかなる場合も永久責任か。
先般、物件を売却したのですが、買主からクレームをつけられました。それは施設設備機器の防水パン(洗濯機の下にひく水漏れを防ぐ水受け)が「無」なのに「有」になっていたからです。当該物件は防水パンがつかない設計にもともとなっていますので、設置するためにはリフォーム工事をして配管の再配置をしなければなりません。そこまで要求されています。しかし、これを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の瑕疵担保責任の範囲について
中古物件を売主(業者)から購入しました。 購入して半年も経たない内に、複数箇所から雨漏りが発覚し、 雨漏りの跡がはっきりと判る状態です。 ①売買契約時に瑕疵担保責任の免責事項は無し ②重要事項説明書等での雨漏り等の告知事項は無し ③何か不具合があれば瑕疵担保責任の期間中で対応する旨のお話あり。 ④仲介業者からも瑕疵担保責任があるから安心してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談
土地を売却しようとしています。市道に接道していないので、市道側の家と土地の交換をして接道条件に合うようにする契約を結びました。幅員が1.8mの私道を生活道路として60年以上も通行しており、私道部分と交換した部分の幅員を4mとして、奥の家のために但し書きをとれるようにしておきたいと思っておりました。私道の所有者に通行権と掘削権をお願いにあがったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金は妻の母にも関係する?
最近、旦那の繰り返しの借金と嘘で離婚しました。 まだ結婚していた時に、私の母と同居するため、母の実家を旦那と私の共通の知り合いに賃貸しました。 業者を通してませんが、契約書は元旦那が不動産関係の仕事だったので、元旦那が仲介人という形で作ってもらっております。 去年の10月から家賃が滞り、不審に思ってましたが、元旦那の上手い嘘にだまされ、仕事が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納のによる担保について
ベストアンサーお恥ずかしながら先月分の家賃を滞納してしまいました。馬鹿なことをしたと思います。 どうすればいいのか解りません、毎日不安です。どうか知恵をお貸しください。 1ヶ月の滞納により、仲介業者の方が家に来、手元にあるスマホ、キャッシュカード、キャッシングカード(限度額いっぱいで現在返済中)カード、通帳、年金手帳を差し出せと言われあずかられてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか
1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での初期費用の返金のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主とのトラブル(契約書無し)
当方法人です。個人事業主の技術者と業務委託契約を結び案件毎に対応しております。 先日、1人のフリーランスが現場に現れず、連絡が取れなくなりトラブルとなりました。数日後に本人から連絡があり、一部仕事の継続と当社取引先の仲介を希望されましたが断りました。 その後、閲覧可能であった情報の削除や物品の返却、未精算案件の請求など後処理を進めていますが、感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS知り合い妊娠。男産んでほしい。女おろしたい。
男22大学生 女20専門学生 妊娠の話の前に前置きとして、今年の3月25日に付き合い始めてその日にsex。4月から女の家にて同棲開始。4月11日口論になり警察を仲介して男家から追い出される。警察署にて彼女とは連絡を一切とらない上申書を作成。 4月22日彼女から妊娠の話をもちかけられる。その時点で5週目の5日目と判明。男自分の子供なら産んでほしい。女学生なのでおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権利の貸主が犯罪者だった場合
今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由でクビなりました。
生活のために風俗で働いているのですが、店のオーナーと男女間での関係がありました。 働いて1年が過ぎて、他の女の子にも手を出していていることを働いている女性から聞きました。 この業界ですから、そんなことは当たり前なのかと、夜オーナーと二人になる機会が多く、機嫌を損ねないために、なぁなぁとやきもきしながらも 関係を続けてしまいました。 色々な女の子と関係がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の賠償請求について
ベストアンサー瑕疵担保責任について。。現在、私の所有地に他人の家が建ってしまい本当にどうするか?検討していますが、こうなった経緯は下記になります。 1、隣の土地は元は妹の所有地 2、妹が売り主、不動産会社が買い主、仲介業者で売買契約をする。 3、2の時に、妹が私の敷地内に建ててあるブロック塀までが自分の所有地だと誤った思い込みをしていた。公募契約。境界杭は南...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したHPのシステムが3年経っても不完全なものしか納品されません。
3年前にWebコンサルタントのAさんに依頼をしてB社でシステムをオーダーしました。その際に簡単な契約書がありましたが、納期の1ヶ月前に再度B社営業担当が来て、オーダーの内容を1から説明。その際に既に納期が遅れているからという理由で契約解除をお願いしましたが、契約があるからということで解除してもらえませんでした。 その後結局、1年経っても出来上がってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?
現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか
ベストアンサー昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響
ベストアンサー初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と敷金返金について
当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の埋設管の所有権について
ベストアンサー以前私道だった部分に隣家の埋設管があり、前所有者(仲介業者も含め)から説明もなく、契約、引渡し後に私が発見し、困っております。その管を移設しない限り、我が家は建て直し時にセットバックができず、境界線から50センチ離すこともできません。(境界線逆側の建物すぐ脇に、隣家の埋設管があるためです。)(法テラス紹介の弁護士)前任を解任し、再度法テラスに紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者の競売マンション明渡し交渉に関するご質問
占有者の競売マンション明渡し交渉に関するご質問です ある方が居住しているマンションが共同購入者のローン未払いで競売にかかり落札されました。 退去せねばならない情況ですが、現占有者は第一級身体障害者で室内の移動もままなりません。 また乳がんの再発転移(末期)で延命治療中です。そのための通院も、市から支給されるタクシーチケットとヘルパー介助による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音子供の足音問題どうしたら
子供の足音問題で困っています! 二歳の男の子と、七歳の女の子、パパと私の四人暮しです。木造の二階にすんでいるのですが、2歳の足音がうるさいとドアをバンと閉められたり、大声で怒鳴られたりと、もう精神的につらいです!管理会社には相談して、注意して、7時以降は静かにしてくださいといわれ、ちゃんと注意もしてるので、出来るだけこれからもがんばります!といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に賃貸マンションの不備が発覚しました
昨年10月半ばにマンションの賃貸契約を済ませたのですが、10月末の引越しの前日に不動産会社から 「部屋の壁から雨漏りが見られるので引越し当日に工事させて欲しい」 と連絡がありました。 前の住人が住んでいた時から発覚していたそうですが、私が入居する前に工事をし忘れていたみたいです。 契約後に発覚したので困惑しましたが、担当者に 「工事すれば直るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅購入後の施工不備による施工業者とのトラブル
2015年5月に土地付き建売の新築住宅を購入しました。出来上がってから細かい所ですが不備があり施工業者と仲介業者に不信感を抱きました。ちゃんと工事されているのか不安になったので住宅検査のプロに見てもらうことにしました(依頼先を探したのは私で、費用は施工業者持ちです)。後日書面にて検査結果を送付してもらい、それに基づき手直しをしていくという事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を凹ませてしまいました。
ベストアンサー車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭トラブルと家の売却について
ベストアンサー2年前に親と協力して支払いを進めていくと約束をして1400万の中古の家を買いました。 名義は自分です。 1100万(年齢的に借りれるお金がこれが上限なので)は自分が払い、それ以外(仲介手数料+借りられなかった300万)を協力してもらうということで了解していたのですが、引越してみたら親の言い分が変わり 親が出した分は一時的に自分に貸したものだから今すぐ返せ!の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、請け負い金額、契約書、自己資金、説明責任の有無
新築一戸建て 土地探し仲介、建築。 新築一戸建て建設の為、土地探しから、職場の知り合いを通じて業者を紹介してもらい。担当者に土地の方位を伝えて 探してもらったのですが、その頃から、いい加減な人だとは感じていましたが、(頼んでいた方角の土地を探すことなく、「そこを少しずらしてもらって」といい加減な事を言ったり) 土地の契約が終わり、建物の話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルで賠償金を請求され、個人が全額払わないといけないのか?
今年の8月まで修理サービス委託会社の契約社員として勤めていましたが、今回の件もあり仕事を解雇されました。 今年の7月7日に、お客様の個人データ(家族の画像)の入ったブルーレイレコーダーのハードディスク交換をした所、データが削除される告知を明確にせずに、「壊れているのでハーディディスクを交換します」と伝えて了承を得たので、修理しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について
オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除、支払っていない手付金について
ベストアンサー工事請負者契約の解除、手付金について 1ヶ月前に土地、価格、間取り等未定の状態で仮の請負契約を勧められ紙に拇印してしまいました。 この契約成立のときに手付金30万との記載があり尋ねましたが、仮契約なので関係ありません、と。その紙は持ち帰らずHMが保管しました。 その後、仲介物件である土地契約後、前回の仮の契約書が紙から冊子に、そして収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件明け渡し後の請求
以前にも、質問させて頂きました。 現在店舗を賃貸しているのですが、7月末に店子さんがするという 報告を頂き現在に至るのですが、未だに原状回復がなされないままの 状態が続いております。 元々約15坪の事務所を、飲食店へ店子さんが改装しきちんと元の事務所の 通りに原状回復するという約束で賃貸契約を結びました。 しかし結果、明け渡し時に仲介の不動産の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼に別れと別居を要求するにあたって
ベストアンサー同棲中の彼との別れについてお伺いします 付き合って四年ほど経つ彼との別れ、別居を考えています。 1年ほど前に別れ話をしたところ(原因は彼の浮気を疑ったことが始めです)別れるなら自殺すると言われ、怖くて関係性を維持してきました。それからも、何度か限界だと思い別れ話をしたことがあります。その時は、自殺する・結婚しよう、のどちらかに話が着地するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?
ベストアンサー不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?
ベストアンサー不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。 不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。 翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・養子縁組したことを、元夫に伝えなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー先月子連れ同士の再婚をしました。私は小学生1人、相手の方は中学生・高校生1人づつを連れての再婚です。 相手の方と私の子供は養子縁組をし、私は相手の子供(大きいので)とは縁組しておりません。 元夫からは、月々養育費は頂いております。 そこで先生方に質問なのですが、 ①再婚・養子縁組の事を元夫に伝えなくてはならないのか? ②もし伝えなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して
ベストアンサー築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。 これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のハウスクリーニング費用の賃借人負担
ベストアンサー7月末に4年6か月住んでいた2DK(34.7㎡)のアパート1階を退去しました。 先日、そのアパートの不動産管理会社から連絡があり、ハウスクリーニング費用全額を支払うように見積書が来ました。 初回の契約と1回目の契約更新は旧大家さんで、その後1年前に今の大家さんへアパートを売却し、大家さんと管理会社も変わりました。 2回目の契約更新は、新しい管理会社の仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在の証明責任は誰にあるか。太陽光発電システムで発電開始から約12か月後の出来事です。
【背景】 太陽光発電システムを購入しました。 施主(私) - 業者A(仲介だけ?丸投) - 業者B(下請。施工) - 電力会社と接続 漏電が発生し、発電が止まりました。 業者Bと電力会社が現地で調べましたが原因は分からず、ブレーカを交換して復帰(発電再開)となりました。 壊れたブレーカは業者Bが持ち帰り調査しましたが、原因不明です。 ブレーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除できますか?
ベストアンサー2か月ほど前に法人で投資用ビルの売買契約をし、1ヶ月前に引き渡しを完了しました。 5階建てで、2フロアが賃貸中、3フロアは空いていて自社で使用予定でした。2フロアの内の1フロアの借り手の方が初月から賃料が遅れたことなどで不審に思い、前オーナーに以前の家賃支払い状況について確認したところ、今年2月から7月までの6ヶ月分の家賃と、今年1月に契約更新した際の1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の瑕疵で目的を達成できない条件
不動産購入の「重大な瑕疵」による契約無効に関する質問です。 最近、中古住宅を購入しましたが、カビ臭がひどいので業者に床下を開けて貰った所、基礎の一部が腐っている事を発見しました。:購入時点では不明なので「かくれたる瑕疵」と思っています。 単にカビている状況ならば回復は可能と思いましたが、構造材が腐っているとなると基本的な構造や環境に問題がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅が傾いていました。瑕疵担保責任期間を越えていますが、損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー<背景> 平成X年8月×日に不動産を仲介して中古の一戸建てを購入致しました。築27年で少し高台の畑を造成して建てられた建物です。 現在、ダイニングに置いてある食器棚が斜めに傾いていたり、入口階段に何か所のタイル割れがあったり、原因としては地盤沈下を疑っている状況です 契約では、2か月の瑕疵担保責任期間が設けてありました。そのため、不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。
自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング遅延によって新たに購入するはめになったスーツ・ワイシャツ代弁償について
クリーニング店(チェーン店)側に責任により遅延が発生した場合、新たに購入することになってしまったスーツ及びワイシャツを弁償してもらうことは可能でしょうか。 具体的な内容は下記になります。 先日、出張日前日夜仕上がりの予定でスーツ及びワイシャツのクリーニングに出したのですが、出張日当日(前日は仕事で取りに行けませんでした)に回収に伺ったところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が作成出来るのかについて。
私はミトコンドリア病という難病を抱えて精神2級身体2級です。私は交際前から伝えていましたが、実は主人が発達障害の疑いを自覚していながら交際から同棲中も話しませんでした。毎週のように別居の話をされ、主人は軽度発達障害と言われました。別居の話もつきましたが、私は年金受給者ですので別居をするのであれば協議離婚を考えています。主人がもし別居中に精神疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸釈契約当日キャンセル
ベストアンサー不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから