法律相談一覧
-
アパート賃貸契約後の退去について
【相談の背景】 子供の大学進学の為にアパートを借りました。遠方だった為、オンライン内見し物件を見て写真も送ってもらい、契約もオンラインで完了しました。 しかし、1週間前にいざ引越してみたら、見た目は綺麗でしたが床がベタベタでヤニの汚れと思われ、5、6回拭き掃除をしましたが完璧には綺麗に出来ませんでした。不動産屋にクレームを入れましたが、『管理会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。
【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺の慰謝料の請求額
【相談の背景】 不動産売買の詐欺にあいました。 不動産仲介業者のとある担当者からの紹介があり、個人が所有するマンションの一室を購入する約束で1,000万円支払いました。ただし、当該物件は現在、抵当に入っており譲渡は1年後ということで当方承諾しています。 当該契約について、契約書等の準備はしてもらえませんでした。 1年後に譲渡せず、契約をキャンセルした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材商法に引っかかりました。キャンセル料は支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 個人店をしています。 インスタからの取材商法に引っかかりました。 ある個人店を取材し、Instagram上とネットにインタビュー記事の掲載(インタビューから約ひと月かかる) それにあたり実質無料(半年、一年、二年契約、必ずお金は戻ってくるが毎月2万引き落とされる) モニターに申し込んでもらうというものでこちらの企業に名ばかりのインタビューをz...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで不当な金額の請求は支払う義務はありますか?
【相談の背景】 知り合いの経営しているバーにお祝いで行った際にシャンパンを3本おろしたのですが、40万を請求されました。 バーにはメニュー表もなく、その時シャンパンの定価がいくらかも教えてもらえず、曖昧に3〜5万で他のバーの方のシャンパンを借りてるから少し上乗せしないといけないと言われ40万切りでツケにして後日返すことにになりました。酔っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の知り合いの弁護士に依頼したがこの支払いはするべきなのか。
【相談の背景】 私がある方とお金の貸し借りの問題で少し揉めてしまっている時、知人が知り合いの弁護士に頼んで仲介をしてくださると話をもらい、お願いすることにしました。 諸々の書類の手続きでまずは三万円必要だからとこちらから振り込みました。 その後対面でお会いする日時を何度か決めたのですが、毎回弁護士さんの体調が悪くなったや知人の体調が悪くなったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件落札時の旧オーナーへの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 区分マンションを賃借しております。 先日、当該物件が競売により売却されました。 新オーナーは投資目的で購入したようで、改めて賃貸借契約を結び住み続けることができるようになりました。 家賃発生日は所有権移転時(当月初め)となり、月初に遡って家賃及び敷金を支払うことになりました。 旧オーナー及び仲介を行った不動産屋に支払った以下費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話していました。 した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの小学校の学校行事への参加についてお伺いいたします。 3年前に元妻と離婚し、現在小学生の子どもと別居しています。 離婚時に離婚協議書を作成し、様々な取り決めの中に、学校行事についての参加は認めるとの文言があります。 離婚後に協議書通りの面会を拒否されていたため、面会交流調停を経て、現在は第三者受け渡しの元、月に一度の面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学内での反社の噂について
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで又聞きを繰り返した噂の話なので、信憑性には欠けます。これが真実だという前提でのご相談です。 大学生です。大学教員の話です。 在籍している大学の教員で、反社会的勢力との関わりがあるとして処分が軽くなったという話を耳にしました。具体的には、懲戒処分ではなく、部署の主任をおろされ部署が異動になった、かつ部活の監督ではなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去前に重要事項説明されてないことに気付きました。
【相談の背景】 この度、退去を考えたのですが、ふと契約書がどうなってるのか気になり探してみると見つかったのは3部のみ(郵送の封筒に入ってたので捨ててはないと思います) 管理会社に依頼し契約書、重要事項説明をPDFを貰ったのですが、内容が聞いた事ないものばかりでした。現在の住まいは愛知、仲介会社は東京なので対面での重説はされてません。LINEの企業ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買サイトでの詐欺被害後、運営から代金請求される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームアカウント売買の仲介サイトにて、 代金を支払い、取引相手と取引完了後にアカウントを取り返される詐欺にあいました。 取引相手は返事を無視、ゲームアカウント売買サイトにも問い合わせたが取引完了後の事だからと取り合ってもらえず。 幸いPayPalで代金を支払っていたのでPayPalの買い手保護制度を利用して事の顛末を事細かに説明し取引相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのショップ運営における問題について相談します
【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション引渡し後の構造上の騒音について
【相談の背景】 お世話になります。 築浅の3LDK中古マンションを購入いたしましたが、給湯器と給湯器設置面のコンクリート壁面との接触が悪い関係で、お湯や床暖房などを使う度に給湯器の振動による重低音が全ての部屋に響いております。 (夜間でも60dbを超える範囲です) 重要事項説明書上に当該事象の記載はなく、契約後に仲介業者経由で売主に確認したところ、新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の上告について
【相談の背景】 妻は子供1人を連れて実家に帰っており別居中です。 調停委員の仲介の元、月に14万円の婚姻費用を払っていましたが、妻は突然「婚姻費用を月16万円にしろ」と言って来ました。調停では決着がつかずに、審判となりました。 結果は、妻は「適応障害」の診断書を出して、自分が働けない事を主張して、自分は「月10万円程度なら稼げる」と主張しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間問題での弁護士への依頼について
【相談の背景】 親とは20年前に、親が作った借金を自分に支払わせようとしたトラブル(支払いはしませんでしたが)から、謝罪がなかった事もあり縁を切ったつもりでいました。 ところが先日、どこで自分の住所を調べたのか、弟が突然自分の自宅に現れ「話がしたいので家の中に入れてくれないか」と言われましたが、弟の態度が明らかに変だったのと、「何の話がしたい」と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知忘れについて
【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて
【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸に住んでおります。3日前にお向いに住む大家さん(嫁)が『4月で2年になるので家賃を8000円程値上げをしたい』と言われました。独断では決められないので『主人と相談させてください』と言い、その日は終わりました。 入居後にダメ元で浴槽の塗装の塗り直し(塗装が全て剥がれてボロボロだったためとても子供入れられる状態じゃなかった)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買と契約書のサインについて
【相談の背景】 私の友人の事でご相談したく投稿させていただきました。今年の1月に友人が住んでいる住居の家主さんがお亡くなりになりました。 それまで家主さんは、趣味で不動産屋(個人的)を経営してました。家賃も毎月家主さんの口座に振り込みをしてましたが、ある時を境に振り込んでいた銀行より凍結したと連絡がありました。そこでこれから家賃をどうしたら良いか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくてもいいと言われていた借金を返さなくてはならないのでしょうか?
【相談の背景】 3〜4年前に知人からお金を借りました。 借用書や返済期日はありませんでした。 そこから本人と連絡が取れなくなり どうしていいかわからず困っていると 1年前に突然 本人が訴えたいと言っていると共通の友人から聞き 本人とは連絡が取れなかったため 友人が連絡をとっていた 彼の母親と電話でお話をし仲介してもらって月に少額ですが返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で敷地内入ってくる業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋(仲介?)とのトラブルについて 戸建を所有してまして建物の裏の小さなスペースが沈殿し始めたのでハウスメーカーに来てもらって確認してもらい その後 不動産屋に連絡を入れました。 買った時にも少しクレームを言ったことがあり 少し怒り気味で不動産屋の社長に連絡をしました (私)とりあえず見に来て下さい!いつ来るかまた連絡しろ!と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家トラブルで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 建替えのために7月に一軒家を賃貸しました。入居前に給湯機等を確認してほしいと仲介業者から連絡したのにも関わらず大家さんが対応せずに入居日になりました。(契約から入居日まで一か月ほどありました。 )案の定、シャワーカランや洗面所の蛇口(給湯)も外されていて水道の元栓をあけると水があふれだす状況でした。対応を求めたのですが水道業者がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に勝手に部屋を解約され、家財道具と帰る家が無くなった
【相談の背景】 過去に実家の土地をめぐる金銭トラブルで疎遠になっている母親がいます。 私は自分名義で部屋を借りていて母親が保証人(連帯保証人なのか、家賃保証会社の保証人なのかは失念)になっていました。 母親とは連絡もとれず、部屋の家賃は母親に払ってもらっていました。これは実家を売ったお金を相殺してもらうつもりでした。 その事がこれから先、どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、住居それぞれ賃借している物件のクレーム問題で退去してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。2階木造建築で一階部分を店舗として賃借し、2階部分は住居として賃借しています。 (半年前に建物を買取、買取前までは前家主が居住し、一階店舗は前から店舗として賃借していた為、契約内容はそのままに継続賃借している状態) 2階の住人に1階の店舗の賃借人が仲介業者を通さずクレームを頻繁に直接言い、(内容は足音や玄関の開け閉めの音、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きと、契約完了後の請求について
【相談の背景】 部屋の立ち退きについてです。 現在住んでいるマンションの建て替えのため、退去をお願いされ、退去します。 その際、引越の費用は大家さんが負担するという内容で決まりました。 そして、大家さんの契約されている司法書士様と金額の相談を行い、退去費用を計算して契約書類を作成いただきました。 この際の不動産仲介業者や引越し業者、電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時に隠れた共用部分の瑕疵について、金銭的保証がされるか否か
【相談の背景】 【相談事項】 共用部分の隠れた瑕疵(ディスポーザー処理槽故障に伴うディスポーザー使用不可)について、売主及び仲介業者に金銭的保証が可能か否か。その金額はどの程度になるかを知りたい。 【背景】 マンション購入後、マンション共有部分(ディスポーザー処理槽)に重大な瑕疵があることが契約後に発覚しました。なお、本件は重要事項説明や管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の自動ドアの器物損壊
【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見人として弟
ベストアンサー【相談の背景】 父86歳認知症あり介護施設に入居しています。私と弟(独身無職)の子供は二人です。弟に成年後見人になってもらい父の財産管理を任せようと思います。ただ問題があり弟には収入が無く父の不動産収入で生活しています。その弟に任せようと思ったのは後見人になれば勝手に父の財産を使えないのではと思ったのです。また施設から連れ出し父に贈与の書類等にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。
【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除業者に破損させられた場合の費用
【相談の背景】 10中旬に仲介会社から予約をし その4日後の午前中からドラム洗濯機の解体清掃を5時間ほどかかってやって頂いたのですが、 自分は子供の塾お送り迎えで自宅には不在だったのですが、 終了時に洗濯の電源の入切ボタンが壊れていたから治しといた。押しずらいが強く押せば押せると言われたみたいで。 元々壊れていたなら洗濯機を買って2年も経っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えの無い商品まで私が弁償しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からのDVにより警察に保護された女性が、住所の知られていない友人である私の家に匿ってほしいと、警察と共にきました。しばらく泊めることとなりましたが、2~3日のうちに、女性が彼氏と連絡をとり、彼氏や知り合いが深夜に家にまで押しかけてくるようになりました。散々迷惑をかけられ、こちらも精神的に限界にきてしまい、3週間後、警察に仲介に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい
【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金調達詐欺、罪になり、家族にばれてしまいますか?
【相談の背景】 7月入ったばかりのことです。銀行の役員の方からの案件で返済不要の融資(資金調達)ができると言われて案件に参加しました。(チャットツールのグループに招待され2000人以上の方がいたため) 1つの口座につき50万円入り仲介料を10万円とり、残りの40万円が入ったキャッシュカードを返送すると言われました。 レターパックに局留めでキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の一方的な退去に関して退去費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さんのご親族が住んでおります。 大家さん曰く、去年の大雨あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月程前に肉体関係を持った女性がいまして、翌日に女性だけ残して(女性がまだホテルにいると言ったため)帰宅したところ、女性からホテル代と念の為、アフターピルを使ったから、半額払ってくれとの連絡が来て、振り込みで払おうとしたところ、女性の関係者を名乗る男性から「無理やりしたやろ!誠意を見せろ」と言われたため、どうしたらよいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げへの対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル。賃貸共有エリアに大家がゴミを置くのを止めてほしい。
相談の背景 賃貸物件でのトラブルです。 1、2階に大家が住んでいて、3~5階が賃貸の物件です。 大家は管理人もしていて、空き家が出た際に不動産屋さんに仲介を頼むだけで、管理会社などは契約していません。 当方は居住者ですが、賃貸契約者は自分の勤める会社です。 先日より、アパートの集合ポスト前に大家が自分の家のゴミを置くようになりました。ポリバケツ3つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションからの立ち退き費用請求 算出方法
10月4日仲介不動産屋より建物老朽化の為3月末で退去してほしいと通知が来ました。新居にかかる費用(敷金礼金引越し代)は大家が負担するとのこと。大家の提示額は家賃5か月分約51万(返還されるべき敷金含む)。 子どもが4月から小学校で現在の住所で学校を決めたので学区の範囲で新居を探しました。可能な限り同条件で探しても家賃が現在よりも28000円高くなります。また自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な法人コンサル契約を解約したい
この度、新しく法人会社設立するにあたり1人で事業を運営するより運営のコンサルを受けて意見を取り入れながら 事業を進めていこうと思い、知り合いの紹介で経営コンサルの方をご紹介頂きました。 「売り上げを上げるための方法を教えます」という内容はとてもアバウトなものでして、 契約してから毎月売り上げの10%を翌月の10日までに必ず支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠に疑義がある場合の答弁書の書き方
証拠について。 今回、訴状が届きました。 証拠が、後から辻褄あわせに作られたものです。 それを立証する状況証拠はありますが完全に後から作ったというのは関係者の証言がどこまで得られるか不明です。 ざっくり説明します。 不動産売買の仲介でA社がB氏の家を売却する際に買付証明がないままで契約が完了しましたが後でA社がB氏を訴える裁判になり、A社が買付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について
賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の守秘義務違反等について
ベストアンサー投資用マンションを ①個人Aを売主、宅建業者Bを買主とし宅建業者Cの媒介により売買代金300万円で売買契約を締結 ②宅建業者Bが宅建業者Dに売買代金500万円で転売 ③宅建業者Dが個人Eに転売(抵当権900万円設定)売買代金は900万円と予測される。 上記のような取引について、Aが当該マンションの登記簿謄本を取得したことにより900万円で売れたマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい
ベストアンサー妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから