法律相談一覧
-
信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。
【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定の家賃支払いについて
【相談の背景】 会社規定についての相談です。 契約社員で派遣会社に属しております。 単身赴任をしておりました。規定で家賃補助が会社から60%でます。 派遣先の車をぶつけてしまい自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中に業務外で背骨を骨折しました。その後、派遣先からプロジェクト離脱となり、10月3日に派遣元から通知されました。 単身赴任先から自宅に戻るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外インターンシップの契約締結とキャンセルについての相談
【相談の背景】 海外インターンシップの企業との選考を仲介するエージェントです。 オンライン面談等の選考を経て、6月下旬に受け入れ先企業より内定をいただきました。受け入れ先企業とは8月1日よりインターンシップの参加ということで話を進めていました。エージェントより、メールにて電子契約書などの参加書類を送付してもらいましたが、出発当日(7月30日)まで提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金員が振り込まれるまでを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚をすすめています。私がこのまま夫名義のマンションに住み続け、私が推薦する仲介業者に売買活動を依頼し売却後は財産分与します。売買決算日は、夫と買主と司法書士の立会の元で行うと聞いています。夫は、売却された金員から控除された二分の一を私の口座に振り込む事を、公正証書に定めると言いますが、夫は本当に偽りのない金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約者の変更について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。入居している、テナントについて悩んでいます。 契約書の契約者の名前が任意団体名のみになっています。法人でなく個人事業です。元々数名でやっていましたが今、現在、代表一人のみです。連帯保証人がその代表の名前になっています。 普通は、契約者の名前は任意団体名+代表名になると思いますが代表名が入っていません。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停で、鑑定評価額に基づいて代償分割する場合の代償金額はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 土地の代償分割の代償金について詳しい方に助けていただきたいです。 不動産会社に見積もりを取り、妥当な売却代金から相続登記代、売却登記代、印紙代、仲介手数料等を引いた最終手取り額を基にして、他の相続人に法定相続分の現金支払いで代償する方法があると思いますが、家事調停で不動産鑑定士に土地の鑑定をお願いし、その鑑定評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について 【詳細】 ① 2022/12/27 A社(エージェントX利用)内定受諾済(書類サイン、雇用保険番号等の入社書類提出済) 2023/1/20 入社予定 労働契約締結日→2023/1/6 労働契約日→2023/1/20 ② 2023/1/12 B社(エージェントY利用)内定 ①の状況で②を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬 仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。 賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備機械購入にあたり売買契約について
【相談の背景】 とある製造機械をa社を仲介し、購入を予定しております。 購入に際し、a社と売買契約を締結するなかでa社からの要望でa社から購入したことを他社に伝えないでほしいと要望がありました。 理由としてはa社の得意先に当社と競合する企業が複数あり、当社の販売力(製造力)強化に協力したことが得意先に知られれば得意先との関係が悪化する可能性がある為との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応の賃貸での、回線工事が出来ないと言われた場合について。
【相談の背景】 インターネット対応の賃貸なのに、回線工事が出来ずに困っています。 賃貸物件紹介にはインターネット対応とあり、内見の際に仲介人に回線を引いてインターネットの使用が出来ると聞いたので契約をしました。また、契約書にもインターネット対応と記載があります。 入居後回線工事を依頼したところ、回線の管が途中で詰まり工事が出来ないと業者に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 売却した戸建を買主が解体したところ、古井戸がでてきました。この撤去費用は売主負担ということで、それは問題ないのですが、仲介会社が事前の見積含む連絡を売主全員ではなく、私以外のもう一人にのみ連絡しておりました。 売買契約書の抜粋は下記の通りです。 (契約当事者が複数のときの特例) 売主、買主の一方または双方が複数のとき、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻保管の自分名義銀行通帳を返却して欲しい
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚届けを役所に提出し受理された者です。元妻側とは公正証書の手続きが残ってます。婚姻期間中、私名義の銀行通帳やキャッシュカードなど元妻が管理していましたが、弁護士仲介で離婚後に全て返却する約束としました。離婚成立後一部は返却してもらえましたが全ては返却してくれません。相手側弁護士へも数回返却依頼をしていますが進展無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古マンションのIHクッキングヒーターはそのまま使用できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、その部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションでは現在ではIHクッキングヒーターの設置は禁止されていまして、どうも管理規約が変更される前に売主さんが設置されていたようです。 仲介の不動産会社はそのまま使用して構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のお部屋の鍵返却の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のお部屋の退去時に鍵1本を返却しましたが、大家さんから、2本渡したはずなので、1本は紛失したとして鍵交換代25,000円を請求すると言われました。私の記憶では1本しか頂いていませんが、それを証明する書類はありません。大家さんも、確信があるわけではないようで、管理会社に確認の電話を入れていました。管理会社は、私の入居中に別の会社に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターを介した取引における、買い手の主張について
【相談の背景】 とある定価8500円の舞台のチケットを、チケット流通センターにて、定価よりも高い金額で購入しました。売り手からチケット流通センターを介してチケットが発送され私の手元に届き、チケット流通センターから売り手へチケット代金が送金が済んでいる状況です。 しかし出演者のコロナ感染により、舞台の中止が発表されました。 売り手は舞台開催者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件での不起訴後の再逮捕や弁償について
【相談の背景】 同じ集合住宅内でのトラブル(自分が加害者)です。約1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒すことをしました。結果それぞれ被害届が出されて、1件目の器物損壊で逮捕されましたが不起訴となりました。 そして今週に警察から呼び出しがあり、事の経緯や防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主管理中古マンション売却時必要な重要事項調査報告書が発行してもらえない時の解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の自主管理マンションを新築時に購入、現在空室でこの物件の売却を進めておりますが、自主管理の代表から重要事項調査報告書を発行してもらえず困っております。 当マンションは建築した会社が自主管理をしており自主管理の代表も兼ねていて、当マンションの半数以上の物件も保有しております。名目上の会長はおりますが、総会等開催はなく管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって夫名義の住宅ローン付き持家に妻が住み続ける場合、負担が少ない掛け替え方法が知りたいです。
【相談の背景】 離婚により、夫名義の住宅ローン付きの住宅を妻である私がローンを払って住み続けたいと思っており、一番お金のかからない方法が知りたいです。 (ちなみに、私の年収は、ローン残高に対して、審査が通る年収です。) 財産分与の場合は、不動産取得税や贈与税がかからないと聞きましたが、残り3年の住宅ローン控除はそのまま3年しか受けられなくなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を教えてくれない
【相談の背景】 21歳 学生です。 ダンスのWSを開催したく相談しており、 やりたいです!とお伝えしたものの、 仕事を依頼する相手の仲介役の方がいまして、その方とのやりとりをしてて、文面での詳細はいっさいなく、元々文面でWSなら一人でいける!とのことだったのですが ブラックボックス化していたのでお聞きしたところ、『聞いていないお前が悪い、俺の顔に泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない物を不当請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からのDVにより警察に保護された女性が、住所の知られていない友人である私の家に匿ってほしいと、警察と共にきました。しばらく泊めることとなりましたが、2~3日のうちに、女性が彼氏と連絡をとり、彼氏や知り合いが深夜に家にまで押しかけてくるようになりました。散々迷惑をかけられ、こちらも精神的に限界にきてしまい、3週間後、警察に仲介に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇につきまして、、
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で、従業員5名の小さい会社の事務員をしています。 先日、お中元の手配が数日遅れたから専務からクビだと言われました。 状況としては事務所に誰もおらず、お中元決済の仕方もオンラインではなく現金のみでしたので、手配に出かけられなかったからです。 と同時に、社長から息子である専務の住宅を会社の社宅扱いで4000万小切手を切る業務もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外詐欺、振り込め詐欺口座使用されました。
【相談の背景】 シリアで軍医をしていて、娘が病気でここを離れたいということで、最初は政府からの報酬金が出るので受け取りしてくれる人がいないので預かって欲しいと言われて高額なので断ったところ、休暇を取るのを手伝って欲しいと言われて休暇許可証のためのお金を貸して欲しいと言われて送金したのが始まりで、そこからいろいろな理由をつけられ、送金金額を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約、手付解除過ぎた契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に不動産売買契約を結びつい先日売買代金の支払期限を迎えました。売買価格4000万、手付金150万手付解除の期限は契約の日から30日、違約金の額は800万の契約でした。しかし所有権移転引き渡し登記の手続きの日の3日前に飼い主側から契約を解除したいという申し出があり困惑しております。こちらに非がないことは飼い主がも了承のうえ270万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場企業のストックオプションにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人のベンチャー企業経営者の会社の経営状態がよくないです。 つてを頼って、ベンチャーキャピタル(以下VC)に友人を紹介しました。 VCの出資によって友人のベンチャー企業の業績が上向いた場合、仲介した私にはストックオプションを付与してもらえるでしょうか? 個人的にはそれほどの労力は使っておりませんが、結果が大きく花...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権付きマンション贈与の際の承諾料について
夫婦で居住する旧借地権付きマンションの1部屋(専有部分)を夫婦共有名義で所有しております。 結婚20年以上経ち、夫の持分を全て妻名義に変更するおしどり贈与をしたいと夫が申しております。(歳の差があるため) 土地賃貸借契約書には「本物件土地賃借権の準共有持分を無断で譲渡・転貸してはならない」とあり「本物件土地の固定資産税の価格×0.3×賃借権の準共有持分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか
ベストアンサー企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費を第三者が預かることは違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記について、法律的にどのような問題があるかお尋ね致します。 現在フリーランスでWeb制作の仕事をしています。暇なときもあれば、忙しすぎて断らないといけないような時もあります。 預かりサービスのある既存のクラウドサービスはここでは除外して、地域の仲間内、コミュニティの中での外注のやりとりに関して質問致します。 デザイナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサーもともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポーチの沈下。再施工の場合、費用は誰が負担すべきか。
ベストアンサー昨年9月、家を建てたと同時に外構工事をしてもらいました。因みに外構業者は自分たちで探しました。 ところが、8ヶ月の間に2回も玄関ポーチのタイルにヒビが入ってしまいました。どうやら不同沈下を起こしているようです。基礎もなく、コンクリートを置いてタイルを貼っただけなので、重さに耐えられないのだと思います。 外構業者には仲介会社を通して、鉄筋を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について
賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。
賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的婚約破棄による金銭的損害を相手方に請求可能かどうかの相談。
婚約破棄について相談です。 私と彼女は30代男女で一年の交際を経て婚約し、婚約指輪を作り、両親への報告も終え、新居も決まっている状態でした。 新居については、彼女の希望するお互いの通勤に便利な物件を探して、私が先に入居し、後から彼女が入居する約束でしたが、私が入居してから婚約破棄されました。 そこで、婚約活動中の金銭的損失は彼女に全額又は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買での器物破損、発送詐欺
フリマアプリで商品を、ブランドブレスレットを格安の1万円(10万円で売ってる方もいるものです。)で販売しました。 買い手への、発送通知ボタンを押した直後に発送手続きをしたその場で商品を破損してしまいました。 買い手へ破損のため取引のキャンセルをお願いしましたが、全く聞き入れてもらえません。 商品を修理して送りますと伝えると、商品の画像を見てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない妊娠の中絶費の請求、また、罰則等について。
ベストアンサー私の事ではなくて、友達の身にあったことですが…。 一夜の関係でとある人と性行為をし、望まない妊娠をしてしまいました。友達は降ろす選択をし、相手の男性に中絶費を請求する為にお話しました。 ですが、相手の男性は「俺の子供という証明がない」「避妊はちゃんとしてた」等と言い、初めから完全否定。 仲介として入っていた私が、ならDNA検査をして証明しようと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?
ベストアンサー父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?
初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業界における通称名使用について
金融業界における通称名使用について、ご質問があります。 現在学生なのですが、将来的に金融業界に勤め、将来的には独立したいと考えております。 さて、質問なのですが、金融商品取引業者、金融商品仲介業者、ベンチャーキャピタリスト等のように金融庁や財務局に登録や届け出した業者の代表者やその従業員が、戸籍名ではなく、下の名前をひらがな、もしくはカタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後未払いのデザインが製作、販売されていた件
ベストアンサー相談です。 以前バーチャルユーチューバーというキャラクターのバーチャルコンサートのツアーグッズのデザインという仕事を受けました。 書面の契約書はなく、知人を通してトークアプリのグループトーク等で、依頼を受け、見積もりを出し、その後作業を進行しました。 デザインを納品後、最終的なフィーが決まる前に依頼主とのやりとりが途絶え、知らぬ間に生産、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去時の原状回復はどこまで必要ですか。
17年住んでいた借家を出て引っ越すことになりました。家は老朽化が進み、雨漏りもする状態で、入居当初、備え付けてあったもので、壊れてしまっているものがあります。 大家さんは、原状回復して明け渡せと言ってきましたが、新品のように壊れているものを直していかなければならないのでしょうか? 不動産仲介業者が間に入っておらず、契約書も簡素なもので詳しい取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のない口頭での契約と名誉毀損
舞台の出演契約について。 元々ある契約を何度か変え、最後に決めた契約を相手が承諾したのにも関わらず金銭を払おうとしません。 最終の契約内容としては ・私が販売したチケット料金全額 ・以前私が相手に殴られて怪我をした治療費全額 併せて約20万です。 少額裁判で訴えようと考えています 外で第三者を挟んで決めたため書面はありません。 仲介してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約トラブル
新築を建てるためホームメーカーで契約をしました。別の不動産屋で欲しい土地があったので、6区間に分かれている東の北側の土地を契約しました。まだ、契約をして手付金を払っただけです。しかし、ハウスメーカーさんが開発許可申請を出したところ、この分筆の仕方では開発許可は出来ないと言われてしまいました。不動産仲介業者からは一切その事に対して連絡が来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから