法律相談一覧
-
不動産賃貸の違約金について
【相談の背景】 建設会社ですが、出張中の社員のために、部屋を借りています。 その部屋の申込の際に、3か月後に更に追加の予定があるので、その際はお願いしたいと仲介した不動産業者に伝えていました。 その3か月がたってその不動産業者より、2度電話で追加の予定を聞かれましたが、現場の予定が未定でしたので、未定の旨を伝えました。 2度目の電話の際は、部屋を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠中、モラハラ彼の出す結婚の条件の改訂または訴えの相談
ベストアンサー【相談の背景】 彼にフラれたあと妊娠がわかりました。私が1人で育てられないなら彼が引き取ると最初は言っていましたが、一緒に暮らすなら以下の条件を受け入れることを要求してきました:風俗、不貞行為、ギャンブル、借金、暴力を許可する、いっさい束縛しない、彼の仕事(風俗店経営)に口出ししない、反抗しない。相手側が連絡先をブロックしてるため気まぐれに連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について。至急お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、他県の警察が 持続化給付金詐欺について話を聞かせて欲しい。と家に来ました。 あす、警察署に私が出向き事情聴取するそうです。 私は去年、ネットで知り合った方から融資案件を頂き仲介してました。 その際、持続化給付金の案件も回ってきまして、ネットで拡散しました。 紹介した人数は10人程。手数料は10%ほど頂いてました。 警察の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が海外逃亡しました。
【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面談時に聞いていた業務内容と実際の業務が異なっていて困っています。
【相談の背景】 ある資格の取得を目指しています。 受験資格を得るためには特定の業務を経験し、レポートを提出する必要があります。 その特定の業務を経験できそうな職場を見つけたので求人に応募したところ、就職時の面談で「その業務を経験できる」と口頭で返事をいただきました。(仲介業者の方の記録にも残っています) しかしいざ就職してみるとその業務は経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の合意書作成後について
【相談の背景】 立ち退き料に関連したことでご相談します。 先日、老朽化に伴い賃貸している家の取り壊しのため立ち退きのお願いがありました。 その後、新規にアパートを建てる建設業者が仲介に入り、立ち退き料の交渉や立ち退き時期の調整がおこなわれました。 その際にこちらの要求額や条件を口頭でお伝えして、何日後にその内容で,渋々ですが文句を言いながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仔猫の所有権について。
【相談の背景】 保護した仔猫を知人に渡した後、別人に渡りました。 翌日、すぐに仔猫の引き渡しを要請しましたが、拒否されています。 仲介に入った知人がこちらの要請を、仔猫を引き取った人に伝えない状態です。 仔猫の拾得物届について警察に相談すると、仔猫の現物が必要なため、相手に返してもらうよう言われました。 事情を説明しても、要請を受け入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の売り主の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入。売り主が置いていったエアコンや家具が申込み前の内覧時点で部屋に残っており、不動産仲介業者に撤去されるのかどうかを聞いたところ、契約時と引き渡し前の室内点検の際に売り主に相談するとのことでした。 契約の時に家具やエアコンは撤去してほしいと売り主に伝えたところ、家具は撤去するようなことを言っていましたが、エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の重要事項説明の不備について
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。 購入から約1年後にマンションの管理組合の総会があり、そこで組合に大規模修繕に係る借入金が約1,850万円あることを初めて知りました。 契約締結前に重要事項説明を受けているのですが、そこには借入金があることは記載されていません。私がマンションを購入した時期と同じくらいに大規模修繕を終えたようで、同じくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の賃借権について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の地主に土地を借り、その上に住居兼事業所を当方で設けています。1997年に不動産屋の仲介で、普通借地30年の契約です。念のため、不動産屋の提案で弁護士にも入ってもらっています。なお不動産屋は、あえて定期借地ではなく、普通借地にしたと言っていました。 また、これまで当方に賃借料の延滞などの違法行為はありません。 【質問1】 2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で内容証明書を送る
【相談の背景】 1年前に上階に引っ越してきた家族の騒音が凄く、警察を呼んだり家主に注意してもらったり、賃貸時の仲介会社に手紙投函、当マンションの管理組合による張り紙で、対処してきました。 以前のように真夜中に連日誰かが走り回ることは亡くなりましたが、断続的に子どもが騒いでだす音。夜中にベランダの戸を激しく開け閉めする音がします。 当方も、眠れず断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害にあいました。お金を取り戻したい!詐欺で訴えたい!
息子が投資詐欺にあい、数百万騙し取られています。お金を渡した相手Aは別件の詐欺で既に逮捕されています。投資詐欺の方は十数人からお金を集め、合計で数千万を集めた所で、その後計画的に自己破産しています。お金を預けたという借用書は残っています。またAを息子に紹介した仲介者Bがおり、Bは「投資で儲けさせてもらった。」などと適当な事を言い息子を勧誘しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】交際相手との誓約書を無効にして絶縁したい
ベストアンサー【緊急】交際相手との誓約書を無効にして絶縁したい 私は交際相手と絶縁したいです。そのためには誓約書の内容を無効にする必要があります。 私は病んでる時に交際相手との間に誓約書を書かされました。私は現在一部誓約書の内容を破っています。知りたいのは ・誓約書は無効に出来ますか? ・その場合はどのような方法がありますか? ・交際相手と絶縁する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化で立ち退きを言い渡されました。
賃貸マンション老朽化で立ち退きを言い渡されましたが、 仲介に入っている方とのお話しが合わ無くて折り合いが付かず、挙げ句の果てには一方的に「敷金は貴方の財産なのだから貴方が払うのが当たり前」「此方だけが出すのは気に要らない」等と言われて 私は納得していないのに私の意見は聞いて頂けず、彼方だけでお話しが進んでいる状態です。 退去の期限も迫ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。
ベストアンサー33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。 その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。 私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の入金口座に関して 売主が海外在住の場合
ベストアンサー不動産売買の買主側です。 売主が海外在住で間に代理人の弁護士が入っています。 売主が諸事情で来日できず、本人の証明書等を送ってもらい売買契約となる予定です。 売主の銀行口座は日本にあるのですが、何故か代理人である弁護士の日本の口座に支払うように言われています。 地面師の事件もあることから、本人以外の口座に支払いすることに対し不信感を感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約に関して、古くから借りているため契約書がありません。買い取ることは可能でしょうか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。実家の借地契約に関してです。代々、同じ土地を受け継いでいますが、先代(おそらく大正時代?)と友人関係にあった方(現在その方の親族へ支払い)から現在の土地を借り現在でも土地代の支払いが発生しています。友人関係であったため、ちゃんとした契約書がなく口約束だったそうです。そのため、何十年と土地代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書、貸室の退室依頼
ベストアンサーお世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言に該当するでしょうか
金融商品仲介業者向けに、オンラインで株式に関するQ&Aサービスの提供が可能かどうか検討していますが、 以下の各ケースについて、それぞれ投資助言に該当するかどうかご教授いただけませんでしょうか。 ①無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供しない ②無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供する ③有料、かつ「有価証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 所持なし譲渡での逮捕について
ベストアンサー9月25日に大麻取締法違反で 彼氏が逮捕されました。 初犯・譲渡での逮捕で所持なし・営利目的ではありません。 譲り渡した友人が逮捕され、売人と友人の仲介に入っていた彼氏の名前を出し、 供述調書が証拠となり逮捕されている状況です。 彼氏は容疑は認め、売人については黙秘しています。 又、現在接見禁止がついており、国選弁護人からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取り消しは少額訴訟で取り扱っていただけるのか。
消費生活センターの方に、センターの斡旋があったとしても返金が不可だったら少額訴訟になると言われたのですが、①未成年者取り消しによる返金は少額訴訟で取り扱っていただけるでしょうか? ②知らない弁護士の方(推定医院側の弁護士)から電話を受けたのですが、弁護士さんと消費生活センターの方が仲介の元、法に則って裁判になる前に話を進めることは可能でしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の私道について。少数持分でも私道の通行を妨害等の権利を持っていますか。
現在、空き家の一戸建ての賃貸の募集を掛けております。ただ、一つ問題は家屋につながる私道(使用者は賃貸予定の家屋のみ、宅地評価)で、持ち分15%程度を親戚(Aとします)が保有しており、残りを私が保有する共同名義となっています。なお、家屋とその土地は全て私が保有しています。この場合、 ①家屋の賃貸を私道の使用も含めて行えますでしょうか?またAには賃貸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【更新手数料】このケースは支払うべきであるのか?
賃貸会社から更新料のご案内が届きました。 2年前の2018年7月から賃貸アパートで入居しております。 彼と同居をしており、入居時の見積段階で 私が話を聞きに行きました。 その際、見積もり・金額説明を仲介業者から受ける際に 2年更新の更新手数料は不要である。と説明を受け、 私はメモを残しており、 審査を通すための契約申込書にも、記載はありませんが、 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約内容は適正ですか?
お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月 支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否訴訟は出来るのでしょうか
ベストアンサー妻と別居をして約1年になります。 妻から離婚を要求されており、私は離婚拒否をしています。 妻からは離婚調停を申立られましたが、不成立で終了しています。 (同時に私から円満調停を申し立てましたが、こちらも不成立でした。) 本人同士の話し合いには応じてもらえていません。 仲介人(個人)を通し、今後どうしたいのか尋ねると、しばらくこのままなにもせず静...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事で境界石勝手に取られる
ベストアンサー隣家が土地を売却するにあたり、2ヵ月ほど前に土地家屋調査士のもと、境界石の境界確定をしました。 仲介不動産会社に売却されたようで、家屋の取り壊し工事の最中ですが、その時のうちとの境界石を取ってしまいました。ちゃんとした解体業者だと思い、作業する人にも境界石に気を付けるよう言うと、もちろん取ったら大変ですとか言っていたのに。こちらが気付かないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の保証会社について。
ベストアンサー賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買解除トラブル
ベストアンサー土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留
ベストアンサーはじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション階下からの煙漏れ問題
分譲マンションに賃借しています。 ここ最近、階下からの煙草の煙漏れ(ベランダなど外からではなく、室内の漏れ)が受忍限度を超えたものになり、暮らすことができず実家に避難している状態です。 どんなに風を通しても部屋中がタバコの匂いで、空気清浄機のフィルターはタバコの煙を目一杯吸っています。 ところが、階下の喫煙当事者、オーナー(及び仲介業者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。
退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後に頻繁に返済の催促に違法性はありますか。
ベストアンサーAさんにお金を借りていて返済の途中だったんですが多重債務となり自己破産をし免責決定がおりました。 しかしその後も返済を迫る連絡が仲介人当てに頻繁に来ております。 Aさんからは過去に性的関係の強要、物を投げる等の暴力行為等があり警察からはAさんに対して接見禁止を口頭にて厳重注意をして頂いています。 担当の弁護士さんには返済義務がない旨を伝えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください
ベストアンサー地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の農地売買のトラブルについて。当方に責任はあるのか。
ベストアンサー40年ほど前に祖父が売却した農地について、購入した方が何度も家に来て困っております。 購入した内の1か所の場所が分からないようです。 非常に小さい場所らしく、役所でも詳細が分からなかったとのこと。 祖父は20年前に他界しており、仲介した方もすでに亡くなっております。 農地の場所は祖父だけが知っていて、当方を含め現在いる家族は誰も知りません。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時の自己ブランディング(年齢詐称等)は詐欺罪にあたるのか。
ベストアンサー営業時の年齢詐称について 金融商品(仮想通貨アービトラージ自動売買システム)の営業をしていた者です。 営業時にクライアントに舐められない様にする為に、 年齢を聞かれた際にサバを読んで 5つ歳を上に答えました。 又、自己ブランディングをかける為に 自分を億越えトレーダーと名乗って 商品を販売していました。 (実際トレードはしているが億は超えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のカメラ破損トラブル
仕事で結婚式の撮影をしています。 一緒に入ったカメラマンさんが階段の上にカメラを地面に一台置いており、自分が撮影のために階段を下るとそのカメラに気づかず蹴ってしまい階段を落ちてしまいました。 相手の方は修理代金の全額の10万円を請求しております。 自分も相手のカメラマンも、ある個人事業主の方(この方もカメラマンで、会社ではなくHPとブランド名があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の成立(締結)日はいつになるのでしょうか。
ベストアンサー私は賃貸の借主の立場です。貸主が地方へ住まれているため、賃貸借契約書を私が記入捺印後に、賃貸へ郵送して貸主が記入捺印する流れです。 現在私が記入捺印して、1ヶ月がたちましたが貸主が記入捺印後の契約書は受け取っておりません。 質問1 私が記入捺印した時点で契約は成立しているのでしょうか。 質問2 私が記入捺印した時点で契約解除は出来ないものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の未払いの件について
現在クラウドソーシングサービスでお仕事を取っているのですが、 ラフ(簡単な下書きのようなもの)を書くよう言われて 3時間ほどかけて書いたものの、急に納期を急かされ、 「今日中に書けないのなら他の人に回します」「この仕事の件はなしにしてください」と 言われてしまいました。 時間をかけて書いていたのに、急にそのようなことを言われ、 時給分も頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の取消に関わる弁護士への着手期限について一般論で教えてください
ベストアンサー戸建建売物件の買主です。 2ヵ月後に引渡し(融資実行)予定なのですが、 仲介業者の不誠実さに揉めており、 契約取消を前提に訴訟も視野に入れております。 (個人で交渉中ですが埒があかない状態) 弁護士に着手を依頼して、 実際に相手と交渉して頂き、そのまま裁判へもつれ込むとなると、 着手依頼のデッドラインは一般的に引渡しからどれ位前まででしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書について
ベストアンサー協議離婚し養育費を決めるさい、お互いに弁護士を仲介にたて合意書を作成しました この合意書とはどれだけの効力があるのでしょうか?私も再婚(新たに子供二人有り)前妻も再婚し2人の子供が再婚相手から養子縁組を受けていることが分かり、養育費減額を思案中なので、先月から養育費を支払っていません。が、給料差し押さえなど不安もあります。 合意書だけで相手方は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで追いかけてくる人について
今年のはじめからある人に特定されて困っています。 Twitterでの事なのですが相手をブロックし、新しいアカウント(ブロック済)を作りましたが特定してきました。 相手は裏垢と称して鍵もかけず私を名指しで悪口を言ってきます。 私のつぶやきのスクショに書き込んだり、やってもないのに住所を知っているのだから何かやってくるはずだと騒いでいます。(プレゼント企画等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約解除と車両の移動について
ベストアンサー分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物条件付き土地の契約について
ベストアンサーこの度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから