法律相談一覧
-
有給休暇の不利益な扱いについて
私の会社では、有給休暇を取得した際、賞与から使った日数分、減算評価されており、労働監督署に相談して、仲介して貰いましたが、会社の回答は、評価減算は労働意欲の査定する為であり、 有給休暇を使った事で賞与に反映していないとの事でした。 しかし、賞与明細の支払い記載には、 ※実出勤日数×賞与単価で計算されています。 例えば 通常出勤日120に対して有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪に適用されるのか?
ベストアンサーかなり悩んでいます。ぜひ弁護士の方に相談したいと思っております。 私は、郊外の一軒家に住んでいます。 近隣の一部の住民と仲が悪く、色々と嫌がらせをされています。 以前は、車やバイクに傷を付けられたりしました。証拠がないので泣き寝入りの状態です。 一年ほど前から自宅の前でキャッチボールをしていて、(最近では硬球を投げているみたいです) 自宅の門扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で出来る事について
ベストアンサーお世話になります。 本人尋問について、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手方代理人弁護士が、相手方と自分との話し合いを電話で仲介した事があるのですが、その事について、事実と異なる事が陳述書に記載がされています。 陳述書は、相手方が記載した事になっていますが、相手方代理人がチェックしていないはずはない為、相手方代理人弁護士も相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の不払いと家の名義人の権利について
ベストアンサー相談させてください。 昨年旦那が亡くなり、相続手続きは完了しました。家の名義を私に変更後に、家を建てる時に義父から援助があったことを知りました。家が売れれば売却金の一部を渡すつもりですが、義父に贈与税がかかりますよね?どうすれば贈与税がかからずに渡すことができるでしょうか? お金を渡す義理もないのですが、うるさく言ってくるため分けようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活投資マンションについての質問です。
ベストアンサー2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分筆売買のトラブルで困っています。
ベストアンサー土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件、購入後の不履行について
ある不動産会社で中古物件を購入しました。30万の値引きがありました。 雨漏り、白蟻の被害、テレビアンテナ、大きな亀裂な亀裂の発見がなしとの前提で瑕疵担保責任なしでしたが、ただし 知ってて隠していたことに関しては売主が修復するというものでした。 購入後、雨漏り、白蟻の被害、アンテナは共同で現在受信できていない、後ろ壁に大きな亀裂を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 同居。。。。。
彼女と喧嘩して急遽同居できないと言われました。 申込書を記入して次回本契約です。 勤務先の会社から仲介を受けて法律上はともかく今更キャンセルはできません。 名義は私ですが、この場合婚姻予約不履行を理由に損害賠償等名目はなんでもいいのですが請求自体は可能ですか? 払ってくれないならまとまったお金が必要なんです。 法律上キャンセルできますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土留め工事の費用負担はどちら?
ベストアンサーある土地を売主(不動産業者)が分筆して、そのうち一つを(仲介業者なし)購入しました。ところが所有権移転後に売主がもう一つのに土地にスロープを作って切土をしましたので、私の土地と売主ので土地に最大1mの高低差が生じました。売主に土留め工事を要求しましたが、応じてくれませんでした。そのうち売主は第三者にその土地を売ってしまいました。その為、第三者と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の賃貸入居
今現在、統合失調症で生活保護を受給しています。子供の学校の関係と今の実家を(叔母名義)でなくてはいけなく賃貸物件を探しました。大家さんの自主管理なので仲介している不動産会社に話をしてもらい、保証会社をいれないで保証人をたてて、市から直接、居住費をいれてくれればとOKがでました。しかし大家さんがアドバイザー(どんな方かは不明)に話した所、やめといたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストで掛けをした女の子が掛けを払ってくれない
お恥ずかしい話なのですが 先日知り合いのホストが女の子に 掛けをさせてしまい金額が25万弱 あります。 最初は女の子も払う気だったの ですが口論になってしまい払う気が なくなったなど連絡がくると聞きました 分割で月々払っていくと言って いますがその何日後かには また気持ちが変わってしまいます。 ホスト側の友人もやはりイライラ してしまい口論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しによる立ち退き要求
ベストアンサーアパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず不倫した際の制裁について
コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書かしていないお金のやりとりの場合
ベストアンサー旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の中古住宅を購入した場合の瑕疵担保責任は?
平成26年10月に不動産屋の仲介で築24年の中古の一戸建てを購入しました。 最近、2階ベランダのひび割れが気になっていたため、先日(8/9)、知り合いの1級建築士に2階ベランダのひび割れを見てもらったところ、当時の設計図にはFRP防水となっているのに、実際はFRP防水が施工されてないため、ベランダのひび割れ部分から雨水等が建物に浸透している可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者による弁護士有料紹介は合法ですか?
ベストアンサーネット上で 「弁護士、行政書士またはコンサルタントを有料にて紹介する」 という会社を見つけました。 紹介できる弁護士、行政書士はおひとりずつしかおらず、 「弁護士、行政書士はいずれも当社と雇用関係にはない」 旨も明記されておりました。 これについて、2点ご質問いたします。 1.士業事務所でないものが、特定の弁護士または行政書士を紹介して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求について
先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するマンションの駐車場内での接触事故の件です
ベストアンサー駐車場内での賃借人同士の接触事故なのですが、接触された方(Aさん)は接触したと思われる方(Bさン)がぶつけた瞬間は 見ておらず、夕方駐車した時はキズがなく朝見たら黒い筋のへこみキズが出来ていたそうです。 警察を呼び事故証明を頂いたそうですが、賃貸人である当方に相手との仲介をして欲しいと言われました。 Aさんは相手の部屋に行って、事故の件を話したところB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、親権について
12年ほど前にすでに離婚しているのですが、14年ほど前に出来た子供について、離婚してしばらくしてから、当時の共通の知人に、もしかしたら私の子供ではないかもしれないことを知らされました。どうやら元妻が話していたらしいのですが。 10年ほど前までは毎月一回面会はしていたのですが、ある日元妻より父親と呼べる人が出来たから子供とは会わないで欲しいと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を売却?これは拒否する事はできますか?
また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却
アパート売却を行うのですが、仲介業者との契約の中で、不安に思うことがあり、相談させていただきます。 まず、買取者へアパートを引き渡し日は月末になります。そこで、引き渡し日までの家賃収入を日割り計算し、引き渡し日以降の、残りの日数分の金額は、買取者へ渡すように言われました。 また、振込変更に間に合わないので、来月分(引き渡し日の翌月)の家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が傷跡の残る怪我を負わされた事に対する責任賠償について
昨年1月に公園で遊んでいた際 友人である男の子が園内に放置されていたゴルフクラブを振り回し、当時3歳だった息子の左目下に当たってしまいました。 結果、擦り傷と打撲を負いました。 深い擦り傷だったため茶褐色に跡が残り、1年経った今も直接触れるとしこりのような物が存在します。 また筋肉損傷によるものなのか表情を作る度に歪みが見られます。 相手方は日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行料
ベストアンサー前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済方法
ベストアンサー抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮契約中のトラブル。違約金は妥当な金額なのか?
中古マンションの仮契約を9月にしており、来年3月に本契約です。しかし融資の条件に同居人との婚姻が条件でしたが、来年3月までに婚姻が成立しなくなり融資が受けれなくなりました。仮契約時に200万円をお渡ししていましたが仮契約の内容に融資が受けれなくなった場合、契約は無くなり200万円は戻ってくるとお互いに確認しました。 しかし、融資が受けれなくなった事を仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有されている土地の売買について
新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅隣地の購入
自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の更新について
店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。不利ですか?
早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越しについて
知人(60代)が生活保護を受給しています。 受給する前から、現在入居中の物件の家賃を3ヶ月滞納しています。 この物件は、大家が管理会社などの仲介を間に入れてなく、大家と直接賃貸契約をした為、管理会社や不動産会社などを通していません。 生活保護の申請をする際に、滞納していることを言わないでいたそうです。 しかしケースワーカーが訪問に来る度に、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失恋について
友人の女性の話しです。 付き合って1年の外国人(アメリカ人)の男性がいましたが、ある日突然、電話で、別れを切り出され、理由を聞いても あまり釈然とせず、仕事の関係・・・などと言われ取り合ってくれないそうです。英語での会話のため、100%ニュアンスが わからないそうですが、それにしてもあっけなく別れを切り出されたそうです。 彼女としては、よりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後のクレームについて
不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮設住宅が取り壊される為、退去命令が出ていますが同居人の荷物が放置されています。
私名義で仮設住宅を借用していましたが仮設住宅の取り壊しの為、返却を求められました。 その要求に応じ、自分の荷物はすべて撤去しましたが同居していた人間の荷物が10ヶ月間放置されたままです。 なんども撤去するように連絡しましたが応じません。 また、廃棄に関する承諾書も送りましたが無視され続けています。 荷物を放置し続けているのは、被災地域の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン工事
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンからの債権回収
フィリピンへ部品取り用の中古車を日本から輸出していましたが、景気悪化もあり現地業者からの支払が滞るようになりました。業者といっても相手は個人事業主のようなレベルです。フィリピン人の仲介人が督促に出向いても「No Money」で追い払われてしまいます。2012年12月に毎月分割で支払うとの契約書にサインをやっともらいましたが、まったく支払う気が無いようです。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル
自宅兼アパートのひとつしかない駐車場を私が使用していない間、好意で無料で、賃貸人に使用許可しました。自宅を売却することになり、新しいオーナー様が駐車場を使用したい旨伝えましたが、駐車場込みで借りているといい、車を動かしてくれませ。契約書は駐車場「なし」です。重要事項説明書は「有」で作成されていました。私は、重要事項説明書は仲介業者からもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とトラブル
立ち退きをするよう言われ、立ち退く事に同意したのですが、後になって、正当な理由に値しないと分かり、立退き料を請求しました。 請求内容は、敷金・礼金・仲介料・引越し費用・迷惑料(物件探し等で仕事を休まざるを得ないため) これは、市の弁護士に相談して金額を設定したのですが、大家が、領収書を出すようにと言ってきました。領収書がある分だけ払うと言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の用途外使用
ベストアンサー私の親なのですが、自宅を賃貸にだしました。 住宅の賃貸として契約したところ、契約時には読みあげもなく気付かなかったのですが、特約がついており、商業利用したり、看板を出したりすることがある、特約が優先する、と書いてあったそうです。口頭では、看板は出さない、と言っていたそうです。 利用者は、整骨院で、商業利用をするそうです。 そもそもは、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター
チケット流通センター(チケット仲介業者)とのトラブルです。 登録すると無料で掲載できる仕組みになっているのですが、こちらの手違いで掲載日時を誤ってしまいました。 そして買い手が決ってしまい、キャンセルになったのですが、買いてはお金をチケット流通センターにすでに支払っています。 私の元にはキャンセルになったので振り込まれていません。 そしてチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償について
ベストアンサー先日、社内トイレ盗撮が発覚し、現在被害者への対応について悩んでいるものです。 心より反省し、被害者の方へはきちんとした被害弁償をしたいと考えているのですが、恥ずかしながら、自分で考える弁償内容では保身の甘さが残っているように思います。 そこで、一例としてで構いませんので、どのような弁償内容が考えられるか、具体的に教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の友達について
旦那の浮気相手が第三者人として友達を代理人?として仲介に入れてきました。 旦那の携帯に第三者人の友達(その人の携帯)からメールが届き、嘘ばかりのメールをしてきました。 内容は*私を傷つけ馬鹿にした内容と*旦那の親も別れて…*式の日取りも決まってます…などです。 多分、浮気相手と友達が一緒にいて2人でメールしてきた内容だと思います。 旦那の携帯にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月いっぱいで 退去しなくてはいけません
いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信的悪意者について教えてください!お願いします
Bは、Cの仲介によって、A所有の土地甲を有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、Cも立会人をつとめた。その後Cは、Bがまだ移転登記を経由していないことを知り、Bが土地甲を取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らることを企てた。そこでCは、Aに対してBの購入価格より高額の代金を提示して土地甲の譲渡を求め、Aがこれに同意したため代金支払いと移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記と背信的悪意者
1 Xは、yの仲介によって、z所有の土地aを有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、yも立会人をつとめた。その後yは、Xがまだ移転登記を経由してないことを知り、Xが土地Aを取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らせること企てた。そこでYは、Zに対してXの購入価格より高額の代金を提示して土地Aの譲渡を求め、Zがこれに同意したため代金支払いと移転登...
- 弁護士回答
- 2
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから