法律相談一覧
-
閲覧申請を理事会で審議して判断することは違法に?又は、理事長の職務を行うに適しない事情とみなせるか
第1期に2代目の管理会社に変更されました。管理会社と役員経験者との関係が非常に親しく、第4期入居当時から不信感を持ってきました。 2代目管理会社と契約したのは非組合員で第3期まで理事長を務めた人で、1代目管理会社が杜撰だとして管理会社を変更したのではないかと思い、管理会社変更の経緯が記載されている文書、議事録、等々の閲覧を2月9日付で申請。管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の近隣トラブル、契約時売主との口約束
こんにちは。 アドバイスお願い致します。 私は不動産会社勤務の社員です。 1年ほど前に勤務先で住宅地を建売用地として仕入れしました。 その際、売主様とアパートの建築は近隣の方が嫌がっているのでやめていただきたいと申され弊社代表に確認後、アパートを建てる予定ではなく建売事業用地として本土地の売買契約を致しました。 契約書及び重要事項説明の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。契約書のサインについて
ベストアンサー5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけるべきか否か
約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅の家の壁を壊してしまった
先日、当方家族が知人宅に遊びに行ってる際に、当方家族が知人宅でもめてしまい、当方が手に持っていた携帯を誤って投げてしまいました。すると、次の日に知人から連絡があり、当方が投げた携帯が壁に当たって穴が空いたから弁償して欲しいと連絡がありました。実際、携帯が壁に当たったのかは当方家族は分からないし正直、本当に当方がやってしまって空いてしまった穴なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による住居侵入について
ベストアンサー既設されているIHが漏電により故障したため管理人を通し大家に修理依頼を行いました。 玄関にしっかり施錠し、泊まりの出張だった為仕事に向かいました。 その後、何も連絡なく大家が住居に侵入し施錠もせずに立ち去っていました。 以前も別件で修理依頼した際に、何も連絡無く部屋に入られたので「今後は連絡して入って下さい」とお願いをし、大家は了承しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのガラスの熱割れの費用について
ベストアンサー10日程前に、ベランダに出る窓ガラスがひび割れしていることに気づき、管理会社に電話したところ、見積もりを取りたいとの事でガラス屋さんに見てもらったところ、熱割れとの事でした。費用は25000円程。 翌日管理会社から電話があり、私が入っている火災保険で修理になると言われました。しかし以前入っていた火災保険が切れたため、今住んでいるマンションで入っている火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床暖房故障(メーカーは倒産)保証期間内/工務店の責任は
電気式床暖房の電気式シート(6年目)が故障しました。保証期間は10年ですが、メーカーは昨年の夏に倒産しているそうです。その製品をイチオシした工務店はメーカーが倒産したんだから、うちはどうしようもできないと言います。 ✳工務店には何の責任もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去命令?、ドアノブ修理代
ベストアンサー大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事による家宅侵入⁉️
ベストアンサー半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの保証人について
夫が私と結婚前から住宅ローンを組んでいるんですが保証人がまだ夫の元嫁で新たに私に変えたいのですが保証人になるにあたって私の審査はどの程度のものなのでしょうか? 私は支払いなど延滞したこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効取得に関して教えていただきたいです
ベストアンサー時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育所の建設計画を知らされていなかった不動産購入について
ベストアンサー先日マイホームを購入しました。畑地の一部が宅地にされ、大規模分譲で売りに出された建売住宅です。 契約手続きが終わり、あと数日で引渡しというタイミングで不動産業者から連絡が入り、建物の隣地(残りの畑地の跡地)に認可保育所が建設される予定が判明したので連絡しましたとのことでした。 保育所の運営業者は、近隣住民に保育所が建設されることの事前説明が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について
共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業法第2条の「業となるか」に関して
父から相続した不動産が4箇所あります。 3箇所は相続した状態のままで売却する予定、そして、残り1箇所は更地のため建物を自費で建築し、土地プラス建物で売却をしたいと考えています。 この理由ですが、土地が市街化調整区域にあるため、基本、建築ができません。 しかし、父が以前に建築許可を取得しているため、父もしくは私の名義でなら建築が可能な状況であることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件のsoho利用に関して。>
現在、soho物件を探しております。 概要としては、 ↓ ・3〜4人で利用し、うち1人が住居としても利用します。 ・メンバーは全員、個人事業主で法人登記の予定はありません。 ・表札などに屋号、看板などを出す予定もありません。 ↓ 上記条件の場合、そもそもsoho利用であることを管理会社に伝えるべきでしょうか? 事務所利用扱いになり、初期投資がかさむパター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の私有地をとおる水道管と下水管の撤去を求められています。
前道路が私道7メートル、傾斜地で裏が擁壁下が他人Aさんの私有地で水道管はAさんの土地をとおってきています。また下水管は4軒の家のものが私と隣家の間からまとめてAさんの土地の地下を通って公共下水道に つながっています。23年前に不動産屋から住宅ローンで買ったのですが、上水道・下水道のことは知らされていませんでした。裏の土地はその不動産会社が建築確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲
宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の撤回をしたい。
昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 内覧会時に施工ミス?について
はじめまして、初めて新築マンションを購入しました。うまく説明できないので、とても長文です。 契約前に、和室のベランダ側の窓を障子ではなく、カーテンができるようにと依頼したところ可能と言われたので、ひとまず見積りを出してもらいました。施工前なので2万円追加で変更可能だったのでお願いし、営業担当もわかりました、そのように進めていきますと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について
2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求
土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は他の役員から訴えられますでしょうか?
家族で、テナントビルの経営をしています。 この度、立体駐車場が故障し修理をしないといけなくなりました。 ほかの役員の許可なく修理をした場合、私は他の役員から訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と不動産の売却について
ベストアンサー成年後見人と不動産の売却について質問させていただきます。 今住んでいる家の所有権を私が家が建っている土地の所有権を私と祖母が半分ずつ持っています。 祖母は要介護5で施設に入所しているのですが祖母に後見人をつけた場合、私と後見人が話し合うことで家と土地を売却する事は可能でしょうか? 市役所に問い合わせたところ祖母にプラスになる条件であれば売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の説明についての質問
不動産投資の説明を聞きたいと思い、1度聞いたのですが、話を聞いてあまり興味を無くなってしまいました。 しかし向こうが約束だからとわけもわからないうちに約束をさせられていた銀行の審査をする為に必要な源泉徴収を渡せと言ってきました。 でももう興味もなくやめたいのですが、しつこく迫ってきます。 ちなみに最初にこれだけは書いてくださいと住所と名前等を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力について
ベストアンサー先方に、そちらとの対応を委任状をもって私が対応する旨を伝えたところ、「委任状による他者との対応はできない」と回答されました。 こちらとしては本人の代理として委任状に基づく対応をとりたいので、委任状の効力を主張しましたが拒否されました。 先方に委任状を有効に対応してもらえない場合、本人に対応してもらうしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人大家さんに対する対応
事務所使用目的で契約をしカギを受け取り中に入ったところ数日前に降った雨のせいか天井から水が漏れてきました。 すぐさま大家に報告をしましたが大家は外国人で大雑把な性格の為か簡易的に外国人業者に修理を依頼して「これで大丈夫」と済ませました。 こちらとしては日本人の業者に根本的なところからの修理をお願いしたいのですがこちらで指定することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用 オフィス
この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の 前払い返還について
ベストアンサー賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での居住権等について。
当方4人家族、姉名義でマンション購入しました。最初の諸費用約200万、ローン返済へ650万、年1支払う固定資産税等2、3回、期間は定かではありませんが月々ローンも両親が出し、半分とはいかなくとも両親も費用を出し、毎月の管理費等は私と両親で払い姉は一切生活費等も払っていません。 数年前より理不尽な理由でキレて母、父、私に対し暴言、暴力をふるい最後は自分のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築で用途変更は出来ないのでしょうか。
建築確認申請は病院で行い、検査も終了し昭和57年病院で使用しましたが 平成19年にテナントへ賃貸し現在は解約し空室となっております。 テナントは事務所として使用していましたが、建築基準法上は病院用途のままですで 不動産登記上は事務所・車庫に用途変更しています。 そこで質問です。 新たにテナントへ賃貸するに当り、テナントが用途を事務所一部シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。
ベストアンサー先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚
はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。
ベストアンサー父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました
私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根から雪で車がへこんだ
ベストアンサー義理の父が何軒か平屋の大家してます。 一軒の平屋の住人が屋根から雪が落ちてきて軽トラの屋根がへこんだから大家の責任だから請求すると騒いでるみたいです。 屋根には雪どめみたいのも有ります。 毎年降るのに今年だけ異常でもないです。 大家のせいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根改修の欠陥工事について
ベストアンサー一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから