法律相談一覧
-
定期借家契約終了後の立ち退き期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 定期借家契約の2年間が終了いたします。 半年前に不動産屋より契約終了の通知は届いておりました。 八月より物件探しをしておりましたが沖縄県は保証人がいないととても物件探しが難しく難儀しております しかし私はまだ沖縄に滞在していなくてはなりません。この不動産会社との別件で裁判が10月8日より始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い) 管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの裁判のスケジュールとリスクはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡しで被告になる予定です。 原告=貸主(不動産会社) ・弁護士つき 被告=借主(私)・本人訴訟 家賃滞納などなく、単なる貸主都合の明渡しです。立退料提示の明渡し請求をしてくると思われます。 相手の言う正当事由は、建物の資産価値現象による建替、他の部屋は退去が完了してること、です。解約申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングの断り
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談
【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の勧誘で稟議を通されたがキャンセル可能か?
【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、興味があったので説明を受けました。 良い話だなと聞いていたのですが リスクの事を考え、断ろうとしたところ 「最初から、話を聞くだけのつもりだったのか」「不誠実ではないか」「こちらの立場も考えろ」「こちらは信用しているから、信用してくれ」などと断らせてもらえませんでした。 対面で直接お会いしたのは3回で、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の引き渡し延期に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが家に入った。大家に責任は?
【相談の背景】 田舎に住む大学1回生です。 春から一人暮らしを始めました。 ある管理会社の賃貸物件にお世話になっておりました。家にチラシが散らばってたりと不安はありましたが、家がとてもよく気に入ったので、そこに決めました。 ある日私の家の鍵が空いていました。 閉め忘れかな?と思い、ドキドキしながらも家中を確認しましたが、特に何も変わった様子は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。
【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母名義の市営住宅に住んでたら不法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母名義の市営団地に主人が子供の頃から住んでおり、母は途中内縁の夫のところにずっと住んでいました。今ではその内縁の夫も、亡くなり母は老人ホームに入居して20年近くになります。その間も母の住所は動かさずです。市営団地に住んでいた兄弟たちも、皆出て行き、今は自分たち家族が4人で住んでいますが、住所は違う所にあります。中古住宅を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 長期留守宅 所有者連絡先を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 築50年、100世帯の分譲マンションに住んでおり、私は管理組合の理事長をしております。管理会社はおらず自主管理です。 近年、所有者との連絡が取れない事態が起きております。 理由の一つとしては、個人情報を理由に頑なに拒まれ連絡先を聞けない事。高齢の方で施設に入られた方。外国の方で実家へ帰ったまま音信不通。但し、全てにおいて管理費等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の特約についてです。 9/9日に賃貸契約を結びたい旨と、入居希望日は9/20からで不動産会社にお伝えしました。オンライン重説が16日本日可能とのことで、そちらをお願いしました。 敷金は9万円払う予定です。 重説資料が送られて来たのは14日、内容を見ると、 ①ハウスクリーニング費用 ②エアコンクリーニング ③壁、天井、床の張り替えは自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の同時履行の抗弁権の行使について、遅延損害金を抑える策はあるか
【相談の背景】 10年住んでいる賃貸アパート(途中自分の会社の社宅にしたので名義は変えているが、通算で10年以上)で、コンロの着火とインターホンが鳴らなくなったので、修繕を依頼したのですが、賃借人負担ということで直してくれません。以前からエアコンも鍵も賃借人負担で変えている(エアコンに関しては、フィルターの洗浄はもちろん業者を呼んでノズルで洗浄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の私道について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の取り決めをしなかった場合について
夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去清算金について妥当かどうか。
【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地工事業者の不法侵入と落下物による被害について
隣地で解体をしている職人さんが庭の柵をまたいで侵入してきます。 養生がずさんで落下物があり、それをを拾いにきたりします。 急にまたいでくると怖いですし、破損があった場合も勝手に拾われたら把握できないので、 ●落下物を拾う時は必ずと声をかけてかけてください ●柵をまたいで入ってこないでください と、何度か現場監督にお願いしましたが、作業員は入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却
一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約更新、支払い義務について。
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートの契約についてお伺いしたいです。 H25年3月にアパートの賃貸契約を親名義でしました。 そこから2年後に2年間の更新契約を同じく親名義でしました。 さらに2年後のH29年3月頃、アパートの水漏れが原因で引っ越しをすることになりました。 大家さんからの提案で大家さんが管理してる別のアパート(目の前)へ家賃は据え置きで引っ越しすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントが信用できません。
ベストアンサーこんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット無料物件での無料提供打ち切りについて
入居時にインターネットの無料接続が出来るとの説明を受けて契約しました。 契約直前に物件の売却があり家主が変更になりましたが、この特典についてはこちらから仲介業者に確認し、家主から変更はないと回答を得たと説明を受けています。 家主変更に伴い募集時から契約時までに家賃の値上げもありましたが、この特典も考慮して受け入れた経緯もありました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する土地の面積問題と杉の木伐採の賠償について
田舎の山のごく狭い土地と杉の木伐採に関する相談です。 父所有の土地に生えていたはずの杉の木が伐採されていることに気付き行ってみると、隣接する他者所有の土地にうちの土地が含まれた状態で柵がされていました。 そして生えていた杉の木、十数本も伐採されて切り株になっていました。 隣接する土地を購入した際に、うちの土地含め柵をしたようです。 柵をした人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物館替えの為のテナントへの補償について
ベストアンサー建て替えによるテナントへの補償について 父名義の賃貸建物2階建て1棟を老朽化のため建て替えます。現在アパート3室テナント2業者に貸しています。老朽化、耐震化の為、この建物を取り壊して、30年一括借り上げのシステムを導入する予定です。このうち、1つの店舗との交渉中です。(1つは解決済みです。)本来全部賃貸アパートにする予定でしたが、事情を鑑み、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?
17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人への仮執行
非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、不動産5坪、15万円の評価、管財か同時廃止か
ベストアンサー管財事件か同時破産か 本日、弁護士事務所を通じて、破産申し立てを行いました。当欄で何度か質問しましたが、すっきりしませんので、再度質問させていただきます。不動産会社2社の査定では、共有不動産の自宅土地の約90万円で私の持ち分は6分の1の約15万円のみです。私の資産はこの15万円のみです。 そこで当欄で質問したところ。「33万円(ほかにはでは20万円)以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事のやり直し請求
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の完成後のやり直しトラブル
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうか専門家のアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?
私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの重低音について。
こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界について
ベストアンサー約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...
- 弁護士回答
- 8
-
-
我が家の東隣境界線より1mのところに木造3階建てパートが建設される
ベストアンサー最近越してきた新築戸建て(2階建て)の我が家の東側に、1月着工予定でペット可の3階建て木造アパートが建設されます。地主がいて建物の建設と管理は別の会社が行うものです。 3日前にそれら詳細と間取り図が記載されている書類(工事説明会とのタイトル)が留守中ポストに投函されていて初めて知りました。 建物の詳細等は以下です。 我が家の境界線から1メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の構造誤表示に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在居住している賃貸物件について、重要事項説明および広告内容と実際の建物構造が異なっている可能性があり、ご相談させていただきたく存じます。 本物件は、不動産アプリ上で「鉄筋コンクリート造」と記載されており、その内容を前提に内見・契約を行いました。 また、契約時に受けた重要事項説明書においても、「鉄筋コンクリート造」と明記され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの嫌がらせで睡眠妨害からの仕事クビ
【相談の背景】 下の階から嫌がらせを受けています。 古い軽量鉄骨のワンルーム賃貸でたまに床がミシミシ鳴るみたいです。 こちらは最初は音に気をつけて生活をしていたのですが、下の階の方はかなり音に敏感なようで、わずかな物音や生活音でもドンドン叩かれたりしていました。 隣の家の足音や、遠くから聞こえる雷のゴロゴロ音まで私の音と勘違いして、隣家と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で契約と異なる材料を使われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を契約した際に、使用すると明記された下塗り材は、メーカー仕様書で推奨されているものと同じでした。 しかし、実際に使われたのは、契約とは異なるグレードの低い塗料でした。 事前に下塗り材が届いていましたので、契約書と同じ商品名のものであることは確認していました。 しかし、今となってみれば、契約の際には高いグレードを示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人所有不動産売却サポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた
【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて
【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した賃借人に住所変更をしてほしい
【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから