法律相談一覧
-
家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク
【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負等契約書についての解約
ベストアンサー【相談の背景】 ある住宅建設会社と工事請負等契約書を交わしたのですが、解約して手付金20万円全額返してもらいたいと思っています。その経緯がまず8月中に契約を結んでくれないと、100万円相当のキャンペーンが使えなくなるからとせかされ、まだ、土地もハッキリ決まってないのにも関わらずとりあえず借りだから契約を進めてと言われ、家の形や、間取りなどもざっくりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。 管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書(消費税記載なし)について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社で管理している駐車場の契約書は殆どが消費税を貰っていない契約になっていますが、実際は10,000円(消費税について記載なし)なら10,000円(内税)となっていると弊社担当の税理士に言われました。 今まで消費税が上がったタイミングで値上げしたこともないですし、オーナーも消費税を貰っている認識はないと思われます。そのため、契約書の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定に協力しない隣地への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界測量で隣地の1人が協力してくれません。理由は、私の親と隣地の親も仲が悪かったための嫌がらせで、ハンコ代をもらっても押さないと測量士は言われたそうです。今回、土地の買主が見つかり、売却しようと思ったのですが、この土地は不動産業者に売却依頼してから7年かかって、ようやく買主が見つかるほどの狭小地です。 今後、買主が見つかるあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション35000円の値上げについて
【相談の背景】 家賃の値上げについてご相談させていただきます。 今年の1月からオーナーが変わり、不動産会社がオーナーになりました。 オーナー変更時にはなにも家賃についての連絡はありませんでしたが、先日、家賃を35000円アップしたいとの連絡がありました。 家賃値上げ理由は ・近隣の平均賃料と、都心分譲マンション賃料が住み始めた頃よりも上昇してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのバイク駐輪場トラブル
【相談の背景】 物件を探す際にバイクの駐輪場がある物件を不動産屋に探してもらいました。 内見に行く前に不動産屋の担当者がバイクの駐輪場の有無と中型のバイクを駐輪することは可能かと確認したところ、中型であれば可能と返答を頂き内見後入居の契約をしました。バイクの全長の確認はされていません。 個人的に駐輪場の契約は口頭で依頼した事によって契約完了と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?
子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HM側からの支払いの未払いについて
某HMで新築1年の点検の際に施工不良が発覚。 瑕疵が認められ再工事が決定し工事に要する日程が 3日間。その際にHM側から3日間.退院予定の家族の退院延期を求める代わりに3万円の支払いと、工事中に使用した電気、水道代の支払いを約束する同意書にサインをしました。工事は終了し、支払い期限も記載されていましたが、10日過ぎても支払い(振込)が無い為、HMに問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の対応について 騒音
大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用、契約書が有効?
賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いざ注文時になって見積書が間違えていたと言われた
ベストアンサー商業施設内の駐輪場改修工事の計画があり、およそ一年半にわたり様々な準備を経て、いざ工事の受注へと至りました。 当然、工事にどれほどの費用がかかるのかも前もって提示していました。そのため、当方も必要資材の見積もりを、建材商社より前もって取り寄せております。しかしながら、いざ発注という段階になってから、その建材商社より以前の見積もりに間違いがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車について金額は妥当ですか?
ベストアンサー友人が賃貸しているマンションの敷地内の駐車場に先月から時々無断駐車していました。駐車枠ではなく、空いていたスペースに停めていて、今月から他の車が停まっていたのですが、もともと駐車枠ではない場所なので、その方もそのスペースに無断駐車しているのだと思い、空いている時はそこに停めて、空いていない時はパーキングに停めている状態でした。 その駐車場は、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去申告の遅れで更新料は払わなければいけないのか?
退去申告の遅れにより更新料は発生するのでしょうか? 契約満了で退去しようと考えておりました。 契約書には、退去の申告は2ヶ月前に書面またはメールにて行うという記載があったのですが、 それよりも1週間ほどおくれて退去の旨をメールで連絡しました。 しかし、そのメールについての連絡が何もなく 確認の電話をしたところ、 いただいた退去通知から2ヶ月後は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?
【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、 ある時点から建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています
商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています。 第一に我々の共有財産にタダ乗りをして不当に利益を得ようとする事に対し、とても不快感を覚えます。 第二に現実に街の美観を損ねているように思います。 第三に針金で結びつけられたり、強力な両面テープで貼られる為、貼紙を除去する際に塗装がはがれる事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。
現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入時の契約書と実際が違う?
売買契約書の記載事項について教えてください。 半年前に中古マンションを購入しました。 売買契約書に、管理費の値上げに関する記載事項によると、 『値上げ予定あり』、『なし』、『審議中』のチェック欄があり 『値上げの予定なし』でした。 この件は不動産屋にも再三確認し、値上げの予定はありません!との話もいただいていました。 しかし、今年夏に値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の追加請求で困っています
ベストアンサー去年、注文住宅を新築して8月末に引き渡しを受けました。 見積もりも何回も価格が変わっていて不安だったのですが、引き渡しの何日か後に担当者さんから口頭で200万弱の金額が余っていると言われました。 2ヶ月経ち担当者さんに補助金の関係や余ったお金の関係でケータイに電話した所、出ず忙しいのかと思って会社に言付けてました お金の不安が無くなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の結露について
昨年9月末に購入した築17年の中古住宅に住んで5か月目になりますがひどい結露に悩んでいます。玄関リビング南向き、続く奥の部屋(北側)を寝室として利用し、西側に窓、東側に洋ダンス、北壁側に和箪笥や本棚を並べていましたら北側に壁と床が水浸しになるほどの結露が発生しました。換気も行い、湿気取りも置いて加湿器は使わず、入居5か月でこのようなひどい結露が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟人との対立 【No.2】
先日、共同訴訟人との対立の質問で回答頂き有難うございました。 その後、状況がさらに複雑になり困っています。 再度現状を記載します。 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みました。 しかし、共同訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解に代わる決定のはずが、判決に・・・
宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売却について。本当に現金化は無理なのでしょうか?
いつも解答ありがとうございます。 また質問させてください。 彼の話なのですが… 離婚時に慰謝料と養育費を一括で嫁に支払うのに貯蓄は無く、借入も出来ない為、婚姻中に建てた旦那名義の住宅を売却。現金化して請求額約800万を一括で支払うと合意を得た為、不動産会社に査定をお願いしたところ売却は出来ないと断られました。 理由はローンより査定が低いとのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対しての養育費強制執行
ベストアンサー公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書に記載される宅地建物取引主任者の氏名
重要事項説明書を説明するのは宅地建物取引主任者でなくてはいけないのは知っているのですが私が、以前から取引している不動産業者の重要事項説明書の「説明をする宅地建物取引主任者」の欄に記名押印されているのは説明を受けた本人ではなく別の氏名で記入押印されています。たぶんその会社の従業員の方の名前だと思うのですが私はその方とは一度もお会いしたことはなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?
相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?
某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな防水工事に対してやり直しをお願いしていますが、なかなか聞き入れてもらえません!
近所の鉄骨屋さんに頼んで鉄骨階段の補強と階段部分の通路を拡張しベランダを作ってもらいました。 鉄骨屋さんは現地調査を行い、 階段通路を支えている梁の部分が腐食しているのでそこを補強し、モルタル施工の部分に 長尺シートを張って防水すれば防水対策も完璧になるということだったので工事をお願いしました。 以前からお付き合いのある腕のよい塗装屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事トラブルについて
ベストアンサー修理工場の移転について長文になりますが宜しくお願いします。 自動車修理工場を営んでおります。 昨年規模拡張の為少し広い工場へ移転しました。 旧工場から移転する機材(リフト及びコンプレッサー)等の移動設置と新機材(リフトなどの機材)を新しく購入しました。 設置に当たり何度も時間を割き打ち合わせしてきました。 打ち合わせを何度も行い見積金額が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先やクルマに吸殻を投げる嫌がらせに困っています。
ご相談です。 最近、玄関先や駐車場への吸殻がよく落ちていました。(小宅は外壁などなく駐車場も兼ねて玄関先が道路にオープンになっています) マナーの悪い通行人の仕業かと思い、都度掃除をするだけであまり気にかけておりませんでした。 ところが先日は、木製の花壇の囲いにピタリと寄せるように吸殻が落ちており、その様子はどう見ても偶然というより故意に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明が違い希望の材料を使えませんでした
ベストアンサー2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明が違い希望の材料を使えませんでした
2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない
携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に貸していた土地に借地権?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税と住宅ローン減税
贈与税と住宅ローン減税について質問です。妻の母親が所有する実家(築15年の2階建て住宅、妻の母親1人暮らし)の2階部分を、2世帯住宅にリフォームしたいと考えています。 リフォームにかかる金額は900万円。夫である私が、銀行から全額リフォームローンで借りる予定です。 ①私から妻の母親に対して贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかかるならば、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者が勝手に物をすてた
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋が引っ越し業者を手配して段取り不動産会社担当者からメールできましたが、不動産屋との打ち合わせ、マンションの水がでない(意図的にだれかが水道を止めている、などで時間がとられました)などがあり、事前に荷造りができず、10月の28日に、いるもの、いらないものと、引っ越し業者とわけて、荷造りをしてしてきました。一時、転居先で、荷造り...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから