法律相談一覧
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の高額な違約金について
【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地トラブルで困っています。 現在住んでいる家は自分名義です。 父から土地と家を相続しました。 ですが、土地は私の叔母との共同名義になっております。 土地はもともと私の父の土地でしたが、知らないところで遺言状を書かれ、知らないうちに半分を叔母に取られてしまいした。 ですが、固定資産税はずっとうちが払っており、叔母は20年以上固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うべきでない請求への対応
【相談の背景】 とある事業をしている経営者です。 昨年取引した顧客から支払わなくても良いお金の請求をされ困ってます。 昨年売買仲介の取引を行いました。 固定資産税の精算は令和6年とする但し書きを契約書類に入れました。 代金決済時に固定資産税精算したのですが、令和7年度の固定資産税は令和六年度を上回り、旧土地所有者は固定資産税が昨年より多く請求が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約キャンセルで対策必要?契約書未締結でも対応可能か?
【相談の背景】 はじめまして。 テナント契約に関して、3月19日に不動産会社より「審査が通過しました」との連絡をいただきました。 4月14日の引渡しを予定しており、契約書の締結はまだでしたが、妻がそのテナントで責任者として勤務する予定だったため、現職の職場にはすでに退職の意向を伝えております。 しかし本日、オーナー様から「自身で使用したいので契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有のベランダガラスの修繕費用を住人か管理組合(自主管理)が負担するのか
【相談の背景】 区分所有のベランダガラスの修繕費用を住人か管理組合(自主管理)が負担するのか すごく揉めています。 ガラスのひび割れが原因不明のため、自損の場合は個人で支払うと私は思っているのですが、ベランダガラスは共有物だから管理組合が修理すべきだと主張されています。 原因不明なものに、私たちが支払う管理費で賄うのは、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居者の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社で所有しているマンション【住戸全43戸】があるのですが、今年の4月末で42戸が退去されますが、1戸(中国人のご夫妻)だけが理解してくれません。こちらとしては、もう建物も築50年近くなり入居者も99%居なくなる状況で収益も無くなるので管理もできません。このご夫妻と通訳を入れて12月初旬から話し合いを開始して賃貸借契約解約通知書も渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの社長から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた土地が勝手に売却された。
【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅補修について
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しと転売の是非
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社Aを営んでいますが、ある顧客Bから不動産購入資金を預かり、そのB名義で不動産を購入させ手数料を得る商取引を数度繰り返していますが、今回(今年)は、Bがストーカーの追跡を避けるため、弊社A名義で戸建を買い、ストーカーのほとぼりが覚めた頃に名義をBに戻すことにしていました。しかし、購入から数ヶ月後、空き家のまま、弊社Aと私の経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更通知義務違反による契約解除の可否について
【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から始めることのデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去による修繕費用問題
【相談の背景】 先日引っ越しをし、退去立ち合いの際に、 洗面台が割れており12万と、 1Fの為、周りの草刈りに4万と言われました。 居住年数は8年です。 ※敷金礼金なしの物件です。 洗面台は元々軽くヒビが入っており、 使用に問題なかった為そのまま使用しておりました。 ただ、こちらにその証拠はない状態です。 多少はヒビが大きくなったかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵返却がない退去について
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスを管理してます。 入居者が半年滞納していて契約解除になってますがまだ住んでますのでお会いした際に退去通知をもらいましたが期日に鍵の返却がありません。 すでに新居がありそこに住んでるみたいなので退室はされてるようです。 保証人いません、保証会社は入ってません。 親がいますが、私は保証人ではないし、全く縁を切ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産勧誘の断り方について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。電話で不動産販売の勧誘があり、2回程対面でお会いして話を聞きました。その後電話ではっきりとやる意思がなく今後の勧誘は不要とお断りしましたが、ここまで時間をかけて話しをしたので、対面でお断りする旨の書面にサインしないとダメと言われてしまい、その後、サインに応じようと対面で再度会いましたが、できない理由を求められ、理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの支払い確認
【相談の背景】 2日前に会社の同期と飲みに行きました。 4件居酒屋をハシゴしたのですが、ハシゴの道中でお腹が減りコンビニに寄って、おにぎりを買いました。コンビニは2回に分けて行っております。このコンビニで支払いをきちんと行っていたか不安です。レジの前に立ち、店員と話しながら現金を機械に入れた記憶はなんとなくあり、購入した物も覚えているのですがレシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて
【相談の背景】 今年6月に引っ越してきたばかりなのですが、上の部屋の子供の走り回る、暴れる騒音(夜中1時や2時、朝方4時などにも)が酷く 最初の内は我慢していましたが流石に耐えられず8月ごろから管理会社に何度も何度も相談してみましたが、注意はしてくれますが一向に静かにならず… 上の方に気を遣ってか、電話での注意は今回はできないので、全室に手紙という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に壊された外壁を元通りに直してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらったのですが事前にせつめいされた場所ではない場所につけられ配線のカバーBOXも1個にするといっていたのに2個ついていました。 しかもビスを打ち損じたのか5か所も外壁に穴をあけていきました。 私たちには何も言わずに行きました。 新築でもあり外壁にはお金をかけました。 かいしゃの上司も知っていて会社ぐるみで隠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約
ベストアンサー【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の値上げ 拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産との賃貸契約でのトラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に新しい賃貸に引っ越しました。 私は猫を飼っており不動産に飼っていることを伝え猫可物件を探して欲しいと相談して紹介された物件に引っ越しました。 ですが、最近管理会社から連絡が来て最初からペット可物件では無いと言われました。 不動産に電話で確認したところ 最初からペット不可と伝えている。隠して飼うのならいいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除同意書を無効にしたい
【相談の背景】 学生時代に恩師の所有するマンションを安い価格で賃貸してもらいました。卒業してからもずっと住み続けてます。最近恩師がマンションを不動産会社に売ることになって、家賃を高くされることを本日聞いて、その場で、契約解除同意書に捺印させられました。恩師が弟子に賃貸したので、契約書類は一切ありません。しかし、親が学生時代から現在まで家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取り消しと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 8/1付けで契約しましたが、契約書に署名捺印したものはまだ管理会社に渡す前です。 宅建資格者から重要事項の読み上げは済んでいます。 今回入居に伴いエアコンをつけようとすると設備が古すぎてつけれないと言われました。 電気工事が必要なのですが、オーナーさんが支払いを拒否した場合、契約の無効化は出来るでしょうか? トイレも水もれしているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。
【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸部屋変更のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介業者を通して、賃貸物件2階の1部屋借りようとしていますが、現段階では、仲介業者の重要事項説明を受け、その用紙に印を押しただけで、契約等はまだ発生していません。申し込みから2週間後に同じ棟の1階で空きが出た為、1階の部屋に変更したいと思い、仲介業者に伝えたところ、 管理会社が部屋どめしていた期間(実際は2週間ほどです)キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の特約事項の記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の中の特約事項のページに、記名捺印が無いとその特約は無効になる、という風な内容の話を聞くことがよくあります。当方、不動産会社に勤めており、勤務先の建物賃貸借契約書の中の特約事項のページには記名捺印の欄はありませんが、特約の内容として、退去時の借主負担について、しっかり金額を明記しております。(重要事項説明書にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の情報に伴って契約する方法はどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不動産、中古マンションの購入に際しての駐車場問題に関しまして。 各種媒体には、駐車場料金が示さめれていました。平置き一台月々1000円と。 内覧時に売主さんからのお話の中で、駐車場が自走式が建設中との情報がありました。 しかし、どこからも駐車場の料金が変わるとの話はなく、仲介業者に購入の申込みをしました。 その後心配で、何度か駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専任取引士について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社で働いています。 現在試用期間中です。 今まで専任取引士だった人がいきなり社長に辞めさせられる事になりました。(一ヶ月以上前の解雇通知でない) 退職直前になり、これまで取引した全部の責任をとるような内容の書面を渡され、捺印するよう事務員さんに言われたそうです。 現在事務員さんも専任取引士になっているので、人数的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 鍵の交換 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 持病やコロナの関係でシフトが削られ、家賃1ヶ月分が払えず 管理会社から〇日まで支払えないと鍵の交換をしますと通告がありました。 あと3日でお金が貯まるので家賃を支払えるのですが 1度、こちらから〇日までに支払えますと連絡をし、持病の関係で日雇いのバイトに行けずお金を貯める事が出来ずに支払うことが出来ませんでした。 再度連絡し、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 下階の騒音について。 下階の騒音[夜23時以降~朝9時]について悩んでいます。 昨年春に管理会社から全戸向けに、かかと歩き・話し声・扉の開閉音について注意するように通達がありました。私は14年住んでますが、このような通達は初めてです。確かにうるさいなとは思っていた頃です。 それから1年。下の階の男が逆ギレなのか、上記時間帯に、かかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について
ベストアンサーマンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅に入居したがひどい状態で引き渡された
賃貸住宅の契約に関する問題についての相談です。 私は本日、賃貸物件に入居しました。1年以内の解約で1か月分の賃料を負担するという契約です。 しかし部屋の中は到底クリーニングをしたとは思われない状況で(虫の発生など)、第三者が見ても目を疑うような有様でした。 クリーニング費用は支払っており、クリーニングを行なった証明の札はかかっています。 心的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が水漏れ被害。仮店舗で営業しても給与補償はでる?
当方、店舗で借りている物件が水漏れの被害に遭いました。共有部分?の水漏れなので大家さんの保険で賠償されるのですが、しばらくの間 自身の店舗の復旧が見込めないので仮店舗で営業を始めようとおもうのですが、その場合収入があるので給与補償は減額されてしまうのでしょうか。 自営のため過去3年の確定申告を保険会社から提出しろとのこと、そこから平均を算出するそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し作業中の事故に関して、責任の所在はこちらにありますか?
引っ越し業者です。 引っ越し作業中は玄関のドアを開けっ放しにするのですが、 作業しようとした時に、入居者の方がベランダの窓を開けた時に 廊下とリビングにの間のドアが勢いよく閉まりまして、 その勢いの強さなのか、ドアのガラスが割れてしまいました。 風の強い日でした。台風とかではなかったです。 後日、そのマンションの管理会社から電話が入り、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。
ベストアンサー中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから