法律相談一覧
-
土地名義について
ベストアンサー私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約時の物上保証人
妻の祖母の土地に家を建てても良いということになり、住宅メーカーと話を進めて本契約まで行きました。 ローン会社も決め、ローン契約を行う寸前で、土地所有者の祖母が他界してしまいました。 土地の相続にて妻の父親のものとなる予定ですが、先日、妻と妻の父親が喧嘩をし、「もう土地はやらん」と言われてしまいました。 土地込みの金額ではローンを払っていくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)
賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の借家カーテンなし丸見えの家の目隠しについて、ご回答お願い致します。
一戸建て所有自宅の隣の借家の目隠しを建てる予定です。我が家の玄関開けたら隣が丸見えで、我が家側に玄関があり、窓は全てカーテン無しの家です。二階もカーテンがなく、50センチギリギリに建てたのか丸見えで、本当に気分が悪いです。我が家は半年後に建った隣の家向き、隣は前向きが我が家を横目にする作りです、なんの境界もなく、挨拶したくなくても顔を合わせなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音に対する訴訟を考えています
ベストアンサー今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日照権侵害の建物が建設中です
昨年末から自宅の南東に 日照権を侵害する木造アパートが建設中です 建設前にはアパートを建てるというチラシを持ってきましたが まさか自宅が日陰になるなんて 想像もしてませんでした だんだん骨格が分かってくると わたしの家が日陰になってしまうことが分かりました 方角でいうと南東なので 午前中だけ日陰になります 日照権の値段がだんだん高騰している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害
我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか
【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りているテナントで店内での無断撮影、管理会社(貸している側)が借りている側に了承を得ず許可
初めてご相談させて頂きます これは違法行為なのかの判断をお願いします 現在私はテナントを借り家族で飲食店を経営しております 昼過ぎにいきなり撮影道具を持ってきた方々がいらっしゃり、何も言わず撮影を始め(お客様も数組いて気にしておりました)撮影するのは遠慮して頂きたいと申し上げたら「管理してる方(テナントを貸している管理側)が撮影許可を出した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事でのトラブル
【相談の背景】 エアコン工事で、お客様の生活家電を破損してしまった。当方で保険対応で弁償することを良いことに、過剰な要求をされています。壊してしまったものは、冷蔵庫(19年落ち)ワインセラー(2年落ち)食器洗い機(10年落ち)3点です。 相手の要求は、 1.3点を早急に弁償すること 2.修理対応は認めない。 3.新しい商品は自分達で決めて買う。 4.ワインセラーの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設時における敷地内の側溝破損修理費用の負担について
【相談の背景】 住宅メーカーから土地を購入し、戸建を新築中です。敷地内には側溝があり、側溝の蓋が破損していることについて担当者から説明を受けた上で土地を購入しておりましたが、この度蓋だけでなく、U字溝自体が破損していることがわかりました。 蓋のみで有れば、10万円程度で修理が可能でしたが、側溝の取替えには70万円程度要する見込みです。 不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次請負と二次請負業者とのトラブル
民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時における契約解除、並びに手付金の返金に関して
先日、新築マンションの購入契約を済ませた者です。 人気の角部屋ということもあり、モデルルーム開設前に契約。設備仕様の説明は類似物件の竣工済みモデルルームを案内され、「同仕様」と説明を受けていました。また、契約に際しては当月内に契約することを条件に、当方のみ特別に値引きする旨を案内されました。 ところが、先日開設されたモデルルームを見たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション水漏れ(弁償、損害賠償金)について
新築マンション入居後、1ヶ月も経たないうちに和室の畳1枚が水浸しになりました。 上からの水漏れが原因ではなさそうなので即、畳を剥がしてみると、下のプレートが濡れていてさらにその下のコンクリも確認したところ、やはり濡れていました。 管理会社に連絡をし、即日状況確認はしてもらいました。年末年始の休み明けにゼネコンの担当者2名が原因確認に来ましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。
10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保免責での雨漏りの件。
長文失礼します。 個人の売主より瑕疵担保免責で中古マンション(5階建5階部分)を購入しました。 このマンションは、自主管理のため管理会社がなく、引渡の後、リフォーム(築も古く、現状取引)をしようとマンション自治会長さんに御挨拶に行ったところ、「階下(4階)の住居が雨漏りで大変なことになっている。知っているでしょ。」と言われました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の雨漏り被害。
私は謀地下鉄(この場所は地上)の高架下に駐車場を借りているのですが、線路下の雨樋が破損をしていて雨が降ると車の左半分に雨水がかかります。 線路をつたって落ちてくる色々な汚れのせいなのか分かりませんが、雨漏りの水の汚れが洗車してもワックスかけても落ちません。 改善してほしいので管理している謀地下鉄のグループ会社に連絡をして状況を見に来て頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居人数に関する契約違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の進展がない理由と今後の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月下旬に競売開始決定書が届きました。 こちらの物件はマンションなのですが、競売サイトなどにも載っておりません。 早くマンションを手放したい理由としては、自己破産が出来ないことと、司法書士から借金をしている会社に自己破産手続きをしている通知書を出したのですが、先日給与差押えをするという書類が送られてきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産駐車場契約の解約期間に関して
【相談の背景】 不動産駐車場契約の解約期間に関して。 2025年3月に契約して、駐車場料金を支払い。 4月9日に車庫証明を不動産会社に提出。 近くの駐車場が空いたため、契約解除申込をした所「契約書に車庫証明の提出から半年経過しないと契約解除申込が出来ない」と返答されて11月末まで契約させられる事になった。 【質問1】 車庫証明の提出から半年経たないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に委託された代理人の権利?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の社員ですが、お取引先の大家さんが高齢化されたという事で次女さんが窓口になられました。 次女さんは遠方にお住まいです。 もともと大家さん(女性)は精神的に不安定な方で対応に苦慮していましたが、次女は完全に母親の言う事を信じるに留まらずメールや電話が日に幾度もあり一方的な指示を迫られ精神的にも耐えられない状況です。 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防点検義務は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 消防法で定められてる消防点検義務の質問です。病院やホテルなどは別として、所謂雑居ビルの場合、3階以上、若しくは地下があり、階段が一つで収容人数が三十人を超える場合は消防点検義務は誰が負うのか気になります。 というのも、近所に管理がいい加減なビルもあるので。 【質問1】 一つのビルで同じ会社や個人で一棟借りてる場合、点検義務はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺_個人情報書類の悪用について
【相談の背景】 マッチングアプリであった人に節税に詳しい知人を紹介され、その人に不動産投資を勧められました。知り合いの不動産会社を紹介され、その方に審査の必要書類として、過去3年分の源泉徴収票のコピー、保険証の裏表コピー、マイナンバーカードの裏表コピーを提出しました。 詐欺かなと思っているので、これ以上のやり取りはやめようと思っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の隣部屋の壁が後付けのうえ、事務所として使用されていた事を契約時知らされなかった。
【相談の背景】 2年前に引っ越した物件に住んでます。隣の部屋ですが事務所として使われており、その隣接している壁は後付けであることを契約してしばらく経ってからその事務所から知らされました。以前は基本1人の事務所でしたが、改装後別の事務所になってから毎日笑い声、喋り声、物音でストレスで辛いです。改装中なんて騒音どころではなく、かなり参ってました。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場の利用を断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と解除の無効
【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリースの契約解除について
【相談の背景】 区分マンションを賃貸として貸し出す為に住宅ローンにて最近購入し、サブリース会社と家賃保証契約をしました。しかし、住宅ローンで賃貸用として貸し出すのは違法と後で知り契約解除したいです。口頭では契約は成立してるみたいですが書面の契約書はまだ手元にあり返送はしていません。 【質問1】 この状態で契約解除は可能ですか? 契約時に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの開業届賃貸
【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 ある不動産会社に仲介して頂き土地を購入し契約書も交わしたのですが、今になり住みたかったエリアに土地が出たため契約解除をしたいと考えています。現在の状況は手付金40万を売り主に支払い、土地の分筆測量などは完了し農地転用をする前の状況です。手付解除期間は過ぎてしまっています。この場合は土地の分筆測量費用と仲介手数料を支払えば契約は解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を支払って退去したのに、裁判を起こされた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月間家賃滞納をしてしまいました。 原告側の弁護士から滞納分を支払ってくださいという、催告書兼解除通知書が届きました。 直接不動産会社に電話をして、事情があり支払えなかったこと、今日中に滞納分全てお支払いすること、すぐに退去をする事を伝えました。 そして既に立ち会いの元退去済みです。 それなのに、退去してから一週間程経ったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の請求先について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家主をしています。数年前に大きな台風があったときに、貸している部屋の窓ガラスが風災で割れたり、1階の貸店舗のシャッターが風災で開け閉め出来なくなったことがあります。 その修理費用は各部屋の借主の加入保険で直したのですが、台風の風災の場合で借主に過失がない場合は家主の保険で修理するものでしょうか。 実際は部屋の借主の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル、修繕、立退
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と代金請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な念書でも、一度サインしたら従わなくてはいけないのか。
【相談の背景】 2年半住んだ賃貸の退去時に、なんとなく納得できないまま念書にサインをしてしまいました。 あとから考えると、ワンルームで退去費用が80,000と相場より高めの金額だったのでもう少し話し合いたいのですが、不可能でしょうか? また、退去費用の念書自体にもいくつか不明な点があり、 ・明け渡しをした日にちを間違えている ・会社名、担当者などの記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの掲示物、名誉毀損?
【相談の背景】 賃貸マンションのエレベーター内に、下記内容の掲示を管理会社より貼られました。発生した内容について反省しておりますが、個人を特定に近い内容と侮辱に感じます。名誉毀損にあたりませんか? 先日、当マンション3階にて早朝よりベランダで燻製を作るという事案が発生しました。 当然、行うべきではない行為となり、不快な思いをされた方も多くおられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に同時相談
ベストアンサー外構業者と揉めています。 直接のやり取りではなく、業者を仲介した会社に間に入ってもらいやり取りをしています。 お互いに言い分が平行線でこのままだと解決は見込めないので、弁護士の無料相談へ行き、どのように解決したらいいのか相談する旨、伝えてもらいました。 すると相手が、一緒に同じ弁護士のところに行って双方の話を同時に聞いてもらいませんか?と提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントとの面談を断りたい
ベストアンサー不動産コンサルタントの飛び込み営業があり、四時間のやり取りの後、こちらが折れて再訪問の約束をしてしまいました。 再訪問の時に断る旨を伝えると、相手が時間が掛かっている、経費もかかってるんだと話していると相手の上司が現れて、約束してるのだからキャンセルはできない。警察呼んでも、約束してるから意味はない。むしろこちらが訴えることができる 等と説教さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件
2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい不動産投資の勧誘について
業務中に不動産投資の電話がかかってきて、中途半端な断り方だったため、しつこく勧誘の電話がかかってきます。つい先日、「会いません」とはっきり言いましたが、「前回の電話ではこの時期なら聞くと言ったjyないか」だったり、「その断り方は失礼だ。おたくの会社の人で今日も2件契約するんだ。」だったり、まくしたてられて会う約束をしてしまいました。 電話を切るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について、二ヶ月分+3ヶ月目の1部滞納でも強制退去になるのでしょうか?
現在4月分と5月分の家賃を67000の二ヶ月分、合わせて134000円滞納しており、今月末支払い予定の6月の家賃も支払えない状況です。 保証会社には来月の末からなら67000円プラス2-3万の分割で払えると伝えたのですが、今月中にせめて1ヶ月分だけでも払ってくれないと裁判等になると言われました。 そこで先生方に質問です。 1 交渉決裂していても、今月中に一部入金し、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから