法律相談一覧
-
亡くなった兄の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート備品を隣人に傷つけられた場合の責任の所在を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約についてです。隣人にアパートのベランダについてる自分の給湯器を洗濯竿で故意に傷つけられました。隣人が傷つけたことが分かるような証拠写真はあります。大家にも相談しましたが大丈夫だと言っていました。一度生活騒音のことで管理会社を通して注意してもらったことがありその逆恨みかと。なので故意だと思います。 先生、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の合意について
【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の追加請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で4年住んだペット可賃貸物件を退去することになりました。(ペットによる損傷は借主負担の特約有) 退去時に立ち会い、損傷箇所等のリストを管理会社の方がその場で作成しこちらで確認してサインしました。 後日、請求書が届き、さらに約10日後ほど後になりに電話で追加の請求箇所があるとの事でした。 【質問1】 追加の請求は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費(交通費)の請求は可能でしょうか?
恋人の部屋に遊びに行った時なんですが2階から階段を降りていて降り終わった際に地面に苔が生えてぬかるんでいた為に滑って倒れた時に膝を捻ってしまい靭帯を痛めてしまいました。 4週間膝コルセット(16000円)?着用で松葉杖での生活をするように医師に言われました。 ①管理会社若しくは大家さんに治療費の請求(交通費含む)は可能でしょうか?休業保障等は考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。
ベストアンサー自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反 不動産 中間省略
A売主、B業者(宅建業者ではない)、C買主(宅建業者)、D仲介業者(宅建業者) の中間省略売買についてです BとDの代表取締役は、登記では違います (登記住所も違います) ですが、実態はBはDの社員で 毎日Dの会社で働いています また、Aから安く買い、Cに高く売るので Bは利幅がでます この利幅は、Dの売上としています このスキームに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格手当が突然カットされましたが泣き寝入りするしかないのでしょうか。
資格手当が突然カットされました。 会社に入社の際、宅地建物取引主任者の資格手当が25,000円つくということで合意し 毎月、25,000円もらっていました。 が・・しかし、突然、宅地建物取引主任者の資格手当が来月から変わります というメールの案内だけで、25,000円から10,000になりました。 毎月の15,000円は大きいです。 このまま泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業務はこの期間できますか?
ベストアンサー宅建業務を行えるかの質問です。 例 5月1日 唯一の専任の宅地建物取引士が退職 5月14日 後任の専任の宅地建物取引士が入社し、専任登録。 ※2週間以内に措置を講じている。 5月2日~13日の 専任取引士が不在期間にその会社は契約業務など 宅建業務は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の和解について
賃貸マンションの外壁落下により駐車していた自動車が破損し管理会社に損害賠償請求をしました。修理代は36万の見積りがでているのですがこの度裁判官から和解安として半額の18万の金額が提示されました。足りない分の修理代を自腹で支払うのは納得できず判決を望む予定ですが和解をけった場合不利なことはありますか?目撃者の証人もおり相手は外壁が落下したことも認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 書面について
ベストアンサー今、新築の基礎を作っています。 度重なる不信な作業の数々、何を聞いても現場監督は「問題ありません」しか言いません。 心配になり、問題ないなら書面で出して下さいと言いました。すると「問題ない根拠が出せないので書面は出せません」と言われました。納得出来ず何回か言っても、「心配なら第三者機関で検査してくれ」「保険会社の保障があるから大丈夫」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模住宅の特例が認められるか!?
都内新宿区に父の家があり相続の見込みです。持ち家はありません。ただ10年前に姉と新宿区内に3800万のマンションを買い登記を私が100万。姉が3700万持っています。私は会社を経営していて1年前まで事務所にしていましたが、1年前から賃貸に回しています。賃料は私が貰っています。この場合、持ち家有りと税務署は判断しますか!?判断されるなら、登記を姉に返そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に架かる橋に通行止めの逆U字型の柱を設置
ベストアンサー駐車場に架かる橋があります。私有地と私有地をつなぐ橋です。その橋から自転車が通行し車を傷つけることが何度もおこるので逆U字型のポールを設置しました。そしたら自転車がぶつかって川に落ちる可能性があると指摘されました。他人の敷地に無断で入る自転車に乗っている人の自業自得だと思うのですが、怪我人が出た場合所有者や管理している不動産会社に責任があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営者の養育費の金額
自営の旦那には5歳の長女 再婚相手との間に去年産まれた子供がいます。 私には次女がいます。 元旦那から慰謝料10万公正証書を交わし 口約束ですが私への慰謝料が終わるまで養育費5万で慰謝料を払い終わったら毎月10万の養育費と話してます。 本当は10万で話しを勧めてましたが 会社が上手くいっておらず大変との事でしたので 相手も再婚しており 長女もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金に関する不当利得返還請求の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住するマンション(4棟の団地構成、築約30年の分譲マンション)の団地管理組合定期総会において、修繕積立金の値上げ案が上程されました。その際、一人の組合員から「旧積立金と新積立金の上げ率が部屋によって異なる」という指摘が入りました。 当マンションの規約上、全体修繕積立金は団地共有持分に応じて按分されるとあります。しかし「新積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備不良による浸水で居住不能となった場合の家賃減額はどの程度が妥当ですか?
【相談の背景】 賃貸アパート(4DK)に住んでいます。2月28日の午前中、トイレの給水配管が設備不良により突然破損し、大きな噴射音で異常に気づきました。就寝中でしたが音で目が覚め、すぐに確認したところ、配管から大量の水が噴き出していました。管理会社へ電話しましたが、応対した担当者は元栓の場所を案内できず、止水まで約30分かかり、その間も水が出続け被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえに対する損害賠償請求がされた場合に備えて債権者の過失を予め否定したい
ベストアンサー【相談の背景】 年商40億程度を有する会社に対する1000万円程度の請求権を被保全権利として不動産仮差押さえの申立をしました。債務者は財産隠匿の可能性は低いが、新たな資金需要が発生すれば仮差押さえ対象の不動産に担保を設定して借財する可能性があること、及び、債務者の主な顧客が(債務者と取締役を共通にする)債務者の関連会社であると推認されるため債務者の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用ワンルームマンション 売却について
【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非対面サービス業でのトラブル、法的責任は?
【相談の背景】 弊社が非対面非接触の業態のサービス業を運営する中で、同ビル内の他テナントさんとのトラブルが発生しました。ビル内で我々の店舗の利用者が、他テナント様Aの区画に誤って侵入してしまう事態が発生し、対応/対策を求められております。弊社はオフィスビルの一画でテナント出店しておりまして、同階において、A店と弊店が廊下を挟んで向かい合わせに位置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理業務を依頼した不動産屋のずさんな管理について。責任を問うことはできますか?
【相談の背景】 築年月2009年10月、2010年10月に新築購入した持ち家マンションを転勤のため2016年4月〜2022年3月まで賃貸として出しておりました。 2016年4月〜2017年3月で1組賃貸 2017年4月〜2022年3月で1組賃貸 この期間転勤で遠方のため自主管理は出来ないため、賃貸物件を取り扱っている某不動産会社に物件の管理を委託しておりました。 2組目の方が退去後の2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について
ベストアンサー居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の責任をだれがとるのか
ベストアンサー分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に積雪で駐車できなかったときの補償について
月極駐車場に大量の積雪があり駐車できず、近くのコインパーキングに駐車しました。以下のような場合、月極に駐車できるようになるまでの間に発生するコインパーキングの料金は請求できるのでしょうか? 大雪で私が駐車場に戻ったときには駐車場全体に車体が半分埋まるほどの積雪があり、契約スペースに駐車することができませんでした。自身で雪かきも試みましたがア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との共有地で困っております。
ベストアンサー数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性
【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影規制について
ベストアンサー隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「火災保険で0円で修繕する」業者への対応
ベストアンサー雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。
ベストアンサー請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家でのことですが
他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について
【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族確執ありでの移店計画
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について相談です。 私は夜職をしているのですが夜職➕ブラックなのでスカウトさんに頼みました。 アリバイ会社を利用する際に家賃と消費税がアリバイ通す際に必要になると言われました。(申し込みをして途中でお客様都合のキャンセルされたりするのを防止?するため) その前金はもし審査通らなかったら返金されるしお客様都合でキャンセルとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前オーナーが町内会に差し入れた誓約書の法的拘束力について
【相談の背景】 新しく中古アパートを取得した大家です。 前オーナーがアパートを新築する際に、町内会に以下内容の誓約書を差し入れています。 ①24/365で連絡可能な管理会社に管理を委託すること ②ゴミ回収を民間事業者に委託し、週6回の回収を行なうこと ③清掃を週2回行うこと ④年25,200円の町内会費を支払うこと ➄アパートを第三者に譲渡する際は、本誓約書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?
【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから