法律相談一覧
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先について
緊急連絡先についての質問です。店の経営者から、新しい店を出店するので、店舗を借りる際の保証会社の緊急連絡先になってくれと頼まれました。それで緊急連絡先になりました。なって欲しいと頼まれた際の経営者の言い分が、店舗を借りる場所と同じ市内の身内でないと駄目だと保証会社からいわれていると言ってましたが、実際に緊急連絡先になってから、確認したところ同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸】説明無し工事と居住環境の悪化について
ベストアンサー初投稿で失礼します。 一年以上前になるのですが住んでる賃貸マンションの窓の外に大きなゴミ置き棚が設置されました。 窓は光を通すだけの不透明な物なのですが、ゴミがつまれれば透けて見えるのでとても不快です。 もともと、窓の下がゴミ置き場ではあったのですが、地面に置くものだったので、ゴミが窓まで達する事はありませんでした。 ただし、ゴミが散乱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗内装】一次下請け会社、図面および指示の不足により赤字。今後の対処法についての相談
①元請 ②設計・デザイン ③施工(一次下請け) 上記の①〜③の三社で、店舗を作りました。 弊社は③に該当します。 本工事で赤字になりました。 <時系列> 1.契約締結前に、詳細が書かれている図面がない状態であったが、その詳細のない図面より算出した概算見積もりのまま金額を確定させてしまった(契約締結) 2.着工してもなお詳細がない状態が続いたが、工期がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理の報告書を見たところ修繕義務を果たしていると思えない
ベストアンサー*現在、賃貸マンションが3度の雨漏りに遭い、別件でも質問をしています。そちらも閲覧していただけると幸いです。 私が借りている賃貸マンションが3度に渡り雨漏りしました。 当然、そのたびに管理会社経由で修繕を依頼しました。 1度目では台所の換気扇から大量の雨漏りと、リビングの壁面から水が染み出て水浸しになるいう状況でした。 修繕後半年で2度目の雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者、起業を始めたい。
【相談の背景】 約2年前に迷惑防止条例で捕まり、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 今度、リフォーム会社を始めたいと思うのですが前科があると代表取締役になれないのでしょうか? その場合、どのようにすれば起業を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の無資格で入居者を紹介し広告費を得ることについて
ベストアンサー宅建業者の資格がないのですが、入居希望者を大家もしくは不動産会社へ有料で紹介することは違法でしょうか? 違法の場合に紹介料ではなく1件(1名)あたり〇〇円という広告料で成立させることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟の被告の対応
共有物分割訴訟を提起された被告の側です。 原告らの持ち分の土地を買い取る場合、 固定資産税評価額、または不動産会社の査定額から持ち分の価格を計算し、低い価格を提示することから始める。 この進め方になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 保証人トラブルについて
ベストアンサー絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。
よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅火災保険。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?
住宅火災保険についてですが、不動産仲介会社からは賃貸のマンションについて必ず火災保険に加入しないといけないと言われ、二年毎に火災保険を支払わないといけなと言われました。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?支払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応
ベストアンサー4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万
ベストアンサー弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃上げと受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件の家賃値上げについてオーナーから提示を受けていますが、私は値上げに同意しておらず、値上げ前の金額で支払う意思です。 管理会社および保証会社は、従来どおりの賃料(値上げ前の金額)を受け取るものの、その後オーナーから同額(値上げ前の金額)を返金するという運用で対応するとの説明を受けています。 そのため、オーナー側より「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中にセットバック範囲に駐車することは合法か?
【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません。(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です) なお新築工事前は、建っていた建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の同居に関する賃貸契約の問題についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 今年の4月に入籍して、夫が借りてる2人入居可のアパートに一緒に暮らすために、そのアパートの管理会社に連絡を入れたら、賃貸の契約書に同居人を増やすことはできないという記載がされてるから増やせませんと言われました。 去年の2月、夫が賃貸の契約をする際に不動産の方には、後に結婚をして同居をしたい事も伝えたら、今は結婚していなくて同居人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を滞納しています 先月分です、ただ何回も滞納をしています なにか私が書いたらしく 家に保証会社が来た時にほぼ無理矢理書いた契約書があるので いつでも追い出す事が出来ると言われました 元々6月に退去予定で不動産の方には話してあります 家賃を何度も滞納はしてますが2ヶ月以上滞納はしたことありません 保証会社が家に来て鍵を渡せと何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の親がヤクザの場合です
【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた土地に立っている建物について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入後に問題が発覚したが、売買契約を無効にできるか?
【相談の背景】 土地購入し、現在手付金を支払った状態の者です。 元々土地を観に行ったとき、東向き南向きどちらからでも出入り出来ると聞いていました。しかし、契約後に契約書をよく読んだ施工会社が、土地の東向きの面の道路が北に向かってなだらかな傾斜となっており、元々セットバックを行う予定だった東側道路に北側から南側まで最大30センチ、のブロックを積む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「修理・補修後の劣化による追加損害賠償責任は加害者にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損による損害賠償につきましてご相談させてください。 損害賠償として修理・補修した部分が、後々劣化もしくは悪化した場合、加害者は追加で損害賠償責任を負うのでしょうか? 例) 車のキズを補修したが、後々補修部分から錆びてきた。 家の外壁の塗装剥がれを補修したが、後々補修部分か浸水があった。 などです。 損害賠償内容につきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電施設売買を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電所を売るのをやめたい 先日、個人所有地に太陽光発電施設が完成しました。 そこを販売しようと考えています。 そこを工事してくれた工事店経由で 売主を探して貰っていました。 しかし、あまり良い噂がない会社ばかりを紹介されて、何かトラブルは困るので、そこの工事店を介しての販売は止めたいと考えています。 以前に工事店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖させること慰謝料を払わせることは可能でしょうか。
【相談の背景】 新築分譲マンションを購入したのですが、隣接する賃貸アパートの屋上ドッグランでの犬の吠え声が煩くて困っています。 吠え声が極端な犬の使用は禁止、おもちゃ使用は禁止、犬や飼い主の食べものの持ち込みは禁止など、利用規約があるようなのですが、守らない利用者が多く、アパートの管理会社に注意喚起していただいても効果がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。
【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について
【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?
【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制退去 夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に友達と一緒に住んでた賃貸マンションの家賃を滞納してしまいました。3ヶ月分滞納してました。(1ヶ月55000円)私名義なのですが、私が入院してしまい、友達に家賃をお願いしたのですが、払わず、滞納したまま荷物もそのままのまま強制退去させられてます。 保証会社の取り立てが怖く、どなる感じで話になりません。 携帯番号も変えてしまい夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未契約の別荘地の管理費請求
【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。 管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。 その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約後の即時解約について
【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約を白紙に戻す場合、違約金は発生しますか?
【相談の背景】 6日前に生活保護申請とアパート賃貸契約を同時にやってくれるサイトに連絡しLINE、メール、電話のみでアパートの契約を3日前に行い当日に入居しました。 重要事項説明、他何通かの書面に記入、捺印も致しました。 しかし入居日当日に怪しい疑問を多数かんじSNSで不動産会社を調べたところ昨年、契約サギで訴えられていた会社と判明し翌日にはアパートを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資との関係を断ちたい
二年前くらいに前住んでいた際、不動産投資の営業マンがきて興味があったんで話を聞いて審査の段取りまでを数回繰り返し物件を変えます。 と言われた、信憑性がなくなったので断りました。1年くらいが経ち昨年12月初めに1度電話が掛かって来て、出た際に「もうやらないので話すことない」と 伝えたものの、「年明けに電話するので出てください、一度会わないと会社に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日未決定について。クリーニングの見積もりは立っているはずなのに、入居日を教えてもらえません。
7月21日退去の賃貸物件を申し込んでいるのですが、23.24日にクリーニング業者が入り部屋の状態を見てから入居日の見通しが立つと仲介の方に言われ、業者が実際に部屋を見てから1週間ほど経過します。 管理会社には業者から見積もりがまだ届いてないと言われるようで、一刻も早く入居したいにも関わらず未だに入居日が決まっていない状況です。 仲介の方に原因を伺ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漸く見つかった家が、騙されてしまい困っていますも
ベストアンサー私は、生活保護受給者です。今まで住んでいた所を事情があり引っ越しする事になりました。生活保護受給者で有ることで、なかなか家が見つからなかったのですが、漸く見つかり、福祉はケースワーカーさんに報告をして、初期費用が、支払いが終わり、管理会社に鍵を取りに行った時、衝撃の実に言葉を失いました、大家さんには私はが、生活保護受給者とは話してなく、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。
不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家補償の支払いトラブル
賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから