7,682件見つかりました

法律相談一覧

• 玄関の鍵消失。これっておかしいですよね?

家を建てました。ほぼ注文物件でいろいろありましたが完成し、4月19日に鍵の受け渡しと車のタイヤ止めの場所を決めると言う日に行くと、「手違いで今鍵が無いので」と言われ、21日には、家具屋さんの配送・電気・水道の新規契約があるので20日には持って来て下さいと言うと「はい」と返事をし、20日の夜7:40に来て「すみません、鍵が紛失し、開けることが出来ません、新しい...

弁護士回答
    1
  • 建設説明会ではどんなことを聞けばいいのですか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。第一種住宅地域の平地(北側道路)に永住の地として木造2階建住宅を建て、24年間ずっと住んでいます。隣に建物が立つことになり、悩んでいます。専門的なことは全く分からないので、アドバイスをお願いします。 住み始めて、しばらくして南側に7階建てのアパートが縦長に、東南側に2階建て住宅、そして2006年には、東側に4階建ての有料老人ホーム...

弁護士回答
    1
  • ルーフデッキポート。違法ではないのでしょうか?

建蔽率40%、容積率80%の風致地区の土地に、建蔽率は40%ぎりぎり、容積率は80%未満で家を建てました。 容積率を超過しなければ、ルーフデッキポート<http://www.3-ex.com/products/carport/cp_sn_004.html>(2階ルーフデッキ部分17平方メートル)の設置は可能なのでしょうか?違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道の事で教えて下さい。

お世話になります。去年土地を購入し今年家を建てました。そこは私道で、13軒で私道を分割して所有してます。去年、下水道工事で共有私道を掘り起こした際に伐採した樹木が埋設されていることがわかりました。下水道工事業者から「将来的に木材が腐り、陥没する恐れがある」と言われ 売主に連絡し、実際に製造した業者に問い合わせをしてもらった所、下水道工事でみつかった...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 施行不良による漏水被害(物損部分)に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/5に賃貸アパートで、施行会社の施行不良による雨漏りが発生しました。 施行会社と直接やり取りしていたのですが、 示談書を作成するにあたり話が拗れてしまい、こちらから和解書案を作成し送付しましたが反応がなく、その後弁護士から領収書等を送ってくれという封書が2023/2/28に届きました。 2023/3月中旬に領収書等のコピーを郵送し相手...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの責任は誰なのか明らかにしたいです

分譲マンションで、直上階所有の給水管から漏水被害にあいました。同時期にマンションの改修工事が行われており、上の階の住人は責任は工事会社が給水機を動かしたからだと主張、工事会社は所有者の管の老朽化が原因と主張し、責任の所在がわかりません。どのように責任の所在を明らかにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書、更新時の家賃交渉について

賃貸マンションの契約、更新時の家賃の交渉について教えて下さい。 3年間住むことを条件で、三年未満の退去だと20万払う、と最初に契約書に書かれており、引っ越すつもりもなかったので入居しました。 もうすぐ2年になりますが、突然目の前の田んぼに2階建てのアパートが建つことになりました。今建設中です。 日当たりもなくなり、景色もまったくなく圧迫感しかあり...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 古家有土地購入後の地中埋設物発見による撤去費用負担について

【相談の背景】 不動産 ・売主が建売で購入した古家有土地※セットバックにより解体必須 ・満額で購入 ・地中埋設物「発見無し」の申告 ・解体後に戸建てを建てる 買主:個人(私) 買主仲介業者:工務店の不動産部 売主:個人 売主仲介業者:売主の知人 流れ ・土地決済後、買主負担で解体中、古家の地中杭が発覚※鋼管杭 ・ネットで調べたところ鋼管杭は地中埋...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後重要事項説明書との相違

先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不当請求の件

以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...

弁護士回答
    1
  • 修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?

不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...

弁護士回答
    1
  • 建物の売買の約束について

ベストアンサー

平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。  しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • インターネット工事経費の請求について。この管理会社が持ち掛けた話は、法的に問題は無いのでしょうか?

ベストアンサー

最近、賃貸マンションに引っ越しました。 そのマンションは、契約の段階でマンションタイプのインターネットに加入できると不動産屋(この不動産屋がマンションの管理もしています)に言われました。 家にインターネットを引こうとしたところ、管理会社(不動産屋)から、取引のあるインターネット工事会社を紹介されました。 その工事会社は小さい会社で、一人でや...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉

こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?

私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...

弁護士回答
    2
  • 妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってしまって

至急回答頂けたら ありがたいです 今住んでる貸家の水道代についてなのですが 親メーターで 大家が二ヶ月に一度市の水道代を払っているのですが 入居している所には一年に一度大家がつけた 子メーターで メーターの数字を記入してその何日か後に入居している家全部の水道代をプリントしたものをポストに入れてかえります 本来なら毎月の家賃と一緒に いくらでもいいのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • お墓の権利、相続、分骨について

お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 妨害排除請求?

近隣トラブルで困っています。 ただ、いろいろな事が沢山あり説明すると、かなり長くなってしまいますので、簡単にまとめますと、境界より3センチ控えて我が家の敷地内に立っているブロック塀にゴミをくっつけて出され汚されたり 3センチの部分にライトを設置したり観葉植物を植え、その、つるがブロック塀やフェンスに絡まり邪魔です。境界杭は、ハッキリ分かっている...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か

ベストアンサー

よく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...

弁護士回答
    2
  • 貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています

【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...

弁護士回答
    4
  • 認知症 祖父の土地(非住宅地)

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の土地(非住宅地)に孫が家を建てたい。 祖父は施設に入っています。 司法書士さんに相談したところ成年後見人制度を利用すれば大丈夫でしょうと言われたので成年後見人制度の申立ての準備を行っている最中です。 ネットなどいろいろな情報を見ていると祖父に不利益に該当すると思い、これからどうしたらいいかわからなくなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーの説明不足であるべき物が無い。

大手住宅メーカーAで家を建てました。 最初は、このメーカーではなくBという業者でしたが、途中Bに不信感がありたまたまAの営業に乗り換えました。乗り換え条件は、Bと同じ使用で解約金を払って乗り換えるのでそれだけのメリットがある料金であることでした。なのに出来上がったら浴室乾燥がありませんでした。A社に渡した時のB社の使用になかったそうです。A社の方は、浴...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社でもない会社からの賃貸利用実態調査訪問について

【相談の背景】 先日、家のチャイムがなり出ると「賃貸不動産の適正使用に関する調査をしております、玄関口までお願いします。」と言われました。 賃貸管理の会社からの委託か?と聞くと「委託ではなく国土交通省の認可でやっています。賃貸管理会社は建物の管理のことであって、使用の実態については別口で確認しております、玄関口までお願いします」と言った具合に...

弁護士回答
    1
  • マンションの借主に立ち退きを求められるか?

【相談の背景】 マンションの部屋を母子家庭に貸しました。お母さんが住むために契約しており、息子(高校生)が来ることがあると言われていました。 最近になって、お母さんは新しい彼氏の家に住み始め、貸した部屋には息子だけが生活していることが発覚しました。 さらに、その息子は高校を辞め仕事もしておらず、毎日部屋に悪そうな友達を連れ込んでいます。(恐らく...

弁護士回答
    1
  • 「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...

弁護士回答
    8
  • 共同名義の土地建物の放棄と税金について

【相談の背景】 10年前に離婚しました。共同名義の土地建物があり共に完済しております。 娘がおり、育児をする者が家に残るという条件をつけたため、母親である私が娘と2人で住み続けております。私も高齢になってきており、この先面倒が起きてはととても心配です。 離婚後の税金は全て私が支払っています。 元夫の了解が得られれば、元夫の持ち分の放棄は可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせる事ができるか

【相談の背景】 5年程前に離婚し、私名義のローンが残った家を元配偶者と子が住んでいます。 離婚時に財産分与や公正証書などは残しておらず、ローンの4割を負担する形で飼っていた犬が死ぬまで住まわせて欲しいと言われ、犬が死ぬと子供が結婚するまで住まわせてほしいとなり、現在に至ります。 子は30歳になりましたが、結婚の予定は今のところありません。 転職を...

弁護士回答
    1
  • 土地が売れるとわかった途端自分にも口約束だけど、権利があると半分要求されたのですが払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母が家から少し離れたところの土地(畑の部分とコンクリート部分あり)を相続したのですが最近その土地を欲しいと言われ管理もできないので売ることにしましたが父の姉が売る予定の土地の隣接地に住んでいるので母が一応伝えておこうと伝えに行ったときには売っても良いよ。との返答だったのですが不動産の方が声掛けに行ったところいき...

弁護士回答
    2
  • 騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料がもらえない

【相談の背景】 住んでいるアパートが雨漏りするようになり大家さんに相談すると、屋根の修繕工事が必要だから出ていってほしいと言われました。引っ越し業者への費用は出すと言われたのですが、新しく家を借りるのには出費が大きすぎるので少しは負担してもらえないか打診したところ、引っ越し代を出すだけで勘弁してほしい、それ以上食い下がるのなら、すぐに強制退去と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関する賃借人とのトラブル

【相談の背景】 先日、車の交通量が少なく静かと不動産会社担当者よりきいて、その不動産会社の所有物件を賃貸で借りました。家が遠かったこともあり、ラインの動画内覧を勧められ、借りる前に実際に現地には行きませんでした。いざ住むと、夜の2時、3時でもかまわず車の騒音がきこえ、睡眠障害になり体調不良に陥っています。穏便に解決したく、不動産会社へ半分費用負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション所有権問題について、元妻との連絡方法が不明。所有権移転の解決方法は?

【相談の背景】 平成元年に結婚、平成3年に長女を授かりました。 平成6年に中古マンション購入、頭金や諸経費、住宅ローンは全て私が負担しましたが、購入当時、5分の1を妻の持ち分としました。 平成8年、妻が長女を連れて家を出て、数カ月後に妻から離婚届が送られてきたので(当時は冷静に判断できる状態でなかったことから)離婚届に署名・捺印して送り返し、戸...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人からの嫌がらせと干渉に悩む

【相談の背景】 戸建て住宅に30年以上住んでいます。 4年ほど前に借家の戸建てが建ち若い夫婦が入ってきました。 私が住んでいる家の台所と相手側の居間が接していて窓と窓がほぼ同じ位置にあるため会話が筒抜け状態です。 お子さんも3人いてうるさいため静かにして貰えないか伝えた所、旦那さんのすいませんの一言もなく子供3人いるんでね~の一言。 子供はうるさくて...

弁護士回答
    1
  • 土地契約日前日の延期について

【相談の背景】 住宅用の土地を契約日前日に延期とされました。 今年の3月に土地を見つけ、買付証明書を不動産屋に出し、契約日と手付金を決めました。それからは、工務店との打ち合わせをしたり、古家があるため解体業者とも打ち合わせを重ねました。すると、前日に不動産屋から連絡が入り売主(不動産屋とは別)が奥様の了承を得ていないため、売るのを待って欲しい。と言...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。  何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。  隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な土地の交換の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いから、袋地で売れない土地があるから安く買ってくれないかと頼まれ、実家の近くもあってその土地を購入しました。 家のリフォームをして住み始めたのですが、そこの目の前に畑があり石畳のあぜ道があります。(何十年も近所の人が使っています) するとそこの地主さんが突然、土地の交換を申し込んできました。 自分は接道ができる...

弁護士回答
    1
  • アパート居住の独居老人の親族を探す方法や退去させる方法

【相談の背景】 アパートの大家です。 アパートに82歳の独居老人がいます。 この人は元高校教師で年金は25万くらいあり、15年くらい居住しています。 最近,この人は認知症気味で、家賃を2回も振り込んできたり、ゴミの日を間違えたり,以前あった出来事のお礼を何度もしてきます。 私は保証人である妹さんに電話したところ,現在使われておらず、Googleマップで保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...

弁護士回答
    2
  • 共用部に私物を置き退去勧告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にウォーターサーバーのお水段ボール6個壁に付けて置いていました。 先月19日に隣の住民から倒れてると指摘され問題ない様にしたんですが、20日に共用部に私物を置かないで下さいと言われ、お隣の人が直接言ってください等文句を言い無視をしていたところ3日「本日現地確認いたしましたが私物撤去されていませんでした。退去勧告となります。」とシ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の土地の売却について

【相談の背景】 ① 母の土地(遠方で母が相続後30年間放置)に隣接する土地の持ち主Aが1部分に駐車場と家を建てて使用している。 ② 同じ土地がBさんの土地に食い込んでBさんの土地を分断する形になっている。Bさんが叔母から土地を相続したので売ろうと思ったら私の母の土地が邪魔をして売れないという。Bさんが土地を売却したいのでその食い込んでいる土地を譲って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者のものです。 賃貸の仲介手数料についての質問です。 仲介手数料の1ヵ月分受領できるのは, 依頼者から「媒介の依頼を受けるに先立って」 承諾を得ていた場合になります。 宅地建物取引業法第46条が記載にありますが ここの【媒介の依頼を受けるに先立って】とは どこのタイミングでしょうか? 通常の賃貸の契約の流れとしまして ...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから