7,682件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の対応が悪い

アパートを借りてます。入居の際音漏れのしない物件を探しており相談した結果今のアパートになりました。ですが、入居してすぐから下の階や横の部屋からほぼ一日中の振動音が聞こえます。ドタバタと走り回る足音、ガッタン、ドッタンなど。もう、半年ぐらい経ちます。眠れない日が続き、不眠症になり仕事にも差し支えが出ています。体調悪くてもアパートでは体が休まりませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社を訴えることは可能でしょうか?

不動産会社に対し、契約時に不良物件であることを事前告知されなかったので引越費用と慰謝料を請求したいのですが、請け負ってくださる弁護士さんがいらっしゃいましたらお願いします。 ・トラックが通る度に家が下から突き上げるような地震よりタチの悪い振動と揺れが一日中続く ・元々配管などが壊れてる不良物件だったにもかかわらず、直すよう連絡をしても素人の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割で、代償分割の価格について

ベストアンサー

母の名義の分譲マンション(団地)に住んでいます。特にリフォームなどはしていません。 高齢の母は病気で、余命も長くありません。 そろそろ、遺産相続や兄との遺産分割の準備を進めなければと思っています。 自分は、母が亡くなった後も、引き続きここに暮らしたいと思っています。 平成27年1月1日付けの母の財産目録を見ると、ここの家の固定資産税評価額...

弁護士回答
    3
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 住宅品質確保に関する法律について

住宅の品質確保の促進などに関する法律についてお伺いします。 2012年1月に建てられた新築建売を購入しました。 買って1年で雨漏りをして、まもりすまい保険加入物件だった為 保険を使って大がかりな修繕をしてもらい雨漏りはおさまりました。 僕の転勤の為売却をする事になりました。 瑕疵担保責任免責で売却させてもらいますが、現在築4年目ですが売却して次買われる...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅販売 修繕義務について

ベストアンサー

■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 建物を解体時の空中権?について

先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 壊された洗濯機の弁償について

ベストアンサー

同じ並びの家が建て替え工事をしてるのですが、狭い路地にあるため、トラックが入れないので玄関前の物を全て撤去するよう言われました。それに伴い、雨除けの屋根も一度取り壊し再度取り付けるとの事でそれに了承し取り壊されました。ですが、こちらの設置場所の問題で洗濯機は玄関前に置いたまま工事をする事になりました。 そして数日後、トラック搬入の際に当てたのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軟弱地盤の瑕疵担保責任

今年、不動産業者を介して、分譲地を購入しました。 その後、家を建てる前に地盤調査をしたところ、 地盤は軟弱で、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 売主に対して瑕疵担保責任を問うことは可能でしょうか。 1)売買契約書の瑕疵担保責任 →”損害賠償の請求をすることができる(引渡し後、2年以内)”と記載されている。 2)重要事項説明書 →”地...

弁護士回答
    2
  • 土地トラブルから電話での請求に困っています。

土地の固定資産税でもめていて、電話での金銭の請求をされています。 何度もお会いして話し合いもしましたが、きちんとした誰が見ても私どもが支払わなくてはいけないと思うものを提示していただければお支払いますとはお伝えしているのですが、何のご提示もなくご自分で計算された金額を、お前の所が払うべきだというお電話が頻繁にかかってきます。電話を無視したりして...

弁護士回答
    2
  • 三井不動産販売に個人情報を流されました

私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...

弁護士回答
    2
  • 親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?

こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...

弁護士回答
    4
  • 担保になっている土地について。

ベストアンサー

会社経営をしている妻が、運営資金を借り入れする際に、実の弟の土地を担保に3000万近い借り入れをしていました。 弟は父の経営する会社にいましたが、不景気のあおりを受けて倒産。父は当然ながら自己破産。弟も収入が安定しない状況で、自宅も競売中。(家名義は父で競売中。ローン名義は弟。)競売後も弟にオーバー分の2000万近いローンは残ってしまうとのこと。 先...

弁護士回答
    1
  • 入居後発覚の新築住宅の傷の修繕について

昨年末、新築住宅に入居いたしまして立ち会いの際は見つけられなかった下駄箱下にヒビを見つけました。 入居後に見つけた傷に関してはハウスメーカーでは責任は負えない、との回答でした(契約時の書面でも謳っているのでどこに相談していただいても、うちが正しいですよ。とまで言われました)。 明らかに入居して付けられるような傷ではないことを、ハウスメーカーも認...

弁護士回答
    1
  • 建物の撤去費用。実態の使用者 ?

はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地に関して質問です

現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか

本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について

【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対象になるか

ベストアンサー

婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい

ベストアンサー

築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月    契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み   残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況   不...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅工事請負契約解除について

ベストアンサー

土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 市道に落雪。とるべき行動は?

築19年。南と北に急勾配の大屋根。玄関のある北側が正面となる我が家は、市道と接しています。 ここ何日かの積雪で、南側の屋根の雪は雪崩のように庭へ落ちました。音と振動で、地震が起きたように感じ、ご近所さんと言葉を交わす折には お詫びをお伝えしております。北側はそれほど落ちることはなく、これまでは落ちても敷地内で済んでおりました。 そんなわけで、落...

弁護士回答
    1
  • 隣家への落雪の法的解釈について

隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...

弁護士回答
    4
  • リフォームの不具合について請負元企業の責任の明確化とどの程度の保障の要求ができるのか

現在住んでいる家を建ててもらった大手住宅メーカA社に2011年夏ガス給湯機をリフォームしてもらました。その後 2013年秋ごろに浴室内に給湯機の排ガスがこもったような臭いが気になりだしA社に問い合わせ調べてもらいましたが 最初排水枡の汚水の悪臭が原因とされました。その後汚水枡を清掃しても浴室内に臭いがあるような感じで且つ汚水の臭いではない排ガスと同じよ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。

約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?

二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みから訴えられて

私の父は30年以上大工として棟梁をしています。家の事情で中学卒業後、進学を諦め弟子入りし、今は棟梁として30年程経ちます。二年程前、若い頃の大工仲間のAが自己破産をし連絡を受けた父は家族の反対を押し切り彼の現場を引き継ぎ、その現場が終わった後も彼を一年程雇う事になりました。彼を雇ってから父の周りで異変が起き始め、彼に任せた現場(倉庫)の施主が最終金の振...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫事件になりますか?

去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか?施工不良でケガ

【相談の背景】 築一年の新築で敷地内のグレーチングがズレ落ちて足首の捻挫と膝の捻挫のケガをおい、その日のうちにアフター担当が来て仮補修をしてくれて、後日、外構屋がきて落ちないようにしてもらったのですが、本来のグレーチングに鋼製束を真ん中に方してズレないようにボルト固定していました。 鋼製束のボルトが天端から出ていて子供がつまづく危険があるため、...

弁護士回答
    1
  • 外構工事でトラブルとなり、損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】  家の外構工事を今年の2月から着工してもらっていましたが、度重なる施工不良により、今も完工していません。  施工不良は、門扉が斜めに取り付けられていたので指摘して、業者も納得の上で取り替えたり、玄関前のアプローチに水溜りができるので、おかしいなと思い、逆勾配ではないかと問うと、「そんなわけないやろ!!」と逆ギレされたり、(逆勾配は...

弁護士回答
    1
  • 工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...

弁護士回答
    1
  • こちらに何も説明なく、勝手に図面の窓を変更していたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オプションでつけた窓なのですが、打ち合わせの初めの頃に図面に記載されていたものより小さいものに変えられているのを、入居後に初めて気付きました。確認すると、最終平面図も小さいものに変えられておりました。最終立面図は元の大きな窓が付いたままでしたので、家が建つまでこちらは全く変更したことに気が付きませんでした。 当時、オプションに【...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。

ベストアンサー

長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...

弁護士回答
    2
  • 車が通る場所に積載禁止のメーターボックス

今年の1月に建売の戸建てを購入しました。 大きい空き地に10件以上の新築戸建てが建った場所なので、まわりは皆入居時期が同じです。 我が家は車を所有しており、お隣さんも所有しています。 土地の形が旗型に近い為、車を出す際に必ず隣の敷地を通ります。その部分はお互いに通行出来る協定部分として認識は一致していますので問題はないのですが、車を出す際にどうし...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の支払い拒否

2年前に義父母とお互い同意の上で持ち家を処分し、夫の名義で土地を購入し完全分離の二世帯を建てました。 約5000万のローンで親世帯からは最初に700万円をもらい、外構工事300万円を支払って貰いました。それ以外に毎月高熱費+αとして3万円貰ってました。 (もっとお金を払うと言われたのですが、手元にお金がなくなるのは不安定だろうから今は3万円でいいよ。困ったら...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの口頭での説明について。信じて支払った約1,800万円は戻ってきますか。

ベストアンサー

2011年に亡き父(当時57歳)が約3,000万円の家を購入しました。 購入の際とローンを組む際の2回、ハウスメーカーの営業の方から 「年齢的に、もし家主が亡くなられてもローンの免除(ローンを払わなくてよくなる事)はない」 との説明がありました。 その後コツコツローンを返済していましたが、父が癌になり、残された家族に借金を残したくないと 2016年に約1,800万円...

弁護士回答
    1
  • 余った保険金の受取方法

よろしくお願い致します。 持ち家で水漏れが起き、1階2階とも水浸しになりました。 こちらの過失でしたが、自分ではどうにもお金が出せないので保険で修繕することにしました。 大工、内装に見積をしていただき140万円と見積がきました。 水漏れなので実際に壁紙・ボードなどをはずしてみないと直す箇所ははっきりとは分からないと言われ、その旨も保険のかたに話...

弁護士回答
    1
  • 工務店に新築住宅の傷等を指摘したら外構工事を中断されました

昨年12月に新築し、入居しました。引き渡し前に工務店との立ち会いでの検査はなく、工務店側からは、「気になるところがあれば何でも言ってきださい」と言われていたので、入居後に気づいた家の傷などを指摘し、説明と必要な補修を求めていましたが、指摘の内容が細かすぎると思われたのか、「無茶を言うな」「神経質」など机を叩きながら言われました。 この時点では、カ...

弁護士回答
    1
  • 事前説明(合意のない)宅地開発に伴う接道を拒みたい

よろしくお願いします。 私宅は約15年前に購入しました。宅地は東西が団地内のメイン道路、南北が南への道のみでT字型交差点の南東に位置します。 南への道はその交差点から延長約15mの行き止まりの道で、私どもと、南西の家(お隣)のみが通行する道路です。 さて相談なんですが、私宅南側に宅造されることになりました(なったそうですというべきですが)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?

私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...

弁護士回答
    2
  • 共同所有物件の雨漏りの請求先は?

賃貸で2階建ての一戸建ての1階部分を借りています。 昔の長屋方式の建物で、2階の方は玄関だけは1階部分にあり、住居は2階部分を専有している状態で、 1階部分と2階部分の所有者が異なる共同所有の物件です。 また2階部分は2階部分の所有者の弟が居住者です。 先日から雨漏りが酷く先日とうとう天井の一部が腐って落ちて来ました。 雨漏りしているのは2階からで、1...

弁護士回答
    1
  • 新築時施工不良による太陽光発電の不具合

家の電気ブレーカーがGW中に頻繁に落ちるようになり、調べた結果、新築時に設置した太陽光発電の施工不良ということが判明しました。 工務店に連絡し、すぐに改修はしていただきました。 朝日が当たり発電が始まるとブレーカーが落ちるので、朝から夜まで電気が止まり、冷蔵庫の中が全てダメになりました。また細かいことですがビデオ予約、温水器等のリモコン設定、全...

弁護士回答
    1
  • 印鑑が無断作成、無断使用されていました。

業者に印鑑を無断作成、無断使用されていました。 家を新築するにあたり、その場所が下水道のない場所なので浄化槽を設置しました。 本来は浄化槽管理者となる施主(私)が押印して書類を各方面に提出、という流れになるのですが、これらの書類について、私には全く知らせず、全て浄化槽の設置業者が、私の印鑑を無断で作って押印、提出していたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民放716条 解体工事の賠償責任について

家の隣にマンションが建設される事になり、先日解体工事が全て終了しました。解体に起因する事故が複数あり解体業者に修復を要求したのですが、保険会社も早い段階で弁護士をたて倒された塀の修復費を30%しか認めておりません。理由は地盤が弱かったという一言なのですが 元々地盤の弱い所ではありません。境界線に沿って立っていた高さ1.8m長さ18メートルの杉の皮を張っ...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事。これって損害賠償とか請求できるのでしょうか?

中古のエアコン業者から工事とともに2台お願いしました。 3/17に工事と業者から言われたのですが、一週間前に日程を変更された。3/12日に工事に来ると言われ、言われた時間は確保していたのですが、業者が遅れてきたため、後に控えていた用事に間に合わないので、1台だけ設置した。もう一台は家の中に置いて行かれ、工事の日程をとりあえず3/15にしてもらったが、そのとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから