法律相談一覧
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)
人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による保険の査定基準について
漏水による保険料金についてご相談させていただきます。 状況と致しましては、1年半程前に、築15年程度の中古マンションを購入し、居住していたのですが、 夏頃に洗濯機の排水のつまりが原因で漏水が起こりました。 洗濯機の排水が長い時間をかけて床下に徐々に溜まっていったようで、 漏水に早急に気づく事ができず、床が変色してきた頃に、 ワックスが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて
ベストアンサー現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事がいつまでも終わらない
分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?
ベストアンサー飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンスの要望。また床が少し傾いているのか?
5年越しの案件になります。 ・・・動いてみようと思い、初めてこちらに投稿しました。宜しくお願いします。 H19年に二世帯住宅を建て今年で5年になります。先日某ハウスメーカーから5年点検の案内はがきが届きました。がいろいろと欠陥があり、とても困っております。 引き渡し後〜6ヶ月点検までに、クロスの剥がれや建具が合わないのか?また床が少し傾いているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうするのが、ベストな対処法でしょうか?
土曜日の午後、1歳の子供と昼寝していたら、隣の子供(幼稚園2人)が、壁を叩く音がして、驚いて目が覚めました。今までも、何度となくあり、我慢していたのですが、中々止まず、子供が寝ているし、朗らかな明るい奥さんだし、普段から顔を見ると世間話をしたり、情報交換をしたり、時にはお裾分けをしあったりと、それなりに仲良くしていたこともあり、やんわり苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームでのトラブルです。御指導頂きたく宜しくお願い致します。
今年4月に家の2階を屋根、壁、床すべて解体して断熱重視のリフォームをしました。 結露対策に内窓を取付け、二重窓とする工事を設置したのですが、9月頃から結露が酷くカビが生じてしまいました。身ごもった嫁がいるのですが、カビによる喘息で病院にかかる自体となり、業者にクレームをつけたのですが、家々によって湿気具合が異なる為結露は仕方がないことで、換気扇の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことで相談があります
お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界フェンスの設置について
お世話になります。 隣家との間に幅約70cmほどのヒトが1人通れるくらいの土地があります。(我が家は、境界から50cm、隣家は20cm) そこに境界フェンスを設置する事に問題がありますか? また、以下の隣家の主張・行為に問題はないですか? 数年前に我が敷地内にエアコン室外機の設置を行うために、隣家に相談をしたところ、「そこは、通路なので、物を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根修理の手抜き工事の発覚
ベストアンサー3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の通り抜けについて
ベストアンサー私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。
ベストアンサー私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された不動産を買いたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの配管詰まりによる大家さんへの修理請求について
ベストアンサー我が家は、築50年以上の古い木造一軒家です。 数か月前から、トイレの水の流れが著しく悪くなりまして(特に雨天日)、まず自分で業者を呼んで見てもらったところ、便器の問題、便器から近い配管の問題ではなく、配管の先の方のつまりだろうということで処置はできず。 その後、大家さんに連絡して、再度大家さんが呼んだ業者(別の日に2社)に点検してもらいましたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひどい不動産会社の担当者に関して
今年の4月に3階建ての中古住宅を購入しました。 購入前にに3階ワンルームはオーディオ機器を頻繁に出し入れするためエレベーター設置と防音工事をする旨を担当者に相談し、500万円の予算でできると話されました。 購入後、正確な予算算出のために家の図面を引く必要があるということで図面作成料金105000円を請求され支払いました。 しかし、これは数日前にわかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の移動・購入費を請求したい
自分の家のお墓の前に、大きな無縁仏が造られようとしています。 区画は一列7つほどに分かれていて、そのうちお墓が建っているのは端から3つ 端の家のお墓は無縁仏には掛かりません。 無縁仏はほとんど一列分使った大きなものです。 工事が始まる前までは、予約(?)の札も立っていて 個人の一般的なお墓を建てられるようになっていました。 田舎の町によくあるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンカーボン複写式の工事請負契約書の正(表)副(複写)はどちらが保管すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家の小規模補修工事(請負金額全込み95万)で工事請負契約書を発注者の当方が作成し受注者も納得の上両者署名捺印しています。受注者が作成経験がないということでしたので当方で市販の様式を活用して作成しています。ノンカーボン複写式で正版(表)と複写(ノンカーボン)があります。発注者、受注者はどちらを保管すべきでしょうか?正版(表)にも複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅引き渡し後のクレームについて
ベストアンサー工務店を営んでおります。施主から引き渡し後に洋服をかけるポールの設置を依頼され、施主の立会い確認のうえ施工しました。後日洋服がうまくかけられないのでなおせますかと連絡があり、設置工事は無料でさせていただきましたが、なおす場合は有料ですとお答えすると使えないものをつけておいて有料とはどういうことかと言われましたので、無料でなおすことに。ところが日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約解除による違約金請求並びに裁判準備について
ベストアンサー建設中の家が地盤沈下しました。 原因は建設前の擁壁の埋戻しの転圧が甘かったということで建設前に行った擁壁会社に契約解除と違約金を請求しました。 請求した内容は、 ①残りの工事代金(駐車場等の工事未着手部分)(金額は契約時に一括で払ってしまっています) ②工期延長による延滞金(2,000円/日)(工期は7月31日まで、未だ完了検査も受けていません) ③別途金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅周囲で複数の工事が同時発生
昨年から自宅の近くで、複数の解体・新築工事が始まりました。 昨年は自宅南側の近所(新築一戸建て)、北側の工事(6階建てマンション)は自宅の隣です。 鉄パイプ等の金属音、コンクリート破壊時のドリルやチェーンソーなど諸々の道具類の音、運搬時の音などなどで 家のどこにいても騒音が聞こえます。しかし真夏の時期には窓を開けざるを得ず、泣きたいくらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負請負契約前の土地売買を解約した場合の損害賠償
新築一軒家の購入 現在、マイホーム購入の為にハウスメーカーと土地売買契約を結んで、建物のプランを検討中です。 しかしフリープランという名目でしたが、出てくる図面は建売りの相違なく、全然納得できない状態です。 工事請負契約の期限が今年の9月になり、担当者に《建物自体が納得できないし、今後検討を重ねても納得できない可能性が高い、解約も検討している》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリ被害 引越し費用を請求したい
入居して3年立つ賃貸アパートでシロアリの被害にあっています。 入居後二ヶ月からトイレは5月の1ヶ月程度のみ何千匹のシロアリが発生して大家さんに訴えてましたが大家さん自身が家に来て市販スプレーをまくという対策しか打ってもらえず、大家さんの一ヶ月もすればいなくなるからとの お話を信じトイレを使うたび掃除機をかけるという生活をしてきました。 その時は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の扱いについて
不用品回収の仕事をしている者です。 先日、住宅街を車で廻っていた所、ある一軒家の前に原付バイクが放置されていました。 ナンバープレートも外してあったので、処分を考えているのかなと思い、訪問しました。 その際、インターホンを鳴らしたのですが、全く音がならず、反応もないので、壊れているのかと思い、玄関のノブに手を掛けて、ドアをあけて声を掛けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?
6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場工事の謝礼金
初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売主からキャンセル、違法では?
購入申込書を記入して あとは最後の契約書にサイン。と言うところで 売主からキャンセルされました。 仲介不動産屋は、売主が売らないと言ったら どうにもならない。と言います。 仲介不動産屋に、銀行へのローン申請に必要と言われ 家の図面も制作していましたが (制作費用10万円) 全て0からのやり直しです。 本契約はしていないとは言え 逆に、この段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルにおける防犯カメラの落下と過失の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 戸建ての隣人トラブルで隣人の家土地との境界線にお互いにフェンスを立てています。こちらの玄関前にある相手側のフェンスにこちらに向けた防犯カメラが設置されています。こちら側にアルミシートを向けて設置してあり、日中出入りする際は眩しく、この時期とても暑いです。アルミシートと防犯カメラの撤去を依頼しましたが、拒否されました。昨日、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が実家に帰れるようにするための最善策は何でしょうか?
【相談の背景】 もともと父は実家から通えるところで働いたいたのですが、会社が倒産し、単身赴任で働きに出ていました。私がその近くで働いていたもので、家賃も節約になるということで、一時的に同居していたのですが、母ががんで亡くなり、実家には妹だけが住むようになりました。 ところが父が実家に帰ろうとすると、なにかと難癖をつけて実家にいれないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具搬入時の傷に対する補修以外の請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日、家具の搬入時にリビングの入り口のドアの枠に下地が見える程度の傷(1cm程度)をつけられました。玄関をあがって目の前にあるドアの枠で、リビングに出入りするたびに目につく場所です。 搬入をしたのは家具店から依頼を受けた運送業者です。ギリギリのところを無理矢理通したのが原因で、業者側も過失があったことを認めております。補修対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡の承諾に関する裁判所の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旧法借地権で土地を貸しています。前回の法定更新から4年が経過、借地人所有の築40年程度の家が建っています。 今般、借地人から、借地権の買取りまたは借地権譲渡の承諾をお願いしたいとの書面が届きました。 地主としては、将来、土地を返してほしいので、いずれも承諾できないと回答するつもりですが、以下、ご指導いただければ幸いです。ご回答の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に築造した構造物の所有権について
【相談の背景】 高低差があり、隣接する低い側の土地に家を建てる予定の所有者Aから、高い側の土地の所有者Bに対して、法面補強のため擁壁を新設したい旨の申し出がありました(土地の境界は法尻であり、法面は高い側の土地に含まれる)。新設する擁壁は高い側の土地に含まれる様に設置するが、費用は低い側の土地の所有者Aが負担する予定です。それ以外に特段の定めをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義
【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み込み管理人との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家がなく困っているので、旅館施設の住み込み管理人という建付けで1部屋提供します。 家賃(10万円程度)は無償とする代わりに、清掃後のルームチェック等空き時間に少し手伝ってもらいたいと考えており、友人も納得しています。 以下の懸念点を踏まえ、 最適な契約体系をアドバイス頂きたいです。 ・将来的に業務を続けられなくなった場合に、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから