法律相談一覧
-
離婚した元夫名義の自宅に子供と住んでいるが夫名義の住宅ローン滞納を代返すれば住み続けられるか?
夫のモラハラDVが原因で去年10月に離婚しました。 32年ローンが残っている夫名義の一戸建てに元妻の私と子供2人が住み 夫名義の住宅ローンは養育費代わりとして夫が支払っていくことで口頭で同意し協議離婚しました。 夫は家を出て遠く県外で新たな職につきました。 未だに私にモラハラをしかけてくるため現在、一切の連絡をとっていませんが 住宅ローンは支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしてないトラブル
知り合いの代理相談です。 7月から11月3日まで、知り合いのご厚意で家を借りたそうです。 その方がオーナーで契約書も交わさず短期間なら家賃はいらないと言われ住むことになりました。実際住んでみると1回体の関係を持ったら3万円と言われ、断ったら家賃を払えと言ってきたそうです。家賃がいくらかもわからず口頭で10万と言われた9月まで払ってました。その間も関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ
建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの二重契約について
大手ハウスメーカーA社と9月末に請負契約をしました。二世帯住宅で土地は奥さんの土地を建て替えるというものです。打ち合わせを数回重ねる中、奥さんのお父さん(義理の父)ともめたため、新たに土地を探し、単世帯で家を建てることになりました。A社にその旨伝えたところ、単世帯のプランをみてから解約するかは決めてくださいと言われました。何社かにプランを出してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票についての質問です
ベストアンサー今度引っ越す事になりました。 一軒家1階2DK、二階には3部屋の1kがあります。 現在一階に姉が住んでいて、子供2人は巣立ち一緒には暮らしていませんが、住民票がそこにあります。 今後、私達家族、旦那、私、子供2人が一階に引っ越し、姉が二階に引っ越す予定です。 そこで質問です。 私の家族4人が一階に住民票を移した場合、姉が住民票を移さなかった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について、借家の土地を買おうと思っています
ベストアンサーこんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う火災保険の解約について
火災保険の解約について教えていただきたいと思います。 別居し離婚し、現在も持ち家の名義は自分です。実際にその家に住んでいるのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 火災保険の額は毎月1万円で合計60万円です。 現在財産分与の調停中ですが、財産分与と火災保険の支払いは関係ないと言われた結果、60万円の相手側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築が完成するか不安
1.住宅ローン融資の実行完了 2.実行資金は全額不動産会社に振込済み 3.先週末に完了検査が終了 4.建物表題登記、保存登記、抵当権設定完了 この状態で水道の本管引き込みがまだです。 引き込み代金は、こちらで支払うと話もしてあるにもかかわらず、振込用紙は送られてこない、不動産会社の担当は電話に出ず。 水道局へ確認したところ、振込用紙の期限はすでにきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災の建物損壊の保険会社の判定について
震災被害の地に住むものです。 震災保険に加入しており 震災の後保険会社が建物の損害を調べに来ました。その時の判定は一部損壊 中の家具が半壊の判定でした。建物の被害は 壁に多数のヒビ 傾きが端から端まで6cm差がありますが、きていの中では半壊と言われ 一部損壊の金額をもらいました。その後 市からの判定は半壊の判定だったので それを保険会社に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい
ベストアンサー親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の権利が本人では無くなると債権者に出てけと言われたら出て行かないと法的に罰せられるのでしょうか?
急ぎのご相談です。 現在、妻の両親(以下義両親)の家の1階に間借りして暮らしております。 家賃として毎月15万払い、1階部分の権利を私名義にしてくれています。 以前ちょっとしたいざこざがあり、昨日話しがあると義両親(といっても義父は別居して出ていいっているので義母ですが・・・)から突然呼ばれ、毎月の支払いを無しにしてあげるから、権利を義母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の雨戸が落下。これは家主の管理責任でしょうか?
先日、築20年の自宅3階の雨戸が落下しました。原因は雨戸収納部の上部レールが外れた為です。メジは全部で4本ですが、全部外れています。 3階の為、自力では修復できないので後日メーカーに依頼したところ、足場などの作成で10万円位費用が発生すると言われました。 この家は5年前に1度外壁を総入替えしているので、実質5年で落下したことになります。 納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後のトラブル
お世話になります。 先月中古住宅を購入しました。 敷地目一杯に建つ、3階建ての鉄骨です。 築20年で、現状販売の物件です。 外壁やリフォームをしないと住めない物件ですが、主人が大工なので、お隣りさんが足場を(目一杯の為、どうしてもお隣りの方の敷地に必要)させてくれるならと不動産屋に確認しましたが、業者を紹介するや住む方が話しをしたほうが良いと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完成間近の新築、図面と異なる点について。
外観や収納が図面と異なり、ハウスメーカーさんから、その迷惑料として3万円でと提案頂きましたが、妥当ですか? 玄関に向かって左側にある換気カバーが図面より数十cm高くついていました。構造上そうせざるをえなかったらしく、直すことができないそうです。玄関に向かって右側にはトイレの換気カバーがあり、その高さと違うことになってしまっていました。図面では当然高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地・建物の権利の過半数」についての疑問があります
父4分の2 姉4分の1 二女の私4分の1 実家の土地・建物の権利を持っています。 現在、実家の居住者は父のみ。 この場合、過半数である父の意見はすべて言うとおりにしなくてはならないのですか? 例えば、 ①「二度と家に入るな」・・・窓ガラスを割って入ったとします。人の物を壊したということで罪に問われるのか?不法侵入となるのか? ②「鍵は替えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋に自宅の写真を無断で使用されたことについて
ベストアンサー2年前、購入した建売の自宅の内部の写真を、無許可でチラシに使用されました。これは法的には問題がないのでしょうか? 〜 2年前に建売の新築を購入しました。頼んだ不動産屋ではなく仲介の会社の建売でした。 今度隣に家が立つことになり、同じ仲介した不動産屋、ハウスメーカーなのでどんなのかな?と思いそのチラシを見たら入居前の自宅のLDKの写真が「施工例」で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の測量について。代理(相手側の家族)ではダメでしょうか?
実家にて、境界線で隣の家と以前からもめてます。 ほんの少しなんですが、その境に東京電力の電柱があり、その利権(お金)の問題が発生しております。 兄弟(ほぼ50歳代4人兄弟)は、そんな権利いらないと言っているのですが、母親(80歳代)はもう悩んだ末に測量士を頼みました。 境界標もあるのですが、何故か1本その電柱の中にあるのです。(母の話では相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し時に見つかった補修箇所の補修により入居できない場合の損害賠償について
マイホームの新築をして、3月27日が契約書の引渡し引越しでしたが、遅れるということで3月30日引渡しになると言われ、アパートを3月末で退去しました。 3月30日に家を見ると、クロスの貼り間違い、クロスや床のキズ、部屋間建具の寸方間違いによる建具無しなどの状況でしたが、とりあえずアパートは出ないといけないので、家財を引っ越すためにも引渡しを受けました。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払わず解約、慰謝料請求について
実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地を削られた
土地のトラブルを巡る質問です。子どもの小学校入学を控え、6月に自宅を建てるための土地を購入しました。道路面から2メートルほど盛り土をしてある土地で、1筆を3分割したうちの真ん中です。西隣は既に家が完成し、先日、東隣の工事が始まりましたが、見に行くと、うちの土地が無断で半分近く削られていました。建物が建つはずの部分で、地盤調査も終えています。来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?
ベストアンサーカテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで同居人が逃げました
一軒家にて三人でルームシェアをしていました。 新しい入居者が入り一ヶ月ほど経ちもう以前からいたもう一人の同居人の現金がなくなりました。 警察を呼び事情聴取をした翌日新しい入居者が消えました。 聞きたいのは残された荷物をどうしたらいいのかです。 ・新しい入居者は不動産契約を管理会社と結ぶ前に消えました。管理会社には契約がないので手だしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。奥は1台分としてとるべきではないでしょうか?
先月12月分の駐車場代を貸主に1万円払いましたが、払った後、僕らの家だけ2台大工が入れるので返してほしいと言われましたが、入り口と一番奥の駐車場を借りていたのですが、その間の4台は開けなくてもよく僕らだけです。奥の駐車場は2台入るのですが、わざと木を置いて2台入れないようにしている気がして7000円とりましたが、いいのでしょうか?奥は1台分としてとるべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の所有の一戸建てにすんでいますが
ベストアンサー両親の所有する一戸建てに 今年2月から 親子の間ですが 贈与税の関係とかで 月に家賃とわ言えるかどうかわかりませんが 金銭を渡して 住んでいます 5月頃でしょうか 以前のトラブル(実弟との酒を呑んで喧嘩など)を原因にして 家を明け渡すように書面で命令されています 今年2月に越して間もないし 金銭的にも 生活するところは他になく これからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?
分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅乗っ取り
平成七年に、私が土地を買い二世帯住宅を建てました。土地は私のもので、住宅部分の父の権利は四割、私の権利は六割です。父は退職後、家を乗っ取り私を嫌がらせの数々を尽くし追い出しました。それでも私はローンは払っています。 父は法学部を出ており、居住権を盾に乗っ取りました。私は家族ではないから住む権利はないと主張します。 ローンは私が払い続けていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から6、70年前に土地を脅迫され奪われたという話
二年前祖父が亡くなった際、葬式などで親戚が集まった際に、いい機会だと思い、先祖の話をいろいろ聞いていたところ、気になる話がありました。 私の祖母のが子供のことの話なのですが、祖母の祖父は馬の鞍を作る職人で土地をたくさん持っていたそうです。 しかし膝が悪く、稼ぎも十分にあったので、持っている畑を貧しい人にかしてあげていたそうです。見返りは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠と不動産侵奪罪について
ベストアンサー昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?
821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不動産が共有財産になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償請求の勝算はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、図面を無視して実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通しているのを、最近になり気づきました。 場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の通行妨害に対処する方法
近所の人(Aさん)が里道を通行妨害して困っています。 私の家は里道に面しています。 先日救急車を呼んだのですが、公道から里道に入ってくるところに住んでいるAさんが「ここからは私の土地も道に含まれているから勝手に通るな」と救急車を止めたのです。 かつて里道は細かったので過去に(10年くらい前だったと思います。)お互いが土地を出し合って広くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金アパートでの騒音
住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!アンテナ工事 返金
【相談の背景】 先月、強風によりテレビが映りにくくなり、アンテナ工事を依頼した方がいいのかな?と思いネットでいろいろ調べました。 3つの会社に電話して2社はこれくらいの金額がかかるとの返答、1社は当日直すことができる。だが、どれくらいの値段になるかは分からないとの返答でした。そこは仲介に入るような業者で修理ができるところにそこから依頼し、お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から約束にない外構工事費用を請求されています
ベストアンサー家を新築しました。工務店から契約前に、外構工事も建物本体価格に含めて安くやるのでと言われ契約しました。契約書を書く直前にも、外構工事の内容を確認し、改めて行う旨の返答を受けていました。その際、交換条件として一部の住宅設備を安いものに変更してほしいと言われ、それに応じました。 引き渡し直前に、外構工事費用が思ったよりもかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者から返金をお願いしたい。
ベストアンサー12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に費用の提示がなく行われた高額な食洗器の修理に関して
キッチンの備え付けの食洗器の扉が壊れたため家の施工をしてもらった建設会社を通して修理の依頼をしました。 修理は完了したのですが、その際保証が切れているので有償の修理になることや 修理代金がどのくらいかかるかなど施工会社からは一切話がありませんでした しかし、修理が終わった後で有償になること見積もりを今依頼していると回答がありました 通常は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の是正についての保証について
ベストアンサー工務店に注文住宅で、店舗兼住宅を建てました。 店舗部分の床をモルタルのウレタンクリア仕上げにしたのですが、 塗れていないところや、モルタルが盛り上がっているところ、 色が抜けきっていないところ、見切りまで隠れてしまったところ等があり、 工務店に直してもらいました。 一度、電動ヤスリで削り、穴になっているところにはモルタルを入れ、 乾いてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から車を出しにくいので移動してほしいと言われた。
友人が困っています。 近所に引っ越してきた人から車を移動してほしいと言われたそうです。新築の家を建てて引っ越してきた近所の人が駐車場から車を出し入れするときに、友人の車が停まっているから出し入れしにくく、移動してほしいと言われたそうです。(出せない訳ではなく、気付いたら出ていたことがあったそうです。) 友人は自宅に接する道路に敷地から少しはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実際に差異があった場合
隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳マームガーデン
新築の外構の件でマームガーデンという会社に依頼しました。総額320万円で、まず内金として106万円振り込めとのことでした。11月末のことです。ちょっと内金にしては多いなと躊躇したのですが有名な会社なのですっかり信用し振り込みました。3月に家が完成なので2月に入ったらまた打ち合わせましょうということで待っていたのですが2月に入っても連絡はこずこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による手付金返還
新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?
コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界から建物までの距離が一部50cmを下回っています。賠償請求は成立しますか。
築50年の一戸建てに住んでいます。 先日、隣家の方から建物の一部が民法234条(境界から建物まで50cmあけること)に抵触しているとの苦情を受けました。 相手も築50年以上にお住まいで、なぜ今頃と思いながら一方的な言い分を聞くと、最終的には損害賠償請求をしたいらしい。 そこで先生方に以下の5点について質問がございます。 1.築50年でも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の出す大工作業の騒音にもう限界です。静かにして貰う対処方法を教えてください。
隣家の住人による長年の騒音について相談致します。宜しくお願い致します。 第一種中高層住居専用地域に建つ戸建てに居住しています。隣家も戸建てで、もともとの住人が亡くなった後、親戚の方が数年住み更に住人が変わられ今に至ります。 建築業に携わられる方のようです。 先日もビル工事現場に出入りするような大型トラックが、突然当家の玄関先を塞いで駐車し(撮影済...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから