法律相談一覧
-
ハウスメーカーの説明責任
ベストアンサー宜しく御願い致します。 新築戸建が完成しましたが、玄関ドアの開き方でハウスメーカーともめております。 現在の開き方ですと、ドアを全開にしたときに上がり口の関係で人が通るのに非常に窮屈で、また何か荷物をもった状態では通れません。いちいちドアを開け閉めしないと家の中に入れない状態です。 私どもとしては、?ドアの開き方を決める際にこのような不都合が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代 地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事での柱の傷について、修理要求の範囲はどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーでのリフォームについて。エアコンの移設をするため壁に穴をあけました。角にあたる所から4~5cmの所に穴の端がきていて、軽量鉄骨の柱にうっすら傷をつけてとまり、横に少しずらして穴をあけ直しています。外壁の方も少しずれた感じで、やはり角から4cm弱の所に穴の端がきています。居室から見たら円がずれて重なったような、だるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?
ベストアンサーお世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ハウスメーカートラブルについて
住宅ハウスメーカーの注文住宅で先日1戸建を建てました。設計士と相談の上、2つ分のカースペースを作製する予定でした。実際、外工事も終わり引き渡しになると、玄関ポーチが大きく、カーポートの柱の位置が予定していた位置より前方に来ており、駐車できない状態です。外工事業者はハウスメーカーから委託された業者です。上記につき、トラブルを生じております。玄関ポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の土地に新築の流れ
ベストアンサー祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか
【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の不法占有について
【相談の背景】 ある家の駐輪場に、不当に私が勝手にバイクを止めていた。(私が悪い) その際、いつの間にか撤去されてなくなっていた。 【質問1】 私の言い分としては、土地の占有を無断にしてたため、相手の占有保持の訴えは認めるが、自利救済禁止の原則に反しているため、勝手にやることは民法の考えに反しているのでは? 【質問2】 またバイクそのものは私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去の荷物について
【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の家主が死亡し、相続人が不明な場合の家賃の支払い先について
【相談の背景】 戸建ての賃貸住宅に住んでおります。 昨年貸主が亡くなり、相続人と名乗る人が現れたため、その人に毎月の家賃を支払っております。 しかし、その人は相続放棄していることがわかりました。 その人の他に相続人にあたり兄弟は四人ほどいるようです。 【質問1】 私は今後、誰に毎月の家賃を支払えばよいのでしょうか? 他の相続人の連絡先や居場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念
【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の共同担保について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?
【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼していない草刈代を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判と退去について
【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の答弁書の記載方法について
【相談の背景】 同棲している彼が家賃を滞納しており、 明け渡しの訴訟を起こされてしまいました。 現在半年分の家賃を滞納している状況となっており、保証会社が家を出たらすぐ裁判取り下げの交渉をしてくださると言ってますが、それまでに答弁書の提出が必要な状態です。 分割となりますが、滞納してしまった家賃含めてかかってしまった費用は負担するつもりですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビング水浸し保証はどうなる
【相談の背景】 5階建てのマンションの1階に住んでいます。 昨日15時頃家に帰りまた外出して17時頃帰宅したところ5階で高圧洗浄の作業をしていて、詰まりに詰まったゴミ、汚水が下の配管?からうまくながれなくて破裂?漏れてしまい、自宅のトイレから全ての汚水が流れてきてしまっていて、リビング約14畳が水浸しになってました。もうトイレからきた水なので臭いも酷く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から即時退去を希望すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、引っ越しを考えているため、不動産屋に「退去届」をメールで行ったところ、以下の返信が来ました。 =<不動産屋からのメール>======= 大家様にご報告しましたところ、借主様が猫の飼育をしているのではないかとおっしゃっています。 事実であれば、契約違反に当たるため即時解約を希望されています。 ============ 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理地内のなかなか返されない土地
【相談の背景】 区画整理地内に数百坪の畑があり15年前からいまだに工事が終わりません。 (15年前に畑をやめるよう言われやめずっと荒れ地です) 終わった場所の地域は10年前から有効活用出来ていて うちの地域はいつ終わるかわからないと言われ仮換地も道も出来てません。 地価が高騰し、祖父→父と二代に渡って相続発生し相続税多額支払いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道にはみ出し駐車で、出られない
【相談の背景】 私道はみ出し駐車について(共有私道ではなく、それぞれの家の前部分を私道でもっています)袋小路になっていてうちは1番奥。 お隣が車体4分の1ほどはみ出し駐車しています。 2台「軽トラと軽自動車」所有していてガレージは余裕で止めれるほど広いのに荷物多いたりしてるためかはみ出してとめています。 ずっと邪魔だと思ってましたが一年、後に越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損、損害賠償請求について
【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪トラブルで近隣の方が作った文章にサインしろといわれ
屋根からの落雪で近隣とトラブルになっています。相手の方の家はフラット屋根なのでこちらの雪で相手の塀が壊れ、相手の方の火災保険で直しますがそれに基づきこちらのいい分を受け入れろという内容の文章を作ってもってこられました。その内容はそちらの責任なので、火災保険がおりなかったらそちらが払え、雪対策をしろ、それでも雪がこちらにくるようなら少量な雪でもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の保証料支払いについて
家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越したその日にトラブル、管理会社が対応してくれません。
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の対応に困っています。 賃貸マンションを契約し、引越してきたその当日に気づいたのですがよくよく見るとハウスクリーニング済みにも関わらず部屋のカーペット部分に動物の毛がたくさんついていました。私は動物アレルギーなのでペット不可物件を選びました。 そしてその内容を管理会社に伝えたところ、「以前の住居者と仲良かったから家にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、蟻大量発生。管理会社対応してくれない。
4週間前に引っ越してきたのですが 入居して1週間も経たないうちに、蟻が大量発生しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが 家の中のトラブルは、こちらでは対応できませんと言われました。 入居して1週間経ってないのに、対応できないのは おかしいと言ったのですが 対応できませんの一点張りです。 5階に住んでいる方も、蟻が大量発送しているみたいで 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。
ベストアンサー20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今所有している土地にある他人名義の古いお蔵
ベストアンサー今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?
私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県住に不正入居になると言われましたが…。
今年結婚したのですが、旦那が長期で出張に出ており、もう一年ほど実家に住むことにしていました。しかし、実家は県営住宅で、住宅供給公社に氏名変更の届け出を出そうと電話したところ、「結婚したのなら即刻家を出るか、旦那を連れてくるかの2択しかない。それ以上居るならば不正入居になる」と言われました。先方の退去希望期日まであと1ケ月もありません。会社にはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にローンで購入してもらう不動産について
ベストアンサー元々、結婚を前提に付き合っていた彼と、 彼側の理由で別れることになり、 その話し合いの中で、今後私と息子が (当方バツイチ子持ち) 住む家を提供したいと申し出がありました。 正確には彼の購入した不動産に賃貸料を払い 住まわせてもらう形としてなります。 (賃貸料は相場に合わせるそうです) その場合、一括ではなく住宅ローンを組んで という形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売り一戸建て、地中内廃棄物について
平成23年に建て売り一戸建てを購入、庭の手入れをしようと耕したところ地中30cm程度のところから軍手、鉄の基礎と思われる20cm鉄の棒,5cmの鉄板のカケラ、30cmのコンクリートの塊、コンクリートの袋をくくってたであろうビニールひもなどが出てきました。 そこで質問です。 1.誰に責任追求ができますか? 2.どの程度まで賠償請求できますか? 建て替えなどは難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の土地利用について
新築で請負人と揉めています。 請負人より施主検査・引渡しの申し出もなく、このまま裁判になると思います。 瑕疵は残っていますが、家は完成し完了検査済です。 質問です。 建物は請負人に所有権があることは知っています。(建物の利用や搬入はできない) 土地は私自身が所有する土地なのですが、裁判は長期間かかりますよね。 現在、引渡前で裁判になる予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当ありの不動産について
ベストアンサー姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地でもない土地に墓石が建ちました
自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居での欠陥について管理会社への賠償金請求は可能?
先週新居に引っ越しました。築2年の物件なんですが、住んでみて、iHクッキングヒーターの不良に気が付き、修理依頼をしたのですが、修理の方が、200V対応の機械なのに、部屋には100Vしか来ていないよ。とのことでした。家を建てる工事での不良とのことですが、前に住んでいた人もいたこともあり、謎は多いのですが、こちらとしては新婚で、高い家賃もはらって2人で生活はじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建庭での野焼きについて。
私の借りている駐車場の後ろに戸建の家があるのですが、庭に一斗缶を置いて野焼きをしています。炎が缶からかなりあがっているのを何回か見ていますし、灰も燃やす度に車にかかっています。2年位前から週に2度位で駐車位置のすぐ後ろで何かは分かりませんが燃やしています。今までは出来るだけ前に駐車をして我慢をしてきましたが、車の調子が最近悪くなってきているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の言動について
現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の贈与?いい方法はありますか?
数年前、母が再婚をし、現在母と義父57歳と母方の祖母と私35歳で暮らしています。住んでいる家は再婚の時に四人で暮らすように義父がローンを組んで買いました。最近、先の事を考えて(義父には実子が二人います。)土地の名義だけでも私に変更しようかという話が出ています。その場合は他人でも贈与となるのでしょうか、またそのような事は出来るのでしょうか、税金はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない屋根。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
今年で3回目の冬を迎えました。一応名の知られているハウスメーカーで新築し、一応雪下ろし不要のうたい文句。 雪国なので雪止めもきちんとつけてもらってあります。 今年の雪で先月落雪し、隣家の下屋根を壊してしまいました。 雪止めの1本目から端まで、大屋根の幅(長さ!)で全部落ちました。 ハウスメーカーからは自然災害なので・・・と言われ、うちが全額弁償する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後、大幅に変更になったハウスメーカーとの解約について
ハウスメーカーとの解約について。 契約を急かされて土地も決めないまま、間取りも仮の状態で請負契約を結び 100万の手付金、70万の建物に関する諸経費を支払いました。 土地はHMの概算だったので、予定より500万ほど高くなり購入。 その土地が軟弱地盤だったことが判明し400万もの地盤補強も必要になりました。 (契約時の見積りでは200万) 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築雨漏りでの一次修復後の未補修部への保障
平成11年8月に新築した家の玄関脇小窓が雨漏りし、原因が明確になった平成14年11月に仮補修工事を行った。残課題として、窓枠下部・階段側板下部の腐食が未補修で残ったが、保障期間を平成24年11/30まで延長して、その間に申し出があれば「補修、もしくは公正な第3者機関の見積もりによる金額保障をするものとする」双方捺印入り保証書を取り交わした。(階段側板は合板であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから