法律相談一覧
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の原状回復義務について
【相談の背景】 現在、30年程前父が父方の両親に建ててもらったアパートを母と娘の私で使用貸借させてもらっている状態なのだとおもうのですが、借主である父は24年前に死去、父の両親は5年前に死去、伯父も3年前に死去し今はアパートを伯母が管理している状態です。 先日、伯母から賃貸契約を結び家賃を払って欲しいとの連絡がありました。元々父が家族で住めるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸物件の明渡命令について
【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブルで引っ越しを考えています。管理会社に問える保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に越してきた上の住人に24時頃、突然リビングの窓と玄関ドアを叩かれうるさい!と怒鳴られました。その時は夜中だったのでこちらがうるさかったのかも…と謝罪しました。 その2ヶ月後、15時に掃除機を3分かけていたらまたドアを叩き怒鳴りこまれました。昼間で短時間でなことを話してもうるさいうるさい!と叫び続け警察に「事件だ!」と通報もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去日のトラブル
【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに係る正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん(隣家に住んでいる)が、自殺で亡くなったため、本日、親族の方が自宅に訪れ、下記の理由により立ち退きを迫られました。(来年の3月末を目処) 1. 親族の方は他県(280km程離れている)に住んでおり、物件の管理が出来ず、固定資産税等も掛かるため、更地にして売りたい。また、私が「自主管理が難しければ、管理会社には委託されては?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 費用 家賃滞納
【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。
【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売の土地と、その土地にある建物の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35になりますが、生まれてから20歳頃まで住んでいた一軒家(A)があります。今はそこに兄弟一家が住み、私と両親は違う場所で生活をしています。 最近、Aの土地の一部が公売に掛けられ、売買が成立していた事が発覚しました。 Aは約100坪の土地で、西側30坪が家、真ん中は駐車場兼庭、東側約20坪に物置が2つあるのですが、今回売買が決まったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで大型犬飼い主です。
【相談の背景】 マンションを1年前に購入しました。マンションを探している時にブリーダーさんからバーニーズを予約していました。たまたま、私の母のマンション、しかも隣が空いたので購入しましたが規約で犬は10歳くらいの子供が抱っこできる大きさ。大型犬はダメって事です。以前、このマンションで大型犬2匹を飼っていた人がいたので大丈夫だと思ってました。下の階の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキャンセル
今月末に引越しが決まっています。 重要事項説明や契約書、鍵の受け渡しも終了しております。 末の引越しですが現在の家のヤニ壁の掃除をしなければいけない為1ヶ月前からの荷物運び入れを許可頂き鍵を先に頂いていました。 なので、契約締結日は既に過ぎています。 住むのは今月末からなので週末の日中に少しずつ荷物を運ぶ程度でした。 その過程で壁の施工不良が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のために購入したマンションの権利について
ベストアンサー私は関東に住んでおりますが関西に住んでいる義両親のために購入したマンションについて質問です。 数十年前義両親は(義母の)娘の家に同居していましたが、 いつも娘との折り合いが悪く、義母から娘の家を出たいと相談されたため、20年前ローンを組んでマンションを購入しました。名義は主人です。 (関東には住みたくない、また、借家では世間体が悪いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の施主検査でわかった施工ミス
注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕 排水管工事失敗 床上浸水
マンション大規模修繕で 上にある水のタンクを下にする為 新規の配管工事が行われました。 メーターボックスの所から出来る工事なので 家の人は不在で行われました。しかし ちゃんと繋がってないのにも関わらず 工事完了となり水のバブルを開け その場を離れてしまいました。 家に帰ってみると 靴など浮いている状態の全部屋床上浸水でした。 工事終了後立ち会う人もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行になるのでしょうか?
似たようなご質問ばかり申し訳ございません。 私は地主の立場になります。 40年近く借地契約を行っていますが、借り主側より1通の手紙を頂きました。 内容は、老朽化が進んでいる家の修繕は出来ない。家を解体して、土地を返したい。でも、第三者に建物の一部を貸している、その方がまだお店をしたいと希望している。 だから、解体費用と建物の名義を地主に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護問題に非協力的な弟に強制力はないのか、母の意向に反しての土地問題を阻止できないのか。
ベストアンサー12年、そのうち寝たきり5年の母を鎌倉から実家に通い介護して昨年亡くなりました。父の意向で父を介護すべく結局結婚を解消して実家に戻って2年です。長男(弟)がいますが、母のことも全部私に押し付け、父のことも押し付けようとするので、私は介護していて働けないからお金で援助するように言ったところ、私のやり方(言い方?)が悪いといいます。母が寝たきりの時に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合
(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築18年中古住宅のカビ
ベストアンサー初めての質問です。宜しくお願いいたします。 先月築18年の中古一軒家を購入しました。 中古ですので、ある程度の汚れなどは内覧の際に確認しており、リフォームやクリーニングで綺麗にして住むつもりでした。 仲介の不動産業者の広告に「大変綺麗にお住まいです」との文言が入っていました。 不動産業者にも確認しましたが、掃除で取れる汚れだとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅内の事故
ベストアンサーマンションの水道のメーター交換工事があり、業者が事前に日にちを設定して、「当日の工事後は蛇口から水の飛び散りや水の濁り等うがありますので注意してください」と記載されたビラが投函されていました。 工事の前日に台所の椅子に座りカップラーメンを食べていました。 そして食べ終わり座ったまま四本足の椅子の後ろ二本を浮かすような前かがみの格好で台所のシンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?
7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の住宅建設
横浜在住の者です。 隣地の住宅建設について相談させて頂きます。 隣地は今年始に借地していた造園業者が立退き暫く空地となっておりました。春頃から幾つかの業者が下見に来ていましたが、その中の一人の業者の方が言うには「この土地は規制(敷地最低限度125平方メートル)により2軒まともに建てられない」との話でした。 それが2週間程前になりますが、急に「明日から隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の営業許可について。
ベストアンサー我が家の隣りに飲食店が出来そうなのですが、うちの露地は私道で2m弱しかなく、左右は昔長屋だったので、10cmくらいしか隙間がなく家が建っています。後ろはマンションがピッタリくっついて建っています。 隣りは、どこかから引越して来た人で、6月半ばからアルコールも出す飲食店をすると聞いた人が二人いて、内装が飲食店ぽいというだけで、近所への挨拶はなく、すれ違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父の土地の購入に関して
父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の分家住宅の用途変更を行いたい。
築35年以上たっている農家の分家住宅を母が所有しています。 母は現在入院中で家を手放したいといううことで手放そうとしたのですが 分家住宅ということで、転売等々が出来ない。不動産屋さんに相談して80万であれば売れるといったことで、契約はまだ終えておりませんが話を進めております。 市役所で確認したところ用途の変更をすることは出来るとのことでしたが 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料請求について
ベストアンサー立退き料についてのご相談ですが、よろしくお願い致します。 2ヶ月前に大家の代理人と言う大手建築会社の方から、老朽化による立て直しのため立ち退きをお願いしますと言われました。 費用は全て持つと言うことでしたので代わりのアパートを探したところ、近くに良い物件が見つかったため今月いっぱいで退去しても良いと伝えると、引っ越しにかかる費用の見積りを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の業者への指示ミスとやり直し工事について
28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任での修繕内容について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者より中古住宅を購入しました。引渡しから3ヶ月弱で雨漏りが発生し、売主手配のもと修繕手配が行なわれましたが修繕報告書がなく、作業状況の写真数枚がポストに投函されただけでした。防水シートが確認出来なかった為、報告書提出を求めたところ「防水モルタルで修繕を行った」との回答がありました。ネットで確認した所、一時しのぎ的施工に近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の施工ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築の戸建注文住宅を建設中です。先日、工事途中の家の中を見せてもらったのですが、施工ミスが2件発覚しました。我々と契約した図面は正しいものでしたが、ハウスメーカー側が実際に工事をする工務店に指示する図面の表記が誤っていたようで、ハウスメーカーは誤りを認めていますが、どちらも今からは直せないミスのようです。一つ目のミスは今から直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン業者に約55×30の穴を開けられました。迷惑料は貰えますでしょうか。
エアコンの取り付け作業で、配管を通す穴を開けている作業中にガス管を傷つけられ、ガス漏れし、ガス管の補修のために横約30センチ、縦約55センチほどの穴が開きました。 ガス管補修する際に、縦に数センチ壁を切ってそこからガス管の補修に入ると伝えられましたが、実際には約55×30ほどの大きさになりました。穴が大きくなる際状況説明はなく、どんどん大きく開けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット開通工事中に工事ミスと隠蔽があり、慰謝料請求をしたいです。
ネットの開通工事中、業者が私の家の外壁に予定以外の穴を開けてしまい、その穴を埋めて隠してあるのを発見しました。 責任者の方が、工事ミスと隠蔽を全面的に認め、無償修理をするという内容の書面を持ってきました。 最初に支払った工事費用の3万円は返金すると口頭で言われました。 金額の見積もりも完成しているのですが、その後1年ほどたっても修理を開始して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事の不良施工。塗布量不足と塩害直後の塗装について
ベストアンサー業者に外壁塗装工事をやってもらい、一通り塗り終わったところです。足場は撤収していません。 全国展開している会社で、相場より高い契約です。 1 施工前にきちんと調査して見積書に塗料の量を明記し、この量で間違いなく施工するように営業担当者に念を押しました。施工後、職人立ちあいで、残った外壁塗料の重量を測ると、塗料メーカーの最低所要量にも満たない量で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い公団住宅の補償について
ベストアンサー築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによる物件トラブルによる管理会社への請求について
ベストアンサー鉄骨造の4階建4階部分の家を借りました。 雨漏りが酷く管理会社に対応を依頼しましたが1ヶ月半改善されません。 ・1ヶ月半前に雨漏りが酷かったので管理会社に電 話をして修理をお願いする。 ・何度か催促して1ヶ月経ってようやく外壁の修理 ・雨が降り雨漏りが直るどころが雨漏り箇所が増える ・管理会社に電話すると『担当の者と相談し至急折り返しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪車に自宅前のアスファルトを傷つけられた場合の補修を求めることはできないのか?
市が委託している除雪業者により、自宅前のアスファルトに傷をつけられました。市の職員からは、今回傷がついた場所は私の敷地ではなく、「市の道路」の部分になると言われました。そのため、アスファルトの補修は部分的に数か所パッチを当てたように行われ、非常に見栄えが悪くなりました。 自宅新築時に家の前から道路との境目まで私がアスファルトにしました。敷地の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金支払の支払で相談お願いします。
昨年4月に家を建て直しました。 その時の解体業者が、隣のフェンスを誤って傷つけ、その後解体業者が修理すると言う事で、解体料は、3分の1を払い残りはフェンスの修理後に払うと約束してました。 その後、解体業者からはなんの連絡もなく、近所付き合いの事もあったので、一度こちらから、別業者に修理の見積りを取り、残りの解体料から、修理代を差し引いた金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してすぐ雨漏り
2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺だと噂を流された
住宅街に住んでいます。新築で購入した家で15年住んでいます。ご近所さんは、私達と同じくらいの年齢で、子供も同じとし頃です。今年に入って、主人が病気で亡くなりました。 寂しくなり、実家で両親と住むことにして、引っ越しを考えていました。不動産会社に依頼して、売り出す事が決まった時、不動産屋さんから、「近所の人から、ご主人は自殺だと聞いたのですが。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが支払うのが正しいか?
建売ですが仲介業者を通して新築を購入しました。標準の仕様ではバルコニーの物干し竿をかける柱が足元から2本立つタイプでしたが足元が邪魔になるのでバルコニーの屋根から吊り下げるタイプにしたいとお願いしていました。あと1点はキッチンに食洗機をつけてほしいとお願いしました。標準の仕様ではないので見積もりをお願いしていましたが1ケ月待っても回答はなく待っている間にも工事は進...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから