34,324件見つかりました

法律相談一覧

• 行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について

ベストアンサー

行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書(更新)についてです。

生活保護中です。療育手帳と自閉症で鬱病です。 賃貸契約書(更新)ですが、入居する為に不動産から、敷金、礼金、鍵代などは無料で、2年更新も 敷金、礼金の支払いはしなくてもいいです。火災保険と更新料のみでいいと言われましたが、賃貸契約書(更新)に敷金76000円、更新料33000円と記載されていて、賃金支払い日期限は記載されていません 。不動産に連絡をすると、...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関してお尋ねします。

ベストアンサー

土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 同居解消時の住宅ローンについて

ベストアンサー

親子にて住宅ローンを組んでおり、一戸建ての返済を行っております。 同居して15年程度経つのですが、反りが合わず、同居の解消を検討している状態です。 ①親は売却しローン比率によって分配を希望しているが、子は売却の意思が無い(孫の学校関係等の理由) ②子は親のローンを引き継いでも良いと思っている 質問:その際、先に銀行に赴き一本化の処理を進...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音被害による精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

深夜の上階の騒音についてです。 深夜の12時から3時くらいまでのドスドスとした足音や扉の開け閉め等の音が非常にうるさいです。 1度大家さんに相談して注意してもらい、一時的に収まりましたが、最近またドタバタうるさいです。 上の階は中年夫婦が住んでいて、旦那さんの方は夜活動する人だと大家さんが話していました。 うちも小さい子供が2人いるのでお互い様かな...

弁護士回答
    2
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について

注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借解除における解除通知について

新築時から親族にマンションを使用貸借しております。 最近使用貸借の解除を直接口頭で本人に伝え退去するように伝えているのですが、なかなか退去しません。 つきましては裁判・調停等により明渡請求を申し入れようと思うのですが、改めて使用貸借解除における証拠書面としての内容証明郵便の発送は必要でしょうか?  また使用貸借解除なので即退去するように内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での逮捕は状況証拠や怪しいからという理由だけで成立するか?

こういう状況の場合って逮捕されるものなのでしょうか? あるスーパーで置き引きが起きました。(誰でも持っているようなブランドのカバン) 警察が防犯カメラを見たところ、犯行時の映像は写っていないものの、犯人が入ったときに持っていなかったはずのカバンを出るときに持ちさるところが写っていた。 こういう状況で、逮捕ってありえますか?犯人は地下鉄を利用したよ...

弁護士回答
    5
  • 海外で外国人とのトラブルについて。名誉毀損等訴えることはできますか?

数日海外のバックパッカーに滞在中で、ホテルのお客さん・スタッフ・道ゆく人から「crazy」「horrible」などと言われます。 理由は、外国人カップルに何か勘違いされたようで、紙に悪口と一緒に名前、イラストを書かれ、ホテルの外に張り出されているからです。しかし、私には見られないようにホテルのスタッフ、利用客が協力して隠されてしまいます。 直接・間接的に問題...

弁護士回答
    1
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について

前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?

ベストアンサー

3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...

弁護士回答
    2
  • ホテルなどの洗面台で排尿する行為、器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成する?

ホテルに泊まった際などにトイレを利用せずに洗面台で排尿する(らしい)知人がいます。  高さ的に丁度良く、終わったとに陰部を洗うのも楽だから、という理由らしいのですが、通常の利用者にとっては考えるのもおぞましい行為だと思います。  洗面台の効用を破壊する行為と評価できると思うのですが器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成したりはしないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 建築条件付土地売買契約の自己都合による白紙解除の可否

建築条件付土地売買契約の白紙解除に関するご相談です。契約締結し、手付金は支払済。建築請負契約は未締結、打ち合わせも始めていない状況です。 契約締結後、高圧電線があり、それによる健康不安があり、とてもこの土地で生活できないと判断しました。建築条件には、「この土地は土地売買契約3ヶ月以内に売主及び買主間で住宅の建築請負契約を締結して頂くことを条件とし...

弁護士回答
    3
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 指示書の効力について

母は認知症の初期と診断され、補助人が付いています。 顧問弁護士の勧めで、将来認知症の症状が重くなった時のために”指示書”を書きました。 ◯◯に世話をして欲しい他の内容です。 母は私に世話をして欲しいのですが、私には弟がいます。 母は独り暮らしですので、医師などに「独り暮らしは無理」と言われたら、老人ホームに入ってもらうことになります。 この...

弁護士回答
    1
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。

ベストアンサー

子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き

現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 看板契約を白紙にしたいのですが。

先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をしたいのですが

夫の性癖や威圧感から夫婦関係がうまくいかなくなり 8年前から 食事洗濯などの身の回りの世話を放棄し 会話は必要最低限をメールだけでするようになりました 性交渉ももちろんありません 子どもふたりが成人し 離婚を希望し 夫も応じていますが 財産等を明確にしてくれないため 調停に申し立てをするつもりです 実は 6年前から4年ほど 私には不貞の事実があります ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 借地権(賃借権)の相続や更新について

ベストアンサー

私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父が亡くなった後は私がこの借地権を相続して住みたいと思っています。ところが地主さんがお寺さんで、叔父の懐具合が悪く叔父が叔母の3周忌等を行わなかったので住職の機嫌が相当...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 原状回復工事について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の外壁に5機の防犯カメラ内4機が、我が家を向いてます。また全てがWi-Fiで繋がってます。 隣人は防犯目的であり、我が家には配慮していると主張してます。 一番問題のカメラ1機は、我が家の室内や勝手口、さらにトイレの窓が覗ける位置についてました。 カメラからの防衛手段として我が家が2mのフェンス等を設置したところ、一番問題視していた防犯...

弁護士回答
    2
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...

弁護士回答
    2
  • 民法177条の適用条件

【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから