法律相談一覧
-
遺産放棄した場合の相続税
私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の幅。法律的に大丈夫な範囲
ベストアンサー土地を売却するときに私道を作らないと売れない状況なので私道を作ろうと思うですが。予算が少ないので大きのは作れません。ですから幅をできるだけ小さく私道作ろうと考えています。一番小さくて幅何メートルまでが法律的に大丈夫なのですか?またその一番小さな道路では買主側が嫌がって買いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?
ベストアンサー現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界線のについて。
前回一度ご相談させていただきましたが 内容を少し単的にして再度、ご相談させていただきます。 我が家は借地タイプの戸建てになり、隣家だったアパートが2年前に解体され昨年より飲食店となりました。 図面上では我が家の敷地内に飲食店で出たゴミを入れるゴミ箱が 外壁から数センチの位置に置かれていたため移動をお願いしたところ 「敷地を引き直していて、ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検とその後について教えて頂けますか
性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?リフォーム済みの物件入居後に複数箇所で不具合・危険箇所が発覚。大家さんに修繕義務はありますか?
タイトルの通りです。 リフォーム済みの物件だと言われ、安心して0歳の子どもと共に家族三人で入居。6月から契約の7月から入居開始、現在住み始めてから一ヶ月半ほどですが住み始めると複数箇所に不具合があることが発覚しました。 ①浴室の排水トラップの取り外しが可能な部分が全て欠損しており、排水トラップが正しく機能していない →ヘアキャッチャーのみ渡され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃借人は、賃貸借契約を自由に解約できるのか?
ベストアンサー不動産賃貸借においては貸主より借主のほうが強い、とよく言われますが、借主は一定期間は解約の申し出ができない、解約した場合は違約金を貸主に支払わなければならない、という賃貸借契約は有効でしょうか? また、借主は実際には住んでおらず、倉庫として使用していたり、転貸していたりする場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.
ベストアンサー賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用
ベストアンサー国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー持続化給付金の受け取りについて 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?
新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました
自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化による立ち退きについて
住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?
ベストアンサーバツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?
数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる
ベストアンサー最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入未遂?による管理会社への責任追及
集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。
ベストアンサー音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地とこちらの土地の境目の塀ブロックが越境している件
当方は、親所有の土地付き一軒家に住んでいます。 今年、某建築会社Aが、隣にマンションを建設しました。 隣との土地とこちらの土地の境目に、ブロック塀がありました。 その塀は建築会社A所有のブロック塀で、ブロック塀の厚みが、当方の土地を数センチ越境していました。 建築会社Aは、マンション建築時に、越境したブロック塀の上部取り去り、新たに越境しない塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについての質問です。
ベストアンサー長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った同居人への金銭的な負担の要求が可能かどうか
ベストアンサー下記の請求が可能かどうかよきアドバイスをお願いいたします。 先日同居人が出て行きました。 当該住居への居住は1年ほどですが、7年ほど前から同居生活を続けておりました。 1、住宅の売却を検討していますが手数料込みで概算600万円ほど持ち出しが発生します。その半額負担。 2、売却が決まるまでのローン返済の半額負担。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産をよこせと言われた
ベストアンサー相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。 両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の立ち退きの際、借りている側から1ヶ月前の予告は必要ですか?
ベストアンサー賃借人として住んでいる物件が競売され、新しい所有者から六ヶ月の猶予期間の間に出て行って欲しいと言われました。 新しい引っ越し先が決まったので、出ていく旨を新所有者に伝えたところ、「前オーナーの賃貸借を引き継いでおり、その契約によると一ヶ月前の予告が必要なので、今から一ヶ月分の賃料を払え」と言われました。ちなみに引っ越しは3週間後です。 こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクシーキャバクラでこの場合は売春になりますか?
ベストアンサーセクシーキャバクラで起きた事です。女性店員から客の私をその気にさせるかのように陰部を触られ続けられた事によってVIPルームと言う個別料金を払って入れる場所に料金を払って性的サービスを受けてしまいました。 相談なのですけど、この場合は売春又はその他の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?
相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を迫られている時の移転補償
複数の整骨院を営んでおります。 そのうちの1店舗について、鉄筋コンクリート(RC造)の3階建てのビルの1階に入居 しておりますが、この度、家主より、老朽化のため、取り壊し、8階建てビルを新築したい。 なお、1階にはコンビニを入れたいので、退去してほしいとの相談を受けました。 先方には、不動産会社の担当者も同席していたため、おそらく高賃料収入の提案を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 駐車場賃貸について
ベストアンサー株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人的要因以外での水漏れ
上の階の水道管に穴が開いて水漏れしました。 汚水だったこともあり、その下にあった衣類等が汚れて使い物にならなくなってしまいました。(白ワイシャツ等15着ほど洗っても取れない汚れ) 管理会社に連絡したところ、人的原因ではないので と簡単な謝罪だけで終わりました。 現に被害が出ているので慰謝料を請求したいのですが、できる条件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション臨時総会招集を請求したら、理事会が議案を書き換えて開催を告示しました
ベストアンサーマンション管理組合で五分の一の賛同を得て臨時総会の招集を請求したのですが、理事会が議案を書き換えて招集しました。この場合、どのような対応ができるのでしょうか。 当マンションの昨年の総会で議事が混乱し、議事録を見たところ可否が逆転しているなどの問題を指摘したところ、管理組合理事会が総会で話し合われていないことを訂正版議事録として作成し、全員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの配管詰まりによる大家さんへの修理請求について
ベストアンサー我が家は、築50年以上の古い木造一軒家です。 数か月前から、トイレの水の流れが著しく悪くなりまして(特に雨天日)、まず自分で業者を呼んで見てもらったところ、便器の問題、便器から近い配管の問題ではなく、配管の先の方のつまりだろうということで処置はできず。 その後、大家さんに連絡して、再度大家さんが呼んだ業者(別の日に2社)に点検してもらいましたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去期限はいつまで引き延ばせますか。
両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約について教えて欲しいです
ベストアンサーぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境 時効取得 相手方
ベストアンサー前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の修繕費支払について
賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄による略式起訴、罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄で略式起訴、罰金刑を受けた者です。 現在、証券外務員の2種を持っており、今後1種も受けようと考えているのですが、不法投棄による罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局から通知書のハガキがきた
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから