法律相談一覧
-
生活の保障について
7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮登記 権利を主張
はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日照権侵害について
隣地に5階建て(15m弱)のマンションが建築されることになりました。日当たりが悪くなるため、精神的苦痛(言い過ぎかもしれませんが)、また光熱費の増加が懸念されます。そのうえで①賃貸に在住でも日照権侵害になるのか、②建築物の高さを変えてもらうことが可能か、③損害賠償請求できるか、等ご教授いただけますようお願いいたします。 【条件】 ・当方の居住環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた時の大家の対応について
ベストアンサー友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の荷物撤去と家賃
引っ越しをしたのですが、 引っ越し後の置いて来た荷物の事でお聞きしたいのですが、引っ越し当時、家を取り壊すから出ていって欲しいとの事だったので 要らない家具は置いていって良いか聞いたところ 良い…と言われたので置いてきてしまいました。口約束だったので、それが今頃になって撤去しろと怒鳴られました。 自分の荷物なので撤去する気はありますが、引っ越し当時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と自己破産について教えてください。
ベストアンサー祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?
ベストアンサー現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別荘地における樹木の日照権
ベストアンサー数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と契約更新の拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。借地借家法施工後の契約です。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。こちらとしては合意更新ではなく、法定更新でも良いと考えております。私も新オーナーも契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師に被害に遭いました。 詐欺師は、住民票の住所に居住しておらず、行方不明にしている状態です。 ただ、警察からの電話には出て、話をした。…と聞いています。 財産開示手続きをしたいのですが、裁判所からの書面が届かない場合、財産開示手続きは出来ないですか? 詐欺師の逃げ勝ちになりますか? 何か、方法はありませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの土地贈与否認に関する裁判
【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父親の債務について
【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相続に関しての相談
ベストアンサー妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り
重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。
ベストアンサー私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者への相続権の譲渡について
夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売による看板広告の権利・保護
現在、広告代理店としてビルオーナーと賃貸借契約を交わしお客様の看板広告を設置しているのですが、 競売によりオーナーが変わり新オーナーより早急に看板の撤去との通達がありました。看板の契約は2年残っているのですが受け入れてもらえません。先生方に質問です。 1、こちらとしては入居者等と同じで賃借人でありなんらかの保護はされないのでしょうか? 2、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治体の採用、受験資格を当該自治体内に住所を有するものに限定することは許される?
地方自治体の採用の受験資格を、当該自治体内に住所を有するものに限定することは許されるのでしょうか? 風光明媚な軽井沢町で働くことに憧れ、採用の条件を確認したところ 「町内に住所を有する方(修学・就職などのため、他の市町村等に住む方で、家族が軽井沢町内に住所を有する方を含む)」 とありました。 「住所を有する」の定義がよくわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?
ベストアンサー日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの罪名は
うどん屋の客による歩道駐車で 毎日5回は歩道を通れず車道に降りさせられるので 110番しまくり、かつ 一度店に怒鳴り込んだら逆恨みし、 駐禁用に前の道路の側溝上に私が置いてあるcornを動かして 門扉のうち出入りする右側の前に毎朝置くことを繰り返され、 翌朝外出する妨害になっております。 数日前は不施錠にしてある門扉を開けて家宅侵入して 奥の玄関扉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付きの事故の過失割合について教えて下さい
先日、自転車事故の損害請求について相談しましたが、情報に誤りがあり訂正したうえで再度ご相談します。 前回は自転車と自転車という情報で相談しましたが、実際は片方が原付だったということです。その場合、事故の内容にもよると思いますが過失割合がどのようになるか判断して頂けないでしょうか? (事故の経緯) お昼頃、優先道路を原付で運転していた知人が飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 火災保険
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続
ベストアンサー長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の不動産名義変更について
ベストアンサー現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による手付金返還
新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の妨害
家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。 不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今になって母の遺書?
7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建の近所の騒音について
自分は戸建の住宅に住んでいて、 騒音を出している隣家も戸建です。 夜中の11時位あるいは4時位の間1時間ぐらい 風呂場からほぼ毎日ゲーゲー1時間の間20回くらい 痰を吐く行為に悩まされています。 今の季節等、窓を開けて寝ていると 夜中ですし静かですからその音が原因で起きてしまいます。 直接文句を言いに行きたいとも思うのですが まだしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?
先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション借主への家賃値上げ希望
ベストアンサー【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから