34,332件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅敷地に侵入した人をひいたら、運転者の過失はどうなるか

ベストアンサー

自宅の敷地内で車を運転している時に、無断で敷地に立ち入った歩行者をひいた場合、車の運転者が免責される可能性は高いでしょうか? 免責にならないとしたら、運転者の過失割合はどの位になりますか? 状況次第だとは思いますが、前方に注意を払いつつ運転していた、門が締め切られているのに他人が勝手に侵入した、というケースの話です。 車と歩行者の事故では、車...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

注文住宅新築半年で、たくさんの施工ミスが発覚しました。施工会社が数回、修理してくれましたが、ますますひどくなりました。 施工会社に今後の説明を、お願いしていますが、大工の無茶苦茶な施工による土台や大引の割れ等の床下の施工ミスが大半なので、直るかどうかわかりません。 土台大引根太の割れも、瑕疵担保責任で新品に 交換できるのでしょうか? それと、...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社

ベストアンサー

12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後  不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 3人兄弟の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...

弁護士回答
    2
  • 新築 遅延損害金 出来形部分

ベストアンサー

拙い説明で申し訳ありません。 お目にとまりましたら助言いただけたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 現在新築中です。 父が脳梗塞で倒れたこともあり、車椅子になっても一緒にいられるようにと家を建てる決意をしました。 やっと基礎が終わり上棟といった2日前、基礎の芯出しを間違えてしまい解体し、やり直しとの連絡。 12月10日に引渡しの予定が1月27日...

弁護士回答
    2
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 都市公園は全て行政財産?また、現況がただの砂利地ということはありうる?

都市公園は全て行政財産なのでしょうか? また、現況が公園には見えないただ砂利をしいただけの土地ということはありうる(ありえたとしたら何か法律上の問題はある?)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドローンを使用しての店舗運営

ベストアンサー

貸し店舗、テナントの様な場所を借り、ドローンを使用して、レース等の遊びを行える施設を考えています。 その際に、ドローンを使用してお客様から単価をもらうのは、何かの違法や制限に引っかかりますでしょうか? ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 民法 法律行為の例文解釈とは

ベストアンサー

民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 路上でゴミを燃やしたら何か罪になるか。

ホームレスが、駅のロータリーにゴミを持って来て燃やしてるんですが、何か罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 共有地に時効はあるのか?

現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害賠償について

ベストアンサー

先日、洗濯機の排水からオーバーフローが生じ、下の階の家まで水漏れしてしまいました。(ホースか外れたりはしてません) 損害賠償についてですが、下の階の人(保険会社さん経由)から来ているのと、管理会社から請求すると言われていて、2重では払えないので困っています。 水漏れに関しては、排水口の掃除も手の届く範囲では1ヶ月に1度程度の掃除をしていましたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自分名義の住宅について

昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...

弁護士回答
    2
  • 山林の売買トラブルについて

ベストアンサー

山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却に関して、義理姉、義理弟、義母への対応について

ベストアンサー

いつも、お世話になります。私名義の自宅を売却する予定で、買主も見つかりました。主人が亡くなるまでは、義母と40年近く同居していましたが、亡くなってから、義理姉、義理弟と一悶着あり、結果、義理姉が引き取りました。1年半経ちます。今般、自宅を売却するにあたり、義母、義理姉、義理弟に連絡しないといけないのでしょうか。また、連絡するなら、どんな手段で連絡...

弁護士回答
    3
  • アドバイスをください。

現在付き合ってる彼女と同棲中ですが、別れて来月いっぱいでアパートを解約する予定です。 この事を彼女に告げ、来月中にアパートを出て行かないような状態だった場合の良い対処法のアドバイスをください。 なお、アパートは私の名義です。 婚約してるわけでもないので、引っ越し費用を請求されても支払う必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?

ベストアンサー

開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の家に居座る人を追い出せますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...

弁護士回答
    3
  • 貸家の家賃の支払いの相談

ベストアンサー

はじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育・使用規定同意書

ベストアンサー

新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...

弁護士回答
    1
  • 借主の家賃滞納による連帯保証人への催告書の効果はどのようなものか?

ベストアンサー

お世話になっております。 以前にも同じような内容で相談させて頂きましたが、借主(元夫)の家賃滞納によって、連帯保証人である母に催告書が本日届きました。 (今までには催促状が届いておりました) 約3ヶ月分の滞納(約35万程)となっており、5日以内に支払いを求めるものでした。 この場合、支払わなかった際にはどうなるのでしょうか。 またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 事業所の宅建免許を持つ人がいなくなったら

ベストアンサー

不動産仲介業事業所で宅建免許を持っていた方がいなくなった場合、営業はできなくなるのでしょうか? その場合の対策など教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • 家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について

現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...

弁護士回答
    3
  • 屋根に雪止め対策していても損害が起きたら?

ベストアンサー

千葉県に新築中のものです。裏(北側)の隣家から屋根からの雪が落ちてくるのではないかとハウスメーカーに苦情がありました。屋根は10寸の勾配のある屋根で、元々、雪止めはつける予定ですが、それで防げるわけではないだろうと言われたそうです。 うちとしては、近所との確執を避けるため、スノーストップのような雪止めに変更して納得していただけらと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 2ヵ月の滞納で退去は認められますか?

ベストアンサー

家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...

弁護士回答
    3
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店舗建築の保証期間等

ベストアンサー

飲食店を今年2月にオープンしましたが、オープン2,3か月で異常なまでの虫の発生に悩まされています。 清掃は毎日きっちりやっています。 市の衛生科に問い合わせたところ、下水が漏れているか、下水から虫が表に出てこないようなトラップが施されていないかどちらかだと言われました。 飲食店のため、虫の異常発生は死活問題です。 工事会社に不備があったと...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電について

ベストアンサー

野立ての太陽光発電を設置予定ですが、隣家から、電磁波がペースメーカーに影響する、反射光が眩しく感じる、反射光が部屋を熱くすると根拠のない文句を言ってきて、設置枚数を減らして欲しいと言ってきました。 他の設置事例を観察すると確かに西日は眩しいかなと感じますが、短時間です。 電磁波もメーカーさんに聞いたら全く問題ないと。 熱に関してはそんなトラブル...

弁護士回答
    2
  • 新築途中での工務店の破産

ベストアンサー

新築途中で、7月末(1週間前)に、工務店が倒産したとの連絡がきました。 上棟金を支払、引き渡しと当時に残金支払が契約だったのですが、 6月に、300万円支払う旨の覚書を締結させられ支払ってしまいましたが まだ、残金が残っています。 現在工事は前監督によると7割ほど終わった段階だそうです。 7月最終週に、さまざまな瑕疵(棚がメーカーの指定の方法で...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?

ベストアンサー

ペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 借地更新の際、主債務者が被保佐人を理由に更新料支払の契約を取り消された。連帯保証人に請求できますか。

借地契約更新の際、更新料を支払うことで賃借人の夫が連帯保証人となり合意更新で契約締結をした。更新料は分割で一部を支払ってもらったが、数か月後、賃借人が被保佐人であったため、保佐人の同意なくして契約したとして行為能力の制限を理由に保佐人(弁護士)から合意更新契約は取り消され法定更新となった。既支払済みの更新料も返戻した。この場合連帯保証人に契約した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の小便

近所の愛犬家が犬の散歩中、自宅の塀に犬の小便をかけていきます。 非常に不愉快です。 通りかかる愛犬家はざっと20人ほどで、来る時間帯も早朝から深夜までとマチマチで中には素通りや臭いを嗅ぐだけの犬もいます。 実際に小便している所を目撃すれば警察につき出せ、罪に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権、土地の税金の支払いについて

ベストアンサー

亡くなった祖父の土地に祖父の息子である父が家をたてました。土地の所有権は祖父のままだったと聞いています。土地の所有権は誰の者になるのでしょうか? また、土地の税金は誰が払うものなのでしょうか? 父には兄弟がいますが、相続について具体的な話はされておらず、父が土地の税金を支払っています。そして、その後父が家をたてました。現在父はそこに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退き依頼を受けて

困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...

弁護士回答
    4
  • リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について

バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから