34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人が境界線上に無許可で建てた塀の撤去について

ベストアンサー

隣人が無許可で境界線上にブロック塀を建てました。費用の半額を請求されました。払う義務はありますか?反対に塀の撤去を要請できますか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の立ち退きに関しての問題について。

先日地主の方との更新を迎え、書面上で契約を更新いたしました。 しかし、それから5ヶ月後に急に新買主の方がお見えになり、早急に立ち退いてもらいたいということを急に言われました。 更新を交わしたにもかかわらず、急に立ち退きを迫られています。 これはこちらが妥協しなくてはいけないのでしょうか? 確かに借地権ではあります。 しかし、更新は旧地主と間で2...

弁護士回答
    4
  • 海外のアパート経営について

日本国内から海外の物件でアパート経営することは可能でしょうか? 可能であれば法律の面で気をつける点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について

ベストアンサー

私が住んでいる団地のベランダの騒音を解決したいと思っています。 隣人のベランダの物干し竿にぶらさかった物が風によって壁にぶつかって、コンクリートを伝わって「ゴツゴツ」という音が室内に響きます。 その家は高齢者の1人暮らしで、近所の人の話だと1年以上前に病院ですでに亡くなっているらしいとのことで、片付けるように話をしたくてもできません。管理者(...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 家主に修繕義務違反が長期にわたりあり、遡って賃料減額請求する場合

家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?

住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄許可申し立てについて

ベストアンサー

私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...

弁護士回答
    2
  • 親族との土地トラブルについて

ベストアンサー

親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...

弁護士回答
    2
  • ご指導お願いします。

ベストアンサー

実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...

弁護士回答
    3
  • 契約期間以前のマンションの立ち退きについて

大学3年生の娘が来年の3月までの契約で借りているマンションが、今年3月に急遽取り壊しすることとなり、契約一年前に引っ越すことになりました。大家さんからは15万位支払うと連絡があったようですが、新しいマンションの敷金や、引越し費用など、とても15万では足りません。そもそも卒業するまでの契約だったため、在学中の引越しなどは想定外のことです。 こういった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有者のいない土地というのは存在する?

ある土地に地番や登記簿が存在しない、等の理由で所有者が存在しない、ということは考えられますか?

弁護士回答
    10
  • 立ち退きのトラブルについて

大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...

弁護士回答
    2
  • 火災の際の警察の供述調書記入は、借主も大家さんも記入するの?

ベストアンサー

火災の現場検証で、テナントの借主が立ち会った場合は、警察の調書に借主さんが記入すると思いますが、その後、貸主である大家さんも同じように調書に記入するのでしょうか? その調書に「訴えない」や「請求しない」などの旨を記入した場合、これに反して訴えたり請求したりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居の実の父親に家から出て行ってもらう方法

同居の実の父親の事で相談したいことがあります。父親は昔から仕事もロクにせず年金を払っていません。また、20年程前に実家を売ってしまい、三ヶ月で一千万からのお金を使い切っています。結局、子供は私しかいませんから、65歳の父親の面倒を見ています。昔から、気が短くすぐに物を投げたりします。また、「殺してやる」とか暴言をすぐに吐きます。最近、昨日ですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目

ベストアンサー

賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 階下からの騒音についての過度な苦情について

昨年6月から分譲マンションの2階に主人、私、息子(4歳)、娘(1歳)で住んでいます。 1階の奥さま(お子さんが2歳で双子)から度々子供の足音がうるさいと苦情があり、マンションの理事会で話し合いました。 子供には走らない、ジャンプしない、と日々言い聞かせていますし、物理的な対策として防音シートとカーペット、スポンジマットを廊下含め全室に敷いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。

20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの減額請求について

ベストアンサー

ハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...

弁護士回答
    2
  • 落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ご相談させてください。

姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借中の固定資産税は?

ベストアンサー

土地の使用貸借中の固定資産税は借主が支払うべきものではないのでしょうか? もし貸主が親で借主が息子の場合、土地の固定資産税を親が払っていたらそれは生前贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 立退きの件

当方飲食店を30年ほど営む者です。家主より老朽化(築40年)により立退き通達されました。当方から提示した営業権の定義に関してご質問です。 ◆営業権とは昔で言う「のれん代」 ◆のれんは営業収益に関係なく維持存続させる事が重要性である。 ◆維持存続すための経費、いわゆる収益増減に連動しない経費。固定費。 ◆固定費とは家賃、水道、光熱、通信など月々かかる経費...

弁護士回答
    1
  • 空き家の処理について

私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...

弁護士回答
    2
  • 譲渡税

ベストアンサー

今回不動産を売買します  土地は私の名義、上の借家は母親 名義になっています(15年前他界した父からの相続) 今回約2000万円にて売却をすると母と私の譲渡税はどうなりますか? ちなみに借家はRC造で40年経っています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • お隣の境界越境について

はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...

弁護士回答
    1
  • ローン返済

アパート賃貸経営をしています。 土地を抵当に借り入れをしていますが、抵当権を実行して中途での精算はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉と姉の元夫の住宅ローン

実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 責務と借金の違いとは?1,債務と借金の違いとは?

支払う意思のない責務負債証明書にサインをしてしまいました。 責務というのは借金とどのように違うのでしょうか。 支払いが遅れる事に高額の利子がついたりするのでしょうか? またその責務から逃れることは可能なのでしょうか? 最終手段として、保険金にて支払いをする。ということは可能なのでしょうか? 1,債務と借金の違いとは? 2,半強制的は債務責任に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 階下の人からの苦情

ベストアンサー

知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更で悩んでます…

6年前に祖母がなくなり、今まで土地と家は祖母の名義になってるんで父の名義に変えたいんですが、父には弟と妹がいるんですが弟はすでになくなり妹は8年前に行方不明になりました。妹のほうは行方不明になり7年たち家庭裁判所に失踪宣告したんですが相続の権利は妹の3人の息子たちにあることになりましたが、2人は連絡がとれるのですが1人は連絡がとれない状況です、どうす...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求できますか?

この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...

弁護士回答
    2
  • 所有権移行について問題。それは無効になるのでしょうか?

元彼と持家を購入時、頭金500万出しました。 登記簿(所有権利書)に連名で記載しました。 結局、別れることになり、私が出した頭金を返金してもらい和解しました。 が、数ヵ月後、下記内容のメールが届いたんです。 【送信されてきたメール】 家の所有権移転のことについて 所有権移転には、 贈与…お金の行き来がなく所有権を移転 売買…お金を行き来して所有権を...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

現在住んでいる家の名義がなくなった祖父の名義になっています。私の父は祖父が亡くなる前に他界しています。現在私の父の兄弟が2人おります。祖父が生前借金が多かった為、亡くなった後に父の兄弟と私とで相続放棄の手続きをしました。こういう場合今住んでいる家の名義を私に代える事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 住宅建設について

ベストアンサー

平成21年8月に条件付き土地で住宅を建てました。 建築の際 住宅会社が条件付き土地で 設計士に合わせる様に希望しても 最後まで会わせずに住宅を建てました。 7区画有る 住宅で 4軒目に なります。先に建てた3軒は同じように建てたと 説明し やむなく従いました。 最近になり 先に住宅を建てた 3軒は 設計士に相談して建てている事実が分かりました。 家は1級建築士に図...

弁護士回答
    1
  • 民法607条にかかわる事について。

ベストアンサー

修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 売主が不動産業者の場合、契約不適合責任について

【相談の背景】 昭和50年代築の検査済み証のある鉄骨造陸屋根3階建て、 リフォーム済みの物件を不動産業者から現状有姿で購入しましたが、 物件に以下の問題がありますが、売主が不動産業者のため、 契約不適合責任はあるとの認識ですが、どこまで請求が可能でしょうか。 ご教示いただけないでしょうか。 1.庇が凹んでる。(業者で塗装している)   ⇒修理して...

弁護士回答
    3
  • いたずらと捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから