法律相談一覧
-
「土地賃貸借契約更新について」
土地賃貸借契約更新について、不動産屋を通じて契約更新の知らせが届きました。 更新時に必要な費用として、現在の坪単価×60%(借地権割合)x4%(更新料)が費用の計算式で 表示されていました。 今回初めての更新で、契約書には、更新に関する文章はありません。 この場合、更新料は払わなければいけないのでしょうか? また、「来年1月から賃料支払が現在の坪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに悩んでます。別居するには、どうすればいいでしょうか?
旦那と私の実家で同居してるのですが、旦那が怒りだすと、動悸、顔面神経痛、震えがきてたんですが、今回、腹痛、顔全体と手足の痺れとどうしていいかわからないです。料理の手順がわからなくなったり、頭痛がして、旦那が火曜日に怒り、それから、口は聞かない、夜ご飯は食べないし、それをみてると、パニックになります。離れた方がいいと言われてますが、私の母の家なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2
ベストアンサー長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパート取り壊しで退去と言われ、契約書には保証無しと書いています
今住んでいる古いアパートを退去と言われ、仕事も契約打ち切りで求職中で引越し費用が有りません。 一ヶ月前にアパートが耐震でなく古いので取り壊して三階建てのマンションにするので立ち退いて欲しいと言われました、立退きに関して保証料等を言うと契約書に保証金は無しと記載しているとの大家の回答でしたが、現在は心療内科に通い、仕事も四ヶ月前に契約を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続、除籍?について
ベストアンサー私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い
ベストアンサーお知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有地の通行権。まるまる受け入れるしかなのでしょうか?
戸建(一階賃貸店舗) ・北側:公道、店舗入口 ・南側:私有地(現在駐車場)、玄関 ・東側:隣家と家の間は30cm程度 ・西側:ブロック塀と家の間は30cm程度 現在、南側を車の通行も含め利用しております。父(故人)と地主さん(地元企業)で30年間通行許可の契約をしており、残り7年程あります。ただし、地主さんの都合で解除もありうるというような契約だそうです。 来年よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き
商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗立ち退きをいわれた
美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親の離婚について
ベストアンサー今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料について
土地の持ち主から、立退きを迫られて、立退きする場合、立退き料は、どの程度もらえるのでしょうか? 今、相手側の弁護士さんを通じて、希望額を聞かれています。 私は、ちょうど、出て行きたいので、立退きに応じるつもりなのですが、以前、何かで土地の時価の3割程度と聞いたことがあるのですが、その程度の請求でいいでしょうか? 詳しい状況としましては、元義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡後、配偶者居住権を取得するために家に住み続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年三月に同居していた夫が死亡し、私は慣れ親しんだこの家に住み続けたいのてすが、子ども(娘三人)のうち次女と三女からは相続開始から六か月が経過したので法的には出ていく必要があるので出ていけと迫られています。 夫は遺言書を残しておらず、遺産分割協議もまとまっておりません。私としては家の所有権を娘たちに渡し、配偶者居住権を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?
【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売時の賃貸借契約の賃料前払いについて
【相談の背景】 競売で落札した戸建に賃借人がおり、50年の定期借家契約が結ばれています。契約は1年前にされており、抵当権設定後の契約で、差し押さえの前の契約になります。 そして、賃料は相場よりもかなり安く相場が月々15万円くらいの物件を月々3万円で契約しています。 そして、賃料が一括で前払いされており20年間で720万円が前払いされています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人は裁判傍聴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は留学生であり、コースは法律ではないが、法律の関わりがありますし、卒業あと訴訟の可能性もあります。ゆえに、外国籍の人は裁判傍聴はできますかと聞きたいです 【質問1】 1、外国人は裁判傍聴できますか 【質問2】 2、もしできるなら、どんな手続きがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、近隣トラブル
【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判出廷は誰と行くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子がur団地の家賃を3ヶ月滞納してしまい 裁判所から呼び出しが来ました。急ぎ全額払いましたが、出廷はしないとならないそうです。 【質問1】 出廷は息子と一緒に親も行けますか 和解出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁修理 隣家敷地が借りられない
【相談の背景】 我が家の外壁修理の為隣人さんの敷地を借りる必要がありますが貸してもらえません。 既に外壁のパネルが落ちており家の鉄骨が見えている状態です。 【質問1】 早く修理をして穴を塞ぎたいところです。もしそこに雨等が入り込み我が家が傷んだ場合は隣人さんに請求できますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目変更しなくても営業出来ますか?
【相談の背景】 土地の話しなんですが、 例えば、雑種地、原野、山林などの土地を買って、 宅地や農地に変更することなく、 ホテルや旅館、農業など 営業許可は要らずに営業出来ますか? 【質問1】 地目変更しなくても営業出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義登記証明書完成後の新住所の変更時期と児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供3人(社会人1人、学生2人)居ますが、内学生1人は高校生で児童扶養手当の給付金を受けています。(今年度で終了します) この度一戸建てを彼と共同購入し、共有名義で登記申請する予定です。 登記申請は今年8月中に行う事になっています。 新居への引っ越しは子供の独立を期に来年の春にする予定です。 【質問1】 共有名義の登記証明書が完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する法的手続き
【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、家賃が払えず、もうすぐ滞納が3ヶ月になります。3ヶ月に入ると、明け渡しと言われています。すぐに次の住むところは決まらないのですが、滞納3ヶ月で、法的手続きに移行するとのことです。 【質問1】 具体的には、どのような手続きがなされ、どのくらいの期間で退去しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分筆の共有地に建つ自分名義の家は、増改築が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未分筆で共有地(自分含む兄弟たち数人の名義、5年前に共同名義になった)に建つ自分名義の家の増改築は可能ですか。 【質問1】 ・名義者全員の許可の必要性 【質問2】 ・増改築が可能な範囲、また許可がいらない範囲も存在するか 【質問3】 ・増改築後賃貸に出す際に、土地性質柄考えられる問題。例えば、家賃発生に伴う地代の要求等
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条2項について
【相談の背景】 民法606条は、その1項において、賃貸人の修繕義務を定めていますが、同条2項において、「賃貸人が賃貸物の保存に必要な行為をしようとするときは、賃借人はこれを拒むことができない。 【質問1】 賃貸人が賃貸物の保存に必要な行為をしようとするときは、何やってもいいと言う事なのでしょうか? 目安になる限度を教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗との賃貸借契約について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸店舗と平成3年から、5年更新での賃貸借契約を交わしていて、現在まで続いています。 今回の民法改正により、以前からの契約書と内容がそぐわなくなってきたので、これを機に定期借家契約に変更しようと思うのですが、相手が更新を拒否しています。(今回から家賃の値上げ、敷金を預けること、火災保険に加入することを条件とした) 次の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の敷地内に不法侵入したときの法律的解釈、また警察の動き方について
ベストアンサー私はつい先日深夜の大学の体育館に忘れ物を取りに行きました。経緯としては深夜の運動のランニングコースとして大学を活用しており、大学によった際ふと忘れ物に気付き体育館によりました。その体育館は特殊で入口より手前に下駄箱があります。ですから体育館の中や扉には一切近づいていません。そして自分の靴を探すために靴を手に取り、確証が得られなかったために匂いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の受忍限度を上回る生活騒音、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー深夜の隣人の騒音に悩まされております。 ドアや襖の開け閉めや足音が大胆で大きく、深夜の時間帯でも遠慮がないので不眠で仕事に支障が出つつあります。 特に深夜はトイレが近いのか1時間に何度も往復していてその度に大きな音を立てるので睡眠を妨害されます。 眠れない上に耳障りなのでイライラする事も増えて精神科に掛かるほど病んでしまいました。 管理会社を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、贈与された地代について
アパートの建っている土地を子供三人で相続して共有してます。 アパートの所有者については土地を相続した三人が1/9ずつ、残りの2/3は母が元々所有しております。 この様な場合は地代は発生するのでしょうか? また、母の所有している2/3を土地を相続した三人以外の子供に贈与した場合は兄妹間で地代は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と思われる窓に「目隠し依頼」の件
無料相談とのことでお聞きしたいのですが 20年ほど前から現在の家に住んでいます。 1.我が家は南側2Fにベランダで寝室が3部屋あります。 今作成中の隣家(南側)に9軒の賃貸を作っています。 北側(我が家に隣接側)に窓をつけています。(まだ家全体にシートをかけていますので、大きさはよく 判りませんが、人ひとりが出入りするくらいの窓でやや大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事完了前に土間コンクリートの基礎が陥没。
今年の5月に新築で家を立てました。 外構業者とハウスメーカーは別で依頼しました。 外構業者に駐車場の土間コンクリートを施工してもらったのですが、コンクリート下の土が陥没してしまい、現在コンクリートが浮いてしまっています。 外構業者は、下に浄化槽を埋めた際の転圧不足の為私達に責任はありません。 浄化槽を施工したホームメーカーのせいか、土地が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題
「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責3ヶ月以降1年以内にに地中埋設物が見つかった場合、売主に費用請求できますか
ベストアンサー個人の方から土地を契約し、引き渡しが12月1日となっております。 瑕疵担保責任は引き渡しから3ヶ月以内に限り本契約解除に応じるという契約になっています。 これを踏まえて、引き渡し後の12/1から3ヶ月以内に地盤調査をする予定ですが、実際に建築を始めてみなければ地中埋設物については地盤調査だけでは網羅できないと言われています。 これから建築会社を決めて工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に無断で立ち入ってしまった。お金を払うべきでしょうか。
ベストアンサー主人が建築関係の仕事をしております。先日、お客様宅の足場を組むために外注で足場屋さんに来ていただき作業していただきました。足場屋さんが、足場を組む際に、隣(Aさん)の敷地に無許可で入り荷物も多少置いたりしたようで、Aさんから連絡がありました。ものすごい剣幕で怒っているようです。たしかに無許可で敷地内に入ったのは間違いなく悪いです。菓子折りをもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおける修繕及び家主事情による引っ越しについて
私の母親が築40年くらいの賃貸アパートに住んでいるのですが、数年前から数ヶ所の床が抜けていて歩けない箇所があり、家主に修繕を依頼しても全く対応してくれません。 このような生活に支障のあるものは家主の責任で修繕する義務はないのでしょうか? また、数年前からこのアパートを解体すると家主が言っており、引っ越し代を請求しましたが、何の応答もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年親と同居し、家賃、食費を払わない場合、特別受益の持ち戻しはできるのか
遺産分割協議が始まります。二女は40才位で結婚するまで親と同居していて家賃、食費を払わなかった。その後三年間家を出たがまた戻ってきて同居。家賃、食費は払わず単身赴任の夫が戻った三年間位、六万円親に渡していた。その後夫が家を出ると母が亡くなるまで家賃、食費を払っていない。二女には子供がいない。65年間のうち親にお金を払ったのはわずか数年間。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条違反 30㎝位しか離れていない
第1種住居地域です。民家4軒並ぶ住宅密集地域です。自宅前は約2mの私有地になっており、一般の人が生活道路のように通行してます。境界線より50㎝離れて駐車場になっていた土地が売却され、木造3階建ての 共同住宅がコの字型に建ちます。私の私有地の境界線からわずか31㎝~35㎝位しか離れず建築しようとしています。今、基礎のコンクリ作業がなされているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解消後に勝手に家を処分されないようにするために打つべき手はどんなことでしょう
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(30坪)に息子が8年前に家を新築、昨年一月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、昨年12月にこの家を出て行くと言い出し、私達に買い取って欲しいと言ってきた。買い取るには約1000万円が必要で、そんな資金は、私達年金生活の者には出せるはずもなく、また老後のために蓄えた貯金も今手放すこともできないと言って断るつもりですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が家から出て行きません。
ベストアンサー離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権、契約期間中の退去について
借地に暮らしております。昨年借地契約更新(20年)し、更新料400万円を3分割で支払うことになり、昨年150万円、今年150万円、来年100万円を支払う予定です。諸事情により、ここを数年以内に引き払って、移住したいと考えております。退去時に契約期間が大きく残っている可能性が高いですが、法的にはどのような処理が発生するのかご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの引き渡し前の、施工不良や不具合について
ベストアンサーお世話なります、よろしくお願いします。 現在、ハウスメーカーで自宅を建築中です。 施工不良や不具合が発生しています。 具体的には鉄骨のサビ、鉄骨の変形、防水の勾配不足、養生不足による泥ハネによるサッシへの砂の付着のまま窓を開閉したことによるレールのキズ、断熱材の破損などになります。 引き渡し前にキズや不具合は確認できたのですが、どの場合は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による強制退去について
アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから