34,346件見つかりました

法律相談一覧

• 省令準耐火構造について

ベストアンサー

フランチャイズのハウスメーカーで8年前に新築しました。省令準耐火で火災保険も安くなるとのことでした。建ててから不具合が多かったため、第三者建築士に見ていただいたところ、省令準耐火になっていませんでした。工務店は省令準耐火ではありません。と言ってます。省令準耐火と宣伝しているメーカーに責任があるのでしょうか?工務店に責任があるのでしょうか?火災保...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で全額支払いでしょうか?

約3ヶ月前に賃貸マンションから引越しました。もう家賃を払えそうにないので。15年程住んでいましたが、先日大家から家賃滞納分15年の間の30ヶ月分(1ヶ月10万)とクリーニング代の40万の請求が届きました。因みに敷金は20万はらいました。トータル340万の請求です。請求が来る前に話し合いをして未納分は月々5万で支払うと約束しましたが、合計の請求額と銀行でどれだけ払わ...

弁護士回答
    1
  • 家族から言葉の暴力を受ける母について

実家の年老いた母と2人で暮らしている、弟のことでご相談です。 弟は成人しており、結婚歴は無く、20年以上うつ病で通院していますが、正社員として毎日勤めております。 調子が悪いとき、母に身体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、母がだんだん耐えられなくなってきました。 住まいは全て母名義ですが、弟を強制的に家を出てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配線変更の代金は誰の負担となるか

ベストアンサー

叔父が住んでる家は、3軒長屋の角から3軒目で、30年住んでます。 電気の配線は、角の家から繋がって、叔父の家にきてます。 隣2軒の大家から、家を壊すので、配線を他からとってほしいとの要望があり。 隣の大家から長屋を購入したときから、お隣経由で配線されてました。 変更の代金は、全額叔父の負担となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解体の伴う書面は契約書になるのか

ベストアンサー

古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?

1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...

弁護士回答
    1
  • 自然災害のマンション修繕費用請求について

先日の西日本の大雨でのマンションが被害にあい、管理会社から修繕費用を請求されている件でご相談です。 九州のマンションなのですが、大雨によりベランダに水がたまり、部屋にまで水が入ってきて部屋の床が水浸しになりました。 そして、その雨水が下の階と更にその下階の部屋にまで被害が広がり、そちらも水浸しになってしまいました。 結果的になぜか、最初に水浸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について

23年前に交わした賃貸マンションの契約書は有効でしょうか? 仲介してくれた 不動産業者も今はなくなっています ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 探偵調査 違法性について

ベストアンサー

探偵の浮気調査で、 アパートの前に固定カメラを設置して、対象者および関係のない第三者の部屋のドアを常時撮影(人物の出入りを撮影)することは違法性が高いのですか? そのような判例があったと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 火事跡の土地を手放したい

ベストアンサー

火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界線上の塀のことで隣家と揉めています。

ベストアンサー

家を建てる為に上物ありの土地を購入しました。解体費用は私共が負担する条件でした。  解体工事をしようとしたところ、隣家から、 「奥の塀は当家との境界ギリギリに建てられている。壊すのはかまわないが当家の  敷地には入ってもらっては困る。それと、僅かでも触ったり動かしたりすることはゆるさない」 と言われました。  確認したところ、確かに境界杭ギリ...

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応

私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...

弁護士回答
    1
  • 被告人の自宅(訴状の転送先)の現地調査について

ベストアンサー

本人訴訟を始めた原告です。 被告への訴状が、転送され、同居人によって受領されてしまいました。 地裁の書記官から住民票を提出するように言われ、取得したところ、 訴状を送った住所のままで、転居の手続きは行っていませんでした。 このような場合は、現地調査をする必要が生じるようなのですが、 具体的には、何を行えばよいのでしょうか? 松江地方裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】準防火地域で防火扉の基準を満たしていない設備が使用されている

ベストアンサー

賃貸借契約を結んだ物件ですが、準防火地域内でありながら防火扉の基準を満たすドアが使用されていない事が消防局へ相談した結果、判明しました。重要事項説明書にもその旨の記載はされていませんでした。 この場合、オーナーさんへは法令基準に合う扉の設置をお願いしますが、不動産管理会社と交わした重要事項説明書の瑕疵に関しても抗議出来るのでしょうか? 素人とし...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と建造物・器物損壊について

取得時効と建造物・器物損壊について 約60年前に家を建てましたが、今年になって隣家に家の一部を取り壊すよう言われてしまいました。 我が家は家の一部が隣の敷地に3センチはみだしているとの事ですが、この場合取り壊さなきゃいけないのでしょうか?(正式に測った訳ではありません) 家がはみだしているという事はこの60年全く知りませんでした。 色々と調べたところ、...

弁護士回答
    1
  • 家から退去させたい。

ベストアンサー

お世話になります。 長兄が二世帯住宅の二階に住んでおります。 借金癖のひどい長兄は平成15年12月25日付で「万一借金を重ねる場合はこの家を退去します」と念書を差し入れました。 その後、平成18年8月2日に父に15万円の金の無心をしました。このときは「今後借入の要求はいたしません。約束が守れない場合は当日に退去いたします」と誓約書に書きました。長兄には息子...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建て引き渡し後のトラブルで施工不良になるかが知りたいです

新築引き渡し後のトラブルです。新築引き渡し後に屋根から雪崩のように雪が落ちて来る事が発覚しました。原因は太陽光パネルの上にある雪が融けて通常サイズの雪止めの上を素通りしてしまうためで、下に人がいた場合怪我をする危険があります。結局ハウスメーカーに調査してもらい雪が多く降る地方用の雪止めをつける対策となりました。(自身が住んでいる地域は年に数回20~...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後、仕事に就き返済の連絡を入れたら、過度な現状回復費用を伝えられた。交渉余地ありますか?

ベストアンサー

1年ほど前、家賃滞納をし、夜逃げをしました。 現在仕事に就くことができ、返済をはじめようと思い、業者と話し合いをしました。 そうしたところ下記問題が出てきました。 ・現状回復費用が私が連絡がつかなかったとして、38㎡に対して 40万円以上の金額の支払い請求がきました。 詳細を聞いたところ傷の修復などはなく、鍵の交換やワックス、クロスの張替え...

弁護士回答
    2
  • 特別法人とのペットのトラブル

特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人についての相談

知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 借地返却の時に お金はかかりますか?

祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延損害金につきまして

ベストアンサー

1月上旬より、シェアハウスに入居しております。 3月頃より家賃の支払い期限に間に合わないケースが何度かありまして、管理側より遅延損害金を1日支払いが毎に1000円請求されております。(後日契約内容を再度確認しましたところ、遅延損害金1日1000円の項目がございました。) 賃料につきましては、既に翌月分までお支払いが完了しておりますが、流石に1日1000円はおかし...

弁護士回答
    2
  • 通行掘削承諾書を拒否している隣地所有者に対する次の一手は?

不動産仲介業を営んでおります。先日、都内某所でかなり大きめの土地の売買契約を締結しました。 東側が5メートルの区道、南側が幅員4メートルの位置指定道路に面した角地です。売主・買主とも法人です。 契約に際し、私道の権利者の通行掘削承諾書の取得が停止条件となっております。 私道所有者の内1名(X氏)が、承諾については充分調べて検討すると言うばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 父の癌入院治療費のため借地代金の支払いを払えない

借地を借りています。父親が癌で入院してしまい治療費を払うと借地代(年払い20万円)が払えないため、地主に相談したところ「年払いの契約だから1月中に払ってください」と言われました。家族は4人家族ですが両親の年金と長男の障害者年金だけで生活するだけで精いっぱいです。1月に地代20万円が払えそうにないのですが、良い方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が19年後の離婚を計画しています。

夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...

弁護士回答
    1
  • 判決後に発生した債権の時効

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟の判決確定から強制執行までに発生した家賃(損害金)の時効も10年で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家所有のブロック塀が一部崩れ落ち、今後倒壊し事故になる危険性についての対処法

隣家と私の家の間に隣家所有の高さ1.8m位のブロック塀があります。5日前に、私の敷地側のブロック塀の一部(中間の部分で横1m位の範囲で)が崩れ落ちていました。隣家の人の気配があったので、訪ねましたが返答がなかったので、3日前、回覧板にブロック塀の一部が崩れ落ちている、とメモをはさみ隣人のポストに入れました。次の日、崩れ落ちたブロックは無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし

売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から    支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親宅の隣人からの修理代請求への対応

早速宜しくお願いします。 父親が亡くなり、隣の家の住人から小屋の修理代の請求をされました。 雪国でして、父親の家の屋根から落ちた雪で隣人の小屋の側面が潰れたからです。 家の名義は亡くなった父親になっておりまして、私達家族は別に暮らしています。支払う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い義務について

当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社倒産、賃貸契約期限切れについて

いつもは不動産会社から契約更新の連絡があり問題なく更新手続きを行っていましたが!今日、更新の連絡が無いなと気付き契約書を見たら契約期限が切れていました。慌てて不動産会社に連絡をしたら不動産会社が倒産していました。この様な場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーテンが無い家

当家(◆地)と北東対角線上に最も接近している家屋(◎地)についてなのですが、全ての窓がクリアガラスで、どの窓にもカーテンが付けられていません。他の家々は曇りガラス仕様で、勿論カーテンも設置されておりますので、何も問題ありません。このように、限られた土地環境では、お互いのプライバシーを尊重しながら配慮しつつ生活することが、近隣者への最低限の礼儀だと...

弁護士回答
    1
  • テナントの原状回復について

ぼろぼろのビリヤード場の居抜きで借りたテナントを解約する事になりました。もともと事務所のようなつくりの所を無理やりビリヤード場をやっていたの、大家(法人の社長)に許可を得て改装をしました。 具体的には壁のペンキ、天井のやり変え、照明のやり変え、ドアの撤去、カウンターの増設、タイルカーペット貼り。これらすべてを元に戻せと言われました。 私として...

弁護士回答
    1
  • 自宅の土地の境界線はみ出しについて

自宅が境界線より隣家(以降A)へはみ出している件の問題です。 ■状況 ・自宅名義:母(昭和五十年登記) ・自分所有土地:共有名義 ・自宅が境界線よりAの土地へ数メートルはみ出している。 ・Aが土地の再測量を平成12年に実施(このことは今回初めて知りました) ・はみ出し分の土地の固定資産税はAが支払っていた。 ・そもそもこの状況をこれまで当方は知らなか...

弁護士回答
    2
  • 仕事の収入を母が使います。

仕事の収入を母が使います。私も10年たったから収入をもう母には盗られたくない。

弁護士回答
    3
  • 同じ落書きなのになんで?

以前聞いたのですが 法律で誰かの家に落書きをしたことを罰する場合 [窓の場合]器物損壊罪(刑法261法)に該当!! [壁の場合]軽犯罪法1条33号の「他人の工作物を汚した者」び該当!! と同じ家への落書きなのにこのように違うのはなぜなのですか? このように同じ事柄なのに刑罰がかわってくる または、罰せられる境界線が難しい事柄があれば教えていた...

弁護士回答
    1
  • 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの加害者です。弁護士に依頼した方がイイのでしょうか?

義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き料請求について

ベストアンサー

実家の話しになりますが、築50年位木造平屋建てに住んで30年になります。 本日、老朽化につき今年中に立ち退いて欲しいと言われたそうです。 2カ月前というのは無理なので半年延ばして考えさせて欲しいと回答したらしいです。 更新料は特になく、敷金とかも長く住んでいる為ないと思います。 老朽化はいなめなくいままでも雨漏りや他の直しなど一切大家さんはやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明と位置指定道路について

家の前の道路は「位置指定」扱いの私道で、幅は4m位です。道路に面して我が家は垂直に駐車場があり、向かいは平行にあります。我が家からみて左側はつきあたりのため右折しか道にでる方法はありませんが、そこには電柱がたっていて、通常の出方より大きくまわらないとでられません。駐車場と私道の段差解消のスロープ板をおいてありますが(私道部分に)向かいは、スロー...

弁護士回答
    1
  • 家から追い出す方法について。法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。

ベストアンサー

また利用させていただきます。 兄弟(成人)がDVをするようになり、現在別のところに避難して生活しているところです。 自分の名義で借りているアパートがあるにもかかわらず、出て行こうとはしません。 法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1年前に解約の内容証明を出した借主について

1年以上家賃を滞納している借主がおり、1年前に1週間以内に滞納額全額を支払わなければ解約するという内容証明を出し、その1ケ月後に2ケ月分だけ振込まれ、それ以来1円も入金無く現在に至っています。 この場合、既に昨年の時点で解約されているものとして、合鍵にて開けて中の様子を見ることはできますのでしょうか。(中に荷物があれば、解約されているのであれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の増築部分について

6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の事なのですが

ベストアンサー

家賃を68万滞納してしまい 今月の22日に退去しなければ 法的手続きを取ると書面が届きました 保証人や家の契約は父親が手続きをしたのですが 13年前に他界し名義人である母親は3年前から入院中で 動く事が出来ません 以前奇数月2万と偶数月に10万払う様 言われましたが 生活保護を受給していて生活苦で支払えませんでした その点は深く反省しています 一週間で出...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • お隣の工事には我が家の土地へ足場が必要

隣とは昔からトラブルが絶えません。 いま困っていることは、隣のあまりにも図々しいやり方に関して法的権利や義務の有無がどうなのか教えてください。 私の実家の隣ではリフォームが予定されていると想定されます。リフォームとはいえ外壁の塗装が中心です。 しかし、隣の家は境界線ギリギリの建築物(一軒家)なので工事の足場を組むためには、どうしても両隣の土地...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

平成17年9月新築にて戸建てを購入しました。当初より激しい床鳴りがあり補修工事を重ねてきましたが、今年4月に売主の工務店より張り替え工事を行うと言われました。リビングと廊下の張り替えを行う予定でしたが、リビングの張り替え時、手抜きな工事内容で現在、相手側ともめております。廊下の張り替えはリビングより難しいようで、こちらの工事をそのまま着手させるのは...

弁護士回答
    1
  • 父に実家からでていってもらいたい

ベストアンサー

はじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...

弁護士回答
    1
  • 新築2年くらい

ベストアンサー

以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから