法律相談一覧
-
甲区のない、表題部に所有者名が付いた登記簿、保存登記は済んでいる?
甲区のない、表題部に所有者名がそのまま張り付いている登記簿があるのですが、これは所有権保存登記は済んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去について
ベストアンサー昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
境界線未確定地の時効取得について
ベストアンサー昭和60年の国土調査の時に土地の境界がまとまらず、境界線未確定地になってしまい今日まで経ってしまいましたが 今年になり、所有者が変わり自分の土地を無断占有しているので返してくれと言ってきました。 その土地は私の土地にどの位入っているか分からないし、前所有者は国調以降、30年間何も言ってきませんでした。 私の土地には40年前から私の家が建っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?
結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の請求について
ベストアンサー先月の大雪で、隣のお宅の落雪で 我が家の塀(フェンス) と 支柱 ブロックが 破損して おります。 隣のお宅の玄関前なので 気がついて おられると思いますが、いまだ何もお話がなく こちらからお話に伺おうと思っております。 地域性では積雪は毎年ありますが、屋根の雪止めはついておりませんでした。 地域性からしても、今後もあり得るだろう可能性からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い
18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を他人に課す権利は存在しますか。
有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大正・昭和初期?建築の持家を賃貸契約する際の家主の「安全配慮義務」
ベストアンサー大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.賃貸借契約に付随する家主の安全配慮義務違反になるのでしょうか? 2.安全配慮義務違反に相当する場合、違反しないためには、どうすればいいでしょうか? ①どのレベル(例えば0.6とか)まで耐震補強すれば、良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可しないという決定が許される状況とは?
「認可」は「許可」とは異なり、法令等の定める要件を満たしている申請であれば必ず認められるものだと認識しています。 少し前に田中眞紀子氏が大学の開設を不認可にしようとした問題が話題になりましたが、これは大学側の申請に何らかの法的な不備があったということなのでしょうか? 参考 http://nlawtokyo.wordpress.com/2012/11/13/%E8%A8%B1%E5%8F%AF%E3%81%A8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?
はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平屋に住み続けている住人を退去させたい
ベストアンサー私の義理の両親が以前事務所として使用していた小さなプレハブ小屋(車が4台くらい停められるほどの庭付き)がありました。使わなくなるなら貸してくれと数年前から知人に善意で貸していました。最初は家賃を払っていたらしのですが、ここ数年は家賃も払わず住み続けています。書面での手続きはなく家賃も口約束みたいなものです。家賃を払ってくれとか払わないなら出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事業用定期借地契約について
ベストアンサー事業用定期借地契約として公正証書で契約した場合、 「当該借地に地上権又は賃借権を設定し,かつこれを登記するもの」 という要件はみたされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の不備による退去
ベストアンサー今年の1月に賃貸住宅に引越ししましたが、以下の不備がありました。 1.シャワートイレが機能しない 2.キッチンの水漏れ 3.洗面所の水漏れ 4.玄関および部屋のドアが閉まらない。 5.その他もろもろ 上記の不備を指摘しましたが、何度行ってもなかなか直してもらえず、シャワートイレは1ヶ月半後、キッチンの水漏れ(蛇口交換)補修は2ヶ月後にようやく直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の薬剤散布により使用不能となった家屋と賃料支払義務
ベストアンサー同じ賃貸人から集合家屋を賃借している他の賃借人が薬剤を散布し、同賃貸物件に居住することが不可能となった場合に、仮に同薬剤散布に関して賃貸人にも管理上の過失があるとすると、居住不可能になった賃借人は賃料の支払いを拒絶できますか?仮に賃貸人が居住可能にするための措置を採らずに放置した場合にはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させていただきます
不貞行為等で発生した 金品はその行為事態が 無効になるため基本的に 返済等の義務はないのは 分かったのですが、 車や家具といった名義が 相手の物になってる場合は 返す義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界の位置が隣人と異なっておりトラブルになっています。
隣人との境界の石垣が老朽化したため、修復しようと工事をたのんで修復してもらっていると、隣人の人が境界は今まであった石垣よりももっと手前(隣人の土地が広がる方向)なので石垣のあるところを削って手前に塀をたてなさいといってきました。この場合、どこにいいにいくと解決がスムーズにいくでしょうか? この問題はもう少し複雑で、今回苦情をいってきた隣人は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の通行権。この場合において、?
購入した土地は二方が道路に面していますが、一方は公道、もう一方は位置指定道路です。そこで、売主(宅建業者)と仲介は道路掘削には地権者の許可が必要との制限を重要事項に記載していますが、それ以外の制限は記載していませんでした。 さて、所有権移転登記終了後、位置指定道路の権利者から通行するなといわれました。この場合において、?そもそも位置指定道路は持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し要求について
隣家が改築と称し、新築同様の建て替えを行っております。 先方は拙宅の窓に相対する形ですべての窓(透明ガラス)を配置した結果、我が家のリビング、キッチンが見渡されてしうことになってしまいました。 先方宅の窓は境界線より26cmしか離れていないため、目隠し要求をいたしましたところ1年半ほど経過しました先週、突然型ガラスへの変更を申し入れて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料債権の回収
ベストアンサー土地賃貸契約している店舗からの土地賃貸料が滞納になった為、請求しましたが滞納が続く為、内容証明で通知しました。しかし、返済が無いため法的に解決したいと思います。滞納は契約書に書かれている契約解除の4ヵ月以上になります。 そんな時、ある業者が債権を回収、もしくは、立ち退きと、次の店舗を探し軌道に乗るまでと言う事で債権回収の委任状を書いてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去をさせたいのですが
入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の火事の心配
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、火事に成り火災保険の事が知りたいです。=実家は、親族が、住んでます。 今、自分は、公営住宅に、住んでます。 質問は、公営住宅の事で、 住宅供給公社に聞いたとこ、公営住宅に住んでる人は、例えば、県営住宅なら、県=住宅供給公社が火災保険に入っているそうです。 民間の保険会社の話ですと入居人は、住宅供給公社から、借家人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのフェンス間のゴミ掃除義務と現状回復の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりトラブルになっており、物理的に距離を取るため隣人の家との間にお互いに2メートル程のフェンスを作りました。相手側が作ったフェンスの裏の相手側の敷地に落ち葉やゴミが溜まり、それを掃除するように言われました。こちらが掃除しなくてはいけないのでしょうか?また、相手側が共同敷地内にフェンスを建てて接着剤がこちらの敷地に飛んできてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の貸家の庭の植木・砂利の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の貸家の庭についての相談です。 借主が元々あった庭の植木を事前相談なく剪定して枯れてしまい、オーナー様の思い入れのあった植木も枯れてしまったようです。 借主は新しい同じものを購入して植えると言っています。 また、オーナーに相談なく砂利を敷いたことに不満を持っており、借主に注意してそちらは撤去済みで防草シートを施してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の保護責任
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(成人女性。彼女や妻ではない。) が精神病で人の助けを要する。 同居人の母親に引き取りを要求しましたが、毎月の家賃の支払い、何か起きた場合には責任を取ると言われましたが請求 はできますか? 【質問1】 後見人を定めていない場合、保護責任は 親になると聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンションから祖母を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義のマンションに祖母、母親、私で住んでいます。 祖母の性格がきつく母親から助けを求められた形での同居ですが、彼女と同棲するまでとの口約束のうえでした。 10月から結婚を前提とした同棲予定だったため祖母と母親には引っ越しを促していましたが母親がてんかんを再発し手術をすることになりました。高齢の祖母と母親で今後2人暮らしは難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「ウッドデッキの撤去を求められたが、なぜ解体が必要なのか?」
【相談の背景】 2022年8月に庭付き一戸建ての賃貸物件をかりました。 2023年9月頃に庭にウッドデッキを購入設置しました、完成まじかに管理会社から連絡が入り、大家がみたらしく撤去してくれと言われました。 置いてあるだけなのにまずいのでしょうか?費用は50万くらいかかりました。 せっかく建てたのに、もったいなく どうしたらよいか わかりません。 退去時撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の確認について
【相談の背景】 不動産賃貸物件(1棟)のマンション(築25年)を親世代から経営してましたが、今回売却することになり売却しました。 売却後(2ケ月後)に測量士が境界線を確認しに行ったら隣のブロック塀なんかが幅60cm長さ30mぐらい入りこんでると不動産屋から言われました。 この場合マンションを建てる段階から不動産屋が境界線まで調べて建てるのが普通なんじゃないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの建築確認の必要性についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家の屋根をトタンで延長して、駐車スペースを覆いたいと思います。 使用目的はガレージ兼DIY作業場です。広さは8畳くらいです。 知り合いから「DIYなら申請の必要はない」と聞きました。 もし、建築確認の必要がなく、固定資産税が増えないなら作りたいと思っています。 色々調べたのですが、屋根だけなら大丈夫と言う気がします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の設備の不具合の責任の所在について
【相談の背景】 先日事務所の賃貸契約を結びました。 物件募集のサイトの室内の写真や綺麗なトイレの写真などに惹かれて、連絡をとり、内覧して契約しました。 鍵の引渡しを受けたのち、トイレの水を流そうとしたら水道が通っていません。 また、換気扇が故障していました。 更に暖房便座の電源が通っていない状態でした。 以前美容室だったらしいのですが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地と家屋に、叔父が住み着いており、退去させたいです。
【相談の背景】 相続した土地と家屋に、叔父が住み着いており、退去させたいです。 父の所有する空き家に2000年から住まわせていました。 土地と家屋は その後、父が死亡し母が相続。 昨年、母が死亡し私が相続しました。 叔父は体は元気ですが、認知症に加え、精神も病んでいるようです。 暴れることもあります。 今まで数回警察を呼んだ事があります。 本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社による保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 昨年末に子供が窓ガラスを割り、管理会社のM社へ問い合わせたところ、保健用と自費用の2通りありますがどうするか聞かれました。 保健用の方が高く見積もられており、そちらがオススメと強く推してくるのが腑に落ちなく、関わりたくなかったので自費負担で依頼したところ、請求書の窓ガラスのタイプが異なっている上に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕費用について
【相談の背景】 現在、別居中で夫名義の家に居住しており婚姻費用をもらっています。 決まった居住費用は婚姻費用から引かれています。 近く家の修繕費がかなりかかりそうです。 【質問1】 修繕費はどちらがもつのでしょうか?また、妻が修繕費をもったとして修繕して間もなく離婚で家を売却することになった場合は修繕費を請求できますか?修繕しない場合は、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から家の解体を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義は私ですが、土地は親名義。借地契約してません。 【質問1】 親が裁判起こし、家の解体を裁判所から通告されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の迷惑行為、暴言
ベストアンサー【相談の背景】 娘の同棲先の彼氏の母親が怒鳴り込んで来た。 私の娘への態度が気に入らないらしい。とはいえ、親族でも何でもない人に真夜中に怒鳴り込まれ、私が迷惑だと伝えると逆ギレし注意しに来た他の住民と管理人に暴言を吐いて行った。 【質問1】 この場合、警察を呼んでも問題はないのか 【質問2】 管理人や注意しに来た住人にもふざけんななどと暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の重要事項説明と話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居座る男を退去かせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 所有家屋(現在は空き家)に、30代後半の娘が居住を始めます。娘は数年交際している男性(無収入でヒモ状態)と同棲しようとしているようです。私は同棲を許可をしていません。娘は話し合いを拒否します。 【質問1】 1.使用貸借契約(無料賃貸)を、返還期限の定めありで男性と締結しておけば、もし居座られても法的に退去きを求めることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の不動産 名義変更
【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。お世話になります。よろしくお願いいたします。 兄弟間の不動産(家のみ)の名義変更を考えています。弟から姉です。その場合 贈与にするか売買にするか税金の面でどちらがいいのでしょうか? 家は築40年 26坪です。 それぞれ 税金がどれくらいになるのでしょうか? 先生方のご意見 よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのユスリカについて
【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料について
賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料についてなのですが、オーナーから何の話し合いの提案もなく突然メール便のようなもので退去通知が届き、騒音がウチから出ているということで2ヶ月以内に退去するようにという内容でした(既に期限はすぎています)。 しかしウチも他のフロアからの騒音に悩まされており睡眠障害とノイローゼになっている程で、立ち退き料も無く出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いする意思のないからの無断の押しかけ行為について
私は配信者であり少々ながら生活費にあてて暮らしています。 その際自身がうつ病を罹患しており障碍者年金を受給しております。 そのことをよく思わない者たちが他の配信者に名前や住所、不正受給していると (不正受給はでたらめ)コメントを何度も送りその送られた配信者が それ本当か?よしそいつを今度家に(私の家)行って詰めてみようなどど その配信者を誘導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について
ベストアンサーマンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから