34,346件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が同じ間取りなのに、家賃が8千円安く空室情報誌に掲載され不服

賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が空室になり、賃貸情報誌に8千円安く、掲載されました。 管理会社に問い合わせの電話をすると、「このマンションは、部屋により金額が違う設定ですので、色々な金額の設定の部屋があるマンションです。」との回答でしたから、隣りの部屋は、間取りが狭いのかな?と思って、その時は、納得いかないものの電話を切りました。 又、そ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築の追加費用について

ベストアンサー

建築条件付きの土地を購入しました。地縄張りの時に、土地に高低差があるので、追加で費用がかかると言われました。契約時には、通常の基礎で建築できるということでしたが、一部深基礎で追加費用が10万位かかるそうです。通常の基礎でも建築出来るが、地盤改良の杭が見えますけどと言っています。 今回の対応で、ハウスメーカーに落ち度はないのでしょうか。今後も追加費...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚済み。アパートに関する問題

アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雑配管清掃

賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!

弁護士回答
    1
  • マンションにて水が下の階に染み込んだら弁償しなければならないのですか?

ベストアンサー

マンションに住んでるのですが、洗濯機の上につっぱり棒の棚を置いたのですが、何らかしらのことでそれが落ちてしまい洗濯機の給水蛇口に当たったらしく壁の中にある根元らへんから取れ、水が吹き出しすぐに止めたのですが下の階まで濡れたのですがこれは私に過失があり、弁償しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠している旦那に出て行って欲しい

不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と借りた家を追い出される

ベストアンサー

質問失礼致します。 以前も相談させて頂いたのですが、彼女名義で借りた賃貸物件を別れたからと追い出されました。 初期費用は全て私が出してます。 私の荷物も多数あります。 それでも名義が彼女なら私は住む家もない状態でも出て行かないとダメなのでしょうか? 警察に相談しても彼女の肩を持つばかりです。 私の状況は可哀想だけど、家には近寄らないで下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 古家の退居をスムーズにする方法

築50年程になる古家を所有しています。1階が事業用で2階が居住用です。入居は1階の事業用のみです。耐震の問題もあるし、収入も少ないので建て替えを検討してますが事業用の人が出て行ってくれません。退居費用も支払うつもりですが、応じてくれません。何か退居していただく方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン問題。その分は贈与にした方がいいのか?

ベストアンサー

私と実父で3500万円の住宅ローンを合算で組みました。土地、家の分権は私が7父が3になってます。両親は家を出る事になり、ローンの名義を抜く話が出たので、銀行に相談したら土地、家の持ち分(父の3割)を変えるのが先と言われました。 その分は贈与にした方がいいのか?売買にした方がいいのか? 今、現在の評価額がいくらになるのかにもよると思いますが、贈与になったと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 落雪によるリフォーム会社の責任について

3年前、隣家が屋根塗装をしてから積雪のたび自宅の庭に落雪があります。 もともと雪止めはないものの、リフォーム前までは落雪被害はありませんでした リフォーム後は(雪止めがないため)屋根に積もった雪が一気に滑るように落ち、大切にしていた庭木も雪に押しつぶされ毎回被害が出ます。 隣人との良好な関係を保ちたいため、直接リフォーム会社に落雪を防止する損害賠...

弁護士回答
    1
  • 自作の小屋で暮らす行為、建築基準法等には抵触しない?

自作の小屋で暮らす行為は、建築基準法等には抵触しないのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASH496V8ZH49UDCB01R.html

弁護士回答
    3
  • お互いに証拠が無い修繕は、修繕費用を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

現状渡しで家を借りました。 修繕箇所が多数あるのですが、大家がとても意固地な人です。 例えば、雨どいが破損しているのですが、借りた後に私がわざと壊したのだ、わざと壊したのだから、大家に修繕義務は無いと言って、全く話に応じてくれませんん。 私にも、借りる前から雨どいが壊れていたという証拠は有りませんが、もちろん元々壊れていたので、大家にも私が...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅地の管理費

お願い致します。 安くなったのである不動産を買いたいのですが、管理費が月に80000円も掛かるのが納得できません。管理費で主に「3箇所ある入り口のうち1箇所の公道上にゲートハウスを設置、入ってくる車などを監視している」「ごみ出しをする」「宅配便を受け取りサービス」「何か異常があったら警備会社が急行する」「各戸の入り口付近の芝の手入れ」くらいでこの値段...

弁護士回答
    1
  • 新居に転居した弟の多量の衣服関係を勝手に処分する方法について

新居を建て、引っ越していった弟の荷物を処分するためには、どうしたら良いでしょうか。 約10数年前に認知症を患った母(77)の面倒を見ると言って、母の貯金を当てて2年ほど前に新居を建て、それと同時に母を連れて実家を出ていった弟(独身・43歳)が実家に多量の衣類等を残しています。 父(75)から弟には、再三片付けに来るよう強く伝えていますが、出て行ってから2年の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

現在自衛官として勤務しています。 不動産投資に興味がありインターネット等で調べていますが法律的に公務員が不動産投資できるのかよくわかりません。 5棟10部屋以上にならなければできる。 妻の名義にすればよいなどの情報を見つけましたが確信が持てずここに相談してみました。 よろしお願いします。

弁護士回答
    1
  • 越境物の撤去について

下記の状況ですが、越境物の塀を全撤去あるいは部分撤去をさせるためにはどのようにすれば良いでしょうか 土地を購入して十数年立ちます。塀の一部が境界を超えて含まれています。当然、撤去する話で購入しましたが、撤去されることなく今に至っています。何度か申し入れはしましたが実行されずそのままになっています。撤去についての覚書等が残っていません。塀が境界...

弁護士回答
    1
  • 畑に農具入れるための倉庫建設

友人の実家の隣人が所有している畑に農具用の倉庫を建設予定。 ①友人の実家の南側に位置している ②友人と隣人宅の間に青地(側溝あり、隣人畑から友人宅まで1~2m)  この側溝ギリギリのところに建設するらしい。 ③倉庫を建てることにより友人実家の庭と自宅一部の部屋に太陽光が入らなくなる可能性大。 すでに小さい倉庫は建設済み。 どうやら農機具が入り...

弁護士回答
    1
  • 不動産やを介して購入した土地が埋蔵文化財包蔵地でした。

売買契約は済んでいます。 購入した土地に一軒家を建てる予定で話を進めるうちに市役所での確認申請の段階で、その土地が埋蔵文化財包蔵地と知りました。古墳と書いてあったそうです。 そのような土地であったら絶対に購入はしませんでした。 できることなら土地の売買契約を白紙に戻したいのですが可能でしょうか? ちなみに売主さんは購入した土地のご近所に代々住...

弁護士回答
    1
  • 店頭販売について

私の住んでいる、マンション(3階建て)で、2・3階が住居になっていて、1階に店舗があるのですが、その1階の店舗に今年の7月半ばから、居酒屋(朝は喫茶店みたいにモーニングの営業されています) 朝の10時〜夕方17時くらいまで、外でメロンパンを販売して、テーブルを私達住人が出入りしているすぐ前で販売していて、(私が住んでいるマンションは、階段で出入り口は、かなり...

弁護士回答
    1
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • 境界線につくる塀の設置負担について

15年前に建売で土地家屋を購入し入居しました。北側にあった隣家は100坪の大きなお宅で、境界には塀がめぐらされ、こちら側はその塀に沿うようなブロック等は作られていませんでした。最近、隣家が売却され新たに4棟の建売住宅が造られることになりました。もともと隣家・我が家とも盛り土された土地でしたが、隣接地は土を取除き、境界線の横は敷地延長の道が出来るそうで...

弁護士回答
    1
  • 日照被害の受忍限度

商業地域です。隣の敷地にマンションが建ちます。当家の前に大きなマンションがあるため、隣に大きなマンションが建つと当家の日照時間が著しく失われます。裁判で言う直接に太陽が当たらなくなる日照時間の受忍限度はどのくらいの時間を指すのでしょうか。日影と日照の時間差は度程度の割合で建設事業者に工事の設計変更などを請求することができるでしょうか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • マンションの購入

通常マンションや一戸建てと言った住宅を取得した際に50塀米を超える面積の物には住宅取得控除が発生するが、これは新築だけなのでしょうか? ご教授ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雨漏り[i:211]

7年前の6月に新築の店舗住宅を買いました。その年の9月から一階の店舗部分から雨漏りがして、今年の春ぐらいまで計20ぐらい業者がきて補修しにきましたけど、雨漏りがなおりませんでした。一度はクロスもかえてもらったのですが、雨漏りなおらなかったので、今もクロスの一部はブヨブヨです。あと外壁も雨漏りが原因だと思うのですが(個人的に)膨らんできてます。 今は雨漏...

弁護士回答
    1
  • 隣地の古家の処分

隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の件で

お世話になっております。東京地方裁判所での裁判中は、当人と弁護士しか入れず、その他の第三者家族とかは入れないとききましたが、裁判官に言っても、やはり家族は裁判中ははいれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の店内通行

ベストアンサー

百貨店等の店内を自転車を押して歩く行為は法律違反になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。

最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 玄関前に長時間駐車

私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借料金のトラブル

【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母が亡くなったので亡き母の弟の分の相続放棄について

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなりました。母方の祖父は自分が中学生の時に亡くなってます。母は15年前に亡くなってます。母には弟がいますが、独身で子供はいません。母の弟も高齢なのでいつ亡くなるか分かりません。その母の弟はアパートに住んでいてかなりの浪費家なので借金があるかもしれません。なので相続放棄をするならいつがいいでしょうか?自分が相続放棄すると自分の子供...

弁護士回答
    5
  • 個人再生住宅ローン提出書類

個人再生について質問です。 住宅ローン中の家なので住宅ローン付き特則を利用したいと思ってます。いくつか質問を拝見しましたが裁判所によって「固定資産税評価証明書」だけの提出で良いとこと、「固定資産税評価証明書」及び「不動産査定書」になっているみたいです。 静岡県で申し立てする予定ですがどちらなのかお答えいただきたいです。 補足 まだ不動産査定はし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • 相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...

弁護士回答
    4
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • この場合は手付け解除で解約できるか

【相談の背景】 2025年10月11日に新築戸建て売買契約 今日10月25日に手付け解除の書類を内容証明で送りました、現在仮審査後で本審査申し込みの期限が10月30日、物件の引き渡しは4月です。 【質問1】 手付け解除できるのは契約の履行までとありましたがこの場合は大丈夫でしょうか? まだ仮審査しか終えてません。 不動産屋さんは大丈夫だと言ってますがいまいち信...

弁護士回答
    1
  • 登記権利書無くても名義人であれば土地家屋の売買は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 癌闘病中の夫が、現在夫婦で居住している自宅と、娘や孫が居住しているマンションを売却し、高額な老人ホームに1人入ると言い出しました。いずれも夫単独名義の財産です 今まで充分面倒を見たのだからこれからは自分達でやれと。 マンションに住んでいる娘からは家賃は貰っておらず、管理費、修繕費のみ払わせています 行動力のある夫で本当に売却してし...

弁護士回答
    2
  • 共用部での自殺事件、売却時の告知義務はあるか?

【相談の背景】 ビル賃貸業を経営してますが共用部で外部の方が飛び降り自殺しました 【質問1】 売却の時は買主に知らせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に住所開示請求をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所を探すため、各不動産会社に住所の開示請求を行いたいと考えてます。は 【質問1】 弁護士を介して複数の大手の不動産会社に、住所の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣店舗の壁を雪で破損させたと通知書が届きました

【相談の背景】 R4年3月末に店舗の除雪で積み上げた3m程の雪山が春になり雪山が崩れ落ち隣店舗の壁に当たり壁を凹ませたと隣店舗のオーナーさんに言われ、その雪山が崩れた影響ではなく隣店舗の屋根の雪が落ちたのが原因で壁が凹んだと思えるので伝えたのですが、隣店舗から依頼を受けた弁護士から通知書が届き多額の金額請求をされました 【質問1】 状況から見て...

弁護士回答
    1
  • 「賃借人の変更手続きについて教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元カノの行動について

【相談の背景】 半年前に別れた女性の行動に対して質問です。 半年前に別れた女性の方が、現職場に従業員になりすまし、お客様の声へパワハラを受けたと書き込みを行い私の上司の方が対応をしてくれました。更に内容は中絶させた酷いやつやLINEのやりとりなどを許可なくみせたみたいです。それに加えSNSで私の友達を見つけ言いふらしているみたいなのです。中絶に関しては...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーの賠償責任

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 地震でアパートが倒壊して居住者が亡くなった場合、オーナーには法的に賠償責任はありますか? どこまでの範囲に責任は及びますか? また、火事の場合はどうでしょうか。 居住者が起こした火事、もらい火事、放火等の各場合の責任範囲はどこまで及びますか。 【質問1】 この場合、倒壊に伴う居住者への居住場所の確保や家...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の判断ミスと思われる事案です。

【相談の背景】 自宅インターホンのモニターが映らなくなり、近所の電気屋に来て見てもらったところ、壁内配線に問題有り診断され、後日外から配線を引き込む工事を行った。外壁にも複数の穴を開け、ジャバラを設置、玄関ポストの裏にもに穴を開け配線させた。非常に見栄えが悪いが、致し方ないと考えていた。 しかし、他の電気屋にも念の為確認してもらったら、壁内配線...

弁護士回答
    1
  • 中高生の塾に通う大人について

【相談の背景】 成人を超えた友人が中学生を装い、塾の体験授業を受けようとする行為は犯罪ですか? 【質問1】 この場合犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。

賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去費用について

退去費用について、今管理会社と話し合い中です。2年住んだワンルーム20平米賃貸アパートの退去費用が15万程でした。退去費用で、このような金額になった事がありませんでしたので、今話し合い中で浴室のコーキングと、鏡洗浄は、無しにしてもらい、昨日住まいるダイヤルと消費者センターに相談しにいき、私が支払う金額はクリーニング代35000円と、鍵紛失代33000円でいい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから