34,351件見つかりました

法律相談一覧

• 土地家屋の生前贈与の遺留分減殺請求について

【相談の背景】 実家(土地家屋)を15年ほど前に父から姉に生前贈与され現在、母と姉夫婦が居住 (家屋のみ姉の夫が1/7所有) 父2017他界 子供は兄、姉、私 相続開始時の土地家屋の評価額は不明ですが参考までに現在の近郊の同等物件を鑑みると1500万前後での売却の様 生前贈与を知ったのが1年以内にあり遺留分減殺請求を予定している状況での質問です 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 境界線に疑問、理解不能

ベストアンサー

【相談の背景】 家と家の間の境界線は、何のためのものなのか? 【質問1】 家と家の境界線は何のためにあるのか? 境界線を越えて、家建て良いのか? 越境した建て物の部分がある場合、越境した側に問題はないのか?問題となる場合、越境した側に対し、越境された側は何かできるのか?

弁護士回答
    3
  • ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...

弁護士回答
    3
  • 手付金の貸付にあてはまるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地主には旧法借地権の譲渡承認の義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。旧法借地権が適用される土地賃貸借契約で、第三者に土地を貸しています。 この度、2年後に更新時期を迎える借地人から借地権を第三者に譲渡したいという申し出がありました。 【質問1】 借地人から借地権の譲渡の申し出があった場合、地主は承諾しなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 承諾しない場合において、借地人は2年...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 土地の分筆と接道義務

【相談の背景】 相続財産の土地の分筆についてお聞きします 当地には貸家が複数ありそのうち三戸が我が家の借地である通路と接しています(両方の土地並びに借家の所有者は同一の被相続人であり借家の住民の通行は我が家で認めていました)通路の幅は4m強です ところが相続人の一部の人が接道義務を盾に通路は半分の2mしか分割できないと言ってきました 我が家の立地上4m...

弁護士回答
    1
  • 私有地を使っていることに対する請求

【相談の背景】 4年前に隣家が私の所有地に小屋を建てました。 その当時、相手が自分の土地と主張して、大工を使って1週間ほどで建てました。 最近になり、土地家屋調査士に調査してもらうと自分の土地であると判明して撤去をお願いしていますが、相手は無視状態です。 【質問1】 訴訟を起こして、今まで使った土地代を請求できるのでしょうか? 損害賠償などは問え...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における敷引き特約について

マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引渡しについて

ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義半々の家の権利と、義父への対応について

ベストアンサー

夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...

弁護士回答
    2
  • 贈与がある場合の財産分与について

ベストアンサー

財産分与につきましてお問合せさせて頂きます。 15年前に購入した家が5000万円。 親からの贈与が2000万円。 売却価格が3000万円。 ローンはありません。 以前、このサイトで閲覧したご回答の中に、 3000万円ー2000万円=1000万円が財産分与の対象になると記載ありました。 その他にも当時の出した割合、5分の2の残りの財産分与と、登記持分での財産分与の考えの記...

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない家主の条件

借家50年居住で追い出しをかけられてる。家主には他に賃貸の物件があります。

弁護士回答
    3
  • 個人再生による住宅ローン

個人再生について質問ですが 現在、住宅ローンを支払い中で、離婚して元妻と子供が住んでます。有償にて貸してます。5年後に約束で自分が住む予定ですが、個人再生で住宅は守れますか? また、住む予定がわかるのはどのような証明をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの退室時の現状復帰について

ベストアンサー

出張にともない1kのアパートを8ヶ月借りました。 退出時の立ち会いで、「喫煙したため壁が汚れたので、トイレからキッチンまで全部張り替えとなります」と言われました。 確かに煙草は吸っていましたが、見た目に汚れているわけではありません。 張り替えではなく清掃で十分だと思えるんですが、従わなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レオパレス家賃滞納について

家賃を2ヵ分滞納してしまい、裁判所から支払い催告書がきました。 今月末には退去してくださいとレオパレスからい言われているのですがまだ住む所が決まっておらず、7月出来れば中旬までは退去が難しいのですが退去しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 50年以上住んでいる借家からの退去について

賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借契約の土地返還について

約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...

弁護士回答
    1
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の雨漏りについて

ベストアンサー

高架下で店舗を営んでおります。 高架下躯体面からの雨漏りにより内装の壁、床などが腐った状態です。 管理会社(鉄道)に見て貰ったのですが、雨漏りは直したとしても、内装は当方の財産なので、修繕費用は出せないと言われました。 管理会社としては高架下は普通の物件ではなく、雨漏り等は仕方ないとの見方です。 まだ確認はしていませんが、契約書に書いてある場...

弁護士回答
    3
  • 土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。

昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物のリフォームについて。もしくは是正工事なしでリフォームをしてもらうことは可能でしょうか?

40年前に購入した中古物件に住んでおります。この度老朽化が酷いため、雨漏り等の修繕を兼ねて屋根の張替え、天井など内装のリフォーム(市役所などに確認申請が要らない)をすることになりました。 大手リフォーム会社と契約し、もうすぐ着工という時に隣人から業者にクレームが入り屋根の高さ、隣家との距離が近い違法建築であることが発覚しました。 工事自体は違法で...

弁護士回答
    2
  • 公園に落ちているもの。遺失物横領ですか?

ベストアンサー

公園に落ちているものを拾った場合、窃盗ですか?遺失物横領ですか? 誰かの占有下にありますか? デパートの駐車場とか、コンビニの駐車場の場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について

委託質問です。 家賃滞納していて、 大家さんが裁判をすると言い出してから… どのくらいで差押え等入られますか? また、2世帯(A家とB家)で入っているのですか… A家の名義で賃貸契約していて B家の物も差押え等されますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。

ベストアンサー

立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分けの古家付き土地を甥に売るには

ベストアンサー

遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...

弁護士回答
    1
  • 義親が住宅ローンを払えない

義親(65歳)がお店兼住宅のローンが払えず、私が払いたいのですが。  3階建てのお店兼住宅で、2階3階の住宅部分だけ私名義に変えて、ローンを3000万(30年)新たに組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納について

ベストアンサー

父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築後退線

現在の自宅前の道路 3m道路 建築後退で両側を50cm後退4m道路に少しずつなりつつはありますが、現状3mの部分が多い道路 10年位前から隣の家は空家で、今回土地の売却を考えているとの事で○○工務店の営業が訪ねてきたのが事の始まりで 1.もともとは私の土地は表にブロック塀があったのですが ※境界より50cm〜1m位 後退した場所に 2.2年位前にブロック塀を壊して自宅前を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている土地について質問です

ベストアンサー

父の土地に住宅ローンを組み、家を建てて同居していますが、折り合いがあわず、父が土地を100万でも売って、私たちを困らせてやると 不動産屋さんに出掛けていきました。 父は酒乱になり暴れるので、警察呼んだことが気に入らなかったようです。。。 実際に売却が可能なのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 自宅の敷地内に元妻の名義のプレハブ小屋があり撤去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した後に独身時代から貯めていた貯金約1,000万円ほどが私に無断で下ろされておりそれが原因で、離婚しました。他にも生活費として毎月50万ほど、私の貯金からの下ろしており、それも元妻の名前で貯金していたこともわかりました。 婚姻期間は3年ほどです。 お金に関しては弁護士さんを通じて返還請求をするつもりでおります。 他にも、結婚前に購入...

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費には現妻との子供や住宅ローンも考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の妻との間に5歳以下の子供が2人居ますが、前妻にも1名子供がいます。前妻への養育費は今妻の子供や住宅ローンなども考慮されますか? 年収は大体700万くらいで相手は収入0とした場合です 【質問1】 現妻との子供と住宅ローンなどは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物不動産の自己競落と残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...

弁護士回答
    1
  • 都市計画道路による土地の収用補償

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する宅地である更地をコイン式駐車場事業者へ一括して賃貸し、毎月一定額の賃料を得ています。建築物はなく、構築物のフェンス、舗装工事、駐車料金課金のための機械・設備一式は事業者負担で施工しました。この土地が都市計画道路で100%収用になる予定です。 【質問1】 この場合、 1.土地は賃貸により、その評価が下がるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • フルリノベーションマンションの設備(不適切な配管種類)に関し、修理費を販売元へ請求できるか

【相談の背景】 マンションの設備について、販売元へ訴訟できるか皆様のご意見を伺わせてください。 数年前にフルリノベーション(マンション販売時は配管等も全て取り替え済みと伺っていた)のマンションを購入しましたが、電気給湯器からの配管が耐熱パイプではないことが発覚しました。(電気給湯器のメーカーからは、耐熱配管パイプを ”推奨” と記載があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に退去してもらいたい

【相談の背景】 昨年4月に離婚したのですが元妻が出て行ってくれません、元妻は精神の手帳持ちです、離婚の原因は、お金あげます的な詐欺メールに何度も引っ掛かり今現在も詐欺だと分かっていなくてお金を払い続けています、本人も障害年金を受給しているのですが2~3日で使い切ってしまい、足りなくなると僕に金を要求してきます、渡さなければ良いのですが、渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借の所有者が返還を受けるにはどうすればよいか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が貸借人である不動産管理会社からアパートの返還を受け、他の不動産管理会社と所有者を賃貸人にした新たな賃貸借契約を結びたいのです。 他人物賃貸借の賃貸人は所有者の亡父です。 貸借人の不動産管理会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人である亡父から財産を全て相続した妹さんに支払っていますよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 今後の流れについて

ベストアンサー

弁護士を通して、さいたま地裁に自己破産の申し立てをしました。 管財人候補者が決まったところですが、破産開始決定はまだ出ておりません。 参考までに、今後のスケジュール感を教えて頂けますでしょうか? 地域などで変わるとは思いますが、一般的な流れで構いません。 どれくらいの期間、郵送物が転送されたり、 口座などのチェックがされるのか?参考までに把...

弁護士回答
    1
  • 期限付使用貸借契約について。

期限を定めた新築物件の使用貸借契約について、入居前に口頭で撤回された場合、未入居でも使用貸借合意書は有効と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

旦那が性格の不一致を理由に離婚希望で、別居1年半です。家のローンが8万。ボーナス払いあり。旦那年収740万私250万。子供が中学生一人、小学生二人です。今まで引き落とし分の生活費と家のローンを支払っていただいていたので婚姻費用請求しませんでした。約14万あたり。もう離婚したいとの事で、現在家のローンと子供の引き落とし分で10万の支払い分をまだお願いしていま...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

私の土地の境界線についてご質問します。 私の土地は自然公園(市が管理)と接しています。しかし、自然公園とは名ばかりで その公園は、雑草、シノなど荒れ放題の自然公園となっています。 私の土地と、自然公園の境界線は杭が打たれ、杭にロープが張ってある程度の ものです。 雑草、シノを取り除いてもまた、雑草、シノが私の土地までのびてきます。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 同居人を退去させたいです。

今年の3月に相手方が家賃未納で退去させられてから私名義の家に転がり込む形で同棲しています。金銭面を立て直す約束での同棲でしたが相手方が元々ギャンブル癖があり自分の為に使うお金は生活費まで使ってしまうので、毎月友人を含め私や相手方の家族に借金をしてお給料が入ったら返済、を繰り返し残りを全てギャンブルや自分の為に使っている状況です。それにも関わらず友...

弁護士回答
    1
  • 上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて

ベストアンサー

アパートに住んでます。上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて、大家が犯人捜ししています。 玄関のドア叩いたり蹴ったりしたら壊れたり傷ついていなくとも犯罪になる? 器物損壊未遂や建造物損壊未遂、迷惑防止条例違反??

弁護士回答
    1
  • 譲渡も寄付もできない別荘地について

40年前に両親が購入した別荘地がありますが、傾斜地の上、未だ固定資産税もかかってない土地 この先資産価値など見込めず、負の財産です。もらってくれる人もおらず困っております。 毎年の管理費用の請求に腹が立ち、なんとか手放す方法はないのでしょうか。 ちなみに、現在所有者は生きております。高齢です。相続したくありませんが、この別荘地のみ放棄することは出...

弁護士回答
    1
  • 長男を実家から追いだせますか?

ベストアンサー

こんにちは、 海外に30年以上住んでいた57歳 無職の長男が実家に帰ってきて困っています。 実家は持ち家で母は80歳です。母は父を亡くしてから5年経ち最近はやっと元気になり友達と出かけたり家に遊びに来たりと元気に過ごしていました。約30年の間に実家に帰って帰ってきたのは父が亡くなった時だけ。それ以外は何の連絡も両親を心配もせず今まで来ました。 長男が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 補償期間外の自宅傾きについて

平成12年に新築した住宅ですが、ドアの閉まりが悪く何度か建具屋さんに修理を依頼していました。今年、建具屋さんから家が傾いているかもしれないと指摘あり、自宅を建築した業者に調査依頼したところ地盤が弛く業者側でもそこに建築してしまったことと、最大10センチの傾きがあると結果が出たものの、補償期間外であることから補償はできないとの回答でした。当時の記録を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから