34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割 市からもらった移転費用は生前贈与の額に含むのか

ベストアンサー

被相続人から生前贈与で100万円の建物を貰い住んでいました。 その後、被相続人存命中に市の区画整理でその建物を移動させることになり、市から1000万円もらい移動しました。(新築を建てました) その後、被相続人が亡くなり遺産相続にはいるのですが、他の相続人から言われているのが 私は市から1000万円貰っているから、被相続人からの遺産相続は減らすとの事です...

弁護士回答
    2
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 相続6000万~7000万の子2名での税金対策について

ベストアンサー

相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...

弁護士回答
    3
  • 土地不動産売買の際、施設の整備状況を間違って説明を受けた。整備工事費用の請求は可能でしょうか。

1年ほど前に自宅を新築する目的で土地を購入しました。 重要事項説明にて上下水道が土地に引込は無いが、前面道路に引込があると説明をうけていましたが、土地を購入後、新築建物の建築計画を進めるうえで下水道管が前面道路にないことがわかりました。 建物の建築工事を取りやめるわけにもいかず、前面道路に下水道管を延長する工事を行い建築することになりましたが多額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の家賃収入の割合

ベストアンサー

父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...

弁護士回答
    2
  • 一方的な不動産訪問販売

ベストアンサー

夜中に住まいについて無料で相談に乗るという。 年収や借入など個人情報を聞かれ、住宅を購入するように説得された アポを取られ朝から夜まで説得させられ無知で気の弱い自分は通勤に遠くなる高額な都市部の土地建物をその日のうちに建物を見せられお願いしますと頼み、ATM限度額振込とキャッシュで正規の額より少ないが容認するからと日が変わる頃に来たグループ内である...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地に対して共有物分割訴訟をしたら

よろしくお願いします 建物、2階私長男所有、1階母所有、土地90坪、母9分の3所有、私9分の2所有、妹9分の2所有、弟9分の2所有、弟とは近日中売買予定です、母からは相続予定、建物の1階の一部屋に妹の部屋があり住んでいます、妹の9分の2の土地に対して共有物分割訴訟を地裁に起こしたらどうなりますでしょうか?妹が出て来ない可能性も有ります、

弁護士回答
    6
  • 無年金者との同居の寄与分について

無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のドアの損害、保証

ベストアンサー

忘年会で酔って店の外でもめて、揉み合いになりお店のドアを壊してしまいました。 そのお店には次の日すぐに修理業者と出向いて修理をしました。 お店の方と話をしその日の営業損害分と修理の費用と言う形で話しはおわりましたが、その後その建物のオーナーの方から呼ばれドアを壊した店の営業保証プラス、建物のオーナーへの迷惑料40万を明日までにもってこいといわ...

弁護士回答
    1
  • 地主からの 50年前に建てた倉庫を2年以内に解体撤去要請

50年ほど前に父親が何かのお礼で地主から土地を永年無料で借りた(多分、口約束)ということでそこに建てた倉庫4.5間×6間なのですが最近、父親が亡くなり 地主の方から、父親に貸したのだから、その土地を使いたいので、建物を2年以内に解体撤去して返してくれと言われました。倉庫の中は物がいっぱいで片付けるにも、建物を解体するにもお金と時間がかかり困っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について

ベストアンサー

賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 調停 契約書 婚約者

ベストアンサー

元婚約者から建物明け渡しの調停を出されています。 婚約して一緒に住んでおり、賃貸の同居人の欄に関係を"婚約者"として契約したのに、 婚約破棄後、建物明け渡しの対象物件の証拠に上記が書いてある契約書を出してきています。 契約書に婚約者として書いているのに、婚約していなかったと言うのは、どういう言い訳が考えられるのでしょうか? (言い訳したら言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無

ベストアンサー

会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...

弁護士回答
    3
  • 親が死後の借地について。

ベストアンサー

借地に親名義の建物に親と同居してました。親が死後も子家族で住んでます。昨日地主から親が死んだので契約は終わりだから更地にして返して欲しいと言われました。地主の親の代からの契約で契約書はありません。子が 相続した借地権と建物の権利は旧借地法で50年したら解除なのですか?現在は借地して30年程です。 また、更地にして返さないのならば、相続の権利のない夫と...

弁護士回答
    2
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • 審判確定証明書の申請について

ベストアンサー

一連の遺産分割調停~審判~で結果が出ました。 裁判所より審判書謄本が送られてきました。 相続人は私の父親(C)です。 土地・建物1:A氏 土地・建物2:B氏 土地3:C(父親) 少し調べただけなのですが、土地の登記には送られてきた審判書謄本と審判確定証明書が必要とあります。 裁判所によっては書式を用意してくれている(ダウンロード)ところもあ...

弁護士回答
    1
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 「件外」の契約書での使い方

よろしくお願いします。 契約書などで、「件外」と言う単語の使用方法についてお聞きします。 秘密保持契約書などで、その契約に関係ない第三者を指して「件外C社〜」として使用される例を見たのですが、こういう使い方は一般的ですか? 例示: A社とB社の2社間の秘密保持契約において、「件外C社関連のことは排除する」 のような使い方です。 不動産関係で借地権の対象...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 月3万補償料もらっています!

ベストアンサー

使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...

弁護士回答
    3
  • 区分所有登記について

13年前に母が所有している土地の上に長男名義(登記済)で建物を建て、その内の2階に母が住み、3階に妹夫婦が住んでいます。建物を建てる時に、妹夫婦に約3分の1にあたる工事費を負担してもらったのですが、3階を区分所有登記をしないまま現在に至っています。しかし、話し合いの結果3階を登記する事になりました。その際、13年前に払ってもらった工事費の領収書...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の請求はできますか?

ベストアンサー

この場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 違法建築の借家住まいの問題

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...

弁護士回答
    4
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による火災と失火法の関係

ベストアンサー

失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...

弁護士回答
    1
  • 中古建物購入後の灯油配管等設備について

賃貸マンションを建てようとして、一階が店舗で二階が社員寮になっていた中古の建物を購入したのですが、先日、灯油会社から地下の埋設タンクや配管設備の所有権は灯油会社のものだから灯油とガスを使ってくれないのであれば、買い取ってくれと言ってきました。 売買契約の時には、そのような話はなく、現状有姿の売買で、売主は瑕疵担保責任を負わないという特約を付けて...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の案件の紹介料について

ベストアンサー

個人(宅地建物取引主任者。売買対象の不動産の所有者では無い。)が、宅地建物取引免許登録業者(A社とする。)に不動産の売買案件を紹介し、双方(この場合は、個人とA社)の合意がある場合、紹介料を受け取ることは、法律上(宅建業法上?)媒介とみなされる等、何か問題はございますか。 また、受け取ることに問題が無い場合、受け取る側の科目は何が適切か、紹介料の金額の...

弁護士回答
    2
  • 隣地の室外機。法的に問題点はありますか?

建蔽率50%の土地にも関わらず、隣地が境界線50cmに地縄をはっているので、土地開発業者を通し、隣地の建物請負業者に窓の前にエアコンの室外機を置かないように口頭ですが、約束しました。建築を始める際に、監督と所有者が挨拶にきて、そのことを再度約束しました。それにも関わらず、建物ができあがり、窓の前に室外機を設置しました。室外機から境界線まで5cmくらいしか...

弁護士回答
    1
  • 隣接した建築物の撤去後の補修責任

補修範囲はどこまですればよいのでしょうか? 解体工事後に2階の一部が隣地のコンクリートブロック作りの建物の2階と隣接していた事が分かりました。相手方の建物の表面にはリフォームでサイディング外壁が貼られていましたが、屋根を撤去したら元々の外壁であるブロックが当方の屋根であった所だけ丸見えです。 撤去後、屋根の形通りに残ったブロックの所はサイディン...

弁護士回答
    1
  • 白蟻被害と品確法の瑕疵担保責任の範囲について

品確法では、新築分譲住宅においては、売主に対して建物の構造部分、雨漏りについて10年間の瑕疵担保責任が義務付けられていますが、建物所有者が、通常5年毎に行うべき白蟻防除工事(新築時の白蟻防除工事の薬剤の効き目が5年なので)を怠ったことで、白蟻被害により柱を損傷した場合、品確法の瑕疵担保責任は適用してもらえるものでしょうか? 売買時のアフターサービス...

弁護士回答
    1
  • 借り主が逮捕され荷物処分したい

86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のない修繕費を支払えと言われている

店舗入居後に、契約書に記載のない「建物共用部分を修繕した修繕費を支払え」と言われました。建物共用部分修繕費の支払いは、私どもが契約する時すでに発生していたようです。あまり揉めるのも嫌なので、数回支払ったのですが、やはり納得がいかず、支払いをストップしました。3ヶ月に1回位の割合で、「支払って欲しい」と催促がありましたが、その都度「契約書に記載がな...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求と保全

ベストアンサー

私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸契約の委任について

工場用の土地を持ち主Aから借りていまし たが、社長が行方不明になり、保証人の私だけになりました。 建物が建っているのですが、更地にするお金が用意できません。 持ち主が、事情はわかっているし、その土地を使う予定はないから、そのままでかまわないです。 と、言ってくれました。(本人には内緒ですが、話の内容を録音してあります。) ただ、隣接地を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 不動産において贈与(親からの相続等)においては財産分与の対象には成らないかと思いますが、婚姻期間中に妻(賃借業で収入が有り)の資金で建てた家(建物)は財産分与の対象には成りませんでしょうか。具体的には結婚4年目で妻の持っていた資金と妻の保険の解約金で家を建てました。妻が10年間で貯めた資...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続問題

祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...

弁護士回答
    2
  • 家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?

私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...

弁護士回答
    1
  • 所有比率と負担額比率

建物を1:1で共同名義にしてます。建物を建てる際に出した頭金とローンを含めた負担額は1:1ではありまん。また、ローンは、相手が組めず私一人で単独で組んでます。このような場合、相手に対して、負担額を贈与した、もしくは貸している事になると聞いたのですが、請求出来るのでしょうか? 頭金は、相手:自分=2(1000):3(1500)です。合計負担額は、相手:自分=2(1000):7(350...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで

一戸建てを購入し、ローンを折半しました。互いに3000万円借りました。このたび離婚をすることになり、主人が全てを払うということになりました。しかし、金額が大きいだけにローンを一本化できません。もちろんですが、建物の名義は双方半分ずつになっています。離婚にあたり、法務局に行って、建物の名義変更をして夫に一本化してしまうと、夫に銀行のローンの一括請求が...

弁護士回答
    1
  • 習得時効と登記。習得時効の可否はどうなりますか?

1975年に父と姉名義で土地家屋を購入しました。共同名義です。敷地の東側に建物があり、以来、そこに私と父母は住んでいました。西側の空き地に姉は建物を建てそこで絵画教室を開校しました。2006年に姉は痴ほう症の父を騙すようにして勝手に共同名義からすべて自分の名義に登記しました。その後父に法定後見人をつけ、後見人は名義を父との共同に戻すように交渉を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスによる契約違反

法人契約で賃貸住宅に住んでいます。元々ペットを飼うつもりはありませんでしたが、入居後しばらくして傷だらけの子猫を保護し、管理会社から渡された説明書きを確認しそのまま飼うことにしました。先日建物の所有者から管理会社に「窓辺に猫が座っている」との連絡があり、「ペット飼育は不可ですよ」と入電がありました。その際、手元にある説明書きのことを話しましたら...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...

弁護士回答
    2
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策

不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...

弁護士回答
    2
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから