34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 工期の遅れによる借地の固定資産税増額について

【相談の背景】 借地に自宅を新築しています。 ハウスメーカーとの建物建築請負契約は、11月までに引渡となっていましたが、職人を手配できない等の理由で工期が遅れています。 年内に完成を約束していたのですが、工期が伸びて、現在2月引渡の予定です。 遅延損害金は、契約書上、契約額×未完成工事割合×7%とされています。 借地のため、固定資産税が地主にかかり...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の問題について

【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...

弁護士回答
    1
  • 親戚関係の悪化による相続難航への判例について

【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • お金の使い道を理由にし、家賃の引上げを拒む借主

ベストアンサー

【相談の背景】 生前祖父が経営していた、自宅階下にある会社と賃貸借契約を結んでいます。社長は祖父により選任された親族とは違う私とは丁度私の親ほど歳の離れた方です。私が貸している建物や設備は老朽化が激しく、また建物を貸している会社の経営難もあり、修繕や買い替えの費用の全てを私が負担しています。昨日費用が相当にかさむので、家賃を引き上げたいと社長に...

弁護士回答
    1
  • 『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の借家につき、従来、普通借家契約を締結しておりましたが、建物老朽化で取壊が近いことから、この度、不動産屋に仲介に入って貰い、貸主(父)・不動産屋・借主の三者面談の上、定期借家契約で新たに契約締結しました。 不動産屋仲介の場合、『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄は宅地建物取引士が、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 母と同居の兄夫婦について

【相談の背景】 母と同居している兄夫婦についてご相談します。 家の土地と建物半分は母の名義で建物のもう半分は兄の名義です。 頭金は母が払い、残りのローンは兄が払う事になっていましたが、今年80になる母がずっと払い続けています。その上兄夫婦の子供達の学童の代金、高校、大学の授業料、入学金、水道、電気代まで母が払っていました。 2017~3年間分の母が支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に父と私の共有名義の建物が建っています。 父が亡くなり、土地と建物(父の持分)が差押えられている事がわかり、相続人全員放棄済みです。 登記簿に1番に私の住宅ローンの銀行の抵当権、2番に父の税金滞納による市役所からの差押え、3番に父の税金滞納による税務署からの差押えがついています。 住宅ローンはきちんと払っています。ローンは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 2500万払わないといけないですか?

ベストアンサー

相談の背景 お知恵を拝借したいです。長文です。 何回もご相談しておりますが土地売却のことです。AとBが所有の土地がありそこにCの名義の建物がありました。そこにはCの母が住んでおり昨年亡くなり、土地を売却することになりました。建物付きで売却希望しましたが買主が更地売却希望されたので更地売却で1億2500万で売却しました。そこまではA.B.Cは友好的でした。仮契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの水道管凍結による管理会社への補償等

ベストアンサー

賃貸テナントで美容室を経営してります。 今回の大寒波によりテナントの水道が使えずに営業が出来なくなりました。 その際に大家さんにどうにか営業に差し支えるので水道管を見て欲しいと頼んだところ、どうにもできないから溶けるのを待つしかないと言われました。 しかし、どうやら配管が室内ではなく建物の外から這わせている部分が原因だろうと説明を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の個人から法人への書き換え

ベストアンサー

土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...

弁護士回答
    2
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • 借地権を隠して土地を販売した減額及び損害賠償について

所有権だと記載の土地が底地だった場合の売買代金に減額可能性及び損害賠償について。 先日、土地及び建物を購入しましたが、土地には未登記の第三者の借地権がありました。 第三者の建物は登記済みです。 建物の登記はあったので、 地代の契約書はないかと仲介会社に聞いていましたが回答はなく、 重要事項説明および契約書には賃借権があることの記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 温泉利用権の放棄は可能でしょうか

温泉使用権付きの土地、4区画に建物がある中古住宅(築14年)を2018年5月に購入しましたが、温泉を使用している建物は一軒です。温泉引き込み管に温泉メーターがついており、規定使用料により毎月料金を支払っています。 温泉管理料金が温泉利用権4口のため、1口につき12000円のため、4口で48000円を毎年支払っていました。 今後、新たに建物を建て、温泉を利用する予定...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約時に隣地にある既存不適格の建物について説明がなかったが、契約解除できるか。

ベストアンサー

某所に土地を購入しました。 購入意志を示してから、当日深夜に及ぶ長時間の契約書の作成、重要事項説明をされ、現地の確認をほぼせずに契約してしまいました。 後日、日当たり等を考えいると、南側にある小学校の体育館が隣地斜線や北側斜線において既存不適格の建物であり、日当たりが極端に悪いことが判明しました。 土地の契約時に、隣が小学生であるとの説明...

弁護士回答
    1
  • 代償分割による相続に関するお伺い

母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...

弁護士回答
    1
  • 土地が他人名義、建物が相手方名義の財産分与について

離婚調停で、不動産の財産分与について、争っています。 土地は相手方の父名義、建物は相手方名義です。相手方は、売却せずローンを払っていくと主張しています。 しかし、売却したと仮定すると、僅かですが、売却益が出るはずです。 私は、その売却益の財産分与を望んでおり主張しましたが、相手方が不動産屋の査定書を提出し、内容は、土地の名義が違うので、売...

弁護士回答
    3
  • 境界から建物までの距離が一部50cmを下回っています。賠償請求は成立しますか。

築50年の一戸建てに住んでいます。 先日、隣家の方から建物の一部が民法234条(境界から建物まで50cmあけること)に抵触しているとの苦情を受けました。 相手も築50年以上にお住まいで、なぜ今頃と思いながら一方的な言い分を聞くと、最終的には損害賠償請求をしたいらしい。 そこで先生方に以下の5点について質問がございます。 1.築50年でも損害...

弁護士回答
    1
  • 違反建築に対する対応

ベストアンサー

私は平屋建ての倉庫を賃貸している大家ですが、先日あることから賃借人が内部を勝手に改造して 中二階を造ったことがわかりました。 賃貸借契約違反ですので、賃借人にその部分を撤去するよう伝えたのですが、こちらの言うことを全く無視しています。裁判をすることを考えましたが、時間も費用もかかることがわかりできません。 そこで、建物の改造については確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予納金などについて

ベストアンサー

実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 台風被害による損害保険金で困っています。助けてください。

去年の台風21号で、建物の損壊及び家財の損害があり火災保険の請求をしましたが、保険金に納得がいきません。 建物は海の真ん前(三段壁)に建っており、風災により窓ガラスが割れ、またその風圧により玄関ガラスも割れ、海水が部屋の中に入ってきて家具家電等も海水に濡れてしまいました。 大量の雨漏りもあり大変でした。 そこで納得いかないというのは、 玄関...ガラ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。マイホームトラブル。

9月。見積り金額、間取り等納得し、200万円を納め、ハウスメーカーと契約。 打ち合わせも大分進んだ11月。準防火仕様の用地境に建物がかかっていることが分かり、建物を準防火仕様にするために105万円費用がかかると言われました。原因は、市がweb上で出していた用地境の地図が正確なものではなく、営業がその正確ではない荒い地図で用地境を確認し、建物にかかっていない...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか

是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...

弁護士回答
    1
  • 遺言の一部分を簡略して書く方法

ベストアンサー

遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 第1条 遺言者は下記の不動産を長男A(昭和○○年○月○日生)に相続させる。 所  在  ○○市○○○字○○○○番地  地  番  ○番 地  目  宅  地  地  積  ○○○.○○平方メートル 所  在  ○○市○○○字○○○○番地  家屋番号  ○番 種  類  居  宅 構  造  軽量鉄骨造二階建 床 面 積  ○○...

弁護士回答
    3
  • 住宅建て替えの為の名義について

ベストアンサー

住宅建て替えに伴い名義について! ★土地の名義 : 実父 (住まいは別) ★建物の名義: 私 (建物の支払いは実父現金、残りを私住宅ローン完済) 今回、娘婿が新たに現在の住宅を取り壊し新築する予定であります。(娘婿一人で住宅ローン返済を検討) 居住者は 娘、娘婿、娘の子供 私、妻 義母 相談内容は、万が一、娘夫婦が離婚した場合、建物は娘婿...

弁護士回答
    1
  • 借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。

80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算がわかりません

ベストアンサー

相続に関する税金の計算がわからず困っています。 私は嫁いでいますが長女で、実家に近い所に住まいを構えて、事あるごとに実家の手伝いや金銭的な援助をしてきました。 弟が(長男)、近いうちに実家の敷地内に家を建て、跡をとると言ってくれていますが、今までほぼ音信不通だったのに何かにつけて、跡取りが全部相続するのが筋だと言って来ます。もう1人の弟は、遠方にい...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか

ベストアンサー

H25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した戸建の屋根裏に現金がありました。だれの所有物になるのでしょうか?

箪笥預金でしょうか。へそくりでしょうか。かなりまとまった額が出てきたとの事です。 中古物件を購入した親が改築するために屋根裏に昇ろうと点検口を開けたところ、そこに現金があったそうです。 中古物件には家具や設備等がいくつか残されており、契約書には「売主は引き渡し後の動産、構造物、その他一切の残置物の所有権を放棄し、買主がこれを破棄・管理・処分する...

弁護士回答
    1
  • 長年人の住んでいない土地の境界問題。

お隣との境に塀を作るために境界を決めることになりました。  お隣の方は最初は、自分の建物の外壁から70㎝が境界だと主張しておりました。 私はお隣の家の建設業者に問い合わせて外壁から60㎝(壁芯から70㎝)という事実を調べました。 お隣の建物と境界までの距離が60㎝、私の建物から境界までの距離が40㎝という事もそれぞれの図面を合わせてみると確認...

弁護士回答
    1
  • 売主による土地契約の違約

不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...

弁護士回答
    2
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義が別々で 家の名義人が二人の場合

ベストアンサー

以前相続した築50年の家についての相談です。 土地と家の名義が別々で、土地と家の四分の三は別の親族が相続し、私は建物だけの名義の四分の一を所有しています。 その家には高齢の義理の親族が住んでいたのですが、親族が痴呆症になり、行政書士が保佐人となり、家屋と土地の売却を進めていることがわかりました。 その家には現在誰も住んでおらず、親族の女性は...

弁護士回答
    2
  • 国有林の貸付契約には国籍条件が存在するのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母が父所有の建物を相続しました。 その建物がある土地は国有林の借地であり、父は生前に国と国有林野有償貸付契約を結んでいたようです。 そこで私は森林管理局に連絡して父が亡くなったことを伝えました。そうすると、新たに貸付契約を結ぶにあたっては、父と血縁関係があり、かつ日本国籍を有する者でなければならない旨の説明を受けました。 私...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました

ベストアンサー

土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 共同所有の土地建物についての数次相続の中間登記の省略について

ベストアンサー

数次相続の中間登記の省略についての質問です。 父Aと母Bには子Cと子Dがいます。 土地建物について父Aと母Bが持分2分の1ずつ共同所有しておりました(今の登記の現状です)。 まず,父Aが死亡し,その後,父A死亡による遺産分割協議をする前に,母Bが死亡しました。 もし,最初から父Aが土地建物を単独所有していたのであれば,母Bの死後に,子C,Dが母Bの相続人...

弁護士回答
    1
  • 土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。

相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買において、建設確認済書の有無を報告する義務が仲介不動産にはあるんですか?ないんでしょうか?

中古賃貸アパートを一昨年購入しました。購入後10日位で台風が来て雨漏りが発覚、リホーム、新築建て直しを迫られ建築資産に相談したところ建築確認済書はあるか?と聞かれました。売買の時、そのことについては何も聞いて無い為、仲介不動産屋に電話し問い合わせをしたら、築35年だから検査済確認を取ってあるかどうか?わからない、昔の建物はそういうの多いいですから...

弁護士回答
    1
  • 何故か借地権価格として金銭をを支払っていた。

私個人が所有していた土地と、私の兄の会社が所有していた建物(マンション)をお互い合意のもと売却しました。土地の売却額は3000万円で建物は5000万円(築35年)でした。しかし、実際の土地の売却額は2000万円でした。(当該税務署で確定申告書を確認)、税務署に尋ねると、覚書があり借地権価格として1000万円を私が兄の会社に支払っていることになって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから