20,544件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について

教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の未契約期間の遡及請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、父名義の一軒家にて兄弟と同居していました。
 住民票上は私が世帯主となっていました。 玄関・台所・風呂は共用で、完全な二世帯住宅ではありません。
それぞれの個室にテレビはありました。 生計については、父名義の一部の光熱費代のみ兄弟で折半しており、それ以外の生活費は基本的に別としていました。 当時は兄...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?

マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスと勤め始めたばかりのパートではどちらを収入として採用しますか?

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 昨日 調停があり、その中で裁判官より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とする」と言われました。 12年の無職、通院日中の持病、夫からの遺棄‥など一切考慮してもらえないそうです。 それよりは次回の調停まで4週間あるので、その間にパートを探そうか...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社から「法対応費用」請求

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金   0円 保証料      0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...

弁護士回答
    4
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまい、スマホを手に持った形で歩いていたので(時計代わりとして使っており、カバンやポケットにはしまわず、手に持ったまま画面を見ることなく歩いていた形になります) 故意ではないですが、カメラの動画撮影モードが起動しているとは気付かず、動画を撮影した形になってしまいました。 帰宅後...

弁護士回答
    3
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居していた、内縁関係のパートナーが他界し、遺言書が出てきて、裁判所の検認が終わりました。 遺言は、いま私が、住んでいるパートナー名義のマンションを売却し、 パートナーの実兄と半分ずつにしてほしい、という遺言書 検認は、本人直筆、本人捺印、日付は、封筒にあったのみ、遺言書には日付はないということ。がわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...

弁護士回答
    7
  • 隣人が車の乗り降りで越境してくる!

【相談の背景】 隣人とはオープン外溝の為、隣人が堂々と車の乗り降りの際に越境してきています。 オープン外溝は他人の敷地でも自由に車の乗り降りができると思っているようです。 監視カメラを取り付け証拠はあります。 我が家の車がある時には壁のように隣人側へ境界線ギリギリにとめています。 小さな子供がいるので、 こちらの親切心から数年間 黙認して通ら...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の自殺についての慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者が自死しました。 背景には、これから先の生活計画のなかでの揉め事があり別れ話になっていた矢先でした。 彼女はシングルマザーです。 親族関係者からの慰謝料請求や 賃貸の事故物件としての賠償をされてしまうのでしょうか。 【質問1】 もい、慰謝料請求および賠償金の 請求あった場合は、 支払い義務がありますか。 また金額はど...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 母親の葬儀費用、娘から母親の預金を使用するなと言われた、問題点はなにか。

【相談の背景】 北海道に一人娘がいます。母親は山形の施設におります。 もう少しで死去を迎えようとしています。(父親はすでに死去) 娘から、母親の葬儀について、母親の預金を使ってはならないという連絡が入りました。 理由の一つは、義理の弟が、コロナ禍にて北海道から山形への葬儀には来てほしくないと娘に言いつけたそうです。(娘は、絶対に来るなと言われたと...

弁護士回答
    3
  • 民法162条により、他人持ち分の私道の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

来年7月で今の土地を購入して20年になります。 競売で購入した土地ですが、接道4.3mの私道がある袋地の土地で、当家の持ち分は2.15mです。つまり建築不可の土地です。私道の残り半分の持主は、隣のアパートの大家さんで、私道部分はアパートとは飛び地になっています。 アパートの大家さんは違うところに住んでいます。 よって、実際に使用しているのは当家だけで、誰...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 面会、連絡の要求は強要罪やストーカー規制法にあたりますか

ベストアンサー

知人女性(既婚者)から、下記の内容で長期に渡り要求を受けています ・2人きりでの面会 ・トークアプリを毎日送る 女性は元々友人なのですが、私に対して好意があります 妻と付き合い始めた後に聞かされ、そこから要求が始まりました。 独身時代に、肉体関係は無いものの 不倫を疑われかねない程の交友関係にあり それが私の弱味となっています。 私が結婚し...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法相手に間違えてメッセージを送ってしまった

ベストアンサー

恥ずかしいはなしながら、だいぶ前にストーカーの警告を受けてしまいました それで、そのあとその相手とは全く 連絡を取らないまま一年と半年が過ぎていました そんな中、アクシデントなのですが、 インスタグラムでその相手と、別の人と間違えてメッセージの送信をしてしまい、 僕は当然拒否されると思っていたのですが 相手から返信が来てびっくりしました ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...

弁護士回答
    3
  • 復職後の配置換えについて

うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判 監護者です

親権者は父親ですが、離婚から半年ずっと私が育てています。 親権者変更調停を申し立てましたが変更は可能ですか? 一度決めたものの変更は難しいと調停員に言われ審判となりました。 子供は6歳と3歳です。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて・・・

立ち退きを言われた場合、絶対退去しなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話と無実の罪と金銭要求

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂きましたが今回は以前の事も踏まえて回答をお願いいたします。 今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症で元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も逮捕もどうも思わないようです。 彼氏曰く本当にしかねないとの事で怯える毎日です。 包丁を持って元職場に行ったり猫を殺したりした過去もあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 単身者専用マンションで隣人が彼氏や人を頻繁に連れ込み(毎日一日中人が居る)のは規約違反と言わせたい

単身者専用マンションで、隣人(入居申込者女性)が頻繁に人を連れ込んで(彼氏が主に多い)おり、同居しているのではないかと思う位、毎日一日中人が居ます。単身者専用なので申込者が就業していれば、人が居ない時間があってもいいはずのに、毎日おり、彼氏が鍵をもって玄関入る所も見ていますし、洗濯物も男性の物が沢山干してあり、頻繁に男性の声が聞こえます。その為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか

ベストアンサー

婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない

ベストアンサー

知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の犯罪について

ベストアンサー

つい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。

養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?

自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。

今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの退去費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...

弁護士回答
    4
  • カナダでの入国拒否後にアメリカに再入国するリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる主人とアメリカで結婚ビザを申請した後、審査を待っている最中です。ビザ待ちの期間、私はカナダでワーホリをしようと思い、アメリカからカナダに入国しました。当時、カナダのワーホリも申請した直後だったため、結果が来ていない最中でした。ですが入国審査官にはワーホリで来たと伝えました。証明できる書類はなく、帰りの飛行機チケット...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民と臭いトラブル

【相談の背景】 近隣住民から洗濯、料理、お風呂など、全てに臭いと騒がれて生活できません。最初は、私自身が臭いと言われ、地元で有名になり、買い物も出来ない、面接行っても、臭いオバさんは臭いが解決しないと、地元で働く事はできないですよ。と4カ所ほど同じ理由で断られました。最近は近隣住民が、臭い、臭いと言って窓を思い切り閉めたり、大声で臭い〜勘弁してほ...

弁護士回答
    2
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の刑事事件における在留資格の申請について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の主人の刑事事件についてです。 2審懲役3年、現在上告審中ですが棄却され懲役3年が確定した際、在留資格と刑期を終えた後の強制送還について知りたいです。 尚、服役中に在留期間が満了します。在留資格は日本人配偶者です。 【質問1】 服役中に満了となる在留資格の申請は可能でしょうか? (申請することで不法滞在扱いにならない、もしく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と荷物の引き取り

【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...

弁護士回答
    5
  • オープンチャット内での脅迫

【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから