法律相談一覧
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有マンション居座りへの対処法について
亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから別の女性と会うの問題ありますか?
別居して2年経ちます。 妻との夫婦関係はありませんし、年子供に会うために3回程妻子と一緒に時間を過ごしてはいますが、もうそろそろ正式に離婚しようと考えています。 別居して2年もたち 現在他に好きな人ができてデートもしています。 正式に離婚する前に他の女性と遊んだりしたら問題があるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用分担金
ベストアンサー性格の不一致ということで主人からの申し立てにより調停中です。 新築の住宅があるので、離婚拒否しようかとおもっています。 婚姻費用算定表からいくと10万くらいです。 住宅は主人名義のものになりますが、ローンが七万ほどです。今後は私たちが住む予定ですが、 婚姻費用から住宅ローンはある程度考慮されてしまうのでしょうか? 考慮された場合はどれくらいの婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求
夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?
家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との性行為の撮影は盗撮か否か、罪に問われるのか
ベストアンサー私の自宅の寝室で交際相手との性行為を撮影しました。 隠しカメラなどではなく、スマートフォンのカメラを使用しており、相手はカメラの存在は認識しています。 この行為は軽犯罪法上の犯罪にあたりますか? なお、撮影した画像・動画については他には流出しておらず、相手の要望もあり既に全て消去しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した今でも母を訴えることが出来るのか
家出をして2ヶ月ほど経ちました。 理由は長年の精神的虐待です。 今は一人暮らしをしています。 家出して一週間ほど経ったくらいに母親からメールが来て、私物を全部捨てる、鍵も変えたという内容が届きました。 1)2ヶ月経った今でも、家に私物を取りに行けるのでしょうか。 他にも、 2)高校の奨学金返還は私が返還しなければならないのか 3)キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官と副検事って違いがあるのですか?
2つほどお聞きしたい事があります。 ①検察官の方で性格悪い、相性が悪いような事がありますか? ちなみに夫には副検事さんが付いているようです。 検察の方で副とか副じゃないとか ちょっと意味がわかりません。 違いはあるのでしょうか? このような言い方は良くないかもしれませんが当たりハズレみたいなのは実際にあるのでしょうか? 検察調べの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母からのモラハラを父が受けている
ベストアンサーこちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地に侵入した人をひいたら、運転者の過失はどうなるか
ベストアンサー自宅の敷地内で車を運転している時に、無断で敷地に立ち入った歩行者をひいた場合、車の運転者が免責される可能性は高いでしょうか? 免責にならないとしたら、運転者の過失割合はどの位になりますか? 状況次第だとは思いますが、前方に注意を払いつつ運転していた、門が締め切られているのに他人が勝手に侵入した、というケースの話です。 車と歩行者の事故では、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の家賃滞納を第三者が請求に来て鍵を取られました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、店舗の家賃を5ヶ月ほど滞納し大家さんからの督促状が届きました。 ○日までに支払いをして下さいとの事で、その日までに支払う予定でしたが、それより以前に全く会った事もない第三者が来て鍵を返して下さいとの事でした。 その日までに支払うと話ましたが、鍵を取られ明日までに払わないと店舗の中の物も処分する。と言われました。 大家さんに連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物の持ち出し
現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の不動産のことについて。名義人出ない場合支払いをしていてもなんの効力もありませんか?
現在1年程同棲している彼がいます。 名義人は彼です。 家賃等の支払いに関しましては家賃の6割と光熱費はすべて私がはらっています。 ただ、当初の2か月ほどは私自身にお金があまりなかったこともあり、全額は払えていませんでした。 1回くらい・・?か光熱費を払ってもらったこともありました。 上記のような状況ですが、喧嘩をするたびに、おれが名義人だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がない。明示もない
ベストアンサー雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求
現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸していた家の破損箇所の件
ベストアンサー親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻を理由に自宅の鍵の返却を拒否されたとき
現在、私が実家に帰る形で別居しており4ヶ月程経過しています。 自宅には妻と子供がくらしているのですが、最近妻が不倫相手を自宅に招き入れ生活しています。 (妻は別居前から不倫関係を続けていたようです。) 不倫相手と子供がこれ以上一緒に生活するのは養育環境としても問題があるため私が自宅に戻ろうと 考えています。しかし別居後に妻に鍵を貸しており現在鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか
ベストアンサー婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット飼育・使用規定同意書
ベストアンサー新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居のgps追跡調査は問題?
ベストアンサー不貞をした妻が子供たちを連れ去り別居へ持ち込もうとしています。不貞発覚以降の喧嘩等をDVだと主張、離婚請求のネタ探しを半年以上されました。別居にあたり、行き先も明かすない様子です。荷物に小型gpsを付け行き先を監視し後でばれた場合、ストーカー行為になったりしますか?私は離婚拒否の立場です。調停や裁判で不利な要素になりますか? 子供たちが行方不明になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態での婚費は必要でしょうか?
ベストアンサー現在、家庭内別居状態で、私に対して食事・洗濯等の家事は一切していませんが、この状態で妻に対して婚費を渡す必要はあるのでしょうか? 妻からは今までの生活費は全てが私の食費であり、生活費を渡していたと言わないでくださいと言われましたので、自ら家事を一切しないのだから今まで渡していた費用は不要だと宣言していると考えていますが間違いでしょうか? 尚、光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、脅迫、不法侵入について
別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか
ベストアンサー私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の定義について
ベストアンサー主人が数年前から風俗に通っていたことがわかり しかも現在、現役風俗嬢と同棲していることまで 分かりました 私には価値観の不一致で別れたい 会社に寝泊まりしていると言い張ってます ひょんなことから風俗嬢のことを知ってしまい もちろん、裁判においての不貞についての知識は あるつもりですが、 風俗に行っていた事実、あまつに風俗嬢と 同棲している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏が無断で部屋に女を入れた場合
私個人名義のアパートに彼氏と同棲(居候に近い)しています。私がしばらく家をあけているあいだに女性を連れ込んだようで、私のものではない化粧落としなどがありました。彼に問い詰めたところ女性の連れ込みを認めました。 見られたくないものや個人情報、金品などがあるにも関わらず見知らぬ人を、借主のわたしの許可なく入れた事、私名義の家で浮気をしていたことが非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)
ベストアンサー私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在、5月末から別居中です。 旦那から通帳を返してと言われたので、生活費として10万円下ろしてから返しました。 婚姻費用を請求しようと思い、その10万円は7、8月分の婚姻費用とみなし、9、10月分の10万円と今後毎月5万円を請求しました。 その後、旦那の弁護士から 旦那が9月に家賃減額の為に引っ越したので引っ越し費用の半額を払えと 手紙がきました。また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも痴漢冤罪に巻き込まれた場合の対処法をご教授下さい。
ベストアンサー痴漢冤罪について よろしくお願いいたします。 先ほどインターネットで痴漢冤罪の実態について拝見し、疑問を抱いたので質問させてください。 なるべく、痴漢裁判に詳しい先生に回答を希望したいです。痴漢冤罪でつかまったという設定で質問です。 ①痴漢冤罪で女性にその場で取り押さえられた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 ②その場で女性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社のこの行為は違法ではないのか
友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今なにかしなければならないこと。離婚後の親権について
ベストアンサーこの度離婚する事になり妻が親権をとり県外に引っ越す事になりました。子供は10歳の女の子です。パパがいいとかママがいいとかではなく東京に行けばディズニーランドとかに遊びに行けるのでとりあえず東京に行きたいと娘は言っております。 口約束ですが寂しくなったり嫌になったらパパの所に帰っていいよとママに言われたから東京に行くと言われました。ただ東京といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の犯罪の法律について
よく、エスカレーターで女性のスカートの中を盗撮したとして逮捕などと聞きますが、それはほとんど迷惑防止条例違反で逮捕されてると思います。 そこで質問があります。 1.迷惑防止条例には「公共の場所において」とかいてありますが、公共の場所ではないところで盗撮をした場合は軽犯罪法が当たるニュースをよく見ますが、それは正しいですか? 2.被害になった女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は!お金がなくても払うのか?
離婚調停をしており、こちらは「離婚と財産分け」相手方は「婚姻費用の要求」でやっています。 私が3か月前家を出て1Kのアパートに住んでおり、向こうはローンの完済した4LDKマンションに住んでいます。 生活は明らかに向こうの方が良く、同居の娘も働いておりお金も6万入ってくる。私は家賃と食費その他でいろいろお金もかかりゆとりも無い。 向こうは一緒にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の、金銭問題困っているのは、返済はいつ?
ベストアンサー再婚サイトで、出会い相手の好意での申し出により金銭の援助を受けました。 交際が終わり、その金銭の全額返金を求められ、威圧的なメールがきます。 詳細 最初は感じのいい人でしたがメール、電話をするにつれ、支配、威圧的な言動が増えました。 金銭の援助は、まだ、感じのいい人の時で、先方からの申し出で、一緒に暮らしていなくても家族になれたらと思って出会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?
自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の説明方法について
ベストアンサー彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから