法律相談一覧
-
別居、住宅ローン、婚姻負担費について
ベストアンサー夫が共同所有権を持つ自宅から出て行きました。 住民票は移していませんので、住民票上は同居になっています。 現在夫は実家に住んでいますが、出て行った家(母子が居住)の住宅ローンを月に5万ほど払っています 婚姻分担費を請求した場合、住宅ローン額が引かれる形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル防犯カメラ
宜しくお願いします。近所トラブルの事です 私の家にスマホで見れる防犯カメラが有ります それを近所の人達がそれを使って周りの人を見ていると噂を流されています。 ①デタラメな噂を流された事。 ②それを理由に家に無断で侵入。 ③近所の人達はそれを正当化。 ④警察は近所の人達の言う事を聞いて捜査してくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の入居者と転貸されている人の2人の名前を連名で強制退去&占有移転禁止訴状を出すのは可能か
ベストアンサー大家です。入居者に寄る家賃滞納のため、契約上の所有者とその人から転貸されて使っている可能性のある人の2人の名前を連名で、強制退去&占有移転禁止の仮処分を求める訴状に書こうと思いますが、適切でしょうか。知らない女性の名前の郵便物がきており、契約上は禁止している転貸を契約者が勝手にしている可能性があります。ガールフレンドなどの女性に使わせている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家の立ち入りについて
ベストアンサー単身赴任で3年ほど家族と別々に暮らしています。 先月末に家へ帰ったら突然妻から離婚の申し入れがありました。理由は私の収入が少ないからとのことだけ。子供は小学生3人います。生活費も毎月きちんといれていました。私の不貞もありません。こちらとしては離婚理由も到底納得できないですが、一方的に婚姻費用分担と離婚の調停をすると妻の弁護士より連絡ありました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有する猫に水をかけるのは違法ではないのですか?
ベストアンサー隣の住人が飼っている外猫に近隣の住人が液体(水かどうかは分かりません)をかけるのを何度か見かけたので警察に相談しましたが違法性はないと言われました。 他人の敷地にまで来て液体をかけて何も問題ないと言われた場合の対処法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?大家さんが勝手に鍵を開けて入った
仕事中に私の許可なく、勝手に大家さんが鍵を開け、水道管の修理をした。 不法侵入ではないですか? 引っ越ししたいのですが、引っ越し代はだしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件でマンションの契約書 提出
ベストアンサー数年前傷害事件をおこし ただいま在宅事件として週に1度ほど 出頭しております。 後日、現在住んでいるマンションの 賃貸契約書を持参の上くるように言われましたが これはなぜでしょうか⁇ インターネットで検索をしても でてこなかったのでご教授いただけたら幸いです涙
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について
不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の、明け渡しに、ついて
母親が、圧迫骨折して、入院、今度は、子供が、尿路結石で、入院、私も、仕事を、契約更新して貰えず、仕事してません。ある賃貸物件に、入居してますが、家賃、2ヶ月滞納して、今月の、15日迄に、支払いを、しなければ、明け渡しになります。引っ越しの、お金も、ありません‼どうしたら、良いですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパについて
2日前ほどにナンパをしようと思い成人女性の後をつけてしまいました。 アパートマンションまで着いていってしまい、一緒にエレベーターに乗ってしまいました。エレベーターから降りようとする女性に「ねぇねぇおねいさん」と一言、声をかけたのですが、女性は足場に部屋に入ってしまいました。 ちなみ、防犯カメラは着いていました。 この場合、警察に通報されたら逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
感覚公害訴訟
うなぎ屋の油煙の悪臭に対する被害訴訟を提起するので 慰謝料+損害賠償の要求項目を評価してください。 慰謝料は下記に対するもの: 1)家屋のすべての窓、ガラス戸、雨戸を締め切った、 昼なお暗き生活を強いられておること; 2)客が多いので煙が強い昼休みと夕方とには悪臭を避けるため 外出を避けさせられることで一日の生活時間を支配されて居ること; 3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になることはあるのか? 損害賠償をしなければいけない場合はあるのか?
自己所有の敷地内に無断で侵入した他人が、自己所有の建物が原因で、例えば建物から落ちてきたもの物などでけがをした場合所有者の責任が問われることはあるのでしょうか?判例等を紹介して、お答えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーについて。このような場合、犯罪なるのでしょうか?
今、車の駐車が、家の前の外にあります。 近所の人が、車の中をのぞきこんで、車に釣竿毎日乗せてとか、いろいろ、言ってきます。 僕の車なんですし、プライバシーもないじょうたいです。 車の後ろのガラスも、プライバシーガラスなので、のぞきこまないと、見えませんし、前に見た時も、のぞきこんでいる状態とおもいました。 それも、一度や二度では、ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの結露被害
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。それでも罪にならないのですか?
庭の産業廃棄物を取り去るのでは無くゴミがあるとの事で約束した日にちと違った日に来て再三 留守番の者が断っても庭を掘って持ち去ったのは不法侵入にならないのですか?留守番の者が断っているのです。取り去るという話では無かったのに勝手に掘りました。それでも罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです!って断るといつまで?
バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それ以外に5万円の婚姻費用では少ないでしょうか?
別居4ヶ月です。子供います(4月で小1と幼稚園の二人)。自分の持ち家に妻と生活してます。妻はパートしてます(月に約8万円)。別居原因は自分。アパート借りて生活(家賃2.7万円)してます。 自分の昨年の年収680万円、妻は100万円です。 今現在は家のローン8万円、子供の幼稚園代3万円自分が払っています。それ以外に5万円の婚姻費用では少ないでしょうか?次回、調停で子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。不法侵入になるか。
ベストアンサー1週間前に彼氏と喧嘩をして、LINEで別れ話になりました。私は数日冷静に考えて今後のことを話そうと思っていましたが、昨日帰宅すると、彼は私の家の合鍵を使い、許可なく部屋に入り、彼がクリスマスにプレゼントしてくれたテレビを運び出していました。 私の家に勝手に入ってテレビを持ち出し捨てたというのは、私が彼から貰ったテレビを見たりするのは嫌だろうから、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?
ベストアンサーある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民から監視される生活
夫婦で賃貸アパートに住んでいるのですが、自分達のアパートの向かいのアパートに住む部屋の住人の方に監視されている感じがします。 以前に駐車禁止場所(その住人の部屋の丁度横に当たる場所)にこちらが荷物を下ろすために少し停車させたことがあり、その事で揉めたことがあるのですが私達意外にもたまにその光景は目にしますが(それ以外に思い当たる節は一切ない)何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法第2条第1項第1号の被害届の証拠提示
ベストアンサー警察に被害届として受理させるためには、被害状況としてどの程度の証拠品(写真・動画)が必要 でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いします。 【被害届】 ストーカー規制法 第2条第1項第1号 また情報を整理していますが、論文形式ではなく日報形式でかいています。 これが分かりにくいと警察官が思っている可能性もあり、 代筆でまとめて頂けることは依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?
物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか? 人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
風俗トラブル 2年ほど前
ベストアンサー【相談の背景】 本日突然2年以上前に利用したであろう風俗から電話がかかってきました。避妊器具は使用して、本番をした可能性がありますが、向こうの同意はおそらく得ています。2年ほど前なので、確かな記憶がありませんが、同意がないと私は絶対にやりません。 電話では、名前を聞かれ、いいえ違いますとお答えしました。私の名前も明かしていない状態です。その時の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妹夫婦が離婚後に元義弟から妹の後をつけて欲しいと言われ約2時間程後をつけたことがあるのですが(義弟と一緒に)これは罪になりますか? 妹には後をつけた事は話してます。 私自身、妹の後をつける事は嫌だったのですが、義弟が甥っ子に会わせないなどと、交換条件を出した為仕方なく妹をつけました。 【質問1】 この様な場合どの様な罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。
先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのないことでストーカー警告を受けた。刑事が会社に押し掛けて来た。そして仕事を失なった。
見覚えのないことでストーカー警告を出された。刑事が会社に押し掛けて来た。社長にもう来なくてよいと言われ仕事を失なった。 元同級生に同窓会の幹事を頼まれていたが気前よく引き受けた。冗談で結婚したいとメールしたら結婚するから応じられないとだけ返事が来ただけで、返信がなくなった。先生にも友人にも出席依頼済みだったため発起人の彼女に連絡が取れなくなり困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不法侵入 被害届
ベストアンサー現在別居中。 別居半年になります。 住所は、嫁孫とも変更済み。 息子が今日連絡してきて 孫のおもちゃ関係がなくなっていると。 鍵はまだ持っているようで どうも嫁が入ったようです。 まだ籍が切れていないので 不法侵入で警察か司法に 訴えることは難しいですか。 調停不成立で、息子は離婚拒否ですが 嫁は別れる気満々です。 孫をどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法に関して
ベストアンサーはじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あきや。どうすればよいでしょう?
中学二年生のころに、空き家みたいなところで友達が遊んでいましたでも僕はそういうのにかかわりたくないので、はいらなかったのですが、すこしたって友達がその家を見に行こうといったときに無理やり手を引っ張られて自分も少し自分で歩いてはいってしまいました。すごく心配です。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入とは,どこまでを不法侵入というのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2か月前,兄が老親(癌,その他病気あり)を連れ去り,すべての人から連絡を遮断しています。いわゆる囲い込みです。連絡が取れなく心配になり,兄の地域の警官と兄宅に行きました。兄宅は玄関先に管理人がいるオートロックマンションです。 マンション入り口でベルを鳴らすと,兄は在宅でしたが,両親に会いたいと話しても拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不法侵入について
【相談の背景】 別居中の夫の不法侵入について、 夫所有の家に、現在 私が居住しています。 私の留守中に、夫が合鍵で入っているのですが、何か訴えることはできますか? 【質問1】 婚姻が解消したら、刑事訴訟は可能? 精神的苦痛でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信機、盗聴器の設置された場合
【相談の背景】 親戚が、私の車に発信機をつけた場合、また家に盗聴器をつけた場合は、罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 親戚が、私の車に発信機をつけた場合、また家に盗聴器をつけた場合は、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏の家に物を取りに行っていいのか?
ベストアンサー先日、1年ほどお付き合いした彼氏とLINEでケンカ別れをしました。 彼氏の家にも頻繁に行っており合鍵を持っているので、それは郵送で返そうと思っているのですが、私の物も郵送してもらいたいと言う前にブロックをされてしまい要求できませんでした。 彼氏の家に大切なバッグなど、どうしても取り戻したい私の物が置いてあり、このまま連絡が付かないなら鍵を返す前に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社が留守中連絡無しに勝手に家に入って写真撮るのは罪になりますか?
ベストアンサー保険屋さんに台風被害申請した所 留守中連絡も無く勝手に家に入り写真等撮ってました。 その後の連絡も無く別件でこちらから連絡した時 初めて【勝手に家に入り写真撮りましたから⠀】と言われ ビックリしました。もし娘が寝てたら?お風呂に入ってたら?と後々怖くて気持ち悪いです……鍵してなかった私も悪いですが ・本社に連絡したら処罰受けますか? ・訴える事出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像が保存されていた
携帯電話に、同意なく他人が知らないうちにわいせつな画像を撮影し保存しました。家に入って来て自分の局部を保存していったようです。怖いのですが、何罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察による不法侵入について
今日、警察がうちに来て、許可もなしにいきなり私の部屋に入ってきました たかだか親子ゲンカ(暴力一切なし)で、母が警察を呼び、 入ってきた警察が、無許可で私の部屋に入ってきました 家に入ってくるのは、家主である母が許可しているのでしょうが、 私の部屋まで強引に入ってくるのは これは不法侵入にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?
ベストアンサー妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交遊について
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人者が未成年の自宅に遊びに行くのは犯罪になりますか? この時親御さんは不在で未成年者に誘われて遊びに行ってしまいました。 性行為はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や公的機関以外の人が(一般の)人が他人の個人情報や電話番号調べたりするのはどんな罪になりますか?
ベストアンサー警察や公的機関以外の(一般の)が他人の個人情報や電話番号を調べたりするのは。 探偵所とか一般の人が知り合いの警察に捜査礼状も無しに調べてもらったりした場合 どんな罪になりますか? ご教授願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中の上がり込みは罪になるのですか?
乳児を置いて出ていった妻が一週間後に親と兄弟を連れていきなり家に来て荷物(妻の)を返せと玄関先で大騒ぎしてドアを蹴り回し、家にいた祖母が警察を呼びました。 私は仕事で留守だったので後の警察からの電話でわかったのですが、もう渡してある保険証をとりにきたとか嘘を言って家に上がり込もうとして警察が阻止してくれました。 その後妻達の言い分が二転三転するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方
ベストアンサー民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本屋で本のページを撮影
ベストアンサー本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた彼女がキャッシュカード・クレジットカードを返してくれません。
知り合いの件なのですが同棲していた彼女と別れたのですがアパートを出て行ってくれません。 彼女は、収入もおおくは、ないので一人暮らしは、無理なのですが実家が近いのでそちらに戻ることは、できるはずなのですが・・・実家には、帰りたくないようで次の彼氏を見つかるまでいるようです。 もちろん家賃・光熱費も全く払いません。またキャッシュカード・クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元彼女について
彼氏の元彼女が別れてからも、つきまとっています。先日彼の家の家財道具を持ち出されていました。郵便物まで開けられ中身をみられました。 付き合ってた際にお金の援助があったらしいのですが、そのお金の請求もしてきます。彼女は既婚者で離婚する気はなく、ただ遊びだったらしいのですが、今彼女がしている事は違法ではないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから