20,577件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞で別居した場合共同名義なら家はどうなるか?

ベストアンサー

2年前自分の不貞で家を追い出され1年がたちました。話も全然進まず依然別居のままなのですが、共同名義なので、私も住む権利はありますか? 私にも住む権利があると無理矢理帰ると何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 風営法に該当するのか教えてほしい

ベストアンサー

デートクラブを作ろうかと思っています。仲介役を介してクライアント様とキャストでデートしてもらって報酬をいただく。デートする時間によって金額が上がったりする仕組み。 女性はエッチなどはしない事前提の店になるんですがこの仕事は風営法に該当しますか?また風俗ではないとしてデート中にクライアントとキャストがエッチしてしまった場合、風俗営業になるんでし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

今年の3月くらいより、自宅の近くに住んでるお爺さんに「つきまとい」されておりました。 8月に一度、警察署に電話で相談しましたが、次に「つきまとい」されたら、110番通報してくださいとの回答でした。 その後、なぜか そのおじいさんは後をつけてこなくなりましたが… そのお爺さんと仲の良い、おじいさん家の隣にある建設会社の男性社員が駐車場から、車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人について。

ベストアンサー

身元引き受け人について。 質問) 身元引き受け人なのですが保釈中の被疑者と連絡が取れません。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 身元引き受け人を降りること出来ますか? 控訴審は、これからです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

昨年8月より主人と別居し実家で暮らしており、離婚を拒否されているため、8月より婚姻費用として月15万振り込んでもらっております。(子供は10カ月の子が1人) 先日、算定表というものを知り、見てみると、主人の年収1150万ですと20万〜22万でしたので、これからは20万円にしてほしいと主人に伝えたところ、『実家で家賃がいらないんだから20万円は必要ないだろう!15万...

弁護士回答
    3
  • 容疑者

わたしが習い事に行っている先生の自宅教室で、窃盗がありました。警察に事情聴取され、後日警察でポリグラフ捜査をされました。その後日連絡があり、すぐ家の前に出ていくように言われ警察員が家の前にいました、「ポリグラフの結果に反応がある。やったなら物を出しなさい。」と言われ、「やっていない。」と答えたら、そのまま警察署に連れて行かれ自白するように言われ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規正法

質問です。 付き合っていた同姓につきまといされて困っています。 警察に行ってストーカー規正法での警告などは出してもらえるのでしょうか? 付きまといとは家の玄関のところで毎日待っているなどです。

弁護士回答
    2
  • 仮定の話ですが

いつもお世話になっております。 私(男)には、二度と会いたくない人間がいるのですが、もし 突然、彼らが私の自宅に訪ねてきたら、県の迷惑防止条例で訴えることは出来ますか? それは、1回ではなく執拗に訪ねてこなければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【どこからが違法になるのでしょうか?】被害者が加害者の情報を調査する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は女性で、被害者の立場です。 つい数日前、近所のアパートに住む男性から夜の路上で(とある誤解から)20分ほど付きまとわれた挙句、その後乱暴な言葉で呼び止められ、さらに20分ほどヤクザのような態度と言葉で恫喝されました。 ※この件に関しては詳細を既に弁護士ドットコムで相談済みで、「刑法222条の脅迫罪および迷惑防止条例に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産、賃貸トラブルについて

【相談の背景】 職場の同僚の代わりに相談させてください。 友人が住んでいる賃貸アパートが雨の時に 雨漏りが酷く、不動産屋経由大家さんに 相談した所、もう治せないと言われたそうなんですが、、、(ビル自体が古い建物の為が理由だそうです。)余儀なく、引っ越しせざるおえない状態になっています。 【質問1】 この問題は、損害賠償を請求する事は 可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪をしてしまいました

【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の契約についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナにかかった友人を、オーナーの許可なく1人用の部屋に、どうしようもなく入居させて10日ほど寝かせます。  【質問1】 これにより契約違反になることはありますか? またこの契約違反による刑事罰はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告で実際に働いていなかった、連絡が取れない社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当者が実際には営業活動をしていなく、現在、連絡が取れない状態になっている場合の対応についてご相談です。 本人から日々報告は受けていたものの、請求できる案件について、お客様の連絡先、担当者等を教えるよう確認したところ、「教えられない」「給料を返します」とのことで、これについて事情を説明すると本人から申し出がありました。 と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰わなくても、別居したら、家の鍵は、返すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ主人に追い出され、実家に避難してますが、居づらくなり、アパートを借りるか悩んでます。主人は、最終的には、謝らせて家に戻らせるつもりだと思います。今戻る条件として、全て半分払えと言うのです。しかも、私の連れ子は、一緒に帰れません。主人との子しか連れて帰れないのです。こちらとしては、婚姻費用をもらいたい位ですが、騒ぎ立てられ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入された証拠での別件逮捕は可能?

ベストアンサー

近隣から、何年にも渡り、ほとんど毎日嫌がらせをうけています。仕事を常勤でしている事もあり、警察官の指導により設置している防犯カメラの分析もなかなかできません。不法侵入された証拠は、あります。不法侵入された証拠により、別件逮捕にもちこめるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の車へのGPS設置について

ベストアンサー

友人に配偶者の浮気を調査するために、GPSをレンタルするから設置して欲しいと頼まれました。そのGPSがバレたら罪に問われますか? わたしのリスクを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 一方的な荷物送り付け

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に4~5年別居中です。 旦那の実家に置いてある荷物(婚礼タンス含む)について、以前からどうにかして欲しいと言われてましたが、離婚成立時に受け取ると意思表示しておりました。 にもかかわらず、タンス以外の荷物を送ってきました。 私の了承もなく、一方的に、事前の通告もなく、です。しかも伝票の依頼主は私の住所と名前でした。1度、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居後について。

ベストアンサー

妻が別居のため家を出ました。住所も変更しています。 家の鍵、合カギなど返してもらいたいのですが、請求する事できますか?

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入になりますか?

ベストアンサー

某配達会社のアルバイトをしています。営業時間外にスマホのライトでトラックの中や、周辺でなくしたものを探していました。そしたら、会社の近くの人が何してるの?と言ってきて、事情を話したら、通報するところだったよみたいなことを言ってました。通報された場合は不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で正式起訴されました。なぜですか?

ベストアンサー

初犯で2件空き巣に入りました。そのうちの一件は、証拠が不十分として 不起訴処分になりました。 もう一件の被害金額16万ですが、被害弁済は任意捜査だったので 私自身が直接謝りに行き、お金を返しました。 家の近くの弁護士さんに相談に行った所 「あなたは、初犯で、被害弁済もしているから 悪くても実際に裁判を開かない略式起訴で罰金で終わりでしょう」 と...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いの取扱について

ベストアンサー

夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...

弁護士回答
    3
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真撮られた時

質問ですが、勝手に写真を撮られた場合って撮った人を罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 貸家でスズメバチのが出来ました

ベストアンサー

一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那不在の時の荷物持ち出し

ベストアンサー

8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による勾留の可能性について

ベストアンサー

一般的に、電車で痴漢し、現行犯逮捕され、かつ本人が認めている場合、勾留されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新聞受けから中をのぞくのは犯罪では?

ベストアンサー

先日、アパートの玄関にある新聞受けから中をのぞかれました。 この場合は犯罪にはならないのでしょうか? また、そのことを裁判の準備書面などで記載されていますが、 警察へ被害届を出して、受理されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、不法侵入になりますか?

彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、一緒に暮らしている人のことは聞かれますか?

現在無職のため、離婚した元夫の家に住まわせてもらい、生活の世話をしてもらっています(生活費も出してもらっている状態です)。 自己破産を考えているのですが、この場合、元夫の通帳を提出したりなど、元夫の情報を報告する必要が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主の修繕義務 小修繕について

小修繕でも賃貸人に修繕義務があると主張して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の立ち退き要求。こちらの条件は不当な金額でしょうか?

突然の立ち退き要求に困っています。 築30年のアパートに夫婦で暮らしています。 4月2日の20時半頃に突然訪ねてきて、管理会社が変わったことと、建て替えのための取り壊しが決まったこと、立退き料を払うので5月中に立ち退きをして欲しいと玄関先で告げられました。書面などは何もありません。 その翌週に先方へ出向き、建て替えの理由などを聞きました。 1. 建物の老...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました(初犯です)

昨日、駅のエスカレーターで女性のスカートの中をUSB型カメラで盗撮しているところを警戒中の私服警察官に見つけられ、声をかけられました。データの入っているUSBカメラを渡したのですが、怖くなってその場から逃げてしまいました。データの中には警察官と話している自分の姿も写っているかと思います。この場合、そのデータから身元を割り出し、逮捕されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 騒音に対するご相談

ベストアンサー

現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?

別居まだ一ヶ月足らずですが、私は主人の両親の名義の家に住んでます。相手は実家に住んでます。今まで主人の給料からすべてを払っていて私が働いている仕事の給料は補足的なものです。 私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?そうすると、預金もないので、困ってしまいます。子供は二人います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合鍵による不正開錠。この場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

自宅の鍵をなくしました。在宅中に合鍵で鍵を開けられましたが、チェーン錠があり家には入られませんでした。犯人は逃げていき、実際の被害はありません。この場合、犯罪になりますか?どれくらいの罪になりますか? 被害は出ていませんが、警察は被害届から捜査などしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?

宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 再調停。婚姻費用請求の調停をしたいのですが認められますか?

以前にもご質問しましたが再調停を検討しています。私より妻の方が月給が良いのに私の支払いが多い事です。 別居して約二年 私は手取り23万で妻と子供が住む持ち家のローン107000円と二人の子供の保育園の保育24000の半分と保険料の半分をはらい手元には80000位しか残りません アパートの家賃60000を払うと20000しか残りません。 婚姻費用請求の調停をしたいのですが認め...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?

中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方。それに対し、反論の余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

妻 年収163万 私年収267万 子供14歳以下一人 算定表で1万〜2万となるのですが、妻側は2万を主張しています。それに対し、反論の余地はないのでしょうか? 支払い状況を考えたら、正直2万はきついのです。

弁護士回答
    2
  • 相手の名前が不明の不貞行為

ベストアンサー

双方の不貞行為などで離婚を考えている者です。妻の長年にわたる複数の男性相手の不倫にいい加減疲れ果てて離婚したいと思っています。 慰謝料も請求したいのですが、妻の日記に記録されている不貞行為の相手の名前が、ネットで知り合った相手などは、ネット上のあだ名のようなものしか書いておらず、どう請求したものか困っています。そこで質問なのですが、このような...

弁護士回答
    1
  • 地震で一部破損した賃貸物件について

3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭に許可なく侵入する隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、留守中に自宅の敷地内(庭)に許可なく侵入されました。 我が家には防犯カメラが玄関に1台、庭に2台設置してあります。 おそらく隣人だと思うんですが、玄関側に車ごと入ってきて、ドアホンを2回鳴らし、留守だと思ったのか、玄関から庭に回ってきて、庭に落ちてるであろう果実(木は隣人の敷地にあるが枝や果実は我が家まで伸びたり落ちたりし...

弁護士回答
    1
  • 元カノの家に勝手に入った

【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外の入店で不法侵入罪の危険性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、午後2時を過ぎたあたりに、ある飲食店に入ったのですが、その時は時刻を確認していなかったということもあってか、入店時にはもう既に椅子等が上げられ、お客さんが一人もいないといった状態で、奥にいた店員さんに呼びかけたところ、営業時間を過ぎた旨を告げられ、一旦謝罪し、外に出て時刻を確認したところ、営業時間外であることが改め...

弁護士回答
    1
  • 別居親族へ不法侵入を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居中の親族が、自己所有物件の建物住所地に住民登録している 【質問1】 建物内に入られた場合、不法侵入を問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻な画像を勝手に保存。きたよとわからせます

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくとも2名が私の家に不法侵入し、猥褻な写真を携帯端末に残していきました。 性的羞恥心を害するものを知り得る状態に置き、その性的羞恥心を害する文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体にその知り得る状態に置いたのです。 【質問1】 相手は私に好意があるとはかぎりませんが、ストーカー規制法の条文からこれらは、ストーカー行為にあたるとお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから