20,585件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教団体の訪問拒否しても

最近、宗教団体の訪問が、しつこいので悩んでます。 ピンポーン 近所の〜と名乗り 本当にご近所だと開けようとも考えましたが 開けずに要件を伺いましても言いません。 あのしつこい勧誘、訪問販売お断りします。 本当に大切なご近所の用事なら チラシを入れて下さいと話したら 宗教団体でした。 宗教団体とか新興宗教なら断ると話していて ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いをしたいのですが…

認知と養育費の話し合いをしようと思い、彼氏の家に行きましたが家の中には入れてもらえず、車庫の中で話す事になりました。話してるうちにケンカになり、もう家に来るな、お前の顔をみるのも声を聞くのもイライラするから会わないし電話にも出ない、話しならメールですると言われました。イライラするからという理由で会うのを拒否出来るものなのでしょうか?あと、オレの敷...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の隠しがカメラはどんな犯罪ですか?

相談の背景 今付き合っている彼氏の家に浮気を特定する為に隠しカメラを設置しました。 質問1 もしバレて警察に行かれた場合、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内の迷惑駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある飲食店で食事する為にバイクを乗って向かった時の事です。 駐車場が無い飲食店なので、駐禁対策として向かいのマンションの敷地内にバイクを停めて飲食店に入り、食事しました。 食事を終えて帰ろうとバイクに近付くと、マンションの住民に呼び止められました。 「君は敷地内に勝手にバイクを停めたな。写真も撮ったし警察を呼んだ。逃...

弁護士回答
    2
  • 認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて

【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...

弁護士回答
    3
  • ポスティング中のトラブルについて

ベストアンサー

トラブル内容 ポスティング禁止でない戸建にポスティングするときに敷地内に自転車で入って投函している。投函口の蓋を開けたまま帰ってる。との苦情あり。 質問内容 ポスティングを禁止していない戸建てにチラシを投函する場合について下記の3つについては違法ですか?違法の場合は何罪ですか? ①戸建ての敷地内のポストにチラシを投函する際に敷地内に乗り...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました

少し聞きたいですが 自転車に乗っているときに たまに 足が痺れているときに 自転車を止めています その時に後ろから 女子高生が通って来ました 足の痺れが治まったので動き出しました その時に 女子高生に写真を撮られてしまった見たいです 女子高生が訴えられました 言っても 警察官は聞き入れません   言い訳に過ぎない いってんばかりで 困っています...

弁護士回答
    1
  • 勢いでナンパしてしまった

ベストアンサー

今から2か月前のことですが、大きなターミナル駅でナンパをしてしまいました。就活帰りであり、同じ就活かばんを持っていた女性にどこか食事に一緒に行きたいと声を掛けました。女性はアルバイトがあったので、アルバイト先近くまでならということで一緒に話しながら歩っていきました。別れ際に連絡先を何度か聞いたのですが、交際中の相手いることを告げられたので、何度...

弁護士回答
    2
  • 不倫 傷害・不法侵入について

私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料支払いのあとの対応

ベストアンサー

既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務

安全配慮義務の対象は業務時間内のみが対象でしょうか。通勤時間は考慮されないのでしょうか。毎朝5時台に起きて片道2時間往復4時間もの遠距離通勤をさせられており、身体をこわしそうです。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反 覗き見。どのような方法で罰金刑で終息しますか?

先日強制わいせつ未遂で捕まり示談成立し出所できたのですが出る日に別件で覗き見がバレてしまいました。 取り調べではとりあえず黙秘をしたのですが刑事の方が言うには目撃情報、自分が覗いてたところをうつした動画、自分の車のナンバーの写メを証拠として持っているらしいのです。 以前に付近で車を停めて寝てた時、また覗いた後車に戻り車を発車させたあとパトカーが...

弁護士回答
    1
  • 個人の取り立ての範囲

友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • ナンパの声かけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパの声かけで不審者情報に乗ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの備品を隣人に傷つけられました、警察に相談するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート暮らしをしています大学生です。①以前隣人に生活騒音のことで管理会社を通して書面で注意して頂きました。ですが、その3日後くらいに、ベランダに備え付けられている給湯器の表面が傷つけられていました。ベランダは隣との境界に仕切りがありますが天井につくほど高くないので、隣の物干し竿で傷つけられました。(本当は、給湯器の位置関係やどの...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入にあたるかどうか

今日隣の敷地の気の伐採をしてたみたいなのですが、伐採をするにあたり、作業車等が自分の家の庭に入り、駐停車して作業をしてました。 これはあとから聞いた話なのですが、挨拶もなく不快な気持ちです。不法侵入にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションの権利書と実家の鍵の返却

ベストアンサー

別居してから3月がたちました。未だに話が進まず私名義のマンションに住んいます。 先日、マンションの権利書と私の実家の鍵を返してくださいとお願いしたのですが、 妻から、追い出すのですか?どうするつもりですか?と威圧するかのようにメールで帰ってきました。 権利書があるからといって勝手にマンション売却されてしまうことはありますか? 実家の鍵を返してくれ...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラを他人の建物に仕掛ける

ベストアンサー

とある理由で他人の建物(外)に監視カメラを仕掛けようと思っています。 詳しくは書きませんが、もちろん、わいせつ目的の設置ではなく、インターネットやどこかに流すつもりもありません。 プライバシー侵害になる可能性があるという話は聞きましたが、他の法律に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中法律上問題あるか

ベストアンサー

別居を強硬され、別居中ですが、相手の所に行くのは何も問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家の部屋にボイスレコーダー

ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

ある女性に付きまとわれています、恋愛感情でないとストーカー警告をしてもらえないと聞いたのですが、新しいストーカー条例でも女性だとやはりストーカー警告は受け付けてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪のそもそも「時効」という意味

建造物侵入罪の時効は3年だとネットで調べて分かりました。 その時効という意味がいまいち分かりません。 建造物侵入罪を例にします。 建造物侵入罪を犯してから被害届などの有無を問わず、3年経過することを時効というのですか。 それとも建造物侵入罪を犯してから3年以内に被害者などが被害届けを出して、そこから3年経過することを時効というのですか。 も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?

度々利用させてもらってます。 婚姻費用について教えてください。 現在、別居中です。 妻は今月から専業主婦、自分は会社員です。 ちなみに年収は500万 妻は恐らく300万くらいかと思います。 賃貸マンションの家賃は自分が払っています。約8万 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を

従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...

弁護士回答
    2
  • 駐車場への敷地内で勝手に停車

マンションの駐車場に車を入れようとすると、私の駐車場敷地内に、郵便局員がバイクを止めていました。配達の件でマンションに用事があり、短時間で帰りましたが、このような短時間での駐車場敷地内への停車は、法的にはどういったことが考えられますでしょうか?また違法にはならないでしょうか? 前もそのようなことがあり、謝ることもなく、何事もない対応に腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。そこで教えて頂きたいのですが代理人とは誰ですか?

妻が出張から帰ると置き手紙をして中学生の娘二人をつれていなくなってしまいました。 私にも悪い点がありますが妻にもありました。 そこで妻の親に相談に行くとまったくわからなく妻の仲良しの友人に聞いてもわからなく警察に妻の親と捜索願いを出しに行くとDV被害がでておりますと言われびっくりしました。 近いうちに本人か代理人より連絡が行きますと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払いで辞めた元社員に実家訪問、不法侵入になる?損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 会社を事業譲渡し、そこで業務委託として働いていましまが、事業譲渡金の未払いと報酬の未払いがあり、辞めました。 3ヶ月くらい経ってから突然親から連絡があり、実家に前の会社の人が来たみたいです。 マンションなのですが、インターフォンを鳴らさず突然玄関先まで来たようです。 父がいなかったため、特に話はしていないようですが、実家まで来る意...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのに夫が接近してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通いが原因で不仲となり別居して半年です。 夫の社宅に母子2人で住んでいます。 今月から離婚調停が始まります。 しかし、今朝、うちの家のロッカー置き場のベビーカーに夫からメモ付きで子どものためのおもちゃや洋服がプレゼントとして置かれてありました。 正直とても不気味で怖いです。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が他人を家に勝手にいれました。

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が別居しました。 喧嘩して離婚をしてくれと言われ別居中です。 その時荷物をほとんど持たず出ていったため、荷物を取りに家に入るのを許可しました。 使うものまでとられてもいやだと思いスマホを隠しカメラとして置いていったところ他人が家に入ってるのを確認しました。 【質問1】 これは不法侵入としてみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵の作成と侵入されたら

ベストアンサー

勝手に同僚に車や部屋の鍵の合鍵を作られ、車内やアパートに侵入された場合は、どんな罪に問うことができますか? また、弁護士の方だけでなく警察に通報するべきですか?社内の信用問題もあったのであまり、表沙汰にしてこなかったのですが、相手の同僚が嫌がらせをエスカレートしてきています。やめさせたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑

隣の住人がしょっちゅうこちらを覗き見てるのです。 酷い時は、留守の時に敷地内に入ってきます。何かを盗むなどの行為は、ありませんが庭に入ってくるのです。 家の前を通る時に、何度も振り返ってこちらを見てきます。見えなくなるまで、何度も振り返って。 挨拶などは、一切してきません。付き合いもありません。 覗きや、侵入、監視にストレスがたまります。 防犯...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

妻が家を出て住所を変更しています。 一度私の留守中に荷物を取りに来たことがあり引き取り後荷物を取りに来たとメールがありました。今後は私がいる時に取りに来て下さいと伝えたのですが今回家に帰ると黙って家具等を持ち出しているようで連絡はない状態です。妻とはまだ離婚してないので籍はこちらにありますが私の知らない間に住所は変更しています。この場合は住所が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出来事

夫婦がやり直す前提で別居中で、妻は実家に夫は自宅に住んでて、妻に了解を得ず、夫の母親が息子夫婦の自宅に夫と入り、家のものを自由に扱うのは違法にはなりませんよね? また、妻に「夫の母親を一人で自宅にいさせないで、私の大事なものもあるから」と言われ、了解しておいて、夫が夫の母親一人を自宅に留守番させるのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して8ヶ月経ちます

元旦那がアパートを出て行ったんですが… 何度も「鍵を返して欲しい」と連絡を入れるんですが 5回に1回位返事があり 「荷物を取りに行ったら鍵を返す」「今週中には…」と いつも口ばかりです 元旦那は 再婚しました 同じ町内に住み いつでも来ようと思えば来れる距離です 私も日中働いてる為 私が居ない間にいつ入られるか 嫌です 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で何も頼まず水だけ飲んで出た場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

表題通りです 回転寿司で何も頼まず、水やお茶だけ飲んで井戸端会議をしている人がいます 飲食店で何も頼まず水だけ飲んで出た場合、どのような罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と、別居時の婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲から4年で入籍し、現在結婚3年目です。 同棲時から時々別の部屋で寝ることがありましたが、2年程前から完全に寝室が別になり、ここ1年程はまともな会話もなく、半年程前からは食事も自分で用意して別々の部屋で食べています。 休みの日も一言二言話すだけでコミュニケーションはほとんどなく、洗濯は各々、掃除だけは妻が耐えられなくて自分でやって...

弁護士回答
    2
  • マンションの不法侵入について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人がいます。  友人に今から行くというメッセージを送ってマンションに行きました。 そのマンションは、部屋番号を入力して解除してから入れるというオートロックシステムです。 しかし、中から人が出てきたため、めんどくさいなと思いそのまま入って友人の部屋まで行ってしまいました。 この場合、不法侵入になりますか? また、これをきっ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの専用コンセントの工事費負担はオーナー?それとも入居者?

最近、新しい賃貸物件に引っ越しをしました。 引っ越しの際にリビングにエアコンが取付られないという事実が判明しました。 エアコン業者曰く、エアコンの専用コンセントが無いようです。 ただ、工事をすれば取り付けれるとのことだったので、早速、仲介会社に相談しましたが、オーナーから工事許可は出たけども、費用の負担はできないとのことでした。 オーナー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の権利について。

ベストアンサー

うまく説明出来ないため箇条書きですみません。 ・現在離婚は、成立している。 ・財産分与で旦那側が持ち家を取った ・持ち家相当額の現金を嫁が取った (現金で財産分与をしているため嫁は、持ち家の 権利は、なくなった) ・今現在は、持ち家は空き家 ・嫁が今だに鍵を持っている ・嫁側に成人した息子がおり子供のみ 家に出入り出来る。 ・嫁の荷物は、約束...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家の中に侵入しても

現在別居中ですが、子供二人と私で持ち家に住んでいますが、家の方は妻が連帯債務で半分半分の権利があります。 別居して4カ月になります。 生活費も何も貰って無いです。 合鍵を使い、家に入って私の通帳と実印を持って行きました。その後、お金を下ろされました。 妻は私の家に入って何が悪いしかいいません。 その前に調停の申し立てをされ都合が悪くなったのか取り...

弁護士回答
    2
  • 河川敷とか野の花をつむと

ベストアンサー

河川敷とか野原の草や花を勝手に採取したら窃盗で立件されたりしますか? 地元の河川敷や、空き地などの野原の場合とかどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もうひとつ

妻が出て行き今、別居していますが、別居中私のうちに入ると犯罪ですか? わからない事ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

ベストアンサー

先日、警察から元彼女にストーカー行為をしているということで警告を受けました。こちらとしても関わる気がないのでいいのですか、元彼女の家が趣味でサッカーをしている場所の近くで駐車場に車を停めると見える可能性があります。この場合でもストーカー行為をしていると言われた場合には逮捕されるのでしょうか?警察の方に聞いたら大人なんだから自分で考えろと言われま...

弁護士回答
    4
  • 空地への侵入はどんな罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で海に面している土地を所有しているのですが、夏になると土地へ勝手に侵入されてしまいます。私有地の看板とロープのような物で仕切ってはいるのですが、普段誰もいないのを良い事にBBQ、花火、釣りなど好き勝手に荒らされてしまいます。以前警察に相談しても簡単に入れる状態(ロープをまたげば入れる)の空地だと不法侵入とまでは言えないので被害届は...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 同性のストーカーを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...

弁護士回答
    1
  • 空き巣、示談金について。

空き巣、示談金について。 友人が空き巣をしてしまい、国選弁護人を通して、示談を申し込みたいのですが、 相場はいくら程になるのでしょうか。 だいたいでかまいません。かなりざっくりでかまいません。 状況としては、何もとらず逮捕されています。 窓や扉を壊したなどもありません。 30万円で、示談を申し込みたいのですが 失礼すぎますでしょうか。 こ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者です

4年前結婚を前提にお付き合いを始めたのですが、自営業となり経済的にもお金の援助したりしてきました。しかし一向に結婚にはいかず、家族とも会えない自宅へも行けない、不振に思いネットを見ると数々の腑に落ちない点もあり説明の要求すると、今度はSNSは見えないように いつも仕事と言っては、遊んでいたり趣味にと どうしても許せないので何度もメールや電話した が...

弁護士回答
    1
  • 車内への侵入は不法侵入などの罪に問われるのか?

ベストアンサー

2日前に知り合いとの飲み会の時の話です。 ひどく酔っぱらってしまい、途中から記憶が断片的にしかありません。 気が付いたら無人の知らない車の中で寝ていました。 その日は夜から雨が降っていて、薄着だったせいもありすごく寒く、雨風をしのぐ目的で入ったのかもしれません。 鍵がかかっていなかったのか、壊して入ったのかも記憶に無く、車の中で気が付いた後、慌て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから