法律相談一覧
-
-
別居したらカギを替えられ
ベストアンサー夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚中の私の家に勝手に模様替えする義母の行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、夫とはまだ同居しています。 義理の母(別居)が先日怒鳴り込んできて、家庭内別居は子供達に悪影響だから離婚するなら早く出ていけと催促されました。子供達も夫側につくと話をしているのだから、潔く見を引けとも言われています。 更に私の不在中に勝手に家の中を模様替えすると豪語しています。義母とは世帯が別なのにも関わらず、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行った場合で、夫の手取りが30万、私の収入がない場合について。婚姻費用で約15万請求できるとして、 元々一緒に暮らしている賃貸マンションの賃料が15万の場合、 【質問1】 そのマンションを契約してそこに住み続けている限り婚姻費用は家賃に消えて請求できないのでしょうか。家賃は夫が支払続けてくれるようです。 具体的には小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮については、各都道府県の条例で罰則規定等がされていると思いますが、秘密裏に録音することについては、何か法律等に触れますか? 【質問1】 盗聴について、違法性について(場所等も関係するのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまった
マンションに住んでいるのですが、先程自分の部屋と間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまいました。鍵はかかっていたので開かなかったのですが、間違った事を謝りに行った方がいいのでしょうか?またこれは何かの罪になりますか? このような間違いはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に修理を依頼したがバイクが帰ってこず音信不通
昨年の12月にバイク屋にバイクを修理に出したのですが、当初の話では年明けに治るから連絡すると言われたが連絡なし。その後2月頭にこちらから連絡したら『まだ終わってないから3日以内に連絡する』と言われたがその後連絡がないので、3月頭に連絡をしたら電話に出ず、折り返しもないです。この場合どうすれば良いですか?警察署で被害届を出した方が良いのか弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖された土地の地番を復活させたい
現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での罪について
ベストアンサー家族間での不法侵入、不退去罪について。 その家に住民票が無く、別居の家族(息子・親・兄弟)が無断で敷地内に入ったり、自宅に鍵を壊してはいる、帰ってくれと言っても帰らなかった場合、罪は成立しますでしょうか? また、警察に受理してもらうにはどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に戻る事
ベストアンサー現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不法進入でしょうか?
昨日の朝、家の敷地内に置いてある自分の車に乗ろうとした所、車の乗り口の取っ手にセロハンテープでとめられた手紙と写真が貼ってありました。 夫の不倫を密告する手紙と写真でした。 このようなものが車に貼ってあった事を警察に相談したら、対処してくれるものでしょうか? 誰がやったのかは目星はついていますが、その人がやったという証拠はありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?
アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に合カギを作るのは
旦那に結婚してから買った家を出ていけと迫られ出ていく事になりましたが、子供も2人いてアパートも決まって居ないため荷物も全て運び出せません。鍵も返せと迫られていますが合カギを作って旦那が居ない間に荷物を少しづつ運び出すのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達に家の前で待ち伏せされ
【相談の背景】 2年前から仲良くしている男友達がいます。たまに食事をしたりする友達です。ですがこの間、食事に誘われましたが私は予定があると言いました。ですが家の前で私と会いたいと言い、私が帰るまで待っていました。次の日も会う予定では無かったのですが、家の前で待ち伏せていたので怖くなってしまいました。 【質問1】 この場合、警察に相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。
ベストアンサーただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 私が不在中 夫の身内に頼み自宅にボイスレコーダー設置してもらうこと
ベストアンサー旦那の不倫です。 3人目出産した同じ月に入社してきた女性とw不倫です。 それから2ヶ月後LINEをみたら 性交渉したと思われる文章が盛りだくさん。 でもお互いに話をきいてもふざけてLINE出来る間柄。と断固否定 それからも夜中バイトに行くといい バイトを休んで深夜車で密会したのも抑えましたが行為する前の様子で多少乱れてはいるものの 職場の相談をしていて~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 規制法について
ベストアンサー好きな人に会いたいという理由もあって都会のバイト先を選ぶのはアウトですか? 都会に行けば会いたいという感情があり、ストーカー にならないか怖いです。 自分の自宅から出ている電車に乗っていたら、都心方面に行けば会う可能性は恐らく増えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が家に乗り込んできました。
ベストアンサー不倫相手の妻がアパートに来ました。 ドアを開けた途端靴を脱ぎ家に押しかけるように入ってきて、階段を駆け上がり職場の上司に全部言うと大きい声で騒ぎ、暴れました。その場にいた不倫相手が止めに入り、階段から無理矢理降ろしてくれましたが、出て行ってほしいと伝えてもなかなか帰らず騒ぎたて、近所にも迷惑をかけてしまいました。最後には逃げるように出ていきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅侵入罪について、招いた人に適用されますか?
家宅侵入罪の事で知りたいのですが、家で窃盗があったのですが、窃盗した人は私の知人であり、家に私が招いた際に、盗んでいました。 この場合は、加害者に家宅侵入罪は適用されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の駐車場に不法侵入してしまったかもしれません。
ベストアンサー不法侵入をしてしまったかも知れません。近所のマンションの駐車場に勝手に入ってしまいました。 先日、自分が新しく買った洋服を着た姿を撮ってSNSに上げるために近所の契約駐車場?に入り撮影をしてしまいました。誰でも簡単に通り抜けることが出来る場所でした。撮影した場所はその場所を特定出来る物はなく、コンクリート壁と自分のみが写っているものです。よく考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の部屋のドアを勝手に開けた場合、罪を問われるのか?
仕事上、テレビ電波のメンテナンスを行うため案内文を投函が必要で 集合住宅の物件名がわからず、在宅している方に伺う場合、勝手にドアを 開け聞いた場合、罪に問われますか?ドアノックをし反応がなく呼び鈴も ならなかった状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中について。
ベストアンサー3月に乳幼児の子を連れて出てきました。調停も始まりましたが、先日旦那が私の実家に勝手に来て何も言わず玄関に立っていました。連絡返さない私も悪いのかもしれませんが、これって不法侵入にならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法第130条の正当な理由についつ
未払い賃金支払いの再三にわたる督促に完全無視を決め込む社長のマンションに直談判をしに行ったところ、110番通報により駆けつけた警察官に不法侵入だと言われて、腕を拘束されて、引きずり出されました。私は、契約書や支払いを求める通告書を見せて、正当性を主張しましたが、正当な理由には当たらないし、私が入ったドアの反対側にロビーがあり、フロントを通すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について
ベストアンサー今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのデリヘル盗撮がバレて警察の捜査を受けています
ベストアンサー自宅でデリヘルの盗撮がバレました。 私は大阪府在住です。 昨年デリヘルを自宅に呼んだ際に、リビングでの行為の一部始終を盗撮していたことが先日になってバレました。 現在警察の捜査を受けている最中で、パソコンやスマホを押収されています。 警察から言われている罪名は、軽犯罪法違反です。 そこで2つ質問があります。 1.自宅のリビングのみでの盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー友人が(男性)ストーカー行為を行い逮捕され、警察から接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 理由は分かりませんが、こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきの現場を写真にとられました。
魔がさしのぞきをしてしまいました。その時に現場写真を撮られその場を逃走しました。 初犯前科無しの場合被害届が出されると逮捕される可能性は非常に高いでしょうか? また、被害届が出ていて、事前に弁護士に依頼し代理人になってもらった場合、こちらの個人情報を知られずに示談及び被害届取り下げに至ることは可能でしょうか? ちなみに被害届が出ている出ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務とコロナの影響
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 夫年収600万円(見込)、妻420万円、 子供は0未就園児が2人いて、私と生活しています。 ※夫はコロナで収入が減り、このくらいの年収だろうと主張 住宅ローンの支払いが月15万円ほどあり、 私は連帯債務者です。 私と子どもが住んでいます。 ローンの支払いは共同の口座より 夫が払ってくれています。 ①この場合の婚費はいくらが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について
お世話になります。夫より離婚を要求されています。調停申立てにいくといわれてます。養育費と親権の問題で調停になるというところですが.このような状態でも、同居をしろといわれてます。夫は年収520万、わたしは8ヶ月の子供がいるため、働きにでれず、完全無職です。 家庭内別居での婚姻費は、いくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の家に入ることは違反か
【相談の背景】 単身赴任後自宅に帰り些細なことで喧嘩になり別居になりました。妻は私名義の自宅に娘と住んでいます。 【質問1】 この場合無断で自宅に入るのは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否
ベストアンサー県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になるのでしょうか?。
ベストアンサー先日お付き合いしている彼女のアパートに前に付き合っていた彼氏が勝手に合鍵を作り、アパートに侵入したそうです。 そこで相談なのですが、アパートの名義はその元彼氏の名義になっています。元彼氏が出て行く時に鍵は置いて行ったにも関わらず合鍵を作ったようです。 そして侵入した際に彼女と私が写ったプリクラを勝手に持って行ったそうです。 この場合アパートの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費について話し合っています。 夫名義でローン返済中の住宅に私と子供が期間を定めて住む予定です。 養育費について話がすれ違い調停を申し立てようと思っているのですが、 ①調停では養育費算定表の基準額から毎月のローン返済分も引かれるのでしょうか? ②引かれない場合はどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判待ちで再逮捕の場合。
建造物侵入罪で逮捕され 起訴され、初公判の日が決まり 公判待ちだったんですが 再逮捕が決まり再逮捕される事になりました。 罪名は窃盗罪です。 最初の段階で窃盗の余罪が3件ある事は 認めていたのですが立証できずに 今までなにもなかったのですが 先日3件のうち1件が立証でき 再逮捕に至りました。 第一回目の公判には今回の再逮捕の分は 間に合わないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の住所変更(運転免許証)について
現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で降ろされたところが人の土地だった
ベストアンサー【相談の背景】 ホタルを見に行こうと車で人に乗せてもらっており、降ろされたところが小さい個人で架けたような橋の上でした。仕方なく降りたところ、橋の先にある民家へ上がる道路へ足を入れてしまいました。その後も帰りに車に乗るためにまた橋に足を踏み入れねばならず、何か罪に問われてしまわないか不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の離婚後の行動について。
【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話
ベストアンサー今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手名義の賃貸に同居している場合
ベストアンサー相手名義の家に同居しており、敷金などお金も出しているにも関わらず、相手に家に入らないで入ったら警察呼ぶから!と言われて入った場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった嫁が荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー出ていった嫁が荷物を取りに一度戻りたいと言い出しました。勝手に子供をつれ住民票も移動しております。自分は断ろうと思います。ですが、嫁は合鍵をもっています。勝手に入った場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
尾行して住所特定した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求相手を自分で尾行し、住所特定しました。 これから請求を進める予定です。 そこで尾行して得た住所について質問です。 ・勤務先、退勤時間は知っていたので、勤務先から出てきたところをそのまま追いました。 ・とあるマンションに入っていくところが見え、そのまま歩道のような場所からどの部屋に入るか見えました。 ・探偵に依頼する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月3月の事なのですが、夜19時から20時 ぐらいの事だったと思います。周りが暗かった事もあり他人の敷地内を無断で通ってしまいました。その際、玄関の明かりが自動的に付いてしまいましたが、暗がりで足元が見えなかったので、故意に歩こうとした訳ではなく純粋に歩道かなと思って歩いたところ玄関のライトが点灯してしまったので、心配です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の生活騒音で家賃交渉できるのか
上の階の騒音に困っています。 (長文です。) 二階建ての木造アパートに住んでいます。 上の階に人が入ってきて2ヶ月ほど経過しました。 それまで平穏な日々を送っていたのですが、その男が入居してきてからというもの、騒音で悩まされ始めました。 引越しの時からうるさかったのですが、入居するときくらいは大目にみないと、と思ったので気にとめずにおりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから