法律相談一覧
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
築50年の中古戸建の引き渡し後に雨漏り。契約不適合責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で築50年の木造中古戸建を売却しました。 ・契約書類には、「相応の経年劣化があり、補修が必要となる可能性」と「天井の一部に雨染みが見られ、当方の入居中は確認していないが、過去に雨漏りがあった可能性がある」旨を記載(雨漏りの修繕や外装のリノベーションは行っていない)。 ・引き渡し後、契約不適合責任期間内に買主から、「契約時に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反した覚えはないのに契約違反だと言われ退去を要求されています。退去すべきですか?
【相談の背景】 3月末に事務所付き住宅をAという不動産会社で契約しました。 その際に「ペット事業を行うこと」「そのためペットがいること」を伝え、大家に確認し許可が出たとのことで契約し、70万弱の初期費用をお支払いしました。 ここから今まで家賃の不払いはございませんし、苦情が来たこともありません。 本日の朝、急に大家を名乗るおじさんが来て、我が家の犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。
【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。 叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。 財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。 管理責任か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に強い弁護士先生を探しています
【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に関する請負者からの一方的な変更要請
【相談の背景】 ハウスメーカーと新築住宅の工事請負契約締結後、ハウスメーカー側から請負契約に添付していた図面では構造上、建築ができないとの連絡があり建物プランの変更を求められました。理由としてはハウスメーカー側としては型式認定を取得した自社の企画商品の部材を使用しようと目論んでいたところ、請負契約を締結した間取りでは型式認定を利用できないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローンの支払。
【相談の背景】 住宅ローンを組んだ時、共有名義でローンを2人で組みました。先日、口論になり嫁が家を出ていき、弁護士をつけられ離婚調停の申し出てをされましま。その時は、声を上げるなど、物を壊すなど一切していなく、冷静に口論をしていました。しかし、口論の一ヶ月前に暴力をしてしまいました。恐らく、前回の暴力が原因なのですが。婚姻費用も月に3万円請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の共同名義の効力存続について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を進めています。 購入資金は妻と義理の両親(妻の両親)が、ほぼ全額を出す予定で、購入名義は、妻と義理の母の両名とする予定で話が進んでいます。 義理の両親からマンション購入費用の一部を貸してもらえることで、住宅ローンを組んだ場合の利子が節約できるのでありがたいと思っていました。 ただ、マンションの所有権について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について
【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について。意思の疎通はできますが言葉が発せられません。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしていると聞いております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が立ち上げた会社(A)に父が亡きあと相続した私の一部の土地(住宅)を平成21年にAに所有権を移すことになりました(真正な登記名義の回復として)。 所有権を移した時の合意書です。 1 乙(私)は平成21年〇月〇日に相続した後記記載の不動産(以下「本件不動産」という)について、乙の被相続人である父が、本件土地建物の取得にあたり当時代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営隣人トラブル、どうしたらいいか
【相談の背景】 市営住宅に住んでいますが、隣人とトラブルになってしまいました。ほったんはここに私たちが住みだした頃駐車設備がなく皆とめれるところにとめていると自治体の方がいっていたので、とめたところ急に昔から住んでるといってる人が親子で何処にとめとんや、わしの親父は偉いんやぞから今にいたります、2年ぐらい我慢してましたが近所の人も勝手に家にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしない親を更生させるには
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで小学校の子供が1人と離婚し独り身の母を扶養に入れています。家は私が借りているアパートです。母は仕事をせず支払いはすべて私がしていますが仕事を変えたり辞めたりした関係でお金が足りなくなり借金をして生活していました。母の毎月の支払い用に4.5万渡していましたが自分の支払い分だけでも仕事をしてほしいと言っても探していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と加害者サイドの弁護士について
【相談の背景】 娘が通学中に知らない男性に身体を触られました。警察の捜査のお陰で犯人が逮捕されましたが加害者サイドの弁護士から示談の電話が来ました。 仕事のストレスで性別関係なく道を歩いてる知らない人たちにわざとぶつかっていた。娘を付け狙っていたわけでもなく、身体にも触っていない。ストレス発散にぶつかっただけだという言い訳を説明されました。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償保険の取下げ「」
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月末に、交通事故に遭遇しました。 住宅街の道路、T字路での車同士の衝突です。 私の通行していた道路は市道、先方の通行してた道路は私道です。 人身事故の為、交通事故当日から、現在整形外科に通院している所です。 過失割合は、私が「3」・先方が「7」という事で話が保留になっています。 現在、通院費・交通費・時間貸し駐車場費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 手付かずのまま返金もされず
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事 お金が返ってきません 2021年春頃新築住宅の外構工事一式をある会社にお願いしました その際先に工事代金全額の400万を先に支払いました しっかりと請負契約も交わしたのですがそこに記載されている期限を過ぎても一向に工事が始まりません その後もしばらくやり取りをし待っていましたが痺れを切らし相手方に契約解除を申し入れ向こうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の仮差押えの仕方、順番など
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し、2月初旬から調停が始まろうとしている状況です。裁判所から口座の仮差押えの通知が届きました。 仮差押え額は1500万と指定されてました。 同じ定期口座に口数違いで預金が3つあり、計2800万ほど入っています。 若い順番に、570万、1600万、630万です。私は残金が1500万になるまで出金できるものと思ってましたが、銀行に確認すると630万のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に電柱をたてるといわれました。拒否し続けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 土地探しをし、新築をたてるため土地を購入しました。 注文住宅のため、間取り等全てきめ やっと基礎工事がはじまりました。 基礎工事がはじまり、間取りも決まってから関西電力より私有地に電柱をたてるといわれました。 こちら、1~2年前より土地の前の所有者と決めていたとのことでした。 土地購入時には、一切説明もなく書類上にも記載ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約契約後の契約解除に伴う手付金及び仲介手数料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月下旬に2022年3月完成予定の建売住宅を購入する契約をし、手付金と印紙代合わせて101万円支払いました。着工まで少し時間があるため、外壁や内壁、ドア、キッチンなどオプション工事が可能とのことで指定の工務店と打ち合わせを行い、見積もりの提示を要請しました。しかし、打ち合わせの際に対応した工務店のコーディネーターの知識が乏しく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の学費等の支払いについて
【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の主張して来たらどうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10年前に職場の同僚の男性と不貞しました。 証拠を揃え弁護士さんに入って貰い調停しました。(調停調書は取っていて不貞の事実や不貞の期間の記載があります。) この時に離婚すれば良かったのですが娘が高校三年と小学六年だった事も有り断腸の思いで離婚せず元の鞘に納まりましたがやはり妻の性格は変わらず離婚すれば良いのに浮気を許したアンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費割合や生活費の考え方
【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人との生活費割合について揉めています。年収比で言うと主人が81%私が19%となりますが、主人が考えてきた毎月の主人負担の生活費が下記の通りです ①住宅ローン(持家 ②水道光熱費→7万 ③車検代・土地建物補備代→5万 ⑤車取得費→4万 ⑥中学子供給食費・学費→3万 ⑧貯金(家庭貯金、子供の学費貯金、子供学資保険代)→20万 総額55万主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・特有財産について
【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯料金債権移動後の未納の時効
【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えてください
【相談の背景】 養育費についてです。 現在の彼氏の事で悩んでいます。 結婚をする予定だった人との間に 子供ができ(お互い同意の上で結婚の約束もしておりました)子供が出来た途端に、嫌な所を告げられ、結婚も同居もしません。と一方的に告げられたそうです。 相手方は公正証書を作りますと 言いながらも、半年経とうとしている 今でも何の音沙汰なしです。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態の万引き、後日逮捕について
【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について
【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業、去年の申告は年収350万) 妻(パート年収40万) 子供3人(中学生、小学生、幼稚園) 一年前から別居しています。 子供の学校のこともあり、私が家を出ております。 一緒に生活している時に月20万現金で渡しておりまして、住宅ローン76000円(私名義)、国民年金妻の分16560円、水道代約7500円、電気代約20000円、幼稚園代7500円、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始についての証明
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから