43,189件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 裁判を通じて判明した、被告の生活保護の不正受給の通報について。

ベストアンサー

現在、所有している不動産の賃料が長期間滞納されていたため 本人訴訟にて明渡訴訟を行っています。 被告は生活保護を受給しており、住宅扶助も併せて受給しています。 それにもかかわらず賃料を長期間滞納しその滞納を解消するために 知り合いから30万円もの金銭を借り入れ滞納を解消しました。 また近所に住んでいる子供(公務員)は十分に資力があり 今後の賃...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求と契約中の弁護士の発言について

昨年、弁護士を介して元妻の不貞が原因で離婚をした者です。子供(当時4歳)の親権は私が得ましたが住宅ローンが大幅に残る住宅と元妻が私名義のクレジットカードで浪費、キャッシングをして、その債務整理を現在私がしている状態です。 今回、不貞の慰謝料を不貞相手に請求したところ元妻から独身だと言われていたので既婚とは知らなかった。だから慰謝料は払う気はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続と増改築について

祖父(母方の父)が、所有する土地を父(祖父と養子縁組済み)と母に半分ずつ相続する旨の 自筆遺言書(弁護士によりドラフト作成)を作成して他界しました。 これは、祖父の生前に父母が祖父の借金返済のために、お金を工面した事と、その際に、 祖父と同居している叔母夫婦が、祖父を助けなかったためです。 対象となる土地には、叔母夫婦(母の姉、祖父の長女)が二...

弁護士回答
    1
  • 調停結果を待たず婚姻費用をこちらの都合で減額したい

私は現在、調停で定められた金額の婚姻費用を相手方に支払い続けています。この婚姻費用の額には住宅ローン返済分が含まれていまして、算定表どおりならA万円のところをローンの金額B万円を上乗せしたA+B万円を婚姻費用として支払っています。  この度住宅ローンを完済したので、婚姻費用の減額調停を申し立てました。既に完済から一年近く経過していまして、この約一...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 調停中の兵糧攻めについて

いつもお世話になっております。 夫のDV+不貞から別居となり、夫が実家へ帰り 1年になります。 私→婚姻費用調停 夫→離婚調停 の申立をして、4回の調停をしましたが まだ何も決まっていません。 3回目の調停時に、次回の調停までの間は 住宅ローン(私と子供たちが住んでいる)と 暫定的な婚姻費用の8万円を払う ということに決まったのですが、 蓋を開けて...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されて離婚したのに、なぜ?私が悪者?

ベストアンサー

なぜ?私が悪くなるのかわかりません。 2年4月14日に旦那が器物損壊、窃盗で逮捕され、その後すぐに不貞行為の浮気も発覚し、ギャンブルでの借金もあったのが発覚し、離婚しました。 去年の5月に新築を旦那名義で購入し、離婚したので、私は妊娠8カ月、子供3人連れてシングルマザーとして県の県営住宅にはいることになりました。警察の拘置所にまだ元旦那はいて、面会は何...

弁護士回答
    4
  • ポストイン行為について

ベストアンサー

昔より、住宅のパンフレット・塾のパンフレット・市(行政)を批判するパンフレット等、多数のポストイン行為があり、こういった紙類の処分も大変なことから、ポストの2カ所に、「郵便物以外は入れないでください。」と記載された市販のシールを貼っています。(メール便については、ポストに入れても構わない旨を業者に伝えています。) 住宅のパンフレットに関しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界線上にある擁壁が相手側に傾き、撤去を要求されています。応じる必要がありますか。

隣人が土地(空き地)を売却することになり、境界線上にある擁壁の上部で計測したところ、3cmほど隣家側に傾いている為、越境の事実に基づき、費用をこちら持ちで、撤去を要求すると言われました。 - 私の家は8軒横並びの分譲住宅の一つで、8軒の後ろ全体に隣接して、広く隣人所有の空き地です。 - 問題の擁壁は、8軒分一続きで、隣人の空き地との境界線上にありま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と寄与分について

ベストアンサー

生前贈与の持ち戻しと寄与分についてお尋ねします。 孫の娘に(当初義父の預金が介護保険負担割合1割の上限を超えていたため娘の学資として贈与されたが、奨学金の一括返済の手続きを忘れ学資として支払われていない)と長男である夫に生前贈与(住宅購入資金として贈与を受け確定申告済 義両親の世話に追われ住宅購入も頓挫)を受けていました。 長年義両親の世話や...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?

夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 私の「悪意の遺棄」による別居か、相手方の締出による同居の拒否か?

ベストアンサー

現在相手方の申立により離婚調停をしています。 結婚後の同居で、相手方の2世帯住宅へと越し1人の子をもうけました。 その後、口論から私が家を飛び出し私一人が別居状態となり、 2世帯住宅のストレスから心身に不調をきたし、適応障害と診断をうけました。 別居先住所は相手方も承知しており、メッセージの交換もしています。 適応障害の状態も相手方も承知して...

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して

バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して 当方は歩行者です。バイクとの接触事故を起こし、求償されています。 ※当方=数十メートル飛ばされ、入院したが後遺症認定はなし ※相手方=後遺症障害12級7号が認定されているとの事 求償の内訳として金額が大きい部分は、ザックリではありますが以下の通りです。 ・休業損害(約1年間分):300万 ・精...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成後に離婚がなくなったが、その効力を持続させる手立て

ベストアンサー

離婚協議書も公正証書も完成させて離婚届を出すだけの状態ですが、離婚せずにやり直すことになりそうです。 しかし、数年か数十年後にいつ主人の気持ちが変わるかもわからないので、やり直すことに不安を拭い去ることができません。 完成した離婚協議書に、自作で ①作成した離婚協議書の財産分与、親権等は、再度離婚が確定した時にも同様の内容として効力は持続させる。...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか??

ベストアンサー

現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「貸店舗の営業時間」の取り決めをしていなかったのですが…深夜営業を拒否できますか…?

ベストアンサー

貸店舗を契約していただいたのですが、 契約時に営業時間の取り決めをせずにいたところ、借主の方は「深夜営業」を考えていたとのことで、困っております。 「第一種住宅地地域」の閑静な住宅地のため、深夜営業を行っているのは地域の中でもコンビニが1件で、そのコンビニも「住人説明会」を開いた上での開業でした。 このまま深夜営業を開始されると、お客さんや従...

弁護士回答
    1
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • 新築 建築中のトラブル(工期遅延・支払い済みの代金)について

注文住宅建築中のトラブルです。 建築途中で、建築会社が倒産(債務整理中)になりましたが、 注文住宅事業は別の会社に譲渡されました。 譲渡された別会社に請負契約を切りかえる契約書を交わしています。 事業が譲渡される前から、工期が遅れていて最初の工期は、 6月末引き渡しでしたが、遅れて9月末になりました。 建築会社の都合による遅れなので、 元営業...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の公正証書の内容確認について

三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...

弁護士回答
    1
  • 週末婚を会社に知られないためにはどうしたら良いか

先日車で3時間ほどの距離の中距離恋愛の末に入籍しましたが、仕事の関係で当面は同じ地域に住んだままの週末婚を予定しています。 入籍より前に私(妻)の会社の住宅手当の方が手厚いことから、私が世帯主になる申請を済ませ引っ越し先も決めています。 今回、入籍に伴い身上異動申請書を記入するにあたり、「家族」の欄に新旧の住所を記入する欄がありました。 大変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費分担請求

今年の1月に旦那が女の人と親密に遊んでいる事が発覚しました。不貞行為の証拠はありません。 旦那を問い詰めた所黙秘でした。次の日には家出をしており三日間どこにいたかもわかりません。 帰ってきて問い詰めると気持ちだけ浮気してたとのこと。 そこからはなにもなく普通に生活していたのですが4月に遊びにいきたいからお金をくれと言うので前回の女性関係のこともあ...

弁護士回答
    1
  • 高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。

ベストアンサー

数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...

弁護士回答
    1
  • 住宅塗装業者が作業を中断・放置による契約解除と返金請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

住宅塗装業者が足場を設置したまま、塗装工事を中断放置により、契約解除と内金の返金を民事調停中です。 このまま調停不成立となった場合、裁判官に少額訴訟に切り替えと言われました。その場合は内金の返金だけではなく損害賠償請求もできますか? 足場は別業者に見てもらい、「このまま足場を春まで放置すると足場があたっている屋根の凹みがさらに悪化、地面がぬかる...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーからの補償(お金)を受けても良いのか

一種換気の高気密住宅を新築して3年経ちます。床下エアコン設置にかかる空気流量計算や設計のミスにより、空調機能、室温調節、空気循環等の機能が契約前の説明と違った形となり、3年間、ハウスメーカー側と協議を重ねてきました。しかし、第三者調査の結果、床下のカビ汚染が判明し、ハウスメーカーから正式に謝罪と以下の申し出がありました。 ①これまでの協議にかかっ...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の出会い頭

原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...

弁護士回答
    1
  • 夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後

ベストアンサー

約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、地下配管の故障で漏水が発覚、修繕は借主負担さらに過払いした水道料金も請求可か?

賃貸一戸建住宅の水道の配管が経年劣化で破損し地下漏水で水道料金が3年間以上高額な支払いをしていたことが最近水道局の調べでわかりました。そこで水道配管工事に関しては大家さんが負担して頂きすぐに修繕は終わりました。そして今は1/5ぐらいの支払になりました。さらに水道局としても地下水道管が原因での漏水なので、払いすぎた分の返金も工事完了後の水道料金...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?

ベストアンサー

裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と金銭的寄与分の主張について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害

ベストアンサー

先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...

弁護士回答
    1
  • 解体作業の飛散物での車損傷

当方では無く、会社の同僚の事なんですが、あまりにも可愛そうなので相談させてください。 会社の構外駐車場にて、車を停めているのですが、 車の目の前には、ブロック塀を挟み住宅があります。 その住宅がリフォームなのか解体なのか不明ですが、 解体業者が入り、重機ではなく手作業で解体しています。 ※ハンマー等での解体です。 彼が自宅に帰ると、車のボンネ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの突然の立ち退き宣告について

賃貸住宅の立ち退き料請求について。 2年契約の現在の賃貸住宅が2月末で、 契約満期になります。 1月頭に更新の意向について、 大家からメールで催促されました。 出て行く気はありませんでしたので、 今後も継続して入居したい旨を報告し、 了承を得られました。 今まで一度も家賃の滞納はなく、大家とも 関係は良好でした。 しかし、今週に入って突然家賃...

弁護士回答
    1
  • 妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?

ベストアンサー

特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?

信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...

弁護士回答
    2
  • 借金の債務整理について

亡くなった父の借金の債務整理の方法について、現状何をすべきか全くわかりません。 昨年8月に父が亡くなり、相続放棄をすることなく、最初はろうきんからの知らせで80万の借金。 先日、消費者金融から220万の借金があることの知らせが来ました。 私と弟に全く同じお知らせが来ており、その二件で最寄りの事務所で弁護士さんに相談した際、この二件だと任意整理は難しい...

弁護士回答
    2
  • 銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?

ベストアンサー

元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。

昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。  住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 自分の親からの借金を夫からどの程度返してもらえるか

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 結婚してから自分の親から借金があります。 私の親は貸したお金を返して欲しいと言っています。 私と夫の負担はそれぞれどの程度になりますでしょうか? 今まで住宅を2度購入しています。 全て借用書等はありません。 400,000円 1度目に購入した住宅を売却する時のマイナス分を夫婦合意で借りた分 1,600,000円 生活費と長男の大学...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。

結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから