法律相談一覧
-
ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。訴えることはできますか?
ベストアンサーポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。 訴えることはできますか? また警察や管理人に報告するとどうなりますか? 集合住宅に住んでいます。 先日から液体のついた丸めた手紙?をドアポストに挟まれる(外から除ける隙間ができるように)ことが続き、そこでドアポストにカメラを仕掛けました。 隣人が映っており、三日連続で撮影に成功しました。 三日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義について至急
ベストアンサー土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校に対して防砂対策を要求できますか?
私立高校のグラウンドに隣接した新築建売住宅を購入しましたが、ベランダや窓のサッシに砂が入ってきます。換気をするために窓を開けると床が砂でザラザラして家中拭き掃除が必要になります。スプリンラーでグラウンドに水を撒いているようですがあまり効果がありません。防砂ネットの設置等を求めましたが「費用負担が大きく対応は厳しい」と断られました。そこでご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での土地の価値基準について
ベストアンサー親に生前贈与された土地を、遺留分で持ち戻すよう裁判を起こされましたが 相手方の提示してきた試算が 固定資産評価額の倍になってます。 根拠は国土交通省の近隣の売買価格だそうです。 しかし、土地の時価は固定資産評価額/0.7という計算の仕方もあるときいたのですが、 そう言う方向で主張してもいいでしょうか? また、相手の提示してきた国土交通省の近隣地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気工事の瑕疵担保責任の期間について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財物件の購入方法について
ベストアンサー親が自己破産しました。 破産管財人から自分の親の物件を出来れば買いたいと思っています。 自営業でしたが自宅は銀行の担保には入ってませんでした。 田舎の一軒家で木造35年となかなか他に買い手はつかないと思います。 この場合息子の私に売ってくれる可能性はありますか、またその場合は破産管財人に自分から買いたい意思を伝えた方がいいですか? また住宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
庶民派の弁護士さんているのかな?
ベストアンサーこの場を借りて、相談をして、後から、相手が私が生活保護を受けている身であることが解ると、相談に乗りますと言っていたのに、忙しい案件が入ってしまったので相談にのれないと態度が変わってしまいました、やはり法テラスを使ってお願いするとあまり儲からないからか、自治体が相手なので面倒くさいのか、私の相談は、公営住宅の手抜き工事の補修を管理している機関と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを払わせることはできるか?
十年程前に父親と共有名義で自宅を購入。 父親は会社経営、現在は姉夫婦が継いでいます。 五年程前から住宅ローンの支払いを拒否、銀行からは父親のローンを私に移乗したと伝えられ、払うか、売るかの選択を迫られ、当然ですが支払っています。 ただ、二つのローンを払うのは非常に苦しく家計を圧迫しています。 父親にそのことを伝え、払ってほしいとお願いしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同名義の不動産売却収入について
離婚が円満にすすみつつあり、お金の分配の話となってます。以前、売却した戸建て住宅のローンを引いた戻りが400万ほどあり、共同名義にしていたので売却当時は半々に分けたのですが、ここに来てそれを返してほしいと言われてます。理由は、その戸建ての購入時に頭金として500万は相手の親が贈与として出した経緯があります。ただしローンの支払いは1年間私の給与から出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のマンション査定について教えて下さい
ベストアンサー夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道の通行拒否及び使用不許可について。
ベストアンサー新たに土地を購入したのですが、その土地が接する道路は私道で持分を持っておりません。 (近所のお一方のみがお持ちです) 住宅を新築しようとしたところ「この道路は通行させない、工事車両も入れさせない、玄関と車庫はこの道路に向けて作るな」と言われました。 尚、ライフラインは一軒挟んだ反対側の道路に旗竿型で60㎝の幅員で伸ばし確保しております。 私道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保保障法以前の新築に付いて
ベストアンサー建築会社です。弊社施工の建物平成18年7月1日に引き渡した建物の外壁が、平成26年12月頃より変形しだしまして、平成27年7月18日に要望書が届きました。貸保障法施工法以前に弊社独自で、 住宅保証書を発行しておりましたので外壁全面を貼替えましたが、」修理した日から再度外壁に付いての保証は又10年になるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での団信について
昨日にも相談してますが、追加質問です。 離婚に伴う財産分与で住宅ローン旦那名義、土地建物旦那名義です。 銀行にはなさないで、土地建物所有権移転名義変更します。 そして私が支払いをしていきます。 そこで、もし順調に返済していき、元旦那が数年後に死んだ場合、団信はおりますか?それとも名義変更を追及され、おりませんか? また土地建物名義の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進中にバックで衝突された場合の過失割合
ベストアンサー車が離合できる程の道幅の路地で、つきあたると行き止まりとなる道を直進していたところ、左側に小型のトラックが止まっており、前を走っていた車がそのトラックの前を左折して、住宅の車庫に入って視界から消えました。 自分は直進しておりましたが、左折した車が突然右に横断するようにバックして来て衝突しました。 右側の家の車庫にバックで駐車したかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者が家を出る場合、土地代を請求できるか?
ベストアンサー土地を義母と主人が半分ずつ所有しています。 住宅は主人名義で、どちらも税金は主人が納めています。 義母と主人がけんかをし、義母が 「出ていくから土地購入費を払え!」と言いました。 当時500万円ずつ支払って、一括払いで土地を購入したそうです。 所有者のひとりである義母から請求された場合、言われた額を支払う必要がありますか? 義母は主人の扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題
大家さん宅が3階の2階です。 3階の物音、特に足音がかなり響きます。 小さなお子さんがいるよので、子供の足音もですが、大人のズシという音もうるさいです。 物を落としたりなどの音も響きます。 生活音なので、ある程度は仕方ないですが、3階といったことを気にされてないような? 新築です。 ある程度はお互いさまなのですが、そう言った場合、一応、管理会社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前に故意置かれる荷物について
現在賃貸住宅ですが、借りている私達のみが出入りする玄関通路の出入口に 故意に家主に荷物を置かれ困っています。外に出る際、人、1人やっと通れる通常の玄関ドア半分のスペースしかありません。管理会社に伝えましたが、1年辛抱しても状況は改善されません。荷物というのは、自転車だったり協同購入の箱を積み上げたものです。 それが、地震や何かで倒れたら私達家族は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水の同意者はどこになるか?
叔母が住宅を第三者から購入することになりました。購入前から合併浄化槽からの排水は、農業用水路へすでに流していました。しかし、新築時に届け出が出されていなかったのか、叔母の住む自治体に用水路の管理者の同意書を提出するように話がありました。その後、管理者を調べましたが、数十年前から農業組合が解散してからはいないことが分かりました。 この場合は、用水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?
友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 重婚的内縁
ベストアンサー性格の不一致で 協議離婚中で別居後二年になります。 世間体と宗教を理由にまだ印鑑は押してもらえそうにありません。 別居後一年後ぐらいに出会った人と、準婚姻契約書を作成し事実婚を初めました。専業主婦で、生活費は私が出しています。 自分には18歳と13歳の子供がいて戸籍上の妻と住んでいます。住宅ローン毎月6万自分が支払いしています。 それを考慮し 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか
2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排気ガスの問題について
知り合いの相談の案件なのですが、新しく賃貸の集合住宅を建てたのですが、駐車スペースを隣の家にお尻が向くように作りました。 最近隣の家の主から、「排気ガスで窓が開けられないので、駐車場の配置変更をしてほしい」と連絡がありました。本人(施主)としては、駐車場の配置換えはしたくない、頭から車を入れるなどなるべく駐車場に制限はつけたくないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した親戚が夜逃げ状態です
7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の抵当権設定登記について
ベストアンサー法務局が業務を終了している12月30日に住宅ローンを他行へ借り換えする際、登記の原因を12月30日にして実際の登記を1月4日に行うことは、銀行さんにどのようなリスクがかかるのでしょうか?私が万一年末に事故で死亡した時は、原因日が30日であっても設定が出来なくなるのでしょうか?あるいは団体信用生命保険が無効になるのでしょうか?今年で綺麗に借入を整理しておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築失敗しても不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー夫の不倫で別居してる、不貞の証拠は全て持ってます。住宅ローンなど解決できないから離婚ができない。夫は修復しようとします、もし、再構築を承諾し、同居して、再構築失敗する場合、離婚裁判の時、手持ちの証拠は夫の不貞行為で婚姻破綻、有責になりますか?W不倫だから、お互いに慰謝料を請求しないと約束した。 (再構築失敗→夫は性格不一致を理由に離婚を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の賃金の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー先月ですが、ある運送会社に入社しましたが、労働基準に反する事ばかり要求してくるので、試用期間中に見切りをつけて辞めました。 会社から支給されたものは返却をしろと言われませんでしたが、返却をしました。 その後、給料は支払ってくれません。試用期間中に退職したから発生しないなど言ってきます。 確定申告の時期だったので住宅ローンの証明書、保険料控除のハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求だが別居が長期に渡り、未成熟の子もいない場合認められてしまうのか? 結婚23年別居11年の夫婦です 夫が不貞行為の末家を出て行ったため別居となりました 夫は有責ですが別居期間が長く、未成熟の子もいないため破綻とみなされ裁判となったら認められてしまうのではないかと危惧しております 住宅ローンが多額残っており、大学生の子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係である基準は、有りますか?
ベストアンサー私と相手は、15年、相手の連れ子と3人で暮らしてきました。 途中、私は合計4年程、相手の名義で賃貸住宅を借り、別に暮らしていた事も有りましたが、 その間も、別の女性と付き合ったりはしていませんでした。 しかし、今後は別別に暮らしていくことになり、財産分与の話し合いを持つと、 相手は、もともと内縁関係では無かったのだから、財産は別だと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後置いてきた荷物
4ヶ月前に離婚しました。 子供のベッドや机、雛人形(私の親が買ってくれたもの)や服など荷物がまだあちら(夫実家)にあります。離婚前に荷物は持ちに行くと言ったら来るな、送る。と言いました。 私たちもこちらの実家にいましたが公営住宅に入ることになりベッドなど引き取りたいと思って連絡しました。 元夫から思い通りにはさせないと言われてしまい、車を売ったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?
ベストアンサー主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の財産分与
現在の住宅は戸建てでローン中なのですが、以前、結婚後マンションを購入しており、戸建てを買う為にローンの残債分をこちらの親兄弟が出資し完済させております。 その出資分は、分割で支払いしていくという約束で親兄弟と覚え書きを交わしていますが現在、支払いは滞っています。 マンションは売却し、そのお金は、新築購入時の手数料や生活費の一部にあて現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
土地名義、建物名義が異なる場合の離婚、扶養について
旦那と離婚を考えています。 旦那は会社員 私は自営業で、旦那の扶養に入っています。子供はいません。 色々な理由で離婚後も同居を考えています。(旦那も承諾しています。) 家、扶養ことについて先生方に質問がございます。 1)土地は私名義、建物は旦那名義になつている場合、離婚する際、何か手続きが必要になりますか?(住宅ローンは旦那名義のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した物件の公売に参加できますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。現在住んでいる家と土地は父名義です。しかし借金も多く、相続放棄を考えています。 住宅ローンについては、団信の保険により、返済済みとなるようですが、他の借金が家と土地を売っても返せる金額ではないことと、税金も滞納していて、差し押さえとなっていることからの決断です。 この場合、相続人全員が放棄するとして、税金滞納による差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道で政治批判してる人を撮影し動画サイトへアップロードは違法ですか?
日曜の朝9時に住宅街でスピーカーを使って政治批判をする車が現れました。 とてもうるさく不快な思いをしたのですが、表現の自由や思想信条の自由があるので迂闊にクレームも入れられません。 しかしそれでは腹の虫が収まらないので、動画で撮影し動画サイトにアップロードして私の意見を添えて批判してやろうと思いますが、それは違法でしょうか? 公道で自己主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計書に記載されている項目の一部が施工されていない理由で支払いを拒否できるのですか。
ベストアンサー市発注の 住宅(12室)給水管リフレシュ工事を 370万円で下請け契約を結び施工し トラブルもなく検査も終了し 設計変更もありませんでした。 支払い段階になり元請から 設計書に記載されている一部の項目の仕事がしていないといわれ100万円支払ってもらえません。 下請け契約では ○○号棟 室内配管工事一式となています見積もり等も提出していません。施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
別居中の夫から生活費をいれてもらえなく、住宅ローンも払っていない状態です。 メールも電話も無視されています。 さき先程、裁判所で婚姻費用の調停の申請書を貰ってきました。 育休中で、直ぐに仕事が出来ないことなど考慮してもらえることはありますか? 住むところもないので、自宅のローンを払ってもらえる方法はありますか? 私の方では弁護士さんを雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン 保証人について
主人と住宅ローンを組むことにになりペアローンで契約予定です。 それぞれ契約をするので、契約する金額にだけ債務が発生し、主人の金額に対しては何もないと思っていたのですが先日銀行から「保証証」にサインをしてくださいと言われました。 内容は主たる債務者と○○○○万を連帯債務する責任があるようなないようです。 お互い団信には加入予定ですが、そもそも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家賃滞納されていた
4年と9ヶ月前に離婚して、当時住んでいたアパートを出ました。 元嫁にお金がないって事で、離婚後一年間同居してから自分が出ました。 しかし、先日アパートの大家さんから連絡があって、「家賃を二年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 元嫁は2年ほど前に県営住宅に引っ越しており、その際にちゃんとアパートを引き払ってなかった様です。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯屋に騙されてしまいました。
ベストアンサー携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?
夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の駐車場が拡張するのですが塀などの設置はどのくらいまでお願いできるのでしょう?
当方は一戸建ての所有住宅ですが、近々近所の駐車場が拡張されて当家の玄関から2メートルまで敷地が 広がることとなり、説明にこられることになりました。 心配な点としては、寝室と駐車場が隣接するため夜間の騒音とヘッドライトの直射などでそのままでは 寝られなくなってしまうのではないかと危惧しております。 そこで、そんなに立派なものでなくてもよいですが何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した場合のオーバーローンの財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 今の住居は売る予定です。 そこでローン残高3300万円+手数料等で100万円 査定金額が3000万なので3400万円で販売しないと0になりません。 この場合オーバーローンは400万円でいいのでしょうか? また住宅ローンは妻と連帯債務で借りています。 この場合の財産分与は一人200万ですか? 不倫が原因なので配分が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でバイクがドミノ倒し
集合住宅の駐輪場に停めてあった自分のバイクのとなりのとなりのバイク(仮にAとします)が誰かに倒され、 ドミノ倒しでとなりのバイク(仮にBとします)が倒れ、自分のバイクにぶつかりカウルが割れていました。 倒れた瞬間は目撃しておらず、警察にAがいたずらで誰かに倒されたらしいと聞きました。 この場合、AもしくはBの所有者に損害賠償を請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の義母と相続砲きり
義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから