43,179件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

調停にて決定した婚姻費用があります。 彼女が家を出てから、当面の生活費にと50万の振り込みをしました。 また、住宅購入用に私の父親から私と彼女に贈与税のかからない範囲で振り込んでもらったお金があるのですが、それを私に振りこみ直す前に出て行ってしまい、まだ彼女が持ったままになっている100万があります。 この150万円の返金を求めていますが応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出と家族手当について

ベストアンサー

現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出と家族手当について

ベストアンサー

現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

ローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の転居について

離婚を前提にした別居から3ヶ月が経ちましたが離婚届がまだ貰えず、郵便物や職場に出す書類などで困っています。 住宅ローンの残っている家を売りに出している為、旦那も私も実家にいるのですが戸籍のみが元の家になってしまっています。 その為、免許などの身分証明も元の家になっているのでなにかあった時に非常に困ります。 私は離婚届も早く欲しいのですが一向に貰え...

弁護士回答
    1
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • 妻からの別居(夫の方が出ていく)申し出への対応

↓のような場合、別居に応じることは適当でしょうか? 妻から先日別居を切り出され、私の方が出て行ってほしいと言われています。家庭内暴力、浮気、借金の事実はありませんが、酒癖(深夜帰宅、一度大けが、騒音など)を指弾されています。妻の両親の土地に2世帯住宅を建てて10年以上生活しています。話し合いはしていますが、別居に応じない場合即離婚という言い方もさ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?

ベストアンサー

母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...

弁護士回答
    3
  • 家を売ったお金をもらう権利について

ベストアンサー

夫の両親と二世帯住宅で同居しています。 夫が借金を残して家を出て行方不明になっています。 土地は夫の両親の名義で、家は夫の名義です。 夫の両親が、家を崩して、土地を売って借金返済をしようとしています。 借金返済といっても、夫の両親が連帯保証人になっている借金のみ返済して、その他の借金は知らないと言われました。 今のままでは、その他の借金が残り、...

弁護士回答
    5
  • 個人信用情報について。

平成22年に、5社の借金を債務整理しました。 去年のくれに、住宅ローンの申請を、不動産屋を通して行ったところ、全滅でした。 正直、その時点で、最後の1社は、支払いが残ってました。 そこで、最後の1社も、全額返済して、今月、CIC-JICC-KSCの順に、開示を行いました。 KSCは、なにもありませんでしたが、CICとJICCに、異動や債務整理の記載が残っていました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老後の分譲マンションローン

ベストアンサー

私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して

立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の借金(ローン)の延滞

信用金庫で自動車ローンと借金(上限設定あり)を兄が勝手に私の名前でくんでいて、最初は返してくれていたのですが最近たびたび延滞するようで督促状が届きます。届くと連絡して払ってもらっています。しかし、何回か延滞すると私の名前がブラックリストに乗ると聞いたのですが本当ですか?私が車のローンや住宅ローンを組めなくなるのかと心配しています。ちなみに、一括で返...

弁護士回答
    1
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払い義務について

現在離婚調停中で、別居しております。 その間も当然婚姻期間にありますので、その間の婚費を請求(40,000円/月)されております。これについて教えてください。 ・妻は私と同等に所得(600~700万円/年)あり。 ・妻は実家で生活しているので住宅費などほぼがかかってない。 ・2歳になる息子を連れて行っている。 このような状況でもわたしは婚費を請求額分(40,00...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました

ベストアンサー

嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました。 犯人はわかっています。 今住んでいる住宅の大家です。 入れているところを見ました。 以前から、敷地内に動物のフンが落ちているのをうちの飼い犬のせいだと決めつけ、 うちは絶対にそんなことはしないと否定しているのに、 嫌がらせをしてきています。 この際、刑事告訴して懲らしめてやりたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。数年前から乱雑で他の人に迷惑な止め方をしている自転車がありました。先日、主人がその自転車を蹴飛ばし破損させてしまいました。 そのことを近隣の方から聞き、主人を問い詰めてはっきりわかりました。自転車の持ち主の方には謝罪して弁償しようと思ってます。まだ不在でお会いしていないのですが、相手の方が警察に被害届けを出したと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

メインで使用しているクレジットカード会社から強制退会の連絡があり理由がわからず他会社のクレジットカードの申し込みをすると全て審査で落ちました。 何故かと思いCICにて情報開示をしたところ以前に車を購入した時に組んだローン会社で遅延解消、異動と記載がありました。 車両のローンは全て完済しており、クレジットカードも震災のため流失して使用していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • cicの異動につきまして

4年前に大手消費者金融1社から借金をし、借り入れ後即、滞納をしてしまいCICに異動の記載があります。今年の5月には全額返済をしておりますが、4年の間、借り入れ限度額を増額の提案を進められ増額もしております。他社では借りれもできませんので、他社の借り入れはございません。 今回住宅を購入したく、どうしても異動の記載を削除して頂きたいのですが、私が消費者...

弁護士回答
    1
  • 「債務者から離れてる」の意味

ベストアンサー

住宅ローンの借り替えの話を銀行員としていたのですが、 銀行員が「〇〇様は、債務者から離れております」と言われました。 〇〇は自分の事です。 ふと、会話を思い出したら気になってしまいました。 銀行員が言った”債務者から離れてる”という表現は、債務者では無くなってるという意味でしょうか? 「債務者から離れてる」というだけで、「債務者ではなく...

弁護士回答
    3
  • 夫の口座へ妻が送金していた場合、送金したお金も相続税の対象になってしまいますか?

夫名義で住宅ローンを預金連動型にしました。 妻も仕事をしているので収入があります。 妻はお金を譲渡するつもりでもありませんし、ただ、少しでも利息を減らすため毎年一定額を預金連動している口座へ 送金をしています。 夫に万が一のことがあった場合、預金連動している口座の預金も相続税の対象になるかと思います。 その場合、妻の収入であったにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 「持ち家を賃貸に出すのは禁止」という会社の規定は一般的?

社内融資の住宅ローンを完済したのに、持家を賃貸に出すのは会社の規定で禁止とのこと。 夫の転勤先での家賃をまかなうために、空家になる持家を賃貸に出そうとしたところ、禁止されているということで、単身赴任をせざるをえません。 社内融資の利率が低いため、それを利用して獲得した持家で利益を得てはいけないということだそうです。 転勤期間中限定で賃貸に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...

弁護士回答
    4
  • 「居住の利益」の相場はどれくらいでしょうか?

住宅ローンの支払いを無責任に放棄して逃げている妻に、今まで私が立て替えて支払っていたローンを請求したいと思っております。 家土地ともに持ち分1/2 ローンは共同債務1/2ずつ 現在私だけがその家に住んでいて、妻は逃亡中です。 本来であれば半分支払う責任があるかと思いますが、妻は「住んでないから払わない」と頑なに断ります。 こちらに「居住の利益...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 役所の守秘義務違反について

婚姻費用に係る強制執行をされ、振込給与が少なく、3月分からの公営住宅家賃を滞納していました。 現在はすべて払い込みました。当然のことですが・・・。 職場の上司に呼び出され、家賃滞納の件を役所の担当者から耳打ちされたと言って いました。 ①これは、税同様、滞納の件を職場上司に話した時点で守秘義務違反となるのでしょうか? ②以前も共済組合貸付の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?

「瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?」と言った質問です。 施工者と請負契約をして住宅を建築したのですが、当時建築知識がなかったので 施工者が設計士に確認申請書の作成だけを頼むいわゆる名義貸しをしていたことが 後でわかりました。現在のトラブルは設計に起因するので、設計士の責任を問いたいのですが 確認申請書作成の費用のみ相手の指定口座...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の手当て

私(32)は妻(34)と離婚することになり、その話し合いをしています。 子供は6.3.0の3人で、現在妻は育児休暇中です。 育児休暇が終わる頃か、0歳の子が2歳になった頃かに離婚をしたいと思っています。 役所には近々聞きにいく予定ですが、ここで先に質問をさせて下さい。 母子家庭の手当ては、妻に大体いくら入りますか?子供3人を妻が育てます。 京都在住 妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の自宅退去について

ベストアンサー

別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか?  妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。  妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。  名義は私です。  住宅ローンがまだ相当残っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載に該当するのはどちらでしょうか?

ベストアンサー

すみません、いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 「故意に誤った住所を記載した(虚偽記載)」場合なのですが、 ①公文書に対して本来、Aと書くべきをBの住所で書いた ②住宅ローン等、民間の契約書でAと書くべきをBの住所で書いた 公正証書原本不実記載に当たるのは、①でしょうか? それとも①も②も両方、公正証書原本不実記載に...

弁護士回答
    1
  • 自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...

弁護士回答
    2
  • 右半身不随の旦那と離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...

弁護士回答
    3
  • 土地を叔母に購入してもらう場合の税金について

ベストアンサー

土地を叔母に購入してもらう場合の税金について 質問させてください。 叔母から住宅建設用の土地を購入してもらうことになりました。 叔母には実子はなく養子にした子がいます。 土地の購入金額は1500万です。 やはり贈与税は (1500万-110万)×50%-255万=470万 となってしまうのでしょうか? もし叔母名義で土地を購入し、遺言状で「土地は死後私に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...

弁護士回答
    3
  • 強制執行はどんな手順で行われますか、不服判決ですが免れる方法はありますか。

熟年離婚裁判で1,200万余を請求されています。相手弁護士が当方弁護士を抱き込み談合した(証拠はある)結果、億単位の(公務員と証券会社員の)家計剰余金が手に入らないどころか、1,200万余の請求になり、どうしても払いたくありません。強制執行された時、拒否や不服申立は不可能でしょうか。僅かの預貯金と土地付き戸建て住宅がありますがどんな物から順に強制執行さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?

先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...

弁護士回答
    1
  • 自治会総会の効力

ベストアンサー

1棟200世帯の公営住宅です。自治会総会で自治会費(共益費)を3,000円から2,000円に減額することが議決されましたが収支計算をした結果3年後には増額の必要が出てきました。議決された減額を再度総会を開いて取り消したいと思いますがその総会で取消案が可決されなかった場合はどうなりますか?将来の増額は困難だと思います。一方的に減額の決議を破棄することができます...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

離婚時に夫婦間で話し合い親権は元夫、監護権は私と分けました。 色々な事情から当初二人でした約束と違う形になってしまったので、元夫は娘を引き取ると言い始めました。 そこで質問なのですが、 ・元夫は住宅ローンを含む3000万以上の借金があり、支払いも滞っている。 ・元夫の実家は定年退職の母親のみ。 ・私はパートで月15万の収入。 ・実家の父も母も...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟について。

不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 団地の共益費未払い

県営住宅に住んでいます。 家賃とは別に町会費を現金で毎月支払いをしていますが、払ってくれない住人が何人かいて値上げをしなければいけないとなりました。 しかし、払ってない人の為に値上げして、払わない人はきっと払わないでしょう。 払うようにお願いしても逆におどされたりします。外国人もいます。 町会費の中には下水道代も含まれていて、支払っていない人の水道代ま...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

わかりやすい数字を例にします。 2000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住宅ローン夫名義で1000万円 ・婚姻中にローンは完済 離婚時に家を売却すると1000万円だったとすると、その1000万円の財産分与は500万円ずつ半分こになるのですか? 頭金の割合に応じて夫300万円、妻700万円とはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 屋根からの雪が隣の家の庭に落ちた苦情について

我が家の2階の屋根から雪が裏の家の庭に落ちました。特に破損したものはありません。「お宅の管理がなっていないからだ。」と怒鳴りこまれました。庭に落ちたのは10年のうちで初めてです。破損したようなものはなく、「雨どいが雪に覆われた。」言いました。それなら、雪かきをやらせていただく、と言いましたら「結構だ。雪が落ちない柵を作れ。対策を今すぐやれ。」と...

弁護士回答
    1
  • 女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...

弁護士回答
    4
  • これは法的に認められるのでしょうか?

義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから