43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家カーポートの建築中止について

隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。このローン分は差し引きされますか?

婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 算定表によりほぼ自動的に決められてしまうと思います。 次の費用についてはいくらか考慮されるでしょうか。 別居時、妻が持っていった自動車のローンは現在私が支払っています。 このローン分は差し引きされますか? 親に借金をしています。 これは婚姻時に住宅ローンを立て替えてもらったものです。 婚姻後、妻の浪...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?

主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 私有地に建てられた看板の土地使用料について

6年ほど前から近隣の住宅が商売を始めて自分の私有地に「看板を立てさせてくれ。」といったので了解したのですが賃借料の有料・無料の有無を確認しないまま現在に至っております。この場合、さかのぼって料金の請求ができるのでしょうか?。もしできないのであれば本年度より契約したいのですがだいたい月いくらぐらいになりますか。看板の大きさは約 縦50横80ぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済と贈与税

住宅ローンの繰上げ返済についてお聞きします。 110万円を超える場合、贈与税との絡みが疑われてしまうのでしょうか? 返済額が何百万にものぼる際、金銭貸借契約書なりを作成する方法も考えられるのでしょうか? もしそういう書類を作るのであれば、どういう手続が必要になってくるのでしょう? わからないことだらけで質問自体が的を射ていないかもしれませんが、何か...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について

ベストアンサー

数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。もしくは建物価格のみで議論すべきでしょうか?

住宅の財産分与について。ローン残債あり。妻と子供が今後居住予定。今後調停の場で財産分与を議論するにあたり、不動産会社による簡易鑑定をとりました。土地名義が妻がた父であるため、使用貸借土地として借地権割合から一定割合を差し引きして土地価格を算出してもらっています。今後財産分与にあたり、当該土地価格も込みで議論すべきでしょうか?もしくは建物価格のみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与で 住宅ローンが 800万残っているとします。 売却すると1100万とします。 夫が そのまま ローンを払いながら住み続け 私が追い出されたときは、 私は 何ももらえませんか? 一緒に暮らして 15年 共稼ぎでした。 名義は 夫 夫は 私と出会う3年前に 頭金300万入れて一人で購入 でも その後は 私も共稼ぎで 一緒にロー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...

弁護士回答
    3
  • 未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保証について

有責配偶者からの離婚訴訟では、子供がいても最近は長期別居(10年いじょう)で破綻が認められるという回答をよくめにします。 過去の判例をみると、かなり十分な妻子に対する保証(住宅の確保や慰謝料の支払い)をしなければ、そう簡単には有責配偶者からの離婚は難しいともありますが、どうなんでしょうか? べつに何も和解案などこちらからわざわざしなくても、破綻し...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定と権利書。それって絶対に必要なのでしょうか?

マイホームを新築しました。 28日に引き渡しで住宅ローン(フラット35Sエコ)の実行です。 その際、抵当権設定登記をするので土地の登録識別番号(権利書)を持ってくるよう言われました。 シールをめくって番号を確認する必要があると・・・。 それって絶対に必要なのでしょうか? めくってしまったシールはどうするのかと尋ねたらテープか何かで貼っておいてください...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。この減額は間違った額なのでしょうか?

今離婚協議してます 夫の自分は年収400万、妻は無職 子供の養育費に6万請求されています。 しかし自分は月9万の住宅ローンの支払いがあるため、養育費を3万に減額してくれと要求しています。この減額は間違った額なのでしょうか? あと妻からそんなに養育費を減額しておいて面会交流を月に2回もしようというのはおかしいといわれました。月に2回ってそんなに多いも...

弁護士回答
    2
  • 隣のスナックのカラオケ騒音について

お世話になります。 隣のスナックのカラオケ騒音で悩んでいます。 スナックはプレハブのような作りで当然防音構造ではないようです。 まだ医者にかかってはいないのですが、スナックの営業をしていない日でも耳鳴りの錯覚を感じるほどに、庭はもちろん屋内まで音がします。 役所に問い合わせても、騒音規制法の対象にはならず、23時前は規制ができないようです。 場所...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の退去日の考え方

賃貸住宅を強制退去になった場合の退去日は、裁判所の 執行官により占有が解かれた日(強制執行実施日)となる のでしょうか? 転居日ではないのでしょうか? 転居にあたり14日前までの届出が必要とのことで 転居連絡をそれまでにした場合でも占有が解かれた日と なりそれまでの家賃と損害金を払うことになるので しょうか? 転居した日から占有が解かれた日まで2...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせか?何か解りません

労働契約関係の事ですけど、アルバイトは禁止になっているけど、ここ4、5年仕事に波があり月の給料が基本給を割る時期があるせいか会社も見て見ぬ降りしていましたが… 今回は、基本給割るぐらい給料が下がり仕事の他以外は、バイト出来なくしている感じに指導員が話を濁らせて困ってます このままですと生活が厳しくなり、住宅ローンも払えなくなるのは確実です このよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費

こんにちは。1歳の子供がおり離婚をするようになってしましました。私の年収は残業が大部分をしめて750万円。現在の職場での残業時間で、移動したらガクンと下がります。年収の中には、毎月住宅手当5万円・扶養手当含みです。子供が20歳になるまで毎月いくら位の養育費になりますか?750万円に対しての養育費になってしまいますか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関する質問

個人再生を検討しています。以下のご経験がある方はアドバイスをお願いします。 ①楽天銀行、住信SBIネット銀行、プロミスに反対された事例 ②氏名をグーグルに入力するとネット官報に掲載されたPDFがヒットすると聞きましたが本当ですか ③当方、年収1400万、住宅ローン2500万、借金2200万円です。年収が高いと裁判所が許可しないと聞きましたが本当ですか

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫が結婚前に自己破産しているのですが

ベストアンサー

私の夫は結婚前に自己破産しています 私は結婚前にマイホームを購入しています 結婚して夫の扶養に入り今では夫の収入でマイホームのローンを払っています しかし私名義のローンですので住宅手当てもつかず税金の還付も出来ません 自己破産して10年でローンがくめるようになると聞きましたが、ローンの名義変更も可能でしょうか 夫の収入は年収500万以上あり、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除

よろしくお願いします。 離婚した元妻の父が5年ほど前に建てた集合住宅2棟の連帯保証人の1人になっております。 この度私が結婚することになりまして、その連帯保証人の解除をしたいと考えております。 1年ほど前に、貸主である銀行と、債務者である元妻の父にも相談し、手続き等を進めるという話しでしたが、その後一切進展がありません。 法的にもしくは、迅速に進め...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の建物の相続

ベストアンサー

宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の収支状況の紙を裁判所から渡されました。余裕で7万位はお小遣いがあったのに、今日渡された紙には収支差引ゼロとなっていました。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?審判に移行したら色々調べていただけるのでしょうか?嘘がまかり通るなら私も嘘つきたいです…。公務員でもお金がなければ支払い能力がないとみなされ、婚姻費用を支払っていただけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を書き換えると文書偽造になりますか?

ベストアンサー

給与明細の○月分の数字を書き換える行為は文書偽造になりますか? 旦那が不穏な動きをしていたり、住宅ローンが滞ったりしたこともあって給与明細を持ってきてと言ったところ、○月分の○のところだけ字体が明らかに違っていました。 以前もらったものは他の字体と同じだったのでちょっと怪しい感じをもちました。 今はみんなペーパーレスで自席のPCに送られてくるようです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担をちゃんとしない場合

ベストアンサー

夫婦の一方が婚姻費用分担をちゃんとしない場合 強制的に家を追い出すことはできますか? 近いうちに地元の弁護士さんに相談する予定ですが 私(妻)がずっと払い続けている住宅ローンの半額を夫に請求しているものの 払わない の一点張りです。 理由は 購入するときに 「ローンはお前(妻)が払うと言っただろ?」 と夫が主張し続けているからです。 そんな理...

弁護士回答
    1
  • 弁済されない貸付金について

平成14年に友人に300万円を住宅購入の不足金名目で貸し付けました。毎月末日に3万円を返済するとの約定でした。しかしながら、返済されたのは3万円を12回のみで、平成15年10月から 返済がありません。その友人に支払い督促の内容証明を送りたいのですが、法定利息、法定遅延損害金の請求はできるでしょうか。 できるとすれば、年利何%を請求できますでしょうか。 ご指導...

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのか

住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になります。お尋ねしたい事があり、また投稿させていただきました。 財産分与の件です。 貯金(旦那はへそくりの可能性あり)や不動産、生命保険等、財産とよべるものはありません。 今、現在。公営住宅に住んでいますが、家賃の滞納が3年分くらいあります。 田舎なので、毎月の家賃に+いくらか足して返済しています。 もし離婚したとしたら家賃...

弁護士回答
    1
  • 子供二人の養育費

ベストアンサー

二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻とは、に訂正します法律上生活費の請求金額は、でますか?

ベストアンサー

婚姻を結び、家庭を営んでます。妻は、仕事をせず、育児と家事をしています。私は、生活費など、きちんと毎月渡しています。ある日、妻から、私は家政婦じゃないと、言われました。今は、私所有の住宅に妻と子供が別居してます。私は、実家です。私は、妻に、実家に生活費を入れたいと申し出たとこ、断ってきました。法律上生活費の請求金額は、でますか?この先無期限の 別...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 隣地への土地のはみ出し

大手業者による分譲住宅です。掲題について隣家から指摘があり、当方で調査したところ土砂の重みによる隣地へのはみ出しがありました。土木関係の専門家に相談したところ、もともとは、隣地でカーポート用に土地を掘り下げた際に十分な擁壁処理を施さなかったためと分かりました。しかし、工事後すでに30年以上経過しており、施工業者の瑕疵も問えないだろうとのこと。隣家...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産問題について

ベストアンサー

両親が離婚を考えています。 最近家も建設したばかりで離婚協議中の中、父がアルコール依存症だと診断されてしまいました。 母は父に支払い能力がない為、家等の名義や住宅ローンを自分の名義に変更したいと考えていますが可能でしょうか?銀行の支払いも開始されている状況です。もし可能な場合、離婚後母が支払い等をする予定なので、母が新居の住所で登録しても宜しいの...

弁護士回答
    1
  • 税金について

夫の不貞により離婚することになりました。 慰謝料1300万円を請求。 一括は無理との事で分割払いの申し出がありました。 住宅ローンの残額が同じだった為、私の連帯債務をはずし、夫が返済。家の名義(夫持分は2分の1)を私名義に変えることにしました。 慰謝料には税金がかからないと言われていますが、この場合はどうでしょうか? 公正証書を作成し、「慰謝料のかわりに...

弁護士回答
    1
  • 宣伝のチラシを配布することは住居不法侵入で訴えられることがあるのでしょうか。

初めて質問させていただきます。 自営で商売をしている者ですが新聞などの広告などの他に自らの足で地域を回りチラシを配布しようか、と考えているところです。 個人の住宅の玄関のポストにチラシを配布することは住居不法侵入など、法に触れる可能性がある行為なのでしょうか。マンションなど、入り口の中にポストがあったり、個々の部屋をめぐらなければならないよう...

弁護士回答
    1
  • 私文書により他人の資産価値を下げた場合

当方の家を、近所の住人に、証拠もないのに欠陥住宅のように書き立てた私文書を発行されました。売却を依頼していた不動産業者からその私文書をお持ちいただき、初めて知る由となりました。 この先方の行為は法や条例に触れないのでしょうか。 どこに相談したらいいでしょうか。 事実無根の一方的な思い込みでこのような行為に出られて、又直接話しても自分が正義だと譲...

弁護士回答
    1
  • 離婚の精算

ベストアンサー

妻(有責者)が不倫し離婚します。 慰謝料、財産分与、養育費などはある程度厳しい条件を出してもいいのでしょうか? 慰謝料は相手に300万請求するのはいいとして例えば、財産分与→住宅ローンがありマンション売却後の負債分として相殺し無し。 養育費は成人するまで月3万とか。 こちらの条件をのまなければ離婚しないと言って 、妻が納得すれば私の条件で離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙について。慰謝料請求はできるのでしょうか?

隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 契約金額の内訳書の提示要求について

1年間に立てた住宅契約の明細書を今となって、請負人へ提示請求可能でしょうか?当時確認していませんでした。 実は本日請負人へ提示要求しましたが、返事があいまいで、1年も前の事ですからとか、いちいち細かい事を話す必要はないと言いました。提示する意思は無いようです。本当に請求に応じる義務はないのでしょうか?また請負人は1年前の契約資料の保存義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険

別居して生活費とは別に妻と子供の生命保険料と携帯電話料、住宅と車のローン(家も車も妻が使用)、収入の七割を支払い生活が厳しいです。 子供の保険料は支払いたいですが、妻の保険料と妻と子供の携帯電話料金の支払いを拒否してもいいでしょうか? 子供の携帯電話は私と連絡を取るために渡していましたが、一度も子供からの電話はありません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...

弁護士回答
    5
  • 払わなければいけませんか?

ベストアンサー

現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...

弁護士回答
    2
  • 定置借地権契約の物件の債務と離婚の問題

定置借地権契約のマンションを購入したあと、離婚をしました。マンションは元妻が住んでローンを支払っていますが、債務者は私の名義になっています。名義の変更ができないと言われて、困っています。現状では支払いが滞っていないので問題はないのですが、今後のことを考えると心配です。離婚に伴って所有者の名義は妻になっています。私は結婚前に購入した住宅に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます…。

クレジット会社5社位とサラ金5社で約400万ほどの借金をしていて、加えて住宅ローンもあります。 昼夜働いていても、もう返済続けてくのは困難になり、破産を検討しています。 子供が、今春高校を卒業し社会人になり車の免許を取ったり車の購入なども考えているようなのですが、私が自己破産したら、子供に影響あたえてしまいますか?子供が免許を取得したり車など購入した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから