法律相談一覧
-
債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか
AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●低圧太陽光発電設備(売電専用)のブレーカー操作に関して
・高圧太陽光発電設備は電気主任技術者の資格取得者が定期的に発電所の点検、ブレーカー操作を行いますが、低圧太陽光の場合は、一般の人(お客様を含む電気工事士等の資格取得者でない人)がブレーカーの操作をする事は違法ではないでしょうか? 住宅用は一般の人が操作するので、違法でない気がしますが、法的にどうなんでしょうか? お客様より回答を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた、離婚後、相手側から支払われる金銭について
ベストアンサー離婚の際、住宅ローンについてオーバーローンに支払い義務がないことを説明した上で、相手側に支払うことを納得させたのち、公正証書を作成し毎月85,000円、10年間支払っていただくことになりました。相手側が支払いに対し、のちのち不服申し立てをした場合、反故される可能性があるでしょうか? また、毎月85,000円、年間102万円は収入としてみなされ、確定申告などの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか
住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?
息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と借換えにつきまして
夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。
ベストアンサー同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で備え付けのエアコンが原因による火災の責任について
賃貸で借りてる戸建て住宅が火災になりました。 原因は入居時から備え付けれていたエアコンと判明しました。 火災保険には加入してない状況ですので、現状回復費の 請求に応じるのは厳しい状況です。 1.備え付けのエアコンが原因での出荷でも、入居者に現状回復義務は ございますでしょうか? 2.もし大家さんから現状回復費の請求があるとしたら、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生できますか?
ベストアンサー個人再生を考えており、相談させて頂きます。現在銀行系2社から借入600万あります。住宅ローン有り。妻、子供3人。年収700万。 家族には知られたくありません。 月4万位なら返済可能です。 自身の保険返戻金が150万あり、自身と子供名義の預金が250万位あります。 債権者の同意を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談の仕方を教えてください
離婚の相談をしたいのですが、実際どういうふうに相談していいのかまとめられず悩んでいます。 夫とは話し合いが出来ないほど不仲な状態でもう3年以上過ぎていて、出来ない理由の一つに住宅ローンやその他の借金で生活に追われている状態でどこから手をつけていいのかわかりません。近くの弁護士事務所などに相談したくても有料と聞いているのでまとまった話が出来ないとた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での看取り。
住宅型有料老人ホームにおける看取りでご相談します。 家族と疎遠の生活保護受給者が看取りになりました。 朝の朝礼で看護師が「もう、経口摂取はむせてむずかしいので止めて下さい。」と発言しました。 結果、水分の補給もされず亡くなられました。 看取りの同意は施設がしてると思われます。 どうしても府に落ちません。 介護職として胸が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害から数日経っての被害届は受理されますか?
3日前に,夜道で痴漢に遭いました。人気の無い住宅街で怖くて近くのコンビニまで走って逃げましたが,混乱してて通報出来ませんでした。 周りからの勧めもあり,数日後に友人に付き添ってもらい被害届を出そうかと思ってます。 そこで質問なんですが… 1.事件から数日経ってしまっても被害届は受理されますか? 2.被害が減る様に現場周辺のパトロールとか強化していただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義物件の差し押さえについて
ベストアンサー夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所の工事の騒音で慰謝料が取れるか
毎日近所の工事がうるさくて病気になってしまいました。家もずっと揺れているので気持ち悪くて眠れないし精神的に参っています。家が欠陥住宅なのでその揺れで天井がひび割れていました。 そのことを電話して建設会社の課長に言ったら私ではわからないので。 と言って電話番号とか聞かれたからあとで上司がかけてくるもんだと思ってたらいきなり家に来て手土産だけくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の適正額はいくらですか?
ベストアンサー家庭内別居中で婚姻費用の調停をする予定です。年収は夫380万円、妻130万円20歳と14歳の子供がいます。現在私(夫)は住宅ローン、各種税金、水道光熱費、通信費、食費の半分、14歳の娘の学費、全額私が負担しています。妻はもっと負担を求めていますが、これ以上負担する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として質問があります
妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の葬儀や後始末費用について
ベストアンサー元夫が亡くなりました。私は娘(12歳)を一人養育しており、彼女が相続人です。 元夫は離婚後一人暮らし(賃貸住宅)で、亡くなったときにその両親がやってきて部屋を片付け、葬儀を執り行いました。私はそれには参加しておりません。 数ヶ月後に、その元義両親から「部屋の片付けにかかった費用」「葬儀代」などの請求が娘や私宛に届きました。 私たちはこの費用を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いたときの対処方法について
2年ほど前に住宅を購入し、引渡しも滞りなく済ませました。 ところが先日、追加の工事代を支払うように内容証明が届きました。 ちなみに、引渡し後から内容証明が届くまでの間に支払いを促すような連絡や書類は届いていません。 また、未払いを証明する書類もなく、全く覚えのない支払い内容が記載されていました。 返答の期日に関する記載がなく、支払いの意思の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会に対しての情報開示要求の件
ベストアンサー市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の信用情報削除について
ベストアンサー25年2月に債務整理をし去年10月に完済しました。その後住宅ローンを組める可能性を模索していたらJICCの信用情報にクレジットカード会社の欄に債務整理という項目が記載されていてそれが消えたら組めるとのことでした。クレジットカード会社に相談したところ完済後五年は消えないとの回答でした。どうにかその情報を削除する方法はありませんでしょうか?因みに債務整理額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費のおおよその額について
現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ベストアンサー住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給が可能かについて。
ベストアンサー子供を3人連れて強行別居しています。 住民票等の移動はしてません。 理由はdvです。 手元自分名義の預金約30万、現金40万程度、 子供達名義の預金合計400万程度あります。 この状況で生活保護や住宅手当て等受けられる公的扶助はどのよなものがありますか? また、子供はもとの学校に転出届けを 出さなくても転校できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の手紙開封について
ベストアンサー別居中です。妻が持ち家に住み、私は持ち家に入れてもらえない状況です。 先日、持ち家に届いていた私宛の郵便物(数ヶ月分)を、妻が私の別居先に送ってきました。私宛の一部の手紙(銀行からの住宅ローン残高)が開封されていました。 妻は慰謝料や財産分与などの参考にしたかったのか真意は分かりませんが、このこと(私宛の手紙開封)は法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会奉仕活動に参加しないとマンション退去になるのか
賃貸マンションに住んでいるのですが 町内会について質問です。 賃借契約書の共同住宅使用細則に町内会又は班長になった場合奉仕活動には必ず参加し、それが守れない場合は退去となっています。 ①この場合、必ず参加する必要があるのでしょうか?? ※町内会は入りたくて入ったわけではありません。 マンション契約時にここは町内会に必ず入ってもらうからと不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁
質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる) 不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与 別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申請書書き方
婚姻費用の調停申請書を記入しています。 この、希望金額とは、こちらの希望する金額を記入する形で良いのでしょうか? それとも、表からみた金額にしたほうが良いのでしょうか。 私自身、いま育休中で収入がないため、住宅ローンの支払いも希望欄に記入しようとおもいます。 調停には、弁護士さんを雇う予定はないのですが、相手側が雇ったら、こちらも雇ったほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 隣家の60デシベルの換気扇。裁判などでは何dbくらいが争点になるのでしょうか?
ベストアンサー住宅街の一軒家ですが隣家の換気扇が壊れたのか1年程前から轟音がしております。 朝の6時から凄い重低音が家中に響きます。 寝れないどころか昼間でもうるさいです。 騒音計で測るとうちの敷地内で60dbは軽く越えていました。 隣家に相談しましたが普通だと思っているようで、いまいち対策していただけません。 裁判などでは何dbくらいが争点になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道管が敷地内を通っている場合の対応
近所2、3件の下水道と我が家の下水を流している下水道管が敷地内を通り、 団地の私有地を通り抜けている状況で、今回、裏に集合住宅10件の下水を突然流すと、業者より言われ、又、市の許可も得ていると言って来ている状況です。下水道管も10件分位の容量しかないはずで、もし実行されると、下水道管は溢れると思わます。何か、止める手立ては、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去を盾に。それを盾に今回裁判で勝てますか?
妻は過去私と付き合う前に 男に遊ばれたり妻子ある男性と不倫をしてました。それを盾に今回裁判で勝てますか?不貞の証拠を提出して男に慰謝を請求1000万 示談の予定 妻には裁判で1000万を要求予定です。妻に車で ひかれたので後遺症あり 1000万 後 妻には借金が有り住宅ローン込みで半分の1400万 トータル4400万 ちなみに妻は働いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
相続時精算課税と住宅取得資金贈与を合わせて贈与できますか 上記の贈与をするには、贈与される時に何か書面を作成するのですか 来年の2月申告時に税務署で頂く書類がありそちらに記入する形ですか 上記の贈与を受けた金額は亡くなった時にその贈与金額を除く残りの遺産は相続人で分割するのか? すでに相続精算課税で貰ってたから、残りの財産は頂けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用として、住宅ローン月8万8千円光熱費携帯代を払ってもらっています。こちらからの要求ではなく、出て行った主人がこんだけ払ってるんだから、婚姻費用としては問題ないと弁護士に言われたそうです。 主人の年収はだいたい600万で私は専業主婦です。3カ月の子どもと、私の連れ子が2人います。 来月調停があるのですが、婚姻費用は求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義所有者以外の権利について
私は、10以上前に事業失敗から自己破産し、住宅も手放しました。 数年前に自宅を購入しようとして、ローンが組まなかったので、妻名義でローンを組んでいます。以前から、夫婦仲がこじれて、もめるたびに妻が「私の名義だから、出て行け!!」といわれます。確かに登記簿もローンを組んだときに妻の所有権設定されていますが、実情は私の収入も合わせて支払いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の名義について
祖母から母への住宅資金贈与によって土地を購入 し、その土地に新しく家屋を建設(土地代から余った残金は家屋にも使用)した場合、その家屋の持ち主(名義人?)は母でなければ非課税の適応はできないのでしょうか? 母が祖母からの贈与で建設した家の持ち主を私にすれば、後々の相続税や手続きの手間を省けるのではと思うのですが、それは違法であったり、実際に母が居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの迷惑住人について
ベストアンサーマンションのオーナーをしてます。 契約書に書いてある違反行為(問題行為)を住人がして、信頼関係の破綻があった時、その住人に対して、退去を裁判なしで言い渡す事は出来ますか?もし出来るなら、その場合、退去費はこちら持ちになるのですか? こちらが退去費を払わないようにするには、やはり裁判をしないといけないのでしょうか? ちなみに、その住人は、近隣住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し免除について
これから、住宅資金の贈与を親から受ける予定です。 この贈与を受けるにあたり、特別受益の持ち戻し免除の意思表示を遺言書に残したいのですが、まだ発生していない贈与について、遺言書に残しても効力ありますでしょうか? 例えば、遺言書を作成した時点では、贈与が発生していません。 特別受益の持ち戻し免除の意思表示は遺言書以外の方法でもできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑。どうしたら良いですか?
隣の家の夫婦が毎日毎日うるさくて寝れない時があります。週末は、特に寝てたいのに寝れません。住宅街の一軒家の為に引っ越す事が出来ません。私の家族も近所の人も迷惑をしているそうです。私は、障害者の為に寝れないと睡眠薬を飲んでます。お母さんは、ほっときなさいと言いますがいい加減に限界です。警察に通報したり、怒鳴り込みに行きたいぐらいですが親に叱られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必須と原則の違い。如何でしょうか?
予告なしにX不動産会社が突然集合賃貸住宅の申込者全員が、保証会社原則利用になりました。 今までは、家賃滞納など問題がないお客様は連帯保証人を利用することが出来ました。 保証会社利用「必須」と「原則」の言葉の違いを教えて下さい。 私は、「原則」は相談することが可能であり、「必須」は相談することが不可能であると考えます。 法律違反とまではいきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返すについて
10年以上前に貸したお金を取り返すことはできますか? 少しずつ貸していて最後に貸したのが6年程前で、その時に貸した額が一番大きく70万で 総額で90万か100万ほどあります。 何回か返してもらってるのですが、4年程前から電話番号を変えられていて連絡を取れず 住所も、集合住宅なのですが番地まではわかりません。 借用書などもありません。 何とか取り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の外の騒音集団客への名刺渡し作戦は営業妨害か
ベストアンサー名刺用紙には下記を印刷する。 この店は住宅街に有るので 店から出て騒ぐと深夜の静穏が妨げられて 近所の家庭が大迷惑を被っている。 ここは飲食店区域から外れていることもあり、 今後駅に近いほかの飲み屋を使えば 不都合は無いと思いますがいかがですか。 ★法律論からは営業妨害であっても この表現は訴えることが難しいように作ったし、 店が私を訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ後の家賃支払い。まともな請求なのでしょうか?
姉が賃貸住宅に住んでいます。 2階の住人が、洗濯機を回して外出し、 洗濯機のホースが外れ、 姉の浴室などの天井から水漏れです。 1時間ぐらい続きました。 姉は3ヶ月住む気になれず、実家に帰っていました。 業者は、3ヵ月後に、天井を点検し、 その後、やっと住むようになりました。 業者は、水漏れが起きたのちから全ての家賃を請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー銀行から住宅ローンを借り入れした夫、連帯保証人の妻と父がいます。 返済が大変の為、任意売却を行うことになりましたが、数百万程オーバーローンすることになりそうです。 このオーバーローンを連帯保証人である父が全額返済した場合、もう一人の連帯保証人に求償権を行使することはできますか? また行使できるとしたら、オーバーローン分全額を求償できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから