法律相談一覧
-
離婚の際財産分与について
【相談の背景】 私は2020年1月に、旦那が不動産の半分程度を現金と私が残りの半分を自分の名義で住宅ローンを組み、二人名義で不動産を購入しました。その一年後に入籍しました。二人共外国人である。 【質問1】 もし、離婚となる際に、財産はどのように分与になるでしょうか。やむを得ない場合は、不動産を売るつもりですかが、その際にどのように分与になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄 生活費を勝手に減額
【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後の解約金について
【相談の背景】 1ヶ月前に建築請負契約を結びましたが、諸事情があり解約の有無を申し出ました。 住宅ローンの本審査前です。手付金として10万円を支払済みです。 契約書には違約金等の明確な記載はなく契約解除ができるのか、違約金はいくらになるのかを教えていただきたいです。 【質問1】 契約解除は可能か、違約金はいくらかを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与について 「オーバーローンの住宅は資産価値がないのでプラスの財産を折半する」 と言う考えと「負債からプラスの財産を足してプラスで残ったものを折半する」考え方があると思いますが‥ 【質問1】 裁判ではどちらの方法を採用するか誰が最終的に決めるのでしょうか? 裁判官?もしくは当事者同士ですか? 【質問2】 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の返還について
【相談の背景】 9月中旬頃住宅メーカーの営業職を退職致しました。給料は基本給+歩合給(顧客の入金額による)というものでしたが、今になって私が担当していた顧客の利益率が一定の率を下回った為、歩合を返還しろと連絡が入りました。 尚、利益率が下がった要因は原価の高騰によるもので、私、顧客によるものではありません。 【質問1】 この場合、歩合給の返還を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の解除:賃借人の入院
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書の解除について教えてください。父が入院中で、意識が朦朧としており、物事の判断は難しい状況です。父は賃貸住宅を借りていますが、家賃が滞納されていってしまうので、家族としては解除できればと思っています。 【質問1】 大家さんは、賃貸借契約書を解除できるのでしょうか?家賃が滞納されている場合は大家さんの側から解除できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分(元夫)名義の住宅に元妻が第三者を住まわせていることについて
【相談の背景】 離婚に際して私名義の住宅に無償で元妻と子を住まわせ、養育費代わりとする約束をしました。(公正証書作成済み) その後、元妻が別の男性(私は全く知らない方)を住まわせているようです。 【質問1】 元妻やもしくはその男性に対して賃料の請求を行ったり、その男性を退去させることは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは、その他の手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借下での固定資産税払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅(1階が親、2、3階が子供家族)で居住していますが、長年に渡り子供家族の悪質な嫌がらせに親家族が迷惑しています。 追い出すことも検討しましたが、相続したいと出ていってくれません。 【質問1】 子供家族が好き勝手に占有している駐車場や、土地(居住面積)に対して固定資産税をとることはできますか?親子間の使用貸借があると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生の切り替えについて
【相談の背景】 持ち家があり、個人再生をしようと今年の1月に準備しましたが、毎月のやりくりが難しく7月に自己破産申請に切り替えしました。 その後住宅ローンは3ヶ月支払いをしていません。 それ以前の支払いを遅れたり税金の滞納もしていません。 【質問1】 この場合、個人再生で大丈夫な支払い能力がある場合に個人再生申請に戻す事は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設中の家のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で説明したので図面には記載されていなかった
【相談の背景】 注文住宅を契約しました 2ヶ月前の打ち合わせの際に 少し扉あたりがボコっとでると 説明があり 実際には反対側にスペースができてしまい 工務店側とこちら側の認識の違いで 変なスペースができてしまいました。 そこは埋める事はできるが 別途費用がかかるといわれ、 図面にもそのようになってないので 納得できません。 【質問1】 いくら口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 収入減と 親の 施設費用負担により 借金の返済が 厳しい 【質問1】 借金があります。返済は 毎月6万位です。更に 親の施設費用負担するのと 子供の 住宅ローン援助(同居のため)返済が 厳しいです。自己破産した場合 家族カード(クレジット)も 使用不可に なりますか? 【質問2】 家族カードは 子供が 作ってくれたものであり 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に職場復帰しなかった場合
【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権付き土地の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社の地役権が付いている土地があります。 【質問1】 ①分筆する場合、電力会社の承諾書は必要ですか。 【質問2】 ②住宅建築時の建築確認申請書に添付する電力会社の書面は必要ですか。 【質問3】 ③抵当権設定時に銀行は地役権の有無で土地評価に格差をつけますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応
【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の住宅を財産分与します。 査定額が2000万です。 折半して、相手方が居住する場合、1000万を現金で受け取る場合の資金が相手になく、分割にしてほしいといわれそうです。 【質問1】 分割で財産分与をすることは、リスクがありますか? どのようなことに気をつければいいでしょうか? また、名義変更するタイミングは、残金を全て支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人再生について
【相談の背景】 私は身体を壊して無職になり、収入もなくなり住宅ローンやマイカーローン等を返済出来なくなりました。 収入がないので、仕方なく自己破産を検討していますが、もし弁護士先生に自己破産をお願いしたのち、仕事が見つかり 個人再生に切り替えたい場合、どのタイミングまで変更が可能なのでしょうか? 自己破産を申し込んだら、変更は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の口頭弁論出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 私は失業し、住宅ローンやカードが多額残って、とても返済出来なくなりました。 先日、大阪の簡易裁判所から通知が来て 口頭弁論、答弁書なる書類が来ました。 現在、北海道に住んでますがお金もないのに、大阪まで行ける訳がありません。 弁護士の先生に、自己破産手続きを近々お願いする予定ではあります。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を検討中
相続時精算課税制度を税理士から提案され検討中です。 父親の土地に二世帯住宅を建てて20年。 個人間売買を考えていましたが、上記の制度を勧められ私の名義にしたほうが良いと提案されました。 土地の評価額は1000万円ほど。 心配事は以下です。 ①制度を使用して他の兄弟に話をせずに後々どんな問題があるか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と養育費
ベストアンサー相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と居住権について
ベストアンサー以前にも似たような質問をしたのですが、 現在、一戸建てに住んでいます。 土地の所有者が妻の父で住宅の所有者は夫と妻が半分ずつです。 夫婦の離婚が成立した場合、土地の所有者(妻の父)が夫に退去を求めた場合、夫は出ていかなければならないとお答えいただきました。 現在、離婚協議中ですが協議が長引いた場合、離婚が成立するまでは何年でも夫の居住権は守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責がおりた場合の質問
ベストアンサー自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人での福利厚生を目的としての貸付制度について
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、医療法人(大阪)を経営しておりますが、この度タイトルの通り福利厚生を目的として貸付制度を設けようと思っております。 一般的に貸付金の限度額はいくらぐらいまでが妥当でしょうか? 5,000万円を上限とする事は一般的にはどうでしょうか? (法律的に金額が制限がされるものではないとは思うのですが) 社員(私も含め)の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約破棄は可能でしょうか。
ベストアンサー賃貸住宅を契約したのですが、浴室乾燥有りとなってたのですが、契約して見てみるとありませんでした。内覧は時間の都合でしてません。不動産も管理会社から渡された資料だったようで、確認してなかったようなのですが、浴室乾燥が必要です。他の浴室乾燥有りの物件でもう一度探してもらいたいです。 ①契約破棄は出来ますか? ②お金は全て戻ってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社が嘘を言います。
ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の事について。
ベストアンサー親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に、子どもが寝てる間に自宅で不貞をはたらくことの罪
離婚は互いに了解済みですが、親権争いで揉めて別居中で二ヶ月目です。 自宅は、夫婦名義での住宅ローン返済中です。 3歳5歳の息子は、妻と自宅に住んでます。 なんとか親権とれるよう調べると、別居中妻がこどもが寝た深夜に男を自宅に呼び不貞をしてるようでした。 親権とるためにこちらにプラスになりますでしょうか? また、不貞以外で、なにか法に触れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物件への立ち入りについて
現在別居中です。自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいます。 これまで、自己所有の持ち物などを取りに必要な時に絞り家に入っていました。 ところが、ある日から家にはいることを拒否してくるようになりました。 質問ですが、 ・私の一存で自己名義の住宅に住まわせる事は承諾してますが、このように必要な時に絞り家に入ることを拒否される覚えはありません。このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界未定地 競売事例
筆界未定地は、競売にかけられないので銀行から住宅ローンの審査が通りませんでした。 裁判所に問い合わせると、取り扱う場合もあるし、出来ないものもあると言われましたが詳しくはお答え出来ないとの事。 公図の地番が(1-1+1-2+1-3)の表示になっており、地積測量図もあります。 境界標は設置されていません。 この場合でも、競売にかけれないのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の負債の財産分与
ベストアンサー私名義の住宅ローンが2300万円残っており、金融財産は3100万円になります。結婚前の証明できる財産が3300万円あります。土地は父親名義のため建物を売却するわけにはいきません。このような場合で離婚した場合の妻との財産分与はどうなるでしょうか。ちなみに性格の不一致と独身で自由な身分に戻りたいため、最近正社員で働き始めた妻が強く離婚を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の未納分を納税する方法について
ベストアンサー曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組からの離縁、離婚について。
ベストアンサー離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判での処分について
私は現在19歳です。半年ほど前に信号機等がない住宅街で飛び出してきた子供を引いてしまい人身事故を起こしてしまいました。相手の方は足の骨を骨折してしまっていました。その後初心者講習や免許停止期間を終えて先程審判期日通知書が届きました。この場合私はどの様な処分をうけるのでしょうか?はじめての事で何も分からず不安です、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?
ベストアンサー自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う持ち家の名義変更について
ベストアンサー現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き土地の分筆は可能でしょうか?また、分筆後の抵当権を抹消することは可能でしょうか?
今年、親の土地の一部を使い戸建を新築する予定があります。 (親はその土地に住んではいません) 住宅ローンを組む際、土地に関しても抵当権が設定されると思いますが、 今後、余った土地(新築戸建以外の土地)に家を建てる場合、 抵当権が付いたまま分筆は可能なのでしょうか? また、その場合、抵当権は新築戸建側の土地のみに 設定することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築隣人アパートのゴミステーション置き場について
ベストアンサー去年の7月から新築(注文住宅)に住んでます。 最近、隣にアパートが建ち出しましたが ゴミ置き場が我が家の西側のブロックにピッタリとつけてありました。 隣のアパートは、ゴミ等いつだしても良いとなってる様です。 そうなると、景観(メッシュのゴミ箱)も損なわれますし 夏になれば匂いや、カラス、うじ等 不衛生になると思います。 こちらから、置く場所を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の小規模と給与所得者の支払額
ベストアンサー個人民事再生を申立てしますが、書面決議に反対する債権者があると思われ給与所得者で申立てをしようと思いますが小規模と給与所得者とは支払額がどのくらい違うのでしょうか? 債務600万 年収500 家族構成 3人 配偶者専業 子供中学 住まい 三級地 住宅ローン年間支払額 50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の場合の、自宅の妻名義への変更手続について
ベストアンサー夫が自己破産予定なので、妻が夫名義の自宅を買い取って名義変更しようと思います。 買い取り資金は住宅ローンの借り換えを金融機関にお願いします。妻も働いていて収入があるので。 自宅が借地なのですが、この場合は借地権者の同意を事前に取る必要があるでしょうか。 またその場合、承諾料がかかるのでしょうか。かかる場合はどの程度かかるのでしょうか。 承諾料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報 左遷追い込み
ベストアンサーパワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから