43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えのない20年前の支払い先を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思い申請したところ20年前に何かの支払いが終わっていないらしいことがわかりました。現住所、過去住所CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターをインターネットで開示請求を行いましたがどれにも載っておらず。またまったく覚えもないため調べようがありません。 【質問1】 上記3つ以外に信用情報を知る方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で妻は当初より家事育児を放棄してます。 住宅ローンや水道光熱費等のライフラインはすべて私が払ってます。 よく離婚の際に妻の内助の功とかで妻も頑張ってたと評価され、夫婦二人で築いた財産といわれます。 妻は内助の功どころか経済的にも何もしません。 【質問1】 この場合、何か半分を回避する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リースバックと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提事実 住宅の残債権と不動産の価値を比較して、不動産の価値が上回りますが、他の債務を相殺できる程の金額ではございません。 ①所有権を移転登記をすると思うのですが、買戻特約の登記を入れて前所有者の所有権を保全するのでしょうか 【質問1】 ②また、他に保全する方法はあるのでしょうか。 ③リースバックした場合、買戻権は、資産に当たら...

弁護士回答
    1
  • 道民共済の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫が亡くなりました。子が2人いますが、成人して家を出ています。昨年、子は夫から除籍して私(母)の戸籍に入っています。2世帯住宅で、玄関なども別、世帯も別ですが、同じ住所と言う事で、夫の母が受取人になるそうです。 【質問1】 夫の母が受け取った保険金は、実子には相続の権利はないでしょうか? 保険金は分けてくれる考えはないようです

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に夫が住宅ローンを負担して、妻子が無償で住み、かつ将来的に名義を子供に移転する事が提案されている場合の将来の修繕費(外壁や屋根など)は、取り決めがなければ夫への請求は難しいとご回答をいただきました。 【質問1】 無償ではなく養育費で考慮され養育費が減額されている場合はどうなりますか。 夫への負担を求める事はやはり...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫からの離婚話で双極性障害を発症し、仕事はできません。 障害年金を受給しています。 今夫は離婚を考えていないようです。 私は不信感が拭えず、何かあると猜疑心が強くなってしまい、離婚したくなります。 【質問1】 夫と離婚したくても別居をする所がありません。実家に帰ることは難しいです。 夫と暮らしながら、離婚を手続きを進める...

弁護士回答
    4
  • 隣地利用通知の作成方法と必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅建設のため、工事中に隣地(空き地)を利用させてもらいたく、隣地の使用に関する民法第209条第3項により目的、日時、場所及び方法を記載した通知を隣地所有者に郵送する予定です。 【質問1】 この場合の通知は、どのような形式・内容で作成すればいいのでしょうか。特に形式は問わないのであれば、目的、日時、場所及び方法の他に記載が必要な内容...

弁護士回答
    1
  • 親に数千万円貸すと税金は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している親名義の住宅ローンとリフォームの資金を親に貸し支払うつもりですが贈与税が心配です、ちなみに親は50歳です。 【質問1】 ローンとリフォームの代金が2500万位ですが親に貸し返済するつもりです、当然書面に残し定年までの15年毎月10万返済と残りは同居の為生活費という事で返済してもらいます、税務署に指摘などされないか?

弁護士回答
    1
  • バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 繰り上げ返済と期限の利益の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを一部でも繰り上げ返済すると(つまり、期限の利益の放棄)、元金の減少とともに、支払うこととなっていた利息の節約になると思います。一方、民法136条2項では相手方の利益を害してはならないとあるので、債権者は利息を免除する必要はない、と読めます。 【質問1】 実際には利息の節約となっているのは、1)商慣習として金融機関がそのよう...

弁護士回答
    1
  • "認知症の母と妹の生活保護申請手続きについて"

【相談の背景】 現在、認知症の母と妹が市営住宅で2人暮らしをしてます。 母には全く収入がなく、妹が介護をしながらフリーターをしながら生活してます。 妹の収入、月10万前後と母の退職金を切り崩し生活しています。 貯金が底をついた場合妹と母を世帯分離して母が生活保護を受けることはできないでしょうか。 【質問1】 もし可能ならどのような手順で手続きを...

弁護士回答
    1
  • 大家さん都合立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん都合立ち退きの お話があり進展しましたので 相談です 【質問1】 築50年居住歴10年 障害者親族・小学生親族同居の集合住宅 家賃5万で相場が6万でそれから差し引き 1万×6ヶ月分=6万 引越し費用15万 敷金10万 計31万 これは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 自治会の繰越金の返金

【相談の背景】 市営住宅自治会で、共益費、自治会費合わせて倍以上の過剰な金額を集めていました。コロナ禍で、書面による総会議決もされませんでした。もしも、返金するとなった場合、退去(退会)した人が返金請求してきたら、返さなければならないのでしょうか?コロナ前も多額の繰越金があり、もし請求できるなら、どの位前の分まで請求されますか? 【質問1】 繰越...

弁護士回答
    1
  • スマホを見ながら歩いていて小石を踏んで車に当たってしまった場合、器物破損になるのか

【相談の背景】 夜、暗い道をスマホを見ながら歩いていて下に気づかず小石を踏んでしまいました。 踏んだ後コンという音がして横にある住宅の車に当たってしまったかもしれません。 夜なので実際に車を確認できなかったのですが、傷になってしまってないかとても心配です。 【質問1】 この件は器物破損の罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 違反建築について賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前にハウスメーカーで建築した2階建の戸建住宅の質問です。当時、屋根裏を居室として新築されており、実質3階建になってます。2階から3階への階段もあり、3階部分も天井が高いところで2m以上あります。 【質問1】 この場合、違反建築物を建築したとして、当時のハウスメーカーを訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の自宅の財産分与

【相談の背景】 離婚裁判中です。 土地建物の財産分与について相談です。 自宅には相手方が住んでいます。 自宅の不動産評価額は私が依頼した不動産は4000万円、相手方の不動産は3200万でした。住宅ローンは3200万残っています。 【質問1】 売却額は高価な方を選ぶのが普通だと思っています。裁判は自宅の財産分与の評価額は4000万で判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料などついて

【相談の背景】 私の友人の父親が亡くなり60年ほど賃借して住んでいる住宅の中を整理しながら家賃も支払っている状況です。 そこでお聞きしたいのですが、 そこの地域が再開発される計画があるそうですが、契約者の父親はなくなりましたが、現在は娘さんが家賃を支払い使用しているのですが、再開発がされる場合は立ち退き料など頂ける事は出来るのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 建設会社が構造計算を実施せずに顧客に印象付ける行為の法的問題は?

【相談の背景】 取引先住宅建設会社が、構造計算によって建物の安全を評価することができる建築士がいないのに、HP上で「構造計算(許容応力度計算)を全棟で実施」と謳っている 【質問1】 構造計算実務者がおらず、実際に構造計算をしていないにもかかわらず、顧客に構造計算しているかのように印象付けて契約・引き渡している行為は法律上何ら問題は生じないですか。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の排煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...

弁護士回答
    2
  • 夫のブラックリストについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...

弁護士回答
    2
  • 団信の告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信の告知義務違反について 5年前に住宅ローンを組んで家を購入したのですが 全く無知で団信が重要であると知らず過去3年以内に治療したか曖昧な記憶でいいえと告知してしまいました その後お薬手帳を発見し潰瘍性大腸炎で薬を飲んでいたことが判明しました 【質問1】 ガンになっても亡くなっても保険は使えないどころか一括返済を求められるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...

弁護士回答
    2
  • 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 代償金の支払いについて質問です。 母の100坪の土地に母の家50坪。兄の家50坪が建っています。兄は根抵当権をつけて、2640万ですが、土地の価格を下げています。 私が母の土地50坪を相続したら、 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?私は小規模住宅の特例が使えます。 【質問1】 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険加入に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...

弁護士回答
    1
  • 新築離婚の財産分与の考え方

【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...

弁護士回答
    2
  • 「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...

弁護士回答
    3
  • 工事期間中の仮住まい費用について

【相談の背景】 注文住宅を建築し、3月に引き渡しを受けました。 引き渡し後に瑕疵が分かり、10日程の手直し工事を行うことになりました。 【質問1】 足場の設置や騒音等があることから工事期間中、ホテルで宿泊した場合、ホテル費用等を相手方に請求できるのでしょうか? 【質問2】 ホテル宿泊をしない場合でも工事期間中の迷惑料としてホテル費用相当額を請求す...

弁護士回答
    1
  • cic信用情報の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いの引き落としができているものと思っていたが、恥ずかしながら実際は住所変更と電話番号変更できてなくて引き落としできてないの案内が一切届いておらずで気づかずにいました。 住宅ローンをくもうと思った際に否決になったのでcic情報取得で異動が判明。支払えてないことに気付きすぐ支払いました。額は2万いかないくらいです...

弁護士回答
    2
  • 信用情報登録と登録後完済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退去 処分費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、妻子が私名義の住宅に暮らしていますが、離婚成立後は退去してもらいます。 同居中に購入した家具、家電は互いに不要であるため処分費が高額となってしまいます。 【質問1】 婚姻期間中に購入した物ですので、妻に半分支払っていただきたいのですが、拒否されるのが目に見えています。離婚裁判となった場合、処分費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 倒産 自己破産 社宅

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...

弁護士回答
    3
  • 金利を下げてもらい借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に裁判所に行き、個人で手続きしてカードローンを金利下げてもらい借金返済しました。これは債務整理というものになるのでしょうか? その際に主人の名前を書いた欄があったのですが、配偶者で金銭的に返済能力がある人を書かないといけなく書いた記憶があるのですが、この場合、主人の名前にも傷がついてますか? 【質問1】 住宅ローンを主人の...

弁護士回答
    2
  • 向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...

弁護士回答
    2
  • メールで送った支払いについて

【相談の背景】 離婚前、もめている時に送ったメールに金額と住宅ローンの返済をすると送ってある事が出てきました。 【質問1】 離婚前、メールに書いた事は 全て支払わないといけないのか 【質問2】 離婚を撤回してくれるなら 今まで通り払うとのつもりで送っています。 【質問3】 ローンも相手側の名義です。 住んでないので売却した後の残債の返済です。...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から控除される住居費用の計算方法

【相談の背景】 婚姻費用支払いの際に、差し引くことが可能な項目のうち、住居費用の計算方法について不明点があります。家賃や住宅ローン全額とか半額とかではなく、国の統計を目安にするなどとの情報は見たことがあります。 【質問1】 具体的には「e-stat掲載の家計調査の都市階級地方別のうちの住居費」の該当地域(関東・近畿など)の金額を使用することが多い、な...

弁護士回答
    1
  • 上水道の掘削承諾に関して

【相談の背景】 住宅用の土地の売買に関して質問です。 全面が位置指定道路で8人で共有されており、1人の方より持分半分を取得しました。 上下水道の掘削工事に関して、反対されている方がおり一度売買が流れてしまい困っております。 一度話合いを持ちましたが平行線で糸口がありません。 【質問1】 掘削請求裁判以外に何か良い解決方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 建物引き渡し時の受け取り書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡しの際に受け取る書類について、 ・竣工図一式・中間検査合格証・完了検査済証・設計住宅性能評価書・確認申請副本(確認済証)・構造計算書などを引き渡し時ではなく、引き渡し後しばらくしてから渡す予定だと工務店に言われました。 【質問1】 引き渡し日にこれらの書類を貰えない場合のデメリットはなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 身内がついた嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に重大な嘘をつかれ、身の危険を感じ、家族で引っ越しをせざるを得なくなりました。比較的新しい住居を手放し、田舎の中古住宅を購入し生活を立て直しています。 ところがその後、そんな事は言っていない、やっていないと一方的に弁護士を立ててきて、書面でこのような回答をされました。 録音などの証拠はなく、その話を本人から聞いたのが、私...

弁護士回答
    1
  • ごみの捨て方について、当人の玄関前に置くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいるのですが、単身者が多いせいかゴミも指定以外の白い袋に入れそのままダストボックスに捨てて、当たり前ですが回収してくれず自分のごみと一緒に捨てていたのですが、きりがなく良く視たところ中に検針表が入っていて部屋番が分かったので部屋の前にテープで検針表を貼り置いてきたのですが・・・・・・ 【質問1】 当人の玄関前に置...

弁護士回答
    3
  • 妻の債務を整理したいです。

【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における弁護士照会と経済的利益の考え方について

【相談の背景】 離婚における財産分与において、晩婚で結婚期間6年弱のため、ほとんどが結婚前に貯めた財産です。 【質問1】 1.弁護士照会において、勤務先に積立年金保険、住宅財形、社内預金、持株会等について問い合わせし、開示はなされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会における経済的利益の起算点は、結婚前に稼いだ部分を含めた財産総額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン返済中のDVについて

【相談の背景】 夫と共同名義で住宅ローンを借りました。借り入れの際、夫の方が収入が低かったため、私を主たる債務者にすることでローンの申請が降りました。2年後の現在、夫からの暴力があり娘と共に実家に避難してきました。もう夫と関わると命の危険があるので、関わることはないですし、家に住むつもりもありません。 【質問1】 ローンの返済を夫だけ、もしくは...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費を入れない場合はどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と5歳になる子供が二人おり、夫は個人事業主、年収は700万ほどで、私はパートの週5日、月の手取りは12万前後の共働きです。 マンションの住宅ローンと光熱費は、夫が支払いをしてますが、生活費とくに食費は、一切入れてくれません。 【質問1】 夫とは同居してますが、生活費を入れてもらう手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事の隣人の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の解体工事を考えていますが、 隣の家は登記簿を確認すると平屋ですが増築で3階建てになっています。風が強い日は家が揺れる。雨漏りが酷いと言ってます。 解体工事を行うことで工事でこのようになったと言われた場合の対応が心配です。 違法行為物に対しての保証は必要でしょうか?解体前にどのように話しを進めたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。相当額が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 母の家に住んでる兄夫婦

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...

弁護士回答
    2
  • 義母に家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に夫婦共有名義で中古の二世帯住宅を30年ローンで購入、その際に義母も毎月家賃をいくらか払う約束(口約束)で一階に同居しています。 最近夫婦仲が悪く離婚を考えています。今現在、義母は家賃を一切払っていない事がわかりました。 【質問1】 この場合、私から義母に家賃請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから