法律相談一覧
-
不動産売買契約書 契約不履行と損害賠償したい
ベストアンサー不動産売買契約書 本人を偽った署名捺印 名義者死亡しております。 本人意思が確認出来てなく 脅して購入金を払わせた疑いあり 売り主は本人意思確認はしてない事は確認済みとなります。 当方も本人を偽った人間が住宅ローン組めず 当方に相談した経緯が有ります。 本人を偽った人間は 立ち会っていたと言い訳しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と連帯債務について
ベストアンサー母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利、自宅の共有分を遺して死亡しました。自宅はローンが残っており私と共に、連帯債務者になっていました。私に全財産相続させる遺言書を遺してたので、相続しました。他の兄弟が遺留分を請求して、現金で支払った場合、他の兄弟も住宅ローンの連帯債務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付近に住む迷惑な人を引っ越しなどさせることはできますか。
自分の住宅付近に戸建に住む男性がいますが、この男性は障害があるようで時として大声をあげたりします。 以前は火をつけて消防車や警察が来ました。また高所から飛び降りたりするなどその異常な行動に付近の皆さんが不安に感じています。 暴れた時に警察で保護してもらい、精神障害法で県にも連絡してくれたみたいです。親戚などの面倒を見る人もないみたいですが、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い主が不動産業者の場合の、個人の瑕疵担保責任
築30年の中古住宅を不動産業者に買取してもらいましたが、瑕疵担保責任を負うという契約書にサインしました。すると設備が壊れているので直せと要求されて困っております。設備に関しては話す間もなくという感じでした。消費者契約法で不動産業者買取の際は個人に責任を負わせられないとはなってませんでしょうか。撤回や違約金なしの契約解消は可能ですか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード10社から総額760万、月々28万の支払いになっており、家計相談員から個人再生をすすめられました。 住宅ローンが残り3450万で不動産査定3680万、退職金予定額が150万、生命保険解約金20万、車のローンは支払い済みとした場合個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家賃、水道、保育料滞納
42歳男性です。4月に離婚します。現在、県営住宅の滞納50万、水道20万、保育料50万滞納しています。嫁も納得して折半になりました。ただし、名義人が私なので、離婚後も僕宛に請求がきます。なんとかいい方法でお互いに毎月支払いしていきたいのですが。役所に確認したら名義が私なので請求書を分けれないとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な信用情報をつきとめたい
ベストアンサーどうしても住宅ローンが通らず、どうやら信用情報機関に1件残っているみたいです。cicなど主要3社で開示しましたが何もありません。色々手は尽くしましたが十数年前のため当時の電話番号などは分かりません。何かが分かれば時効の援用でいけるのですが良い方法がないでしょうか? 自分の信用情報を金融機関は確認出来て本人が確認できないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?
ベストアンサー7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について質問です。
ベストアンサー私の勤めていた会社の給料は毎月15日締めの25日払であり、10月31日に退社しました。 10月分の給料が11月25日に払われ内容を確認しましたが交通費、住宅手当がなく、前月から比べて6万ほど引かれていました。 ここで質問なのですが ○一般的に、退職後は基本給以外の手当等は支払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫夫が家出をする際の鍵回収について
不倫をした夫が、近々勝手に家を出て行きます。私は離婚を拒否しています。 私と幼い子供が家に残りますが、夫に対して家の鍵を置いていくように要求することは、離婚をしたくない私にとって後々不利な事となりますでしょうか。不在時や夜間に無断で入って来られる可能性があると思うと気分が良くないので鍵を回収したいのです。 家の名義は夫で、住宅ローンも夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。
二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から建てた隣の家の外壁が我が家と同じ。解決策は?
今年始めに建て売り条件付き住宅を購入しました。同じ工務店の区画です。外壁にこだわったのですが、お隣が今建築中で同じようなデザインで、全く同じ外壁を使っています。そこで質問です。お隣と長い付き合いをしていく自信がありません。ストレスで引っ越したいです。工務店に責任の一端はありますか?家を工務店に買い取ってもらう、または外壁を変るなど対応してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の財産分与
昨年末に離婚し今年の2月に住宅名義を元嫁なくし私の名義にしたのですが 最近私に黙っていた預金が見つかり財産分与の調停わしてますが 家の頭金の分の金額を請求してきますが 一度決まった事が覆るのですか? 家の名義変更でかかる費用と残りのローンを払う事で向こうは承諾し 書類上にサインと実印を押してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?
元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお聞かせください
住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが その際 家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。 親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害になあたるのでしょうか
先ほど自宅前で井戸端会議をしていて、 『塾で何十万かかったって聞いたよ、入会金とかテキストとか。お金かかるようになるね』みたいな会話をしました。私は年間の意味で言ったのですが相手がどうとったかはわかりません。実際、月にそんなにかかるわけありません。 塾の名前は言ってません。 声は大きいです。 まわりに人はいなかったと思いますが住宅街です 塾の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設置の家についての、個人再生
ベストアンサー住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 愛情の喪失
ベストアンサー一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の対象者に限った民泊は許可が必要か?
民泊について相談です。 賃貸住宅において、特定の10人に1年間に限り1回あたり1〜2泊程度を有料で何度も宿泊してもらうのは、旅館業法の許可が必要でしょうか。 その10人はもともとは知人・友人ではなく、一般に募った希望者です。 1年を通じてその物件がコミュニティの場となり、知人・友人になると考えられます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードをブラックに!リスクは?
ベストアンサー借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成28年X月にリホームします
リフォーム代金の保全をどうすればよいでしょう。 私は賃貸住宅の大家なのですが、店子が出たのでリフォームします。見積もりを取って金額が出ました。 業者は年内に一括支払い。着工は来年からと言っています。 契約書も、契約約款も図面も工程表も完成保証もなし。質問①おかしくないですか? 質問②工事請負契約は理解しています。リフォーム代金の保全をどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声トラブル防止方法を教えて下さい
犬の鳴き声トラブル防止法 隣人はこれまでも面白がって犬を鳴かせていた。最近、目に余り注意したところ、半月程は一声も吠えない状態ができていた。彼らが刺激しなければ犬は吠えない。ところが再び吠え始め、尻上がりに酷くなってきたので再度要請すると今度はムキになって吠えさせる。道をはさんだ住宅同士。隣人が犬を好き放題に鳴かせない有効な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更について
ベストアンサー私、妻、息子住んでいる賃貸物件に関して、借主名義を私から妻に変更したいと考えています。理由は、会社からの住宅補助について、年齢制限があり、補助が今年の12月から出なくなる為です。妻は私と同じ勤務先です。管理会社に名義変更したい旨伝えたところ、名義変更はできず、新たな契約となり、敷金・礼金・仲介手数料が発生すると言われました。名義変更できないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の権限外行為許可
不在者財産管理人を選任した後、不在者の財産を不在者の子供に贈与したいのですが、裁判所の権限外行為許可がでる可能性は低いと考えてよろしいでしょうか? 不在者と不在者の子供とが妥当な金額で売買契約すれば、権限外行為許可がでる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか? 財産は住宅及びその敷地です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会を脱会した場合、その時点での未払いの会費を支払う必要があるか。
ベストアンサー市営住宅での未払いの自治会費についての質問です。 集金している家庭に、複数か月分の自治会費を納めていない家庭があります。 経済的にも困窮しているようですので、まずは負担を軽減するため自治会からの脱会を 勧めたいと考えております。 (自治会費は掃除未参加の場合の罰金も含めると、月に6000円ほどとなります) もし脱会した場合、現在滞納している自治会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更は可能ですか?
私の採用時からは会社カレンダーによる休日でしたが、もっと前から働いてる人は完全週休二日制。前から働いてる人は、私と同じ条件への変更はできないと本社から言われました。本当に変更はできないのでしょうか? また、同じ部署の男性は、自宅から通っていても、住宅手当など出るのに、私は離婚して世帯主なのに、頂いてません。男女差別ではないのですか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場で休憩中に喫煙を注意されました。
ベストアンサー工事業者の者ですが住宅の建築現場にて休憩時間内に喫煙場所にて喫煙していたら、隣地の方に工事中の喫煙は事前にさせないと約束していると言われました。 事情を元請けに聞いたら、話は聞いたけど約束はしてないと言っていました。 公共の場所(道路)でもない所で休憩時間に敷地内で喫煙を制限することに文句を言われる筋合いは無いと思うのですが隣地の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手に要求できること
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われ、さらに引っ越しをするのが面倒なのでこちらに出て行ってほしいと言われています。 双方とも浮気や金銭問題はなく、一方的に、単純にイヤになったから一緒に居たくない、出て行ってほしいと 言われるのみで、話し合いになりません。 住居は結婚前に夫が購入していたもので共同名義にはなっていませんが、住宅ローンの返済その他生活費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家を購入しました
主人の不倫相手が家を購入しており、主人も関わり住宅ローンを支払いしていると予測しておりますが、名義人は不倫相手のみとはなっております 。ローン会社に調査して主人も関わっているのか調べたいのですが弁護士さんに依頼した場合には、そのようなことはわかりますでしょうか。 また、不倫相手が慰謝料を拒むことのないよう勤め先がわかるといいと思いますが、勤め先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人亡き後の住宅の諸費用(固定資産税等)は、誰に請求が行くのか?
住宅を建てた後に、本人が何らの手続きもせず急に亡くなった場合、諸々の諸費用(固定資産税等)などは誰の元に請求が行くのでしょうか? ちなみに、私には兄弟が3人おり、また実の子とは何らの接触が無い状態ですが1人おります。また現在、同棲中の彼女(子供あり)と一緒に住んでおります。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の管理について
2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 因みに、当時も源泉徴収票は頂いていません。 当時のことは別として、7年間は源泉徴収票を会社は保存しなくてはならないそうですが、過去にお店が閉まっていた場合、会社は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてのお願い
ベストアンサー初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸 裁判 判決文が届かない
UR賃貸住宅に住んでおります 家賃滞納で裁判所から明渡しと、支払いの訴訟の書面が届きました 私は答弁書に、4月に一括払いするので後2年住まわせてほしい旨を伝えました もちろん、二度と家賃は滞りなく支払う約束でです しかし、22日の出頭日から、結果どんな判決になったのか、待てど待てど 裁判所から特別送達が届きません どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の記載について
婚姻費用の用紙を記載しました。 60,000円を算定表を基に出してもらっていますが、用紙に光熱費以外で考慮してもらいたい費用があれば、記載してください。と、ありました。 私が保育料を負担しています。 その旨、記載しました。 60,000円とは別に、保育料を負担してもらえるんでしょうか? 住宅ローンもあるので、生活が大変です。 希望が叶うなら有難いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災被害の損害賠償請求について
先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の過失割合はどれくらいですか?
ベストアンサー助けてください。非常に困っています。住宅街の幹線道路で7歳の子供が超小型犬のリードをもち、親と一緒に散歩中、手荷物を持って、物凄い勢いで走っている高齢者とすれ違い様に、犬が急に方向を変えて、追いかけてケンケンして接触、高齢者が手もつかないで転倒しました。やはり過失は100セント自分たちなんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での不動産の権利について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な住居荒らしです どうしたら良いでしょうか?
今年の1月に40件あるニュータウンに新居を建てました 家を建てる時から住宅会社と何故か庭の事でもめ事になり それ以来宗教団体に追われたり 嫌がらせされたりしてます 最近特にひどいのが わたしがいない時に庭に立って 私に成り済まして男の人を誘ったり 子供と一緒に立って庭木を荒らしたりで再三警察に来てもらってますが後が経ちません 近所の人も率先してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション入居者に対する退去請求について
ベストアンサー私が所有しているマンションの入居者が飼育する犬の鳴き声がうるさいとの苦情が多数寄せられています。管理規則では、入居者の保管義務として周辺の環境を乱し、他に迷惑を及ぼす行為はしてはならない旨うたっており、違反したときは期限を定めて住宅の明け渡しを請求をすることができる規定はありますが、ペットの飼育を禁止する規定はありません。 この場合、当該入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の契約内容変更
新規開設の事業所で採用が決まりました。今の職場と給料が変わらない為面接時に内定をもらい3日後に今の職場に辞表を出しました。面接から10日後に一緒の事業所に面接した人に電話があって、手違いで住宅手当て(自分は2万前後)がでないとのこと。自分にも着信歴がありましたが返信に応答はありませんでした。どういう対策、がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから