43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅売却中のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスプロバイダーの契約について

インターネットプロバイダー契約について 現在、2世帯住宅で暮らしており、住民票も世帯分離です。 あるプロバイダのインターネットに申込したら 2重契約となるので、契約できないと言われました。 父親が利用中で、新規で息子が契約する予定でした。 通常結婚し世帯分離や、同性同名でなければ 法的に問題ないと思います。 これを言えば、携帯電話なんて、家...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の名義で携帯滞納

中学生の頃、親が自分名義で携帯を借り、そのまま滞納、強制解約されました。社会人になって携帯を借りようとした際に発覚しました。クレジットカードも作れなかった為、自ら滞納金を払い、その後は楽天カード等の審査は通るようになりました。 自分は家庭を持ったので、住宅ローンを組みたいのですが5年経過しないとどうしようもないのでしょうか? 妹は同じ滞納の状態...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却は同意が必要でしょうか?

ベストアンサー

財産分与で不動産(一戸建て)をどうするか、裁判中です。所有者は100%私です。すぐに売却し、売価と住宅ローン残高を精算した利益を折半したいのですが、妻の同意がなければ、認められないのでしょうか?同意しなければならないのですか?相手側は、お互いの査定額の中間値を求めています。が差額が大きすぎ納得いきません。相手側主張に同意はしません。ですので、すぐに売...

弁護士回答
    1
  • 隣地解体に伴う、掘込ガレージの地盤の不安について

自宅の駐車場が掘込駐車場となっていますが、隣地が解体された際に自宅の駐車場下の土がえぐれてしまいました。 所有者の不動産業者に連絡したものの、対応してもらえず、建築確認がおりたとのことで、新築住宅の建設が始まってしまいました。 隣地所有者に対し、工事を一旦休止し、我が家の駐車場の地盤の擁壁対応などを求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ

ベストアンサー

破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • 建設業のトラブルについて

建設現場での、足場組み立てに伴う物損について、 先月の5日に弊社で組み立てした住宅足場を解体しました。 何事もなく解体は終わり最終確認もしましたが問題はなかったです。 今日になり、元請けから雨戸が凹んでいると連絡があり。 解体時に、大きな音と叫び声がしたので足場落下したんじゃないかと言われましたが解体は私が対応しており特に何もなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?

夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働に縛られた住環境は違法?

異動を命ぜられ、説明もなく業務用住宅へ強制的に入居させられました。物件の下見もなく、指定された住居があまりに狭いため家財の半分を廃棄して入居。その他のローカルルールとして業務用携帯を渡され、24時間対応、付加休日も所定休日も代休も電話やメールに応答しないと部長に強く注意されます。このことによる手当など処遇における補填はありません。これは労基法違反...

弁護士回答
    1
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をした場合の公務員試験について。合否や採用に影響しますか?

現在住宅ローンの借金があり、返済が続けられなくなってきたため自己破産を考えています。 仕事面では、転職を目指して公務員試験を受験しています。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.試験期間中に自己破産となった場合、試験の合否に影響しますか? 2.もしくは採用後、試用期間中に自己破産となった場合、内定取消しによる解雇の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の課税・非課税について

家賃にかかる消費税について。 一般住宅には課税されない。 店舗など商業使用の場合は課税される。 と認識しております。 一階が店舗、二階が住居専有部の場合、 一階は課税対象、二階は非課税対象になりますか? それぞれ別の家賃が設定されております。 一階から、二階へは建物内部の階段を使用して移動しております。

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録 共有物 ローン返済

ベストアンサー

父の死後財産目録で、土地家屋の持ち分3分の2となっていて、マイナス表示なし(3分の1長男) 住宅ローンを組む時保険に加入するので、死亡により父の持ち分は支払い免除となり、 長男の持ち分3分の1にだけ、ローンが残っている土地家屋ということですか?  父の持ち分だけを、私が相続した場合、ローンの返済は無い、という事で 良いのでしょうか?          

弁護士回答
    2
  • 養育費算出方法について

ベストアンサー

現在、会社から8万の住宅手当を貰っていますが、離婚後は支給されなくなります。 養育費の算定基準は源泉徴収票の収入額だと聞きましたが、離婚後は8万円×12ヶ月=96万収入が落ちることになります。 養育費の算定の際、現在の収入から将来確実に減る96万円を引いた状態で算定できますか?

弁護士回答
    2
  • 家を出ていった主人の未払い督促

ベストアンサー

不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 公園のトイレの会社利用について

公園のトイレの会社利用について質問です。 近所の会社(8人程度の住宅会社の作業工場)が自社にトイレを設置せず、長年に渡り、いつも公園のトイレを利用しています。 公園のトイレは税金を使って市が運営しているので誰が利用しても良いとはいえ、会社のトイレとして利用するのは疑問でなりません。 下水道大節約だと言うのですが問題は無いのでしょうか? どう考えて...

弁護士回答
    1
  • 使用借権の終了事由を具体的に教えてください

使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった時の相続人

義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 集合住宅の住民が自分たちの建物を汚損したら建造物侵入罪に問えるか

自分が住んでいる集合住宅の通路部分において、ガムテープや紐で通行が制限されました。 「きけん」と書いてありましたが危険な箇所は確認できませんでした。またその文字はひらがなで幼く思えました。 また階段の扉にテープで文字が書かれるなど落書きがされました。 そこでお聞きしたいことがあります。 ①この行為を行っているのがこの建物の住民(子供の場合も含...

弁護士回答
    2
  • 『有名人の家を設計して賞金の出るコンテストに出すことは著作権違反ですか?』

ベストアンサー

賞金が出る住宅設計コンペティションに参加する予定です。 そのコンペでは実際の家ではなく、図面や説明などを描いた用紙を提出します。 そこでとある絵本作家の家を設計ようと考えているのですが、先生方に質問がございます ・有名人の名前を借り、家を設計してコンペに出すことは著作権違反ですか?  ※作家さんの本人の写真、作品の写真は使用しません。 ご...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付き中古住宅購入時の保証金の支払う必要ありますか。

ベストアンサー

定期借地の中古住宅を購入するのですが、売主が管理会社へ契約時に支払っている保証金(定期50年で更地にする費用)を全て支払うように言われております。物件検索サイトで検索して契約まで来たのですが、購入条件には保証金のことは一切書いておりませんでした。支払う必要がありますか。また、住んでいた年数で負担割合を分割とか出来ないでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 隣地との民法50センチについて

ベストアンサー

隣の大きな土地が分割され三棟建築が始まりましたがどこも敷地ギリギリに建築されているような気がします。 そのうちの1棟が隣地なのですが民法の境界50センチを破って私の敷地に寄って建ちそうですが対処方はあるのでしょうか? 前面私道にもギリギリ寄せているのですが住宅地なのに道にも隣地にも目一杯建てれるものなんでしょうか。 現場の人に言っても何も変わら...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いに関しての相談

ベストアンサー

[固定資産税に関しての相談] 現在、戸建て住宅に住んでいます。 持分としては私が4分の3,妻が4分の1です。 こちらの固定資産税を毎年私が支払っていますが、 請求書には私の名前と「他1名」と記載されています。本来であれば、妻も支払う義務があるのでは?と、思い投稿しました。 仮に支払う義務があれば、額面の4分の1を支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理費を支払うべきか?

ベストアンサー

2世帯住宅で息子夫婦と住んで居たのですが意見の食い違いから約2年前にその家を出ました。 一緒に住んで居たときに設置したエコキュート(設置費用は折半)が故障し修理費を半分請求してきました。 息子夫婦は現在も住んで居ますが、約2年間私はその家には住んでいません。 使用していない私が、修理費を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的DV 働かない夫との離婚後の世帯分離について。

ベストアンサー

経済的DV。 働かない夫との離婚を考えています。 旦那は1年半程無職で子どもが2人います。 離婚後の住宅に困るためしばらくの間離婚した後も同居を考えています。 旦那は無職、現在私は育休中でこどもの養育は私が行っています 相手に収入がない場合離婚後の世帯分離はできますか? また児童扶養手当の受給は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの不利益

ベストアンサー

友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における自動車について

住宅ローンがあり、個人再生を考えております。 問題は所有権留保のある車でして、ないと仕事も生活も難しいのです。妻に買い取ってもらうことは可能でしょうか? ただ、心配なのは、仮にそれが可能だとしても、再生計画は妻の給与も含めて考えなければとても通らないと思います。そのような場合でも、妻に買い取ってもらい名義を変えても大丈夫なのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、階下への漏水の事故対応について

ベストアンサー

自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

別居中です。妻から弁護士を通して婚姻費用申立て調停を受けています。 妻から12万円の申立てがありました。算定表から見ると10~12万円 です。 ただ、私には住宅ローンや妻との生活中にできた借金の返済があり、10万 円が精一杯です。 算定表では10~12万と幅を持たせていますが、こういった場合、婚姻費用 はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続

離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場に関するトラブル

個人で店を出しています。お客様のために月極駐車場を二つ借りていますが、その一つの塀が壊されていました。そしてその塀は駐車場のものではなく隣の住宅の所有だということです。現場検証から、ぶつかったと思われる車の塗料が検出されていますが誰が当たったのかはわかっていません。なお、駐車場には輪留めが設置されていませんでした。貸主からは仲介業者を通して、私...

弁護士回答
    1
  • 生命保険貸付金無断使用

ベストアンサー

5年前に離婚は成立しておりますが、気になって仕方ない事があります。結婚時元旦那は鬱病でほとんど会社に行っておらず、給料は出ていましたが、住宅ローンで消えてしまい、どうしても金銭が厳しい時に、内緒で彼名義の生命保険の貸付金を使用しました。離婚したあとも内緒でいましたが、多分使ったのはばれていると思います。後から訴えられたり、返済要求などされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の離婚・精算の仕方

ベストアンサー

個人事業を精算する予定です。 夫婦合わせて事業用借金800万、住宅ローン残600万残っています。 前提に離婚したいです。 1,夫婦で損益を精算する 2、夫婦で自己破産する 3、先に離婚し、私名義の借金を自己破産 の、どれが1番『私にとって』有利ですか? 他案があればご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中。会社からの借入を一括返済しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードのショッピングやキャッシングのリボ払い。銀行系カードローン。消費者金融。マイカーローン。住宅ローン(特例は使わない)。会社からの借入など、総額2000万円程です。 現在、個人再生を検討中ですが、会社からの借入60万円を一括返済して、会社にバレるリスクを最小限にしたいと考えています。 個人再生の手続きに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で家屋を残す方法

夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲

ベストアンサー

自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 相続について 行方不明者の居所が分かった場合

弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...

弁護士回答
    2
  • 台風24号の被害について

台風24号の被害のことでご相談です。 祖母の家の屋根が台風で壊れて吹き飛び、その破片が近所の住宅の窓や車に傷をつけたり、ヒビが入ってしまったとのこと。 修理代を払ってくれとは言われてないのですが、祖母は自分の家の屋根のせいで…と頭を悩ませています。 家は築30年、屋根はボロいです。火災保険には入っておりません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者による損害金の支払い

住宅リフォームの個人事業主です。下請けの同じく個人事業主に足場工事を発注しましたが、足場解体時に外壁にキズをつけられました。修理代金は払うと言っていますが、本当に払ってもらえるものかかなり信用がない人間です。 この場合、本来こちらが払うべき足場工事代金を人質にしてはダメなのでしょうか? 因みに、外壁修理代の方が払うべき足場工事より高額になります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前にスマホをローンで購入

ベストアンサー

自己破産について。 住宅ローンをはじめ他銀行からの借金があり近々自己破産することを考えていますが、古いスマホなので調子が悪く困っています。すぐに買い換えたいのですが自己破産前にスマホをローンで購入すること何か問題ありますか? 自己破産後だとローンは通らないですよね? 自己破産から7年くらいはローンは一切組めないときいたので、自己破産前にスマホを...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の保証金返還について

ベストアンサー

40年前の持ち主祖父の文化住宅の賃貸契約書です。退去したいので保証金の返還を求められました。契約書には保証金20万預かり、明け渡しに際して6万引きと定め残額14万を借主返還すると書いてます。祖父は亡くなっています。孫の私名義です。家賃未払など分からずです。全額払わないといけないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こちらに非が無い場合の調査費用の負担について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいて、あるときからテレビの電波の受信状態が非常に悪くなりました。 不動産屋経由で大家さんに確認してもらったところ、「他の部屋では問題ないので、機器の不具合ではないですか」と言われたので、機器とケーブルを新しいものに替えましたが、状況は全くかわりません。 そこで不動産屋に「大家さんに調査依頼をしてほしい」と頼んだところ、調査費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか

ベストアンサー

離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか。財産分与でお互いの財産の主張が1000万円の違いがあればその勝ち取った差額が報酬額になるわけですが  住宅、土地、マイカー、預貯金を仲良く半分にわけた財産分与は報酬ゼロ、それともこの財産全部報酬対象になるのですか

弁護士回答
    2
  • 一戸建住宅街に管理組合。管理費の支払義務範囲

住んでる戸建住宅街に管理組合があり管理費を徴収されてます。引っ越しで空家になった場合でも所有している限り管理費を支払うべきでしょうか?また管理組合を退会する事はできますか? 管理費の使用用途は主に幹線道路、引き込み道路脇の植栽剪定等のようです。因みに組合設立後に越してきて規則や十分な説明は受けてません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とローンの相談です

ベストアンサー

別居中です 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 車のローン 2万 を婚姻費用いらんけ全部払えと言われました ここまで払うと自分は暮らしていけません どうしたらいいのでしょうか? ですが婚姻費用2万と ローンの半額は払おうと思うのですが それじゃおかしいのですか? 自分年収 280万 手取り20万 嫁 350万 手取り18万 です

弁護士回答
    1
  • 5年前に脳梗塞を発症し、その後病状が進み保険金の請求を考えていますが可能でしょうか?

現在、住宅ローンの団信に加入しています。 6年前に脳梗塞を発症し、当時の保険金の請求事例には該当せず、保険金の請求を断念しましたが、その後病状が進行して、現在働くことが困難になって来ました。特段、新たに脳梗塞を発症したというわけでは無いので、難しいとは存じますが、働く事が難しいという状況になって来たというのは同じです。どなたかご意見頂けないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 銀行が個人情報を流通

ベストアンサー

銀行から親に内緒という話で130万フリーローンで借りて、消費者金融から100万借りてたので銀行から借りて返すために借りました。 ですが、先日親から連絡がきて銀行から私が借りてることを聞いたのです。 親が私の名義で住宅ローンで銀行に相談していたのは知ってましたが 銀行はたとえ親子だからといって個人情報を平気で教えていいんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから